Tecnologie Alimentari
Laurea Triennale
A Potenza
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Descrizione
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Tipologia
Laurea Triennale
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Luogo
Potenza
Obiettivo del corso: Il corso tende a fornire al laureato un'adeguata formazione scientifico-tecnica e professionale, tale da metterlo in grado di inserirsi direttamente nel mondo del lavoro, con particolare riferimento a tutte le attività connesse al settore della trasformazione, distribuzione e commercializzazione degli alimenti. Rivolto a: Coloro che desiderano svolgere attività professionali presso Industrie agroalimentari, pubblica amministrazione, laboratori per il controllo della qualità, istituzioni di ricerca pubbliche e private, grande distribuzione alimentare, consorzi di tutela prodotti tipici, insegnamento.
Sedi e date
Luogo
Inizio del corso
Inizio del corso
Profilo del corso
Diploma di Scuola media superiore
Opinioni
Programma
OBIETTIVI FORMATIVI
Il corso tende a fornire al laureato un'adeguata formazione scientifico-tecnica e professionale, tale da metterlo in grado di inserirsi direttamente nel mondo del lavoro, con particolare riferimento a tutte le attività connesse al settore della trasformazione, distribuzione e commercializzazione degli alimenti. Il corso di laurea proposto, in linea con quanto previsto dal D.M. 4/8/2000, ha lo scopo di preparare laureati con buone conoscenze di base nei principali settori delle scienze agro-alimentari, del metodo scientifico di indagine e della sperimentazione oltre che competenze specifiche nel settore delle tecnologie agroalimentari. Essi avranno competenze operative e saranno in grado di svolgere compiti tecnici e gestionali ed attività professionali di supporto in attività produttive e tecnologiche, laboratori e servizi. Saranno, inoltre, capaci di operare con una certa autonomia e di inserirsi prontamente negli ambienti di lavoro, in ambito europeo ed extraeuropeo, essendo in grado di utilizzare adeguatamente almeno una lingua straniera ed avendo buone competenze per la comunicazione e la gestione dell'informazione. La figura professionale che si intende formare sarà chiamata a compiti inerenti l'ampia problematica relativa al settore alimentare, con particolare riguardo alla produzione e controllo di qualità degli alimenti e alla valorizzazione dei prodotti tipici, in relazione anche alle crescenti necessità dei consumatori.
SBOCCHI PROFESSIONALI
I laureati della classe svolgeranno attività professionali presso Industrie agroalimentari, pubblica amministrazione, laboratori per il controllo della qualità, istituzioni di ricerca pubbliche e private, grande distribuzione alimentare, consorzi di tutela prodotti tipici, insegnamento.
ORGANIZZAZIONE DEGLI STUDI
Per essere ammessi al Corso di studio occorre essere in possesso di un diploma di scuola secondaria superiore o di altro titolo di studio conseguito all'estero e riconosciuto idoneo secondo la normativa vigente, secondo quanto previsto dall'art. 6, comma 1, del D.M. n. 509/1999, riguardante il "Regolamento recante norme concernenti l'autonomia didattica degli atenei".
La Facoltà predisporrà appositi test di autovalutazione per consentire agli studenti la verifica della propria preparazione e per favorire l'orientamento della scelta. Per migliorare la preparazione dì base, sarà offerta agli studenti la possibilità di frequentare corsi specifici (precorsi) nelle discipline di base previste nel primo anno del Corso di studio.
A conclusione del percorso lo studente dovrà discutere un elaborato, sotto la supervisione di un tutor, relativo alle competenze acquisite durante le attività di tirocinio e confacenti alle tematiche caratterizzanti il curriculum prescelto.
INSEGNAMENTO
PRIMO ANNO
SECONDO ANNO
CONTROLLO DELLA QUALITA’ DEGLI ALIMENTI
TERZO ANNO
VALORIZZAZIONE DEI PRODOTTI TIPICI
TERZO ANNO
CONTROLLO DEI PROCESSI PRODUTTIVI AGRO-INDUSTRIALI
TERZO ANNO
CONTROLLO DELLA QUALITA’ DEGLI ALIMENTI
TERZO ANNO
VALORIZZAZIONE DEI PRODOTTI TIPICI
TERZO ANNO
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Tecnologie Alimentari