Scienze e Tecnologie delle Produzioni Animali
Laurea Triennale
A Campobasso
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Descrizione
-
Tipologia
Laurea Triennale
-
Luogo
Campobasso
Sedi e date
Luogo
Inizio del corso
Inizio del corso
Opinioni
Programma
I laureati devono:
Il percorso formativo si avvarrà non soltanto della didattica tradizionale, comprensiva di attività di laboratorio per non meno di 20 crediti complessivi (in particolare dedicata alla conoscenza di metodiche sperimentali, al rilevamento e all'elaborazione dati), ma anche di attività seminariali e tutoriali di gruppo, e di attività aziendali. Tra le attività formative è previsto un Tirocinio presso aziende e/o laboratori esterni, strutture della pubblica amministrazione, organizzazioni professionali, associazioni dei produttori, consorzi di tipicità e qualità, enti ed istituti di ricerca, operanti nel settore zootecnico in Italia e all'estero, nel quadro di accordi nazionali ed internazionali, rispettivamente. Infine, è previsto uno spazio significativo per le scelte autonome degli studenti, ai quali saranno offerte anche attività formative utili a collocare le specifiche competenze che caratterizzano un Corso di Laurea della Classe nel generale contesto scientifico e tecnologico, culturale, sociale ed economico.
Lo studente potrà scegliere 8 CFU predisposti dal Consiglio di Corso di Studio tra i SSD compresi tra le Attività Formative Caratterizzanti al fine di acquisire specifiche competenze in uno dei due curricula: "Tecniche di Allevamento e Benessere Animale" e "Produzioni Animali e Qualità dei Prodotti?.
Conoscenze richieste per l'accesso (art.6 D.M. 509/99)
Le conoscenze minime richieste sono quelle raggiunte con il conseguimento del diploma di scuola media secondaria e, in ossequio alla legislazione vigente, il Consiglio di Corso di Studio della struttura didattica potrà prevedere prove di accertamento dei debiti formativi.
Caratteristiche della prova finale
Saranno ammessi alla prova finale gli studenti che avranno superato tutti gli esami di profitto stabiliti dai piani di studio approvati dal Consiglio di Corso di studio. Essa consiste nella discussione dell'attività svolta nell'ambito del tirocinio e/o mediante una tesina su un argomento concordato con il Consiglio di Corso di studio.
Ambiti occupazionali previsti per i laureati
I laureati svolgeranno attività professionali in diversi ambiti, quali gestione tecnica, igienica ed economica delle imprese zootecniche, agro-zootecniche, faunistico-venatorie e dell'acquacoltura; miglioramento qualitativo e quantitativo delle produzioni animali; sanità e benessere degli animali allevati e da laboratorio, igiene e qualità delle produzioni animali, sanità pubblica veterinaria, tecniche laboratoristiche biomediche veterinarie e per il controllo qualitativo degli alimenti di origine animale, delle materie prime e dei mangimi per gli animali; attività di pianificazione, vigilanza, assistenza e verifica della qualità dei prodotti di origine animale e di quelli di trasformazione.
Lauree specialistiche alle quali sarà possibile l'iscrizione (senza debiti formativi)
79/S Lauree spec. in scienze e tecnologie agrozootecniche
Attività di base
Biologia
CFU 12
AGR/07: GENETICA AGRARIABIO/03: BOTANICA AMBIENTALE E APPLICATABIO/10: BIOCHIMICA
Chimica
CFU 9
CHIM/03: CHIMICA GENERALE E INORGANICACHIM/06: CHIMICA ORGANICA
Matematica, informatica, fisica e statistica
CFU 12
FIS/01: FISICA SPERIMENTALEINF/01: INFORMATICAMAT/04: MATEMATICHE COMPLEMENTARISECS-S/01: STATISTICATotale CFU 33
Attività caratterizzanti
Biologia veterinaria
CFU 17
VET/01: ANATOMIA DEGLI ANIMALI DOMESTICIVET/02: FISIOLOGIA VETERINARIAVET/03: PATOLOGIA GENERALE E ANATOMIA PATOLOGICA VETERINARIAVET/05: MALATTIE INFETTIVE DEGLI ANIMALI DOMESTICI
Tecnologie
CFU 21
AGR/15: SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARIAGR/16: MICROBIOLOGIA AGRARIAMED/42: IGIENE GENERALE E APPLICATAVET/04: ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE
Zootecnia e produzioni animali
CFU 50
AGR/02: AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEEAGR/11: ENTOMOLOGIA GENERALE E APPLICATAAGR/17: ZOOTECNICA GENERALE E MIGLIORAMENTO GENETICOAGR/18: NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALEAGR/19: ZOOTECNICA SPECIALEAGR/20: ZOOCOLTURETotale CFU 88
Attività affini o integrative
Formazione interdisciplinare
CFU 27
AGR/01: ECONOMIA ED ESTIMO RURALEAGR/09: MECCANICA AGRARIABIO/09: FISIOLOGIAIUS/03: DIRITTO AGRARIOVET/10: CLINICA OSTETRICA E GINECOLOGIA VETERINARIATotale CFU 27
Attività specifiche della sede
CFU 4
AGR/10: COSTRUZIONI RURALI E TERRITORIO AGROFORESTALETotale CFU 4
Altre attività formativeA scelta dello studenteCFU 9Per la prova finaleCFU 6
Prova finale
CFU 6
Lingua straniera
CFU 4Altre (art. 10, comma 1, lettera f )
Totale
CFU 9Totale CFU 28
Totale Crediti CFU Scienze e Tecnologie delle Produzioni Animali 180
Docenti di riferimento
PETROSINO Gregorio
Previsione e programmazione della domanda
Programmazione nazionale delle iscrizioni al primo anno (art.1 Legge 264/1
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Scienze e Tecnologie delle Produzioni Animali