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Corso

A Calosso

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Descrizione

  • Tipologia

    Corso

  • Livello

    Livello base

  • Luogo

    Calosso

  • Ore di lezione

    16h

  • Durata

    2 Giorni

in due giorni full immersion gli elementi essenziali per gestire il vigneto dall'impianto, alle lavorazioni annuali, alla vendemmia.

Sedi e date

Luogo

Inizio del corso

Calosso (Asti)
Visualizza mappa
Via Bionzo 13, 14052

Inizio del corso

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Profilo del corso

L’obiettivo è quello di presentare il variegato mondo della vitivinicoltura a persone alle “prime armi” in questo campo, ma con l’interesse ad acquisire una “visione d’insieme” sull’argomento.

Giovani che vogliono entrare nell’attività viticola di famiglia ma hanno seguito percorsi formativi completamente diversi; aspiranti viticoltori di qualsiasi età; stranieri che hanno acquistato aziende e cascine nel nostro Paese; proprietari di vigneti - non conduttori - desiderosi di rendersi conto delle complesse dinamiche; semplici appassionati.

Ad ogni richiedente verrà inviato il pdf con il programma completo e la scheda di registrazione

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ana leite

5.0
12/09/2020
Sul corso: molto speciale e troppo grande aproveitamento
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* Opinioni raccolte da Emagister & iAgora

Materie

  • Viticoltura
    1

    1 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Gestione azienda agricola

Professori

Albino Morando

Albino Morando

Agronomo

Simone Lavezzaro

Simone Lavezzaro

Agronomo

Programma

Vite e vino nel tempo e nel modo• Storia della vite e del vino• Panoramica sintetica sulla vite in Italia,Europa e nel Mondo e prospettive futureLa vite• Botanica della vite• Cenni di fisiologia e fasi fenologiche• Clima-Terreno-Zonazione• Moltiplicazione della vite• Riconoscimento di vitigni e portinnesti• Cenni di Tecnica vivaisticaImpianto del vigneto• Progetto del vigneto e costi• Sistemazioni del terreno, drenaggi efognature, livellamento e scasso, concimazioned’impianto• Cenni sui sostegni del vigneto• Messa a dimora delle barbatelle e deisostegniPotatura della vite• Forme di allevamento tradizionali e innovative• Potatura di produzione• Strumenti per la potatura e le legature• Destinazione dei sarmenti• Potatura verde (spollonatura, scacchiatura,sfogliatura, sfemminellatura, cimatura, palizzamento, diradamento grappoli)
Gestione del terreno e vendemmia• Principali essenze erbacee presenti invigneto• Lavorazioni, diserbo e inerbimento• La nutrizione della vite• Cenni sull’irrigazione del vigneto• Vendemmia manuale e meccanicaDifesa della vite• Virosi e fitoplasmosi• Malattie fungine e batteriche• Insetti• Attrezzature per trattamenti• Agrofarmaci per la vite• Cenni sulla difesa senza ricorso ad agrofarmacidi sintesiAdempimenti burocratici• Cenni sulle pratiche indispensabili per lacondu-zione dell’azienda viticola

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