Vit.En. Centro di Saggio e Casa editrice specializzati in viticoltura ed enologia

ABC VITE

Vit.En. Centro di Saggio e Casa editrice specializzati in viticoltura ed enologia
A Calosso

250 
+IVA
Chiedi informazioni a un consulente Emagister

Informazioni importanti

Tipologia Corso
Livello Livello base
Luogo Calosso
Ore di lezione 16h
Durata 2 Giorni
  • Corso
  • Livello base
  • Calosso
  • 16h
  • Durata:
    2 Giorni
Descrizione

in due giorni full immersion gli elementi essenziali per gestire il vigneto dall'impianto, alle lavorazioni annuali, alla vendemmia.

Strutture (1)
Dove e quando
Inizio Luogo
Consultare
Calosso
Via Bionzo 13, 14052, Asti, Italia
Visualizza mappa
Inizio Consultare
Luogo
Calosso
Via Bionzo 13, 14052, Asti, Italia
Visualizza mappa

Domande più frequenti

· Quali sono gli obiettivi del corso?

L’obiettivo è quello di presentare il variegato mondo della vitivinicoltura a persone alle “prime armi” in questo campo, ma con l’interesse ad acquisire una “visione d’insieme” sull’argomento.

· A chi è diretto?

Giovani che vogliono entrare nell’attività viticola di famiglia ma hanno seguito percorsi formativi completamente diversi; aspiranti viticoltori di qualsiasi età; stranieri che hanno acquistato aziende e cascine nel nostro Paese; proprietari di vigneti - non conduttori - desiderosi di rendersi conto delle complesse dinamiche; semplici appassionati.

· Quali saranno i passi successivi alla richiesta di informazioni?

Ad ogni richiedente verrà inviato il pdf con il programma completo e la scheda di registrazione

Cosa impari in questo corso?

Viticoltura
Gestione azienda agricola

Professori

Albino Morando
Albino Morando
Agronomo

Simone Lavezzaro
Simone Lavezzaro
Agronomo

Programma

Vite e vino nel tempo e nel modo• Storia della vite e del vino• Panoramica sintetica sulla vite in Italia,Europa e nel Mondo e prospettive futureLa vite• Botanica della vite• Cenni di fisiologia e fasi fenologiche• Clima-Terreno-Zonazione• Moltiplicazione della vite• Riconoscimento di vitigni e portinnesti• Cenni di Tecnica vivaisticaImpianto del vigneto• Progetto del vigneto e costi• Sistemazioni del terreno, drenaggi efognature, livellamento e scasso, concimazioned’impianto• Cenni sui sostegni del vigneto• Messa a dimora delle barbatelle e deisostegniPotatura della vite• Forme di allevamento tradizionali e innovative• Potatura di produzione• Strumenti per la potatura e le legature• Destinazione dei sarmenti• Potatura verde (spollonatura, scacchiatura,sfogliatura, sfemminellatura, cimatura, palizzamento, diradamento grappoli)
Gestione del terreno e vendemmia• Principali essenze erbacee presenti invigneto• Lavorazioni, diserbo e inerbimento• La nutrizione della vite• Cenni sull’irrigazione del vigneto• Vendemmia manuale e meccanicaDifesa della vite• Virosi e fitoplasmosi• Malattie fungine e batteriche• Insetti• Attrezzature per trattamenti• Agrofarmaci per la vite• Cenni sulla difesa senza ricorso ad agrofarmacidi sintesiAdempimenti burocratici• Cenni sulle pratiche indispensabili per lacondu-zione dell’azienda viticola

Gli utenti che erano interessati a questo corso si sono informati anche su...
Leggi tutto