Dal Pest Control al Pest Management: l'evoluzione in chiave moderna
Corso
A Bologna
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Descrizione
-
Tipologia
Corso
-
Luogo
Bologna
-
Ore di lezione
14h
Diviene oggi un presupposto fondamentale per un moderno approccio agli infestanti, acquisire le competenze specifiche in merito alla loro biologia e ai metodi di intervento con il minor impatto nel rispetto delle normative cogenti. Allo stesso tempo è necessario aumentare i livelli di consapevolezza verso la sicurezza e la prevenzione dei rischi per l'uomo e per le specie non bersaglio.
Sedi e date
Luogo
Inizio del corso
Inizio del corso
Profilo del corso
La nuova normativa UNI EN 16636 definisce e fissa, secondo standard europei, i requisiti e le competenze che le imprese di Pest Control devono avere per il controllo e la gestione delle infestazioni, al fine di garantire servizi di alto livello, sia dal punto di vista professionale che qualitativo. Il corso si propone di trasferire conoscenze e strumenti per approcciare e gestire al meglio il pest control.
L'obiettivo generale del corso è quello di fornire le basi per l'adozione di pratiche virtuose nel controllo degli infestanti, con particolare riguardo alle aziende alimentari.
Si rivolge a Operatori del Settore Alimentare, Responsabili qualità e autocontrollo delle aziende alimentari, Responsabili Produzione, Consulenti, Disinfestatori e quanti desiderino acquisire competenze specifiche in merito.
Opