Corso analisi sensoriale formaggio
Corso
A Pescara
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Descrizione
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Tipologia
Laboratorio intensivo
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Livello
Livello base
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Luogo
Pescara
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Ore di lezione
2h
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Durata
3 Giorni
Il corso ha una durata di 6 ore divise in tre incontri è ha l'obiettivo di esplorare la galassia dei formaggi italiani e non sotto la guida di esperti assaggiatori. Si impareranno le principali tecniche di analisi sensoriale per disegnare i profili gustativi tipici dei vari prodotti. Si prevedono lezioni pratiche e teoriche.
Sedi e date
Luogo
Inizio del corso
Inizio del corso
Opinioni
Materie
- Analisi sensoriale
- Degustazione prodotti alimentari
Programma
PROGRAMMA E ARGOMENTI DEL CORSO
Teoria
ü Cenni storici e origini dei prodotti caseari.
ü Differenze delle materie prime utilizzate (vari tipi di latte e cagli)
ü La filiera produttiva e stagionatura.
ü La formazione dei principali aromi
ü Le principali tipologie di formaggi (grana, a crosta fiorita, a crosta lavata, a pasta filata)
ü La conservazione
ü Pregi nutrizionali e salutistici dei formaggi di qualità
Pratica
ü Verifica della corretta percezione visiva
ü Verifica della percezione e identificazione degli odori
ü Verifica della percezione e identificazione delle sensazioni sapide e tattili
ü Verifica della capacità verbale e a compiere test descrittivi semantici
ü Verifica dell’attitudine a compiere test descrittivi ad alta utilità informativa
ü Verifica dell’apprendimento delle cognizioni merceologiche
ü Analisi sensoriale di formaggi diversi per provenienza, tecnologia di produzione e stagionatura
ü Analisi sensoriale di formaggi con difetti più o meno evidenti e correlazione con la tecnologia produttiva
Ogni serata è strutturata con 1 ora di lezione teorico/pratica e un’ora di degustazione guidata.
Ulteriori informazioni
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