Fare il Formaggio in Casa

Associazione Cascina Myriam - Scuola di Etologia Relazionale
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Informazione importanti

  • Corso
  • Livello base
  • A distanza
  • 30 ore di studio
  • Durata:
    Flessible
Descrizione

Obiettivo del corso: A fare il formaggio sia capino che vaccino con piccole quantità di latte.
Rivolto a: Tutti.

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Domande più frequenti

· Requisiti

Nessuno se non pazienza!!!

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Laboratorio casalingo

Professori

Alfredo Riboldi
Alfredo Riboldi
Esperto in produzione di formaggio

myriam riboldi
myriam riboldi
dottoressa

Myriam Riboldi. Operatore di zooantropologia didattica diplomata e riconosciuta dalla S.I.U.A. ( Scuola di Interazione Uomo – Animale fondata dal luminare prof. Roberto Marchesini www.siua.it ). Titolare di Cascina Myriam : Polo di zooantropolgogia didattica.

Programma

GUIDA/MANUALE OPERATIVO alla LAVORAZIONE del LATTE di CAPRA e di MUCCA

La guida operativa si pone l’ obiettivo di raccogliere in modo unitario ciò che, nato dalle esperienze pratiche, è patrimonio di conoscenze “diffuse” ma non organiche, trattando la possibilità di FARE IL FORMAGGIO con piccole quantità di latte (caprino e vaccino) comprato in piccole quantità, magari direttamente dai contadini o da aziende biologiche dove viene garantito il benessere degli animali (CONTRO GLI ALLEVAMENTI INTENSIVI)!!!!.

La guida operativa è anche un insieme di schede operative per ogni tipologia di formaggio (più yogurt e ricotta) che consente, a chi lo desidera, di tenere storia delle lavorazioni, utile a nostra esperienza, per analizzare il “perché” di certe anomalie di produzione.

Non bisogna mai dimenticare che stiamo lavorando con materie organiche “vive”, dal latte ai vari tipi di fermenti usati nel ciclo di lavorazione.

A. Piano di edizione:

Fascicolo 1 – NOZIONI DI BASE (Lavorazione del latte di capra)
Schede di lavorazione
Caprino presamico italiano ( cd. “primo sale”)
Caprino presamico stagionato
I formaggini di Montevecchia (tradizionale lombardo) a coagulazione lattica

Fascicolo 2 – Formaggi da latte vaccino
Schede di lavorazione
I formaggi a crosta lavata (Taleggio)
Crescenza o Stracchino
Mozzarella Fiordilatte

Fascicolo 3 – Ricette per piccole quantità (latte vaccino)
Schede di lavorazione
Formaggio casalingo
Formaggio al fieno
Formaggio alla cenere

Fascicolo 4 – Ricette per latte di capra
Schede di lavorazione
Formaggio alla grappa
“ alle foglie di vite
“ alle foglie di castagno
“ al fieno
Fascicolo 5 – Ricette particolari (latte di capra)
Schede di lavorazione
Formaggio alle erbe
Formaggio all’ olio
FETA
Fascicolo 6 – Ricotta e Yogurth


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