La Psiconutrizione Nei Dca
Corso
Online
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Descrizione
-
Tipologia
Corso
-
Metodologia
Online
-
Ore di lezione
15h
-
Inizio
Scegli data
Il concetto che la mente e il corpo siano in grado di influenzarsi reciprocamente, nonostante la complessità dell'intero sistema “organismo umano”, possono essere separate solo a livello funzionale o per praticità di approccio alla comprensione, ha origini antichissime.
Nonostante questo sia ben chiaro alla maggior parte degli operatori della salute e a quelli dell'assoluta mentale in particolare, purtroppo si assiste ancora a una valutazione non troppo accurata, personalizzate prudente del paziente con disturbi del comportamento alimentare, secondo l'antico adagio primum non nocere.
L'integrazione mente-corpo, la complessità e unicità umana, unite alla grande variabilità interindividuale nelle risposte, richiederebbero in effetti, per una corretta diagnosi e un trattamento adeguato del problema, una valutazione globale del caso e interventi sempre più spesso integrati multidisciplinare, che presuppongono la collaborazione tra specialisti di diverse discipline.
Il seguente corso vuole essere un percorso atto ad aiutare i clinici e gli operatori della salute ad orientarsi nell'ambito dei disturbi del comportamento alimentare con un'ottica psicologica individuale e di gruppo.
Sedi e date
Luogo
Inizio del corso
Inizio del corso
Profilo del corso
Contenuti tecnico-professionali (conoscenze e competenze) specifici di ciascuna professione, di ciascuna specializzazione e di ciascuna attività ultraspecialistica. Malattie rare.
La prova di apprendimento potrà essere effettuata al termine del corso, dopo aver seguito le lezioni.
La prova di apprendimento consisterà in un questionario composto da 45 domande a risposta multipla con 4 possibilità di risposta di cui una sola giusta.
La soglia di superamento prevista è del 75%. E' prevista una doppia randomizzazione delle domande.
Opinioni
Materie
- Disturbi del comportamento alimentare
- Salute
- Funzioni dell’acqua
- Idratazione
- Carotenodermia
- Prurito generalizzato
- Telogen effluvium
- Biodisponibilità di un alimento
- Mineralizzazione ossea
- Carenza zinco
Programma
Capitolo 1: glucidi, lipidi, proteine
1. Glucidi: monosaccaridi, disaccaridi, polisaccaridi
2. Lipidi: saturi, insaturi
3. Proteine: amminoacidi, caratteristiche
Capitolo2: vitamine
1. Idrosolubili e liposolubili
Capitolo 3: sali minerali
1. Microelementi e macroelementi
Capitolo 4: acqua
1. Acqua nel corpo umano
2. Funzioni dell’acqua
3. Idratazione
MODULO 2: CARENZE NEI DCA
Capitolo 1: malnutrizione e pelle
1. Xerosi
2. Carotenodermia
3. Acrocianosi
4. Acne
5. Prurito generalizzato
6. Telogen effluvium
7. Alterazione delle unghie e del cavo orale
Capitolo 2: cambiamenti gastrointetsinali nei DCA
1. Biodisponibilità di un alimento
2. Problematiche intestinali e disbiosi
3. Malassorbimento
Capitolo 3: osteopenia e DCA
1. Mineralizzazione ossea
2. Fasi della crescita dell’osso
3. Ruolo del calcio
4. Ruolo della vitamina D
Capitolo 4: carenze specifiche nei DCA
1. Amenorrea
2. Carenza vitamina B 12
3. Carenza zinco
4. Complicanze gastriche e fattore estrinseco
Capitolo 5: linee guida
1. Linea guida di recupero del ministero della salute quaderno n° 29 del settembre 2017
2. Obiettivi a breve, medio e lungo termine nei DCA
MODULO 3: I DISTURBI DEL COMPORTAMENTO ALIMENTARE SECONDO LE NUOVE LINEE GUIDA
1. L’immagine corporea
2. Approccio ai Disturbi del comportamento alimentare
3. I disturbi della nutrizione e dell’alimentazione secondo il DSM V
4. I disturbi del comportamento alimentare al di fuori del DSM V
5. Setting di intervento e cura
6. Il potere della famiglia
7. Note sulla psicoterapia di gruppo e sui gruppi terapeutici
QUESTIONARIO DI VALUTAZIONE FINALE A RISPOSTA MULTIPLA
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
La Psiconutrizione Nei Dca