2) corso analisi sensoriale ed addestramento Panel - base

Ergon Sistemi E Formazione
A Fossalta di Portogruaro

1001-2000 €
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Informazioni importanti

Tipologia Corso intensivo
Livello Livello base
Luogo Fossalta di portogruaro
Ore di lezione 16h
Durata Flessible
Inizio Scegli data
  • Corso intensivo
  • Livello base
  • Fossalta di portogruaro
  • 16h
  • Durata:
    Flessible
  • Inizio:
    Scegli data
Descrizione

A CHI È RIVOLTO
Il corso si rivolge ai professionisti del settore alimentare (o meno) ed a tutti quelli che vogliono conoscere i principi dell’analisi sensoriale descrittiva con l’obiettivo di gestire gli assaggi con un gruppo addestrato.

Sedi

Dove e quando

Inizio Luogo
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Fossalta di Portogruaro
30025, Venezia, Italia
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Fossalta di Portogruaro
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Domande più frequenti

· Requisiti

Il solo requisito richiesto è l’inclinazione all’approccio critico di odori, gusti e sapori.

Cosa impari in questo corso?

Introduzione all’analisi sensoriale:
Ambiti applicativi
Esercitazione di Laboratorio
I sapori fondamentali
Gli altri organi di senso
I principali test sensoriali
Costituzione del Panel: Selezione; Formazione; Mantenimento
Principali norme ISO
I 5 punti dell’analisi sensoriale: Il Panel; Il Panel Leader; Requisiti di una Sala Panel; Sistema organizzativo degli assaggi; Elaborazione Statistica (archivio dati
Riconoscimento sapori fondamentali

Professori

Fabio Delli Guanti
Fabio Delli Guanti
Panel Leader

Sabrina Vazzoler
Sabrina Vazzoler
Ingegnere dell'Informazione

Programma

OBIETTIVO
Al termine del corso il partecipante conoscerà i principi base dell’analisi sensoriale, gli ambiti di applicazione, i principali test discriminanti di analisi sensoriale, le normative ISO e la gestione del panel tecnico di assaggio.

ARGOMENTI TRATTATI

Introduzione all’analisi sensoriale:
Ambiti applicativi
Gli organi di senso - L’olfatto;
Esercitazione di Laboratorio - Prove olfattive
Gli altri organi di senso
I sapori fondamentali
Esercitazione di Laboratorio - Riconoscimento sapori fondamentali
I 5 punti dell’analisi sensoriale: Il Panel; Il Panel Leader; Requisiti di una Sala Panel; Sistema organizzativo degli assaggi; Elaborazione Statistica (archivio dati)
I principali test sensoriali:
Test discriminanti qualitativi
Esercitazione di Laboratorio - Prova triangolare
Test discriminanti quali-quantitativi
Esercitazione di Laboratorio - Prova di ordinamento
Test quantitativi descrittivi
Esercitazione di Laboratorio - Prova descrittiva
Costituzione del Panel: Selezione; Formazione; Mantenimento
Principali norme ISO

Ulteriori informazioni

Massimo 12 iscritti

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