Quando il cibo diventa una malattia. Master breve

Associazione Psicologia Insieme Onlus
A Roma
  • Associazione Psicologia Insieme Onlus

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Un corso che forma in maniera specifica su tutti i disturbi del comportamento alimentare, dalla diagnosi al trattamento specifico.

L'OPINIONE DI Anonimo
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Informazione importanti

  • Corso intensivo
  • Livello intermedio
  • Roma
  • 32 ore di lezione
  • Durata:
    2 Mesi
  • Quando:
    Da definire
Descrizione

L’Associazione Psicologia Insieme Onlus pubblica su emagister.it il Master breve “Quando il Cibo Diventa una Malattia”, rivolto a studenti e a professionisti del settore intenzionati ad approfondire il tema legato ai disturbi del comportamento alimentare. Infatti, l’obiettivo del corso consiste nel fornire ai partecipanti le principali conoscenze che riguardano le varie forme dei disordini alimentari, analizzandone le descrizioni nosografiche ed epidemiologiche.

I partecipanti acquisiranno gli strumenti diagnostici e terapeutici volti ad affrontare i complessi quadri clinici che derivano da patologie alimentari sempre più frequenti.

Il corso, dalla durata di 2 mesi, si svolge attraverso 32 ore di lezione tenute a Roma presso la sede dell’Associazione Psicologia Insieme Onlus. Al termine del corso, i partecipanti riceveranno un attestato di frequenza.

Il programma, come riportato su emagister.it, è suddiviso in 4 moduli. Il primo è dedicato agli esordi delle problematiche alimentari, mentre il secondo si concentra sulla posizione anoressico-bulimica. Il terzo modulo approfondisce il tema delle nuove problematiche alimentari mentre l’ultimo si focalizza sui principali aspetti di nutrizione e prevenzione.

Informazione importanti
Sedi

Dove e quando

Inizio Luogo Orario
Da definire
Roma
Via G.B. Morgagni, 22, 00161, Roma, Italia
Visualizza mappa

Domande più frequenti

· Quali sono gli obiettivi del corso?

grazie a questo corso imparerai a diagnosticare e intervenire in caso di disturbi del comportamento alimentare

· A chi è diretto?

il corso è diretto a psicologi, medici e nutrizionisti in quanto il trattamento dei disturbi alimentari è un trattamento integrato

· Titolo

formazione in diagnosi e trattamento dei disturbi alimentari

· In cosa si differenzia questo corso dagli altri?

perché il taglio è interdisciplinare, vogliamo affrontare i disturbi alimentari sia dal punto di vista medico che psicologico e nutrizionale

· Quali saranno i passi successivi alla richiesta di informazioni?

viene inviata una mail informativa con i dettagli del corso e si viene contattati da un tutor dell'Associazione

Opinioni

A

11/02/2016
Il meglio Un corso che forma in maniera specifica su tutti i disturbi del comportamento alimentare, dalla diagnosi al trattamento specifico.

Da migliorare no.

Consiglieresti questo corso? Sí.

Cosa impari in questo corso?

Diagnosi psicologica
Malattie dell'alimentazione
Disturbi del comportamento alimentare
Terapia per disturbi alimentari
Trattamento ei disturbi alimentari
Esordi delle problematiche alimentari
Cibo come comunicazione e relazione
Cibo e sessualità
Disordini alimentari in famiglia
Anoressia nervosa
Bulimia nervosa
Binge eating disorder
Ortoressia
Bigoressia
Obesità e sovrappeso
Cause psicologiche dei disturbi alimentari
Nutrizione equilibrata
Prevenire le problematiche alimentari

Professori

Michela Kuan
Michela Kuan
biologo nutrizionista

Silvia Rondinelli
Silvia Rondinelli
psicologo psicoterapeuta psicosessuologa

Specializzata in Psicoterapia Gestalt Analitica individuale e di gruppo, presso il Centro Studi Psicosomatica (CSP). Master di specializzazione in Sessuologia contemporanea di primo e secondo livello presso l’Associazione Italiana di Sessuologia Clinica conseguendo il titolo di Sessuologo. Autore di una pubblicazione scientifica dell’abstract dal titolo “Womanish Perversion: an Evolving Phenomenon" discusso durante il convegno Internazionale di Sessuologia (EFS- European Federation Sexology, Aprile 2008).

Simona Morganti
Simona Morganti
Psicologa Psicoterapeuta

Programma

I MODULO: Gli esordi delle problematiche alimentari

· Nutrimento e attaccamento

· Il cibo come comunicazione e relazione

· Cibo e sessualità in adolescenza

· Il sistema familiare con disordini alimentari


II MODULO : La posizione anoressico-bulimica

· L’anoressia nervosa

· La bulimia nervosa

· Diagnosi e trattamento

· Casi clinici


III MODULO Le nuove problematiche alimentari

· Il Binge eating disorder

· Le dipendenze attraverso il cibo ed il corpo: ortoressia e bigoressia

· Diagnosi, trattamento e aspetti preventivi

· Casi clinici


IV MODULO Nutrizione e prevenzione

· obesità e sovrappeso, capire le cause fisiche e psicologiche di questa nuova epidemia

· La nutrizione equilibrata

· L’intervento del nutrizionista nei disturbi alimentari

· Come prevenire le problematiche alimentari

Le date di lezione saranno:

19/02;18/03; 13/05; 01/07

Ulteriori informazioni

In Italia i problemi del comportamento alimentare riguardano il 35% della popolazione adulta e il 25 % dei bambini; essi possono mettere a repentaglio la vita stessa passando per un percorso di intenso disagio in cui si è ossessionati dal cibo, si ha un’immagine distorta del corpo ed un comportamento alimentare abnorme.