Corso in Caffetteria/ Barista 100 + Pratica (ROMA)
Corso
In company
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Descrizione
-
Tipologia
Laboratorio intensivo
-
Livello
Livello avanzato
-
Metodologia
In company
-
Ore di lezione
100h
-
Durata
1 Mese
-
Inizio
Scegli data
-
Stage in azienda
Sì
TITOLO: LAVORARE COME BARISTA
PESENTAZIONE:
Il barista è il professionista che sta dietro il bancone del bar: prepara e serve caffè, prodotti di caffetteria, cibi dolci o salati e bevande varie.
MATERIE TRATTATE
• Arabica, robusta, varietà e miscele, naturale e lavato: tutte le differenze
• Breve storia del caffè
• Introduzione alla tostatura e la miscelazione. Visita alla torrefazione.
• L’invenzione e evoluzione delle macchine da espresso
• La macchina a leva
• Scegliere la giusta macchina da caffè per il proprio locale
• Conoscere e valutare professionalmente le qualità di una miscela di caffè
• La preparazione dell’espresso e la pressatura del caffè
• La macinatura del caffè: come si gestisce e come si modifica con i vari tipi di macinacaffè
• Pratica sulla preparazione e taratura dell’espresso
• La perfetta montatura del latte gestendo temperature e cremosità diverse.
• Il cappuccino in pratica: tanti esercizi sulla montatura del latte e sul cappuccino classico
• Le preparazioni italiane: latte macchiato, caffè latte, espresso macchiato etc.
• Pulizia e manutenzione delle macchine. Il sale, il filtro cieco e la pulizia delle doccette.
• Programma del corso di Caffetteria
GIORNO 2
• Introduzione alla degustazione professionale del caffè: corposità, acido, amaro, dolce e note aromatiche
• Assaggio di caffè in singola origine. Dalla dolcezza dei centroamericani al corpo dei caffè indonesiani.
• Esercizi di settaggio di macinatura con pesatura di dose e estrazione, preparatori agli esami IBM e SCA,
• Lavorare come barista all’estero: le tendenze nelle varie nazioni, il babyccino, il flat white, il contado e altre preparazioni.
• La latte art, regole generali: altezza del versaggio, flusso e movimento del polso
• Pratica latte art base: la figura del cuore
• Pratica latte art base: la figura della foglia
• Pratica latte art base: la figura del tulip
• La caffetteria third wave: il coffee brewing e gli specialty coffees
Informazioni importanti
FSE:Corso finanziato FSE (Fondo Sociale Europeo)
Fondo interprofesionale: Corso finanziato Fondo interprofesionale
Voucher: Corso con opportunità di voucher formativo
Sedi e date
Luogo
Inizio del corso
Inizio del corso
Opinioni
Successi del Centro
Tutti i corsi devono essere aggiornati
La media delle valutazioni dev'essere superiore a 3,7
Più di 50 opinioni degli ultimi 12 mesi
4 anni del centro in Emagister.
Materie
- Caffè
- Caffetteria
- Bar
- Operato turismo
- Corso
- Cappucciono
- Barista
Professori
Andrea Russo
Docente
Programma
TITOLO: LAVORARE COME BARISTA
PESENTAZIONE:
Il barista è il professionista che sta dietro il bancone del bar: prepara e serve caffè, prodotti di caffetteria, cibi dolci o salati e bevande varie.
MATERIE TRATTATE
· Arabica, robusta, varietà e miscele, naturale e lavato: tutte le differenze
· Breve storia del caffè
· Introduzione alla tostatura e la miscelazione. Visita alla torrefazione.
· L’invenzione e evoluzione delle macchine da espresso
· La macchina a leva
· Scegliere la giusta macchina da caffè per il proprio locale
· Conoscere e valutare professionalmente le qualità di una miscela di caffè
· La preparazione dell’espresso e la pressatura del caffè
· La macinatura del caffè: come si gestisce e come si modifica con i vari tipi di macinacaffè
· Pratica sulla preparazione e taratura dell’espresso
· La perfetta montatura del latte gestendo temperature e cremosità diverse.
· Il cappuccino in pratica: tanti esercizi sulla montatura del latte e sul cappuccino classico
· Le preparazioni italiane: latte macchiato, caffè latte, espresso macchiato etc.
· Pulizia e manutenzione delle macchine. Il sale, il filtro cieco e la pulizia delle doccette.
· Programma del corso di Caffetteria
GIORNO 2
· Introduzione alla degustazione professionale del caffè: corposità, acido, amaro, dolce e note aromatiche
· Assaggio di caffè in singola origine. Dalla dolcezza dei centroamericani al corpo dei caffè indonesiani.
· Esercizi di settaggio di macinatura con pesatura di dose e estrazione, preparatori agli esami IBM e SCA,
· Lavorare come barista all’estero: le tendenze nelle varie nazioni, il babyccino, il flat white, il contado e altre preparazioni.
· La latte art, regole generali: altezza del versaggio, flusso e movimento del polso
· Pratica latte art base: la figura del cuore
· Pratica latte art base: la figura della foglia
· Pratica latte art base: la figura del tulip
· La caffetteria third wave: il coffee brewing e gli specialty coffees
DURATA DEL CORSO:
Il corso avrà una durata di 100 ore in modalità asincrona e 16 ore in presenza su Roma.
CHE TIPO DI ATTESTATO/CERTIFICATO VIENE RILASCIATO?
I nostri certificati attestano la partecipazione al corso e i relativi contenuti di conoscenze acquisite.
I contenuti erogati con i corsi sono conformi agli standard qualitativi riconosciuti, a livello internazionale, in circa 150 paesi.
I Marchi e i loghi, degli Enti che ci hanno certificato, saranno riportati all’interno degli attestati di frequenza che rilasceremo.
Alcuni dei corsi che proponiamo sono anche utili a fini della partecipazione a concorsi e per l’acquisizione di punteggi per concorsi e graduatorie bandite da pubbliche amministrazioni, in quanto godiamo di certificazione da parte di Istituti di Certificazione Internazionale per la formazione online, validi sia per concorsi pubblici che per selezioni bandite da privati.
COME FACCIO AD ISCRIVERMI AL CORSO?
Per l’iscrizione occorre compilare la documentazione ed inviarla a Euro Formation alla mail: info@euroformation.it allegando la prova dell’intervenuto bonifico bancario e gli altri dati richiesti.
CALENDARIO DEL CORSO:
Per avere tutte le info relative al corso scrivere alla segreteria a info@euroformation specificando il corso di proprio interesse.
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Corso in Caffetteria/ Barista 100 + Pratica (ROMA)