Corso
A Calosso
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Descrizione
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Tipologia
Corso
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Livello
Livello base
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Luogo
Calosso
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Ore di lezione
16h
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Durata
2 Giorni
in due giorni full immersion gli elementi essenziali per gestire il vigneto dall'impianto, alle lavorazioni annuali, alla vendemmia.
Sedi e date
Luogo
Inizio del corso
Inizio del corso
Profilo del corso
L’obiettivo è quello di presentare il variegato mondo della
vitivinicoltura a persone alle “prime armi” in questo campo, ma con l’interesse ad acquisire una “visione d’insieme” sull’argomento.
Giovani che vogliono entrare nell’attività viticola di famiglia ma hanno seguito percorsi formativi completamente diversi; aspiranti viticoltori di qualsiasi età; stranieri che hanno acquistato aziende e cascine nel nostro Paese; proprietari di vigneti - non conduttori - desiderosi di rendersi conto delle complesse dinamiche; semplici appassionati.
Ad ogni richiedente verrà inviato il pdf con il programma completo e la scheda di registrazione
Opinioni
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molto speciale e troppo grande aproveitamento
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Valutazione del corso
Lo consiglia
Valutazione del Centro
ana paula leite porcel
Materie
- Viticoltura1
1 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Gestione azienda agricola
Professori
Albino Morando
Agronomo
Simone Lavezzaro
Agronomo
Programma
Vite e vino nel tempo e nel modo• Storia della vite e del vino• Panoramica sintetica sulla vite in Italia,Europa e nel Mondo e prospettive futureLa vite• Botanica della vite• Cenni di fisiologia e fasi fenologiche• Clima-Terreno-Zonazione• Moltiplicazione della vite• Riconoscimento di vitigni e portinnesti• Cenni di Tecnica vivaisticaImpianto del vigneto• Progetto del vigneto e costi• Sistemazioni del terreno, drenaggi efognature, livellamento e scasso, concimazioned’impianto• Cenni sui sostegni del vigneto• Messa a dimora delle barbatelle e deisostegniPotatura della vite• Forme di allevamento tradizionali e innovative• Potatura di produzione• Strumenti per la potatura e le legature• Destinazione dei sarmenti• Potatura verde (spollonatura, scacchiatura,sfogliatura, sfemminellatura, cimatura, palizzamento, diradamento grappoli)
Gestione del terreno e vendemmia• Principali essenze erbacee presenti invigneto• Lavorazioni, diserbo e inerbimento• La nutrizione della vite• Cenni sull’irrigazione del vigneto• Vendemmia manuale e meccanicaDifesa della vite• Virosi e fitoplasmosi• Malattie fungine e batteriche• Insetti• Attrezzature per trattamenti• Agrofarmaci per la vite• Cenni sulla difesa senza ricorso ad agrofarmacidi sintesiAdempimenti burocratici• Cenni sulle pratiche indispensabili per lacondu-zione dell’azienda viticola
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