Capo Azienda (settore agricoltura)
Qualifica professionale
A Catania, Floridia, Mazzarino e 3 altre sedi
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Descrizione
-
Tipologia
Qualifica professionale
-
Luogo
-
Durata
900 Anni
-
Inizio
Scegli data
-
Stage in azienda
Sì
Il percorso formativo per “Capo Azienda” intende fornire ai discenti una adeguata conoscenza del mondo imprenditoriale agricolo, con particolare riferimento alle sue caratteristiche di conduzione e gestione.
I temi didattici oggetto del corso consentiranno agli allievi acquisire una preparazione abbastanza versatile maturando competenze che permetteranno loro una maggiore capacità in termini di gestione e conduzione dell’azienda agricola, sia in condizioni ordinarie, sia nel caso di variazioni dei diversi fattori aziendali (variazioni dei costi, del fatturato, dei mercati…).
Si tratta di una figura professionale che è prevista all’interno del Programma di Sviluppo Rurale (P.S.R.) della Regione Sicilia 2014/2020.
La figura professionale di “Capo Azienda” svolge la sua attività in aziende agricole di ogni settore; collabora nelle esecuzioni di interventi tesi a risanare situazioni di degrado ed a impedire l’incrementarsi di squilibri agro-ambientali; conosce nozioni di normativa comunitaria, nazionale e regionale sull'agricoltura, l'agronomia, le tecniche di coltivazione e di allevamento, la conduzione e la gestione aziendale, le strategie della promozione e commercializzazione del prodotto, i macchinari, le apparecchiature e i materiali impiegati; è in grado di gestire come un manager un'azienda agricola di produzione, di eseguire il controllo di gestione e del personale e di commercializzare i prodotti, anche con l'utilizzo di strumenti informatici.
Sedi e date
Luogo
Inizio del corso
Inizio del corso
Inizio del corso
Inizio del corso
Inizio del corso
Inizio del corso
Inizio del corso
Profilo del corso
La finalità generale del corso è dunque di sostenere lo sviluppo del sistema produttivo agricolo ed agroalimentare fornendo, alle figure che vi operano, le necessarie competenze per promuovere un’agricoltura in grado di competere nel nuovo contesto globale, e in grado di rispettare in modo più incisivo l’ambiente.
Soggetti che hanno assolto o assolvono il diritto/dovere all’istruzione e alla formazione
Licenza media e assolvimento obbligo scolastico/formativo
Opinioni
Professori
Gaetano Guarnaccia
Formatore
Programma
Il corso prevede attività di didattica frontale sui seguenti moduli, di base e trasversali: Presentazione del corso; Aspetti inerenti alla sicurezza nei luoghi di lavoro (D.Lgs. n. 81/08); Gestione aziendale, commercializzazione, vendita diretta e filiera corta, marketing e logistica; Contabilità agraria; Legislazione fiscale, tributaria, diritto agrario, normativa rifiuti agricoli, legislazione comunitaria e legislazione della pubblica amministrazione; Informazioni sul P.S.R. e sulle provvidenze regionali, nazionali e comunitarie a favore dell’agricoltura; Gestione sostenibile delle risorse naturali con particolare riferimento ai requisiti della condizionalità e alla necessità di promuovere l’agricoltura a basso impatto ambientale; Informatica, innovazione tecnica e tecnologica compreso l’uso delle tic; Qualità dei prodotti e sicurezza alimentare; Sviluppo di relazioni di filiera nei settori agricolo, forestale e ambientale; Produzione e utilizzo di fonti di energia alternativa; Attività di vigilanza e di prevenzione degli incendi boschivi coerentemente con il piano regionale per la difesa dagli incendi.
Ulteriori informazioni
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Capo Azienda (settore agricoltura)