Scienze e Tecnologie per la Qualità delle Produzioni Vegetali

Università degli Studi della Tuscia
A Viterbo

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  • Laurea
  • Viterbo
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Viterbo
Via Santa Maria in Gradi, 4, 01100, Viterbo, Italia
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Programma

Obiettivi formativi specifici
1.Solida preparazione di base nei settori della botanica, della genetica, della chimica, della fisica e della matematica, indispensabile per un'alta qualificazione nei settori caratterizzanti
2. Preparazione completa ed approfondita nei settori dell'agronomia, della difesa delle colture, della chimica agraria, del miglioramento genetico e della fisiologia vegetale, ai fini di una produzione agricola di alto livello quantitativo e qualitativo realizzata nel rispetto delle esigenze di conservazione della fertilità del terreno, di salvaguardia degli equilibri dell'agro-ecosistema, di salubrità degli alimenti, di evoluzione dei consumi e di reddito dell'agricoltore;
3. Assicurare nei settori della microbiologia, delle tecnologie agro-alimentari, della zootecnica, dell'economia agraria e dell'ingegneria agraria una preparazione adeguata ad affrontare i problemi della produzione agricola secondo un approccio ampiamente multidisciplinare, che tenga conto delle varie, multiformi esigenze della filiera produzione-trasformazione-consumo;
4. Alta formazione scientifica e tecnologica per progettare e gestire sistemi colturali e strategie di difesa che rispondano alle esigenze di produzione agricola sopra riportate, e per riuscire ad adeguare rapidamente progettualità e capacità gestionale alle tendenze innovative, con particolare riferimento all'efficienza di utilizzazione delle risorse, all'auto-sostenibilità dei sistemi colturali ed alle esigenze dei consumatori;
5. Ottima capacità di sintesi, in modo da traslare l'approccio da una scala ridotta ad una scala più generale e poter operare a vari livelli ed a vario titolo di autonomia gestionale, assumendo responsabilità di obiettivo, di progetto, di certificazione e di struttura;
6. Ottima padronanza del metodo scientifico di indagine;
7. Ottima padronanza dei mezzi di documentazione, comunicazione ed informazione avanzati, con particolare riferimento allo strumento informatico e ad almeno una lingua dell'Unione Europea, anche in riferimento ai lessici tecnici.

Caratteristiche della prova finale
Le attività di documentazione, sperimentazione e preparazione della prova finale corrispondono a 4 crediti. Essa consiste nella discussione in sedfuta pubblica di un elaborato scritto sulle attività di documentazione e sperimentazione sopra menzionate.

Ambiti occupazionali previsti per i laureati
Funzioni dirigenziali in organismi e strutture pubbliche (Regioni, Provincie, Comuni, Consorzi di bonifica, Comunità montane) o private quali aziende agricole e zootecniche, imprese di servizi per l'agricoltura e la zootecnia, associazioni di produttori agricoli e di allevatori, imprese di trasformazione e distribuzione dei prodotti agricoli e zootecnici.
Assistenza tecnica presso strutture pubbliche (Regioni, Provincie, Comuni, Consorzi di bonifica, Comunità montane.
Sperimentazione e ricerca presso Enti internazionali (Università, altri Enti di ricerca esteri) nazionali (CNR, MIPAF, Università), regionali (Agenzie regionali) o in società private operanti nei settori agronomico, agrochimico, mangimistico, meccanico agrario e della trasformazione dei prodotti agricoli;
Formazione pubblica in vari ordini e gradi di scuole secondarie.
Libera professione, con particolare riferimento alla progettazione dei piani di sviluppo rurale, alla diagnostica, alla certificazione fitosanitaria e di qualità dei prodotti.
Attività di base
Discipline biologiche

CFU 20
AGR/07: GENETICA AGRARIABIO/01: BOTANICA GENERALEBIO/02: BOTANICA SISTEMATICABIO/03: BOTANICA AMBIENTALE E APPLICATA
Discipline chimiche

CFU 10
AGR/13: CHIMICA AGRARIACHIM/03: CHIMICA GENERALE E INORGANICACHIM/06: CHIMICA ORGANICA
Discipline matematiche, informatiche, fisiche e statistiche

CFU 16
FIS/07: FISICA APPLICATA (A BENI CULTURALI, AMBIENTALI, BIOLOGIA E MEDICINA)MAT/05: ANALISI MATEMATICATotale CFU 46

Attività caratterizzanti
Discipline del miglioramento genetico

CFU 16
AGR/07: GENETICA AGRARIABIO/04: FISIOLOGIA VEGETALE
Discipline della difesa

CFU 33
AGR/11: ENTOMOLOGIA GENERALE E APPLICATAAGR/12: PATOLOGIA VEGETALE
Discipline della fertilita del suolo

Discipline della produzione

CFU 78
AGR/01: ECONOMIA ED ESTIMO RURALEAGR/02: AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEEAGR/03: ARBORICOLTURA GENERALE E COLTIVAZIONI ARBOREEAGR/04: ORTICOLTURA E FLORICOLTURAAGR/15: SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARITotale CFU 127

Attività affini o integrative
Discipline della formazione multidisciplinare

CFU 29
AGR/08: IDRAULICA AGRARIA E SISTEMAZIONI IDRAULICO-FORESTALIAGR/09: MECCANICA AGRARIAAGR/10: COSTRUZIONI RURALI E TERRITORIO AGROFORESTALEAGR/17: ZOOTECNICA GENERALE E MIGLIORAMENTO GENETICOAGR/18: NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALETotale CFU 29

Attivita' caratterizzanti transitate ad affini
Discipline della fertilita del suolo

CFU 14
AGR/13: CHIMICA AGRARIAAGR/16: MICROBIOLOGIA AGRARIATotale CFU 14

Attività specifiche della sede
CFU 28
AGR/02: AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEEAGR/03: ARBORICOLTURA GENERALE E COLTIVAZIONI ARBOREEAGR/04: ORTICOLTURA E FLORICOLTURAAGR/07: GENETICA AGRARIAAGR/11: ENTOMOLOGIA GENERALE E APPLICATAAGR/12: PATOLOGIA VEGETALEBIO/04: FISIOLOGIA VEGETALEING-IND/35: INGEGNERIA ECONOMICO-GESTIONALETotale CFU 28
Altre attività formativeA scelta dello studenteCFU 18Per la prova finaleCFU 20Altre (art. 10, comma 1, lettera f )
Abilità informatiche e relazionali
CFU 4
Tirocini
CFU 14Totale CFU 56

Totale Crediti CFU Scienze e Tecnologie per la Qualità delle Produzioni Vegetali 300
Docenti di riferimento

CERETI Carlo Fausto
PUCCI Claudio
SORESSI Gian Piero

Previsione e programmazione della domanda
Programmazione nazionale delle iscrizioni al primo anno (art.1 Legge 264/1999)

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