Scienze e tecnologie agro-alimentari

Laurea Triennale

A Perugia

Prezzo da consultare

Chiama il centro

Hai bisogno di un coach per la formazione?

Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.

Descrizione

  • Tipologia

    Laurea Triennale

  • Luogo

    Perugia

  • Inizio

    Scegli data

Vogliamo dare visibilità e rafforzare il legame che da sempre è esistito tra l'Ateneo e coloro che vi hanno compiuto gli studi, raggiungendo molto spesso risultati di ecellenza a livello nazionale e internazionale, insieme a chi ha speso tutte le proprie energie nell'insegnare e nel portare avanti la ricerca scientifica ai più alti gradi. Soci Fondatori dell'Associazione Alumni sono tutti quelli che sentono un debito di riconoscenza nei confronti di una Università che affonda le proprie radici nel passato per lanciarsi in continue, esaltanti sfide verso il futuro.

Sedi e date

Luogo

Inizio del corso

Perugia
Visualizza mappa
Piazza dell'Università, 1, 06100

Inizio del corso

Scegli dataIscrizioni aperte

Profilo del corso

Descrizione del percorso formativo
Il corso di studio in breve
Il corso permette di acquisire conoscenze specifiche ed approfondite nei settori delle scienze e tecnologie agro-alimentari ed enologiche e di maturare
competenze e professionalità nei processi di produzione, di analisi, di controllo qualità degli alimenti e nelle attività di indagine scientifica, di
sperimentazione e di ricerca nei settori suddetti.
Il corso in Scienze e Tecnologie Agro-alimentari (STAgAl) è articolato in tre curricula “Tecnologie Agro-alimentari”, “Viticoltura ed Enologia” e "Tecnologie Birrarie".
Altre informazioni.
Rientrano nelle competenze del laureato in STAGAL: • il controllo e l’assicurazione della sicurezza dei prodotti alimentari; • il controllo e la gestione della qualità lungo l’intera filiera di produzione; • la valutazione quali-quantitativa dei processi produttivi degli alimenti; • la valutazione qualitativa delle materie prime; • le analisi chimiche, fisiche, sensoriali e microbiologiche dei prodotti alimentari, delle materie prime, degli additivi alimentari, ecc sorveglianza, la gestione, la contabilità ed il collaudo dei lavori che attengono alla ristorazione collettiva in mense aziendali, pubbliche, ospedaliere e qualsivoglia tipo di servizio di mensa e ristorazione; • la collaborazione nelle attività di direzione, amministrazione e gestione di imprese che operano in settori diversi, quando tali attività siano connesse o dipendenti da studi e lavori di sua specifica competenza; • le attività gestionali e di valutazione da sviluppare in collaborazione con altre categorie professionali nei limiti delle rispettive competenze; • il lavoro in Paesi in via di sviluppo, con ditte private, con enti nazionali oppure con organizzazioni internazionali (FAO, OMS, IFAD, UNICEF, ecc.); • l’esercizio della libera professione; Si evidenzia che il Laureato in STAgAl avrà acquisito tutte le competenze e le abilità formative che gli...

Requisiti di ammissione.
L'accesso al CdL in Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari è subordinato al possesso di un diploma di scuola media secondaria superiore o di altro titolo di studio equipollente, conseguito all'estero e riconosciuto idoneo. In particolare, per l'accesso al CdL è richiesta un'adeguata preparazione iniziale nelle materie di base, quali matematica, fisica, chimica e biologia. Tali conoscenze sono verificate, ai sensi dell'art. 6 comma 1 del D.M st d'ingresso, non vincolante per l'iscrizione, volto a individuare eventuali lacune formative da colmare individualmente con...

Domande e risposte

Aggiungi la tua domanda

I nostri consulenti e altri utenti potranno risponderti

Chi vuoi che ti risponda?

