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Scienza Dell'alimentazione (propedeutico a Dietoterapia Dell'obesita')

Corso

A Bologna ()

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Descrizione

  • Tipologia

    Corso

  • Ore di lezione

    20h

  • Durata

    2 Giorni

OBIETTIVO DEL CORSO

L'obiettivo del corso è fornire una preparazione completa nel campo della Scienza dell'Alimentazione, dalle nozioni di biochimica e di fisiologia della nutrizione alla digestione, assorbimento, trasporto e trasformazioni biochimiche dei nutrienti energetici, con particolare attenzione al reale fabbisogno energetico (basale e di riposo; di utilizzazione degli alimenti; di svolgimento delle comuni attività di vita, professionali e sportive), fino ad arrivare alla personalizzazione della dieta

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Opinioni

Materie

  • Organismo
  • Fisiologia della nutrizione
  • Dietoterapia
  • Comuni
  • Biochimica
  • Computo
  • Esercitazione pratica
  • Dieta
  • Competenze
  • Fase operativa

Programma

Corso teorico pratico
SCIENZA DELL'ALIMENTAZIONE (propedeutico a Dietoterapia dell'obesità)

PROGRAMMA DIDATTICO

Prima Giornata

09.00 - 13.00

Nozioni di biochimica e di fisiologia della nutrizione

L’organismo quale sistema biologico instabile

La necessita’ di introdurre cibo per soddisfare i bisogni plastici ed energetici dell’organismo

I principi alimentari energetici (protidi, lipidi, carboidrati, alcol) e non energetici (acqua, vitamine e sali minerali)

13,00 - 14,00

Colazione di lavoro

14.00 – 18.00

La digestione, l’assorbimento, il trasporto e le trasformazioni
biochimiche dei nutrienti energetici

La metabolizzazione dell’alcol

L’utilizzazione dei substrati fornitori di energia

Seconda giornata

09.00 – 13.00

Nozioni di dietologia

La composizione bromatologica degli alimenti e la loro schematica
classificazione in 7 gruppi

Il fabbisogno energetico (basale e di riposo; di utilizzazione degli alimenti; di svolgimento delle comuni attivita’ di vita, professionali e sportive)

Il fabbisogno proteico e la ripartizione delle calorie extra protidiche fra i lipidi ed i carboidrati

Il fabbisogno idrico, vitaminico e minerale

13,00 - 14,00

Colazione di lavoro

14.00 – 18.00

Il computo dell’introito e del fabbisogno individuale

Il modello ideale di dieta fisiologica al quale fare riferimento

I presupposti alimentari e comportamentali da osservare per una razionale alimentazione

Discussione e chiarificazione dei concetti esposti

Terza giornata

08.30 – 12.30

Esercitazione pratica: simulazione di un caso clinico, dalla formulazione alla gestione di un progetto dietetico
A) fase preliminare
• L’anamnesi del comportamento alimentare e di vita del paziente
• L’indagine antropometrico-compositiva
• Le indagini emato-urinarie di routine e mirate alla diagnostica di eventuali patologie
• La ricerca del peso corporeo desiderabile o ragionevole
• L’individuazione delle linee guida alle quali attenersi nella formulazione del progetto dietetico
B) fase operativa
• La formulazione del progetto dietetico
• La presentazione e la discussione del progetto dietetico col paziente
• La rilevazione sistematica del peso corporeo
• L’ipotesi del tempo di realizzazione del progetto
• I ruoli insostituibili dell’esercizio fisico sistematico e della acquisizione di comportamenti sani di vita per il conseguimento ed il mantenimento del risultato raggiunto
• La gestione comportamentale del paziente nelle fasi del trattamento dietetico
• L’importanza nutrizionale e psicologica dell’integrazione dietetica
• L’integrazione del progetto dietetico iniziale o la sua sostituzione nella fase del mantenimento
• L’importanza del consiglio gastronomico nella personalizzazione della dieta

DOCENTE:
Dr. Giorgio Maullu

Specialista in Scienza dell’Alimentazione
DURATA: 1 stage di 20 ore
ECM: in fase di accreditamento

Il corso comprende
L'iscrizione al corso comprende:
la frequenza alle lezioni,
il materiale didattico necessario,
i pranzi (per le giornate di 8 ore di lezione),
l'attestato di partecipazione

Quota d'iscrizione (IVA ESCLUSA) Fino a 20 giorni prima
dell'inizio del corso € 400,00 Iscrizioni successive € 445,00

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