Scienze delle Produzioni Vegetali di Qualità
Laurea Triennale
A Firenze
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Descrizione
-
Tipologia
Laurea Triennale
-
Luogo
Firenze
Sedi e date
Luogo
Inizio del corso
Inizio del corso
Opinioni
Programma
I laureati nei corsi della laurea specialistica della classe devono:
Caratteristiche della prova finale
L'esame di laurea specialistica in Scienza delle Produzioni Vegetali di Qualità consiste nella discussione di una tesi di laurea sperimentale, di ricerca o di progettazione.
Ambiti occupazionali previsti per i laureati
Gli sbocchi professionali de corso di laurea specialistica in "Scienze delle produzioni vegetali di qualità" sono indirizzati sia all'esercizio della libera professione tipica dell'Agronomo, sia alle iniziative di ricerca e sviluppo nel settore, sia attività di progettazione, coordinamento e gestione in aziende pubbliche o private per specifiche produzioni qualitativamente elevate; infatti le produzioni vegetali trattate attraverso i tre curricula (viticoltura, frutticoltura e produzioni erbacee) che costituiscono il corso di laurea risultano tra i settori trainanti l'economia agricola europea e mediterranea. I tre curricula permetteranno rispettivamente di:
1 - Comprendere, progettare e gestire impianti viticoli orientati alle produzioni di qualità con una generale padronanza della filiera produttiva e del settore vivaistico collegato.
2 - Comprendere, progettare e gestire produzioni frutticole di qualità includendo tematiche quali olivicoltura, agrumicoltura ed alcune specifiche coltivazioni tropicali.
3 - Comprendere, progettare e gestire gli agroecosistemi relativi alle produzioni erbacee di qualità, includendo tematiche inerenti le colture di pieno campo, le ortofloricole, le foraggere e la produzione delle sementi.
Produzioni arboree di qualità
Attività di base
Discipline biologiche
CFU 17 - 17
AGR/07: GENETICA AGRARIAAGR/16: MICROBIOLOGIA AGRARIABIO/01: BOTANICA GENERALEBIO/02: BOTANICA SISTEMATICABIO/03: BOTANICA AMBIENTALE E APPLICATA
Discipline chimiche
CFU 15 - 15
AGR/13: CHIMICA AGRARIACHIM/03: CHIMICA GENERALE E INORGANICACHIM/06: CHIMICA ORGANICA
Discipline matematiche, informatiche, fisiche e statistiche
CFU 15 - 15
FIS/01: FISICA SPERIMENTALEINF/01: INFORMATICAMAT/05: ANALISI MATEMATICASECS-S/01: STATISTICA
Attività caratterizzanti
Discipline del miglioramento genetico
CFU 8
AGR/07: GENETICA AGRARIABIO/04: FISIOLOGIA VEGETALE
Discipline della difesa
CFU 20 - 20
AGR/11: ENTOMOLOGIA GENERALE E APPLICATAAGR/12: PATOLOGIA VEGETALE
Discipline della produzione
CFU 105
AGR/01: ECONOMIA ED ESTIMO RURALEAGR/02: AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEEAGR/03: ARBORICOLTURA GENERALE E COLTIVAZIONI ARBOREEAGR/04: ORTICOLTURA E FLORICOLTURAAGR/15: SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Attività affini o integrative
Discipline della formazione multidisciplinare
CFU 28 - 28
AGR/08: IDRAULICA AGRARIA E SISTEMAZIONI IDRAULICO-FORESTALIAGR/09: MECCANICA AGRARIAAGR/10: COSTRUZIONI RURALI E TERRITORIO AGROFORESTALEAGR/17: ZOOTECNICA GENERALE E MIGLIORAMENTO GENETICOAGR/18: NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALEIUS/03: DIRITTO AGRARIO
Attivita' caratterizzanti transitate ad affini
Discipline della fertilita del suolo
CFU 7 - 7
AGR/14: PEDOLOGIAAGR/16: MICROBIOLOGIA AGRARIA
Attività specifiche della sede
CFU 5 - 5
AGR/19: ZOOTECNICA SPECIALEAltre attività formativeA scelta dello studenteCFU 32Per la prova finaleCFU 25Altre (art. 10, comma 1, lettera f )CFU 5
Ulteriori conoscenze linguistiche
CFU 5
Abilità informatiche e relazionali
CFU 2
Tirocini
CFU 16Totale CFU 80
Totale Crediti CFU 300
Docenti di riferimento
FIORINO Piero
GIORDANI Edgardo
RINALDELLI Enrico
Previsione e programmazione della domanda
Programmazione nazionale delle iscriz
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Scienze delle Produzioni Vegetali di Qualità