Inserisci i tuoi dati per ricevere una risposta

Pubblicheremo solo il tuo nome e la domanda

Opinioni

Materie

  • Laboratorio
  • Biochimica
  • Portoghese
  • Libri

Programma

OBBLIGHI FORMATIVI AGGIUNTIVI - BIOLOGIA
OBBLIGHI FORMATIVI AGGIUNTIVI - CHIMICA
OBBLIGHI FORMATIVI AGGIUNTIVI - FISICA
OBBLIGHI FORMATIVI AGGIUNTIVI - MATEMATICA
AAF- LIBRI RARI E COLLEZIONI SPECIALI- ATTIVITA' A SCELTA
AAF- LIBRI RARI E COLLEZIONI SPECIALI- ATTIVITA' A SCELTA
AAF- SAN PIETRO GREEN TEAM- ATTIVITA' A SCELTA
AAF- SAN PIETRO GREEN TEAM- ATTIVITA' A SCELTA
AAF-INFORMATICA AVANZATA- ATTIVITA' A SCELTA
AAF-INFORMATICA BASE-ATTIVITA' A SCELTA
ATTIVITA' DI ORIENTAMENTO
ATTIVITA' DI ORIENTAMENTO
CHIMICA
FONDAMENTI DI BIOLOGIA
LABORATORIO - ATTIVITA' SCELTA
LEGGE 81/08
LINGUA FRANCESE - ATTIVITA' SCELTA
LINGUA INGLESE - B1
LINGUA INGLESE B2- ATTIVITA' A SCELTA
LINGUA PORTOGHESE- ATTIVITA' SCELTA
LINGUA SPAGNOLA- ATTIVITA' A SCELTA
LINGUA TEDESCA-ATTIVITA' A SCELTA
MATEMATICA
PRECORSO DI BIOLOGIA
PRECORSO DI CHIMICA
PRECORSO DI FISICA
PRECORSO DI MATEMATICA
ANALISI MATEMATICA
ATTIVITA' A SCELTA DELLO STUDENTE
CHIMICA DEL SUOLO
FISICA
GENETICA DELLA VITE
INFORMATICA E PRINCIPI DI STATISTICA
AGRONOMIA E ARBORICOLTURA
COLTIVAZIONI BIRRARIE
VITICOLTURA
BIOCHIMICA DEGLI ALIMENTI
BIOCHIMICA DEGLI ALIMENTI
BIOCHIMICA DEGLI ALIMENTI
MICROBIOLOGIA GENERALE
OPERAZIONI UNITARIE DELLE INDUSTRIE ALIMENTARI
CHIMICA DEL SUOLO
DIFESA DELLE COLTIVAZIONI I E II
DIFESA DELLE COLTIVAZIONI I E II
DIFESA DELLE COLTIVAZIONI I E II
MICROBIOLOGIA DEI PRODOTTI ALIMENTARI
PRODUZIONI ANIMALI
TECNOLOGIE BIRRARIE I
TECNOLOGIE BIRRARIE II
STAGE ESTERO
STAGE INTERNO
TIROCINIO PRATICO APPLICATIVO
ATTIVITA' A SCELTA DELLO STUDENTE
CONTROLLO E GESTIONE DELLA QUALITA'
ECONOMIA AGRARIA
ENOLOGIA I
PROCESSI DELLA TECNOLOGIA ALIMENTARE I
TECNOLOGIE BIRRARIE II
ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE
ANALISI DELLA BIRRA
ECONOMIA E MARKETING DEI PRODOTTI ALIMENTARI
ENOLOGIA II
PROCESSI DELLA TECNOLOGIA ALIMENTARE II
PROVA FINALE

Gruppo AAF I ANNO A SCELTA

CFU richiesti: Min1 - Max4


AAF- LIBRI RARI E COLLEZIONI SPECIALI- ATTIVITA' A SCELTA
AAF- LIBRI RARI E COLLEZIONI SPECIALI- ATTIVITA' A SCELTA
AAF- SAN PIETRO GREEN TEAM- ATTIVITA' A SCELTA
AAF- SAN PIETRO GREEN TEAM- ATTIVITA' A SCELTA
AAF-INFORMATICA AVANZATA- ATTIVITA' A SCELTA
AAF-INFORMATICA BASE-ATTIVITA' A SCELTA

Gruppo I ANNO POSSIBILITA' LINGUA E/O LAB

CFU richiesti: Min1 - Max6


LABORATORIO - ATTIVITA' SCELTA
LINGUA FRANCESE - ATTIVITA' SCELTA
LINGUA INGLESE B2- ATTIVITA' A SCELTA
LINGUA PORTOGHESE- ATTIVITA' SCELTA
LINGUA SPAGNOLA- ATTIVITA' A SCELTA
LINGUA TEDESCA-ATTIVITA' A SCELTA

Gruppo ATTIVITA' DI ORIENTAMENTO AAF

CFU richiesti: 2


Gruppo I ANNO POSSIBILITA’ A SCELTA AAF

CFU richiesti: Min1 - Max4


AAF- LIBRI RARI E COLLEZIONI SPECIALI- ATTIVITA' A SCELTA
AAF- LIBRI RARI E COLLEZIONI SPECIALI- ATTIVITA' A SCELTA
AAF- SAN PIETRO GREEN TEAM- ATTIVITA' A SCELTA
AAF- SAN PIETRO GREEN TEAM- ATTIVITA' A SCELTA
AAF-INFORMATICA BASE-ATTIVITA' A SCELTA

Gruppo III ANNO POSSIBILITA’ A SCELTA AAF

CFU richiesti: Min1 - Max4


AAF- LIBRI RARI E COLLEZIONI SPECIALI- ATTIVITA' A SCELTA
AAF- LIBRI RARI E COLLEZIONI SPECIALI- ATTIVITA' A SCELTA
AAF- SAN PIETRO GREEN TEAM- ATTIVITA' A SCELTA
AAF- SAN PIETRO GREEN TEAM- ATTIVITA' A SCELTA
AAF-INFORMATICA BASE-ATTIVITA' A SCELTA

Gruppo I ANNO POSSIBILITA’ A SCELTA LINGUE E/O LABORATORI

CFU richiesti: Min1 - Max6


LABORATORIO - ATTIVITA' SCELTA
LINGUA FRANCESE - ATTIVITA' SCELTA
LINGUA INGLESE B2- ATTIVITA' A SCELTA
LINGUA PORTOGHESE- ATTIVITA' SCELTA
LINGUA SPAGNOLA- ATTIVITA' A SCELTA
LINGUA TEDESCA-ATTIVITA' A SCELTA

Gruppo III ANNO POSSIBILITA’ A SCELTA LINGUE E/O LABORATORI

CFU richiesti: Min1 - Max6


LABORATORIO - ATTIVITA' SCELTA
LINGUA FRANCESE - ATTIVITA' SCELTA
LINGUA INGLESE B2- ATTIVITA' A SCELTA
LINGUA PORTOGHESE- ATTIVITA' SCELTA
LINGUA SPAGNOLA- ATTIVITA' A SCELTA
LINGUA TEDESCA-ATTIVITA' A SCELTA

Gruppo AAF PER ATTIVITA' DI ORIENTAMENTO

CFU richiesti: 2


Gruppo TIROCINIO PRATICO-APPLICATIVO

CFU richiesti: 12


STAGE ESTERO
TIROCINIO PRATICO APPLICATIVO

Gruppo AAF PER ATTIVITA' DI ORIENTAMENTO

CFU richiesti: 2


AAF- LIBRI RARI E COLLEZIONI SPECIALI- ATTIVITA' A SCELTA
AAF- LIBRI RARI E COLLEZIONI SPECIALI- ATTIVITA' A SCELTA
AAF- SAN PIETRO GREEN TEAM- ATTIVITA' A SCELTA
AAF- SAN PIETRO GREEN TEAM- ATTIVITA' A SCELTA
AAF-INFORMATICA AVANZATA- ATTIVITA' A SCELTA
AAF-INFORMATICA BASE-ATTIVITA' A SCELTA

Gruppo I ANNO POSSIBILITA' A SCELTA AAF

CFU richiesti: Min1 - Max4


AAF- LIBRI RARI E COLLEZIONI SPECIALI- ATTIVITA' A SCELTA
AAF- LIBRI RARI E COLLEZIONI SPECIALI- ATTIVITA' A SCELTA
AAF- SAN PIETRO GREEN TEAM- ATTIVITA' A SCELTA
AAF- SAN PIETRO GREEN TEAM- ATTIVITA' A SCELTA
AAF-INFORMATICA AVANZATA- ATTIVITA' A SCELTA
AAF-INFORMATICA BASE-ATTIVITA' A SCELTA

Gruppo I ANNO POSSIBILITA' A SCELTA LINGUA E/O LAB.

CFU richiesti: Min1 - Max6


LABORATORIO - ATTIVITA' SCELTA
LINGUA FRANCESE - ATTIVITA' SCELTA
LINGUA INGLESE B2- ATTIVITA' A SCELTA
LINGUA PORTOGHESE- ATTIVITA' SCELTA
LINGUA SPAGNOLA- ATTIVITA' A SCELTA
LINGUA TEDESCA-ATTIVITA' A SCELTA

Gruppo I ANNO POSSIBILITA’ A SCELTA AAF

CFU richiesti: Min1 - Max4


AAF- LIBRI RARI E COLLEZIONI SPECIALI- ATTIVITA' A SCELTA
AAF- LIBRI RARI E COLLEZIONI SPECIALI- ATTIVITA' A SCELTA
AAF- SAN PIETRO GREEN TEAM- ATTIVITA' A SCELTA
AAF- SAN PIETRO GREEN TEAM- ATTIVITA' A SCELTA
AAF-INFORMATICA BASE-ATTIVITA' A SCELTA

Gruppo III ANNO POSSIBILITA’ A SCELTA AAF

CFU richiesti: Min1 - Max4


AAF- LIBRI RARI E COLLEZIONI SPECIALI- ATTIVITA' A SCELTA
AAF- LIBRI RARI E COLLEZIONI SPECIALI- ATTIVITA' A SCELTA
AAF- SAN PIETRO GREEN TEAM- ATTIVITA' A SCELTA
AAF- SAN PIETRO GREEN TEAM- ATTIVITA' A SCELTA
AAF-INFORMATICA BASE-ATTIVITA' A SCELTA

Gruppo I ANNO POSSIBILITA’ A SCELTA LINGUE E/O LABORATORI

CFU richiesti: Min1 - Max6


LABORATORIO - ATTIVITA' SCELTA
LINGUA FRANCESE - ATTIVITA' SCELTA
LINGUA INGLESE B2- ATTIVITA' A SCELTA
LINGUA PORTOGHESE- ATTIVITA' SCELTA
LINGUA SPAGNOLA- ATTIVITA' A SCELTA
LINGUA TEDESCA-ATTIVITA' A SCELTA

Gruppo III ANNO POSSIBILITA’ A SCELTA LINGUE E/O LABORATORI

CFU richiesti: Min1 - Max6


LABORATORIO - ATTIVITA' SCELTA
LINGUA FRANCESE - ATTIVITA' SCELTA
LINGUA INGLESE B2- ATTIVITA' A SCELTA
LINGUA PORTOGHESE- ATTIVITA' SCELTA
LINGUA SPAGNOLA- ATTIVITA' A SCELTA
LINGUA TEDESCA-ATTIVITA' A SCELTA

Gruppo ATTIVITA' DI ORIENTAMENTO

CFU richiesti: 2


Gruppo TIPOLOGIA TIROCINIO PRATICO-APPLICATIVO

CFU richiesti: 12


STAGE ESTERO
STAGE INTERNO
TIROCINIO PRATICO APPLICATIVO

Gruppo AAF PER ATTIVITA' DI ORIENTAMENTO

CFU richiesti: 2


AAF- LIBRI RARI E COLLEZIONI SPECIALI- ATTIVITA' A SCELTA
AAF- LIBRI RARI E COLLEZIONI SPECIALI- ATTIVITA' A SCELTA
AAF- SAN PIETRO GREEN TEAM- ATTIVITA' A SCELTA
AAF- SAN PIETRO GREEN TEAM- ATTIVITA' A SCELTA
AAF-INFORMATICA AVANZATA- ATTIVITA' A SCELTA
AAF-INFORMATICA BASE-ATTIVITA' A SCELTA

Gruppo I ANNO POSSIBILITA' A SCELTA AAF

CFU richiesti: Min1 - Max4


AAF- LIBRI RARI E COLLEZIONI SPECIALI- ATTIVITA' A SCELTA
AAF- LIBRI RARI E COLLEZIONI SPECIALI- ATTIVITA' A SCELTA
AAF- SAN PIETRO GREEN TEAM- ATTIVITA' A SCELTA
AAF- SAN PIETRO GREEN TEAM- ATTIVITA' A SCELTA
AAF-INFORMATICA AVANZATA- ATTIVITA' A SCELTA
AAF-INFORMATICA BASE-ATTIVITA' A SCELTA

Gruppo I ANNO POSSIBILITA' A SCELTA LINGUA E/O LAB.

CFU richiesti: Min1 - Max6


LABORATORIO - ATTIVITA' SCELTA
LINGUA FRANCESE - ATTIVITA' SCELTA
LINGUA INGLESE B2- ATTIVITA' A SCELTA
LINGUA PORTOGHESE- ATTIVITA' SCELTA
LINGUA SPAGNOLA- ATTIVITA' A SCELTA
LINGUA TEDESCA-ATTIVITA' A SCELTA

Gruppo I ANNO POSSIBILITA’ A SCELTA AAF

CFU richiesti: Min1 - Max4


AAF- LIBRI RARI E COLLEZIONI SPECIALI- ATTIVITA' A SCELTA
AAF- LIBRI RARI E COLLEZIONI SPECIALI- ATTIVITA' A SCELTA
AAF- SAN PIETRO GREEN TEAM- ATTIVITA' A SCELTA
AAF- SAN PIETRO GREEN TEAM- ATTIVITA' A SCELTA
AAF-INFORMATICA BASE-ATTIVITA' A SCELTA

Gruppo III ANNO POSSIBILITA’ A SCELTA AAF

CFU richiesti: Min1 - Max4


AAF- LIBRI RARI E COLLEZIONI SPECIALI- ATTIVITA' A SCELTA
AAF- LIBRI RARI E COLLEZIONI SPECIALI- ATTIVITA' A SCELTA
AAF- SAN PIETRO GREEN TEAM- ATTIVITA' A SCELTA
AAF- SAN PIETRO GREEN TEAM- ATTIVITA' A SCELTA
AAF-INFORMATICA BASE-ATTIVITA' A SCELTA

Gruppo I ANNO POSSIBILITA’ A SCELTA LINGUE E/O LABORATORI

CFU richiesti: Min1 - Max6


LABORATORIO - ATTIVITA' SCELTA
LINGUA FRANCESE - ATTIVITA' SCELTA
LINGUA INGLESE B2- ATTIVITA' A SCELTA
LINGUA PORTOGHESE- ATTIVITA' SCELTA
LINGUA SPAGNOLA- ATTIVITA' A SCELTA
LINGUA TEDESCA-ATTIVITA' A SCELTA

Gruppo III ANNO POSSIBILITA’ A SCELTA LINGUE E/O LABORATORI

CFU richiesti: Min1 - Max6


LINGUA SPAGNOLA- ATTIVITA' A SCELTA

Gruppo AAF PER ATTIVITA' DI ORIENTAMENTO

CFU richiesti: 2


AAF- LIBRI RARI E COLLEZIONI SPECIALI- ATTIVITA' A SCELTA
AAF- LIBRI RARI E COLLEZIONI SPECIALI- ATTIVITA' A SCELTA
AAF- SAN PIETRO GREEN TEAM- ATTIVITA' A SCELTA
AAF- SAN PIETRO GREEN TEAM- ATTIVITA' A SCELTA
AAF-INFORMATICA AVANZATA- ATTIVITA' A SCELTA
AAF-INFORMATICA BASE-ATTIVITA' A SCELTA

Gruppo TIPOLOGIA TIROCINIO PRATICO-APPLICATIVO

CFU richiesti: 12


STAGE ESTERO
STAGE INTERNO
TIROCINIO PRATICO APPLICATIVO

Ulteriori informazioni

Modalità di verifica Il corso di laurea si avvale delle seguenti modalità di verifica delle conoscenze iniziali e dei risultati di apprendimento, così come specificato nel seguito: Prove di accertamento iniziale. L'accesso al Corso prevede un test di ingresso volto a individuare eventuali lacune formative dello studente e a stabilire eventuali Obblighi Formativi Aggiuntivi (OFA). Per l'a.a. 2016-17, il test L'OFA si intende assolto con il superamento di uno specifico test di recupero (un test per ogni disciplina in cui è stato assegnato l'OFA) che si terrà alla fine di ogni semestre secondo un calendario pubblicato sulla home page del DSA3. Una descrizione dettagliata delle modalità e delle date di svolgimento del test di ingresso sono pubblicate al seguente link: Esami e verifiche. Le conoscenze relative ad ogni insegnamento vengono accertate attraverso diverse modalità, di seguito elencate. Tali modalità sono le stesse per tutti gli studenti; vengono rese pubbliche insieme al programma e comunicate agli studenti dal docente responsabile all'inizio di ogni anno accademico e in fase di erogazione dell'attività stessa. Dettagli relativi alle singole prove sono altresì pubblicati nella scheda descrittiva di ogni singolo insegnamento (vedi quadro A4-b). a) Esami orali: consistenti in quesiti relativi ad aspetti teorici inerenti alle tematiche affrontate nei singoli insegnamenti e volti ad accertare la loro conoscenza e comprensione da parte dello studente, nonché la capacità di esporne il contenuto. b) Esami scritti di natura teorica: aventi i medesimi contenuti e obiettivi di quelli orali, ma svolti in forma scritta. c) Esami scritti di natura applicativa, consistenti nell'utilizzo delle conoscenze acquisite per la soluzione di casi pratici. d) Esami svolti in forma di presentazioni di elaborati, consistenti in verifiche di profitto centrate sullo sviluppo autonomo di

Chiama il centro

Hai bisogno di un coach per la formazione?

Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.

Scienze e tecnologie agro-alimentari

Prezzo da consultare