Corso Teorico-Pratico di Alimentazione nello Sportivo
Corso
Online
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Descrizione
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Tipologia
Corso intensivo
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Metodologia
Online
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Ore di lezione
36h
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Durata
6 Giorni
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Inizio
Scegli data
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Campus online
Sì
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Invio di materiale didattico
Sì
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Servizio di consultazione
Sì
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Tutoraggio personalizzato
Sì
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Lezioni virtuali
Sì
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Esami presenziali
Sì
Corsidiformazionecm presenta, attraverso il portale di Emagister, il nuovo Corso Teorico-Pratico di alimentazione nello sportivo.
Saper affrontare le necessità nutrizionali di uno sportivo è un requisito imprescindibile per fronteggiare la sempre maggiore richiesta di chi, sia a livello amatoriale, sia come professionista, pratica un’attività fisica costantemente e con sforzi. L’alimentazione e l’attività fisica, non possono essere considerate separatamente, ma come complementari, e insieme contribuiscono al miglioramento dello stato psicofisico.
Il corso non si pone solamente l’obiettivo di trasmettere ai partecipanti nozioni teoriche su come organizzare l’alimentazione di un atleta, ma anche fornire le conoscenze pratiche, attraverso l’importante esperienza degli esperti, che lavorano da anni nel settore della nutrizione sportiva.
Ogni disciplina sportiva sarà affrontata con esempi pratici. Saranno mostrate, inoltre, diverse diete e vi saranno valutazioni della composizione corporea ed esercitazioni pratiche.
Informazioni importanti
Documenti
- brochure_sport_ondemand.pdf
Prezzo per gli utenti Emagister:
Sedi e date
Luogo
Inizio del corso
Inizio del corso
Profilo del corso
Le finalità del corso, non sono semplicemente quelle di dare delle semplici informazioni teoriche su come affrontare l’alimentazione di un atleta, ma piuttosto, fornire delle conoscenze pratiche, tramite l’esperienza di professionisti, i quali lavorano da anni nel settore della nutrizione sportiva. Le diverse discipline sportive saranno affrontate con esempi pratici, Saranno mostrate diverse diete e vi saranno valutazioni della composizione corporea ed esercitazioni pratiche.
Medici Chirurghi, Biologi, Farmacisti,Infermieri,
Dietisti e Tecnologi Alimentari, Psicologi,Personal trainer, Laureandi nelle su dette categorie e tutti gli operatori nel settore benessere.
I docenti saranno ampiamente a disposizioni per affrontare tutte le problematiche incontrate nella propria pratica ed insegneranno con dovuta precisione come effettuare un piano nutrizionale personalizzato
Sarete contattati della Responsabile della Segreteria Organizzativa che risponderà a tutte le domande.
Si ricevono un attestato di partecipazione e attestato ecm, immediatamente scaricabile dopo il test finale.
No, solo per chi vuole conseguire l'accreditamento degli ecm.
In modalità on demand. Riceverete delle credenziali che non avranno scadenza e sarà possibile collegarsi quando si vuole e da qualsiasi dispositivo.
Si possono prendere accordi con la segreteria organizzativa.
Nessun problema, non hai scadenze temporali.
I docenti rilasciano la loro e-mail o puoi sempre girare le domande a noi e ti faremo rispondere.
Per parte pratica, si intendono, discussioni interattive, studio di casi clinici e come si svolge la diagnostica. In tal caso è stato preso un partecipante tra i presenti e ogni azione fatta è stata registrata dei particolari.
Opinioni
Materie
- Sport
- Alimentazione
- Composizione
- Dieta
- Attività fisica
- Fisiologia
- Nutrizione
- Nutrizione applicata
- Alimentazione e sport
- Composizione corporea
Professori
Angelo Pizzi
professore
Marco De Angelis
Professore
Programma
· Metodi di misurazione della percentuale del grasso corporeo, variabili utili ed inutili
o Plicometria vs bioimpedenziometria
o Es. pratica
· Fisiologia dell’attività fisica e dello sport
o Supercompensazione ed alimentazione
o Metabolismi energetici e loro relazione con l’alimentazione
§ “Capacità aerobica” (che non esiste), fattore limitante alcune discipline ?
§ Capacità anaerobica, fattore limitante alcune discipline
o Classificazione delle attività sportive
§ Discipline sportive condizionate dal peso, dalla massa grassa, da quella magra
o Valutazione delle discipline non sportive: dalle più tradizionali alle più moderne
o Il ruolo negativo/positivo della massa grassa nelle varie discipline
o Massa grassa e atlete donne
· Principi generali di nutrizione
o Massa magra attiva e non il peso è il parametro di cui tener conto
o Le Calorie: serve calcolarle?
o Il metabolismo basale: serve misurarlo?
o Macronutrienti
§ Ruoli veri e non presunti
§ Ruoli per le varie qualità allenate
§ Tempi di assunzione pre, durante, post attività
o Micronutrienti
§ Integrare o non integrare…questo è il dilemma
§ Timing quotidiano vitamine liposolubili e idrosolubili
§ Ruoli per le varie qualità allenate
§ Tempi di assunzione pre, durante, post attività
o Fibre
§ Utili perché inutili
§ Quando evitarle
o Idratazione
§ Re-idratare o eu-idratare?
o Numero di pasti e loro composizione
o Digestione ed assorbimento: differenze per l’attività fisica
· L’alimentazione per l’attività
o Prima, durante, dopo l’allenamento, secondo la disciplina e l’obiettivo
o Prima, durante, dopo la gara, secondo la disciplina e l’obiettivo
o L’allenamento a digiuno
o L’alimentazione per la perdita peso
· Esercitazione pratica
o Strutturazione di piani/scelte alimentari per casi tipici
“Integrazione: verità e miti”
· Integrazione/doping
o Differenze
· Utilità/necessità teoriche
o nelle varie discipline
o nei vari livelli
o nelle fasi della stagione
o nel recupero
o nella prevenzione
o nelle carenze
· Tipologie di integratori: cosa dice la letteratura
o Di supporto all’allenamento
o Di supporto al recupero
o Di supporto alla supercompensazione
o Energetici
o Plastici
o Di supporto/indirizzo ai vari metabolismi
o bilancio rischi/benefici
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