Alta Formazione Specialistica Professionalizzante per il Nutrizionista - Nutrizione e Dietetica

Studiosana SCIENZA dell'ALIMENTAZIONE e NUTRIZIONE APPLICATA
A Torre del Greco

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Informazione importanti

  • Corso
  • Livello avanzato
  • Torre del greco
  • 70 ore di lezione
  • Durata:
    Flessible
  • Quando:
    28/01/2017
    altre date
  • Stage / Tirocinio
Descrizione

Obiettivo del corso: A svolgere al meglio la professione di Nutrizionista. Il Corso ha come obiettivo la formazione soprattutto di tipo pratico-applicativo, sviluppando competenze specifiche su composizione, valore nutrizionale, significato fisiologico e salutistico degli alimenti, tecniche di valutazione dello stato nutrizionale, elaborazione di diete ottimali. Ogni singolo partecipante eseguirà direttamente misurazioni, elaborazioni e valutazioni della composizione corporea, del dispendio energetico e di schemi dietetici. Le attività formative riguarderanno sia le condizioni fisiologiche che patologiche.
Rivolto a: Il corso è rivolto ai laureati in: Medicina e Chirurgia, Scienze Biologiche, Scienze e Tecnologie Alimentari, Dietista, Farmacia e/o Chimica e Tecnologie Farmaceutiche, Biotecnologie, Scienze della Nutrizione Umana.

Informazione importanti Sedi

Dove e quando

Inizio Luogo Orario
28 gennaio 2017
26 marzo 2017
Torre del Greco
Corso Vittorio Emanuele 179 , 80059, Napoli, Italia
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Domande più frequenti

· Quali sono gli obiettivi del corso?

Formazione per iniziare l'attività di Nutrizonista, con lezioni frontali e attività pratiche con esecuzione diretta da parte di tutti i partecipanti di tecniche e metodologie avanzate.

· A chi è diretto?

Laureati in Biologia o equipollenti (Biotecnologie), in Medicina e Chirurgia, in Farmacia, Scienze della Nutrizione Umana.

· Requisiti

I partecipanti devono possedere una Laurea Magistrale (5 anni).

· In cosa si differenzia questo corso dagli altri?

Numero ridotto di partecipanti, 50% del corso in attività pratiche, stage in studio di Nutrizione, Docenti qualificati e con esperienza sul campo, possibilità di usufruire di borse di studio.

· Quali saranno i passi successivi alla richiesta di informazioni?

Inviare il curriculm all'indirizzo info@studiosana.it per richiede di partecipare alla selezione. Sarai contattato entro 24 ore e riceverai tutte le informazioni necessarie per l'iscrizione.

Opinioni

A

26/10/2009
Il meglio Sono rimasta entusiasta del corso, perchè mi ha dato la possibilità di mettere in pratica ciò che ho acquisito durante il corso, le prove pratiche sono state indispensabili per intraprendere questa professione, la cordialità e la professionalità dei docenti è stato uno sprono per indirizzarmi nella giusta direzione. Il costo del corso è ben correlato a quanto mi è stato dato per tutta la durata delle lezioni, un ricordo speciale va ai coffe-break e ai pranzi mediterranei.

Consiglieresti questo corso? Sí.
R

23/01/2011
Il meglio Il corso mi è piaciuto anche se ci era stato detto che avremmo avuto un confronto dopo qualche mese e che ci sarebbestato fornito un elenco di testi utili per approfondire la materia ed entrambe le cose non si sono verificate

Consiglieresti questo corso? Sí.
A

11/11/2009
Il meglio Molto buono il livello del corso, grazie al quale ho imparato ciò che volevo. Di buono ausilio il materiale didattico, amichevole e trainante l'ambiente in aula sia per i colleghi che per i docenti. Il tutto mi ha portato alla convinzione di voler intraprendere questa carriera professionale. Il corso lo raccomanderei perchè sin dal primo giorno ti viene trasmesso l'entusiasmo per lo studio della nutrizione, le lezioni sono interattive con ottimi sussidi, aperte e piacevoli le discussioni su argomentazioni un pò più complicate, le prove pratiche altamente indispensabili.
Si certamente raccomanderei il centro a chiunque mi chiedesse informazioni, sia per la facilità nel raggiungerlo sia per l'ambiente altamente professionale e nello stesso tempo giulivo. Dotato di tutti i confort che un buon centro dovrebbe avere dalle caratteristiche di igiene, salubrità e osservanza legislativa della strutturazione, definendo le attrezzature e i presidi necessari adeguati. Le attività da svolgere nella fase di preparazione del corsista, nell'esecuzione della prestazione e nel periodo di apprendimento sono state essenziali.


Da migliorare Non c'è una cosa in particolare che non mi sia piaciuta, molto dipende dal livello di partenza e dalle basi di biuologia che ognuno ha.

Consiglieresti questo corso? Sí.

Cosa impari in questo corso?

Dieta e nutrizione
Fabbisogno energetico umano
Nutrizione applicata
Dietetica e nutrizione

Professori

Bruna Guida
Bruna Guida
Professore Universitario e Ricercatore

Responsabile dell’ambulatorio di Nutrizione e Patologie d’organo, Area Funzionale di Dietetica, Ricercatore DIP Neuroscienze, Sezione Nutrizione, Docente al Corso di Laurea in Nutrizione Umana, Facoltà di Medicina e Chirurgia Università di Napoli Federico II.

Francesca Bianco
Francesca Bianco
Biologa Nutrizionista

Biologa Nutrizionista, Dottore di Ricerca in Fisiologia della Nutrizione, Segretario StudioSANA.

Giuliana Valerio
Giuliana Valerio
Professore

Professore Associato di Pediatria, Facoltà di Scienze Motorie Università degli Studi di Napoli Parthenope. Esperta in Nutrizione dell'età evolutiva ed attività motorie. Relatore in numerosi Congressi e Corsi accreditati.

Paola Iaccarino Idelson
Paola Iaccarino Idelson
Nutrizionista Biologa Specialista in Scienza dell'Alimentazione

Dipartimento di Pediadria dell'università di Napoli Policlinico Federico II.

Pierluigi Pecoraro
Pierluigi Pecoraro
Professore Universitario a contratto e Dirigente ASL

Dirigente Responsabile U.O. Igiene della Nutrizione SIAN, ASL NA/4, Docente alla Scuola di Specializzazione in Scienza dell’Alimentazione della Facoltà di Medicina e Chirurgia Università di Napoli Federico II, Coordinatore Regionale Sez. Campania della SINU (Società Italiana di Nutrizione Umana onlus)

Programma

Il Corso di Alta Formazione Professionalizzante per il NUTRIZIONISTA, 70 ore full immersion - teoria e PRATICA, Nutrizione e Dietetica, ha come obiettivo la formazione del Nutrizionista, soprattutto di tipo pratico-applicativo, sviluppando competenze pecifiche su composizione, valore nutrizionale, significato fisiologico e salutistico degli alimenti, valutazione dello stato di nutrizione con tecniche e metodologie attuali, gestione dello studio. Non fidatevi delle proposte formative che insegnano miracoli e soluzioni magiche o che propongono diete dai nomi fantasiosi e di fantascienza: non esistono!!!! Esiste – una - Scienza dell’Alimentazione e della Nutrizione Applicata basata sull’EBN (Evidence Based Nutrition).

PROGRAMMA e Moduli Formativi

I Sessione (ORE 14)

AMBITI E APPLICAZIONI DELLA NUTRIZIONE
Introduzione al corso: il nutrizionista presente e futuro di una professione. Il SSN (sistema sanitario
nazionale), le comunità, le strutture private, gli studi privati.
Organizzazione ed adempimenti amministrativi di uno studio privato, gestione della prima visita e
degli appuntamenti successivi.
NUTRIZIONE DI BASE
Definizioni di base. I Gruppi alimentari. Cenni di fisiologia dell’apparato digerente, assorbimento,
metabolismo, ruolo nutrizionale e funzionale dei nutrienti: carboidrati, proteine, grassi, minerali,
vitamine, acqua, fibra.

II Sessione (ORE 14)

IL PESO CORPOREO: MODELLI DI COMPOSIZIONE CORPOREA
Peso corporeo fisiologico, studio della composizione corporea. Standardizzazione delle misure.
Metodologie e tecniche gold standard. Metodologie applicate al singolo individuo in condizioni
fisiologiche (età evolutiva, adulti, senescenza, sportivo) e in gruppi di popolazione. Antropometria,
plicometria, bioimpedenziometria: teoria e pratica con esecuzioni dirette da parte di ciascun
partecipante con strumentazioni tecnico-professionali.

III Sessione (ORE 14)

ENERGIA, NUTRIZIONE, CONSUMI ALIMEMTARI
Bisogno di energia in condizioni fisiologiche: età evolutiva, adulti, senescenza, gravidanza,
allattamento, sport. Metodi e tecniche principali: teoria e pratica.
Rilevazione dei consumi e delle abitudini alimentari: ambiti di applicazione, metodologie a confronto
e loro validità, elaborazione, interpretazione e valutazione dei dati rilevati. Teoria e pratica con
esecuzioni dirette da parte di ciascun partecipante con strumentazioni tecnico-professionali.

IV Sessione (ORE 14)

ORIENTAMENTI NUTRIZIONALI IN CONDIZIONI FISIOLOGICHE
Applicazione dei LARN. Linee guida per una sana alimentazione.
Determinazione ed elaborazione di una dieta ottimale nel singolo individuo in condizioni fisiologiche: età evolutiva,
adulti, senescenza, gravidanza, allattamento, attività sportive. Nutrizione collettiva in gruppi di
popolazione. Calcoli ed elaborazione: teoria e pratica con esecuzioni dirette da parte di ciascun
partecipante con strumentazioni tecnico-professionali.

V Sessione (ORE 14)

ALIMENTAZIONE, NUTRIZIONE E MALATTIE CRONICO-DEGENERATIVE
Obesità, diabete, dislipidemie, ipertensione, allergie alimentari, nefropatie, indicazioni dietetiche,
presentazione di studi clinici e discussione.
SIMULAZIONE DI CASI E CONCLUSIONI
La storia ponderale, le esperienze pregresse, l’analisi motivazionale, la valutazione dello stato
nutrizionale, l’anamnesi alimentare e la valutazione del fabbisogno nutrizionale, l’elaborazione di una
dieta ottimale.

Scientific Supervisor: Prof.Dott. Pierluigi Pecoraro

Dirigente Responsabile U.O. Igiene della Nutrizione, Docente alla Scuola di Specializzazione in Scienza dell'Alimentazione Università di Napoli Federico II, Coordinatore regionale SINU Campania

Responsabile: Dott. Roberto Ciampaglia

Nutrizionista

Ulteriori informazioni

Osservazioni: Il numero di partecipati così limitato è dovuto al fatto che il Corso prevede l\'esecuzione diretta da parte di tutti i partecipanti di tecniche e metodiche con strumentazioni professionali ed elaborazioni personalizzate di documenti. In particolare eseguiranno tecniche di valutazione della composizione corporea, del metabolismo basale, del dispendio energetico, ee elaborazione di schemi dietetici in diverse condizioni fisiologiche e patologiche.
Stage: Dopo il Corso e possibile fare stage presso Studi di Nutrizione che saranno articolati in 10 giornate in due diversi studi professionali di Nutrizione dove i partecipanti assisteranno a tutte le attività.
Validazioni: ECM
Alunni per classe: 12
Persona di contatto: Segreteria Sudiosana

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