Corso in Caffetteria/ Barista 100 + Pratica (ROMA)

Corso

In company

450 € IVA inc.

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Descrizione

  • Tipologia

    Laboratorio intensivo

  • Livello

    Livello avanzato

  • Metodologia

    In company

  • Ore di lezione

    100h

  • Durata

    1 Mese

  • Inizio

    Scegli data

  • Stage in azienda

TITOLO: LAVORARE COME BARISTA

PESENTAZIONE:
Il barista è il professionista che sta dietro il bancone del bar: prepara e serve caffè, prodotti di caffetteria, cibi dolci o salati e bevande varie.

MATERIE TRATTATE
• Arabica, robusta, varietà e miscele, naturale e lavato: tutte le differenze
• Breve storia del caffè
• Introduzione alla tostatura e la miscelazione. Visita alla torrefazione.
• L’invenzione e evoluzione delle macchine da espresso
• La macchina a leva
• Scegliere la giusta macchina da caffè per il proprio locale
• Conoscere e valutare professionalmente le qualità di una miscela di caffè
• La preparazione dell’espresso e la pressatura del caffè
• La macinatura del caffè: come si gestisce e come si modifica con i vari tipi di macinacaffè
• Pratica sulla preparazione e taratura dell’espresso
• La perfetta montatura del latte gestendo temperature e cremosità diverse.
• Il cappuccino in pratica: tanti esercizi sulla montatura del latte e sul cappuccino classico
• Le preparazioni italiane: latte macchiato, caffè latte, espresso macchiato etc.
• Pulizia e manutenzione delle macchine. Il sale, il filtro cieco e la pulizia delle doccette.
• Programma del corso di Caffetteria

GIORNO 2
• Introduzione alla degustazione professionale del caffè: corposità, acido, amaro, dolce e note aromatiche
• Assaggio di caffè in singola origine. Dalla dolcezza dei centroamericani al corpo dei caffè indonesiani.
• Esercizi di settaggio di macinatura con pesatura di dose e estrazione, preparatori agli esami IBM e SCA,
• Lavorare come barista all’estero: le tendenze nelle varie nazioni, il babyccino, il flat white, il contado e altre preparazioni.
• La latte art, regole generali: altezza del versaggio, flusso e movimento del polso
• Pratica latte art base: la figura del cuore
• Pratica latte art base: la figura della foglia
• Pratica latte art base: la figura del tulip
• La caffetteria third wave: il coffee brewing e gli specialty coffees

Informazioni importanti

FSE:Corso finanziato FSE (Fondo Sociale Europeo)

Fondo interprofesionale: Corso finanziato Fondo interprofesionale

Voucher: Corso con opportunità di voucher formativo

Sedi e date

Luogo

Inizio del corso

In company

Inizio del corso

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Opinioni

Successi del Centro

2023
2022
2020

Tutti i corsi devono essere aggiornati

La media delle valutazioni dev'essere superiore a 3,7

Più di 50 opinioni degli ultimi 12 mesi

4 anni del centro in Emagister.

Materie

  • Caffè
  • Caffetteria
  • Bar
  • Operato turismo
  • Corso
  • Cappucciono
  • Barista

Professori

Andrea  Russo

Andrea Russo

Docente

Programma

TITOLO: LAVORARE COME BARISTA

PESENTAZIONE:

Il barista è il professionista che sta dietro il bancone del bar: prepara e serve caffè, prodotti di caffetteria, cibi dolci o salati e bevande varie.

MATERIE TRATTATE

· Arabica, robusta, varietà e miscele, naturale e lavato: tutte le differenze

· Breve storia del caffè

· Introduzione alla tostatura e la miscelazione. Visita alla torrefazione.

· L’invenzione e evoluzione delle macchine da espresso

· La macchina a leva

· Scegliere la giusta macchina da caffè per il proprio locale

· Conoscere e valutare professionalmente le qualità di una miscela di caffè

· La preparazione dell’espresso e la pressatura del caffè

· La macinatura del caffè: come si gestisce e come si modifica con i vari tipi di macinacaffè

· Pratica sulla preparazione e taratura dell’espresso

· La perfetta montatura del latte gestendo temperature e cremosità diverse.

· Il cappuccino in pratica: tanti esercizi sulla montatura del latte e sul cappuccino classico

· Le preparazioni italiane: latte macchiato, caffè latte, espresso macchiato etc.

· Pulizia e manutenzione delle macchine. Il sale, il filtro cieco e la pulizia delle doccette.

· Programma del corso di Caffetteria

GIORNO 2

· Introduzione alla degustazione professionale del caffè: corposità, acido, amaro, dolce e note aromatiche

· Assaggio di caffè in singola origine. Dalla dolcezza dei centroamericani al corpo dei caffè indonesiani.

· Esercizi di settaggio di macinatura con pesatura di dose e estrazione, preparatori agli esami IBM e SCA,

· Lavorare come barista all’estero: le tendenze nelle varie nazioni, il babyccino, il flat white, il contado e altre preparazioni.

· La latte art, regole generali: altezza del versaggio, flusso e movimento del polso

· Pratica latte art base: la figura del cuore

· Pratica latte art base: la figura della foglia

· Pratica latte art base: la figura del tulip

· La caffetteria third wave: il coffee brewing e gli specialty coffees

DURATA DEL CORSO:

Il corso avrà una durata di 100 ore in modalità asincrona e 16 ore in presenza su Roma.

CHE TIPO DI ATTESTATO/CERTIFICATO VIENE RILASCIATO?

I nostri certificati attestano la partecipazione al corso e i relativi contenuti di conoscenze acquisite.

I contenuti erogati con i corsi sono conformi agli standard qualitativi riconosciuti, a livello internazionale, in circa 150 paesi.

I Marchi e i loghi, degli Enti che ci hanno certificato, saranno riportati all’interno degli attestati di frequenza che rilasceremo.

Alcuni dei corsi che proponiamo sono anche utili a fini della partecipazione a concorsi e per l’acquisizione di punteggi per concorsi e graduatorie bandite da pubbliche amministrazioni, in quanto godiamo di certificazione da parte di Istituti di Certificazione Internazionale per la formazione online, validi sia per concorsi pubblici che per selezioni bandite da privati.

COME FACCIO AD ISCRIVERMI AL CORSO?

Per l’iscrizione occorre compilare la documentazione ed inviarla a Euro Formation alla mail: info@euroformation.it allegando la prova dell’intervenuto bonifico bancario e gli altri dati richiesti.

CALENDARIO DEL CORSO:

Per avere tutte le info relative al corso scrivere alla segreteria a info@euroformation specificando il corso di proprio interesse.

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Corso in Caffetteria/ Barista 100 + Pratica (ROMA)

450 € IVA inc.