Responsabile Sicurezza Prevenzione e Protezione Modulo B1
Corso
A Genova, Capua e Pomigliano d'Arco
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Descrizione
-
Tipologia
Corso
-
Diretto a
Per aziende
-
Luogo
-
Ore di lezione
36h
Obiettivo del corso: Il corso è finalizzato a fornire ai partecipanti la formazione per la gestione del sistema di sicurezza della propria realtà lavorativa. Rivolto a: Persone che vogliono ricoprire i ruoli di RSPP/ASPP nei Settori ATECO Agricoltura".
Sedi e date
Luogo
Inizio del corso
Inizio del corso
Inizio del corso
Inizio del corso
Profilo del corso
titolo di studio e attività professionale
Opinioni
Programma
Florovivaismo
La diffusione del florovivaismo-Le colture protette- La produzione di piante in vaso allevate in serra-Mezzi e sistemi di climatizzazione delle serre-Mezzi per il raffrescamento-Produzione di piante in vivaio-Concimazione delle piante in serra-La concimazione in pieno campo-Irrigazione e fertirrigazione- Trattamenti con presidi sanitari-Il rischio elettrico- Albero cardanico- Movimentazione manuale dei carichi- Dispositivi di protezione individuale
Serre
Aratura-Zappatura-Falciatura-Trattamenti chimici-Semina trapianto-Raccolta meccanica e manuale
RISCHI CHIMICI (con particolare attenzione ai rischi del settore AGRICOLTURA)
-Distribuzione, deposito ed utilizzo prodotti fitosanitari
-Casi di studio ed esercitazioni
RISCHI AGENTI CANCEROGENI E MUTAGENI (con particolare attenzione ai rischi del settore agricoltura) La filiera del vino
La classificazione dei vini-I bicchieri del vino-La cantina e i requisiti igienico-sanitari -La ricezione delle uve-La vinificazione dei vini rossi -La vinificazione dei vini bianchi, dei vini spumanti, dei vini dolci e dei vini particolari -La pulizia dei locali e delle attrezzature della cantina - L’imbottigliamento -Lo smaltimento dei reflui di cantina -La sicurezza in cantina
Foraggicoltura
Preparazione del letto di semina- Concimazione- Trattamenti antiparassitari e diserbanti- Irrigazione- Raccolta
Attivita' forestali e forestazione
Abbattimento piante di alto fusto-Abbattimento siepi-Accatastamento e stoccaggio-Estirpazione ceppaie
Coltivazioni forestali-La sequenza del lavoro- Abbattimento con motosega- Esempi di situazioni di pericolo- Attrezzature di lavoro-Albero cardanico-Movimentazione manuale dei carichi-Dispositivi di protezione individuale
Attivita' di bonifica
Sfalcio e contenimento vegetazione infestante (a terra)- Costruzione muri spondali tradizionali Aratura-Estirpatura- Semina meccanizzata- Diserbo chimico- Taglio- Imballatura- Fertilizzazione chimica
Orticoltura
La diffusione delle orticole - La concimazione- Le lavorazioni del terreno -Il diserbo e la sterilizzazione del terreno- Semina e trapianto- Irrigazione e fertirrigazione -Trattamenti con presidi sanitari - La raccolta
Risicoltura
Gommatura delle trattrici- Sistemazione del terreno- Semina-. Concimazione-. Trattamenti antiparassitari e diserbanti- Raccolta- Essiccazione e conservazione
Frutticoltura
Impianto arboreo- Potatura - Concimazione-Trattamenti antiparassitari- Lavorazione del terreno e lotta alle erbe infestanti- Irrigazione- Raccolta- Espianto arboreto
Viticoltura
Impianto vigneto-Potatura- Concimazione-Trattamenti antiparassitari- Lavorazione del terreno e lotta alle erbe infestanti- Difesa dalla grandine- Vendemmia-Espianto vigneto Aziende agrarie officina meccanica -macchine presenti in officina - distribuzione e deposito dei prodotti fitosanitari- vasche e silos
Apicoltura
Posizionamento dell’apiario- Logistica del sito con aviario stanziale e del sito nomadismo con carrelli- Visita apiario: controllo periodico delle famiglie-pulizia aviario-cattura degli sciami-posizionamento melari e rimozione
Laboratorio di smielatura
Rischio chimico e biologico- reazione al veleno d’ape
VIII Giornata
Sicurezza antincendio -DM 10 marzo 98 *Misure prevenzione
* Valutazione del rischio incendio nel settore
* Deposito gasolio e liquidi infiammabili per la produzione calore
* Impianti termici nel settore
* Misure di prevenzione e protezione: tipologie e criteri di scelta dei mezzi antincendio
Rischi biologici Zooctenia
Catena di lavoro- Macchine per la preparazione dei mangimi a livello aziendale- Macchine per il prelevamento e la distribuzione degli alimenti- Altre attrezzature mobili per la distribuzione degli alimenti- Insilamento- Le operazioni di scarico con cisterne- Attrezzature per il trasporto all’interno del centro aziendale-Attrezzi e macchine per l’asportazione delle deiezioni animali- Macchine e attrezzature per il trattamento delle deiezioni-Albero cardanico- Movimentazione manuale dei carichi- Dispositivi di protezione individuale-Scale-Cura e movimento del bestiame-I rischi per la salute nel settore zootecnico- La sorveglianza sanitaria.
RISCHI FISICI
RUMORE- VIBRAZIONI
Verifica finale;
Verifica dell’apprendimento dei partecipanti:
Distribuzione questionari
Verifica orale.
Valutazione complessiva finale dell’apprendimento:
Distribuzione dei questionari di valutazione finale
Distribuzione attestati
Ulteriori informazioni
Alunni per classe: 20
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Responsabile Sicurezza Prevenzione e Protezione Modulo B1