Capo Azienda (settore agricoltura)

Qualifica professionale

A Floridia, Mazzarino, Catania e 3 altre sedi

301-500 €

Descrizione

  • Tipologia

    Qualifica professionale

  • Luogo

    In 6 sedi

  • Durata

    900 Anni

  • Inizio

    Scegli data

  • Stage in azienda

Descrizione

Il percorso formativo per “Capo Azienda” intende fornire ai discenti una adeguata conoscenza del mondo imprenditoriale agricolo, con particolare riferimento alle sue caratteristiche di conduzione e gestione.
I temi didattici oggetto del corso consentiranno agli allievi acquisire una preparazione abbastanza versatile maturando competenze che permetteranno loro una maggiore capacità in termini di gestione e conduzione dell’azienda agricola, sia in condizioni ordinarie, sia nel caso di variazioni dei diversi fattori aziendali (variazioni dei costi, del fatturato, dei mercati…).
Si tratta di una figura professionale che è prevista all’interno del Programma di Sviluppo Rurale (P.S.R.) della Regione Sicilia 2014/2020.
La figura professionale di “Capo Azienda” svolge la sua attività in aziende agricole di ogni settore; collabora nelle esecuzioni di interventi tesi a risanare situazioni di degrado ed a impedire l’incrementarsi di squilibri agro-ambientali; conosce nozioni di normativa comunitaria, nazionale e regionale sull'agricoltura, l'agronomia, le tecniche di coltivazione e di allevamento, la conduzione e la gestione aziendale, le strategie della promozione e commercializzazione del prodotto, i macchinari, le apparecchiature e i materiali impiegati; è in grado di gestire come un manager un'azienda agricola di produzione, di eseguire il controllo di gestione e del personale e di commercializzare i prodotti, anche con l'utilizzo di strumenti informatici.

Sedi

Luogo

Inizio

Caltagirone (Catania)
Visualizza mappa
95041

Inizio

Scegli dataIscrizioni aperte
Caltanissetta
Visualizza mappa
93100

Inizio

Scegli dataIscrizioni aperte
Scegli dataIscrizioni aperte
Catania
Visualizza mappa
95100

Inizio

Scegli dataIscrizioni aperte
Floridia (Siracusa)
Visualizza mappa
96014

Inizio

Scegli dataIscrizioni aperte
Mazzarino (Caltanissetta)
Visualizza mappa
93013

Inizio

Scegli dataIscrizioni aperte
Palagonia (Catania)
Visualizza mappa
95046

Inizio

Scegli dataIscrizioni aperte
Leggi tutto (6)

Da tener presente

La finalità generale del corso è dunque di sostenere lo sviluppo del sistema produttivo agricolo ed agroalimentare fornendo, alle figure che vi operano, le necessarie competenze per promuovere un’agricoltura in grado di competere nel nuovo contesto globale, e in grado di rispettare in modo più incisivo l’ambiente.

Soggetti che hanno assolto o assolvono il diritto/dovere all’istruzione e alla formazione

Licenza media e assolvimento obbligo scolastico/formativo

Domande e risposte

Comunicaci i tuoi dubbi,altri utenti potranno risponderti

Chi vuoi che ti risponda?

Pubblicheremo solo il tuo nome e la domanda

Materie

  • Conoscenza approfondita sulla strutturazione del mercato di riferimento
  • Conoscenza approfondita sulle dinamiche organizzative dell’impresa agricola
  • Conoscenze adeguate nei processi di trasformazione e commercializzazione dei prodotti agricoli
  • Capacità di analisi del territorio e delle comunità locale e capacità di gestione delle risorse
  • Mantenere un tessuto sociale vitale nelle zone rurali con la finalità di migliorare la qualità della vita

Professori

Gaetano Guarnaccia

Gaetano Guarnaccia

Formatore

Programma

Il corso prevede attività di didattica frontale sui seguenti moduli, di base e trasversali: Presentazione del corso; Aspetti inerenti alla sicurezza nei luoghi di lavoro (D.Lgs. n. 81/08); Gestione aziendale, commercializzazione, vendita diretta e filiera corta, marketing e logistica; Contabilità agraria; Legislazione fiscale, tributaria, diritto agrario, normativa rifiuti agricoli, legislazione comunitaria e legislazione della pubblica amministrazione; Informazioni sul P.S.R. e sulle provvidenze regionali, nazionali e comunitarie a favore dell’agricoltura; Gestione sostenibile delle risorse naturali con particolare riferimento ai requisiti della condizionalità e alla necessità di promuovere l’agricoltura a basso impatto ambientale; Informatica, innovazione tecnica e tecnologica compreso l’uso delle tic; Qualità dei prodotti e sicurezza alimentare; Sviluppo di relazioni di filiera nei settori agricolo, forestale e ambientale; Produzione e utilizzo di fonti di energia alternativa; Attività di vigilanza e di prevenzione degli incendi boschivi coerentemente con il piano regionale per la difesa dagli incendi.

Ulteriori informazioni

Il corso viene erogato in tutte le provincie della Regione Sicilia

Chiama il centro

Hai bisogno di un coach per la formazione?

Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.

Capo Azienda (settore agricoltura)

301-500 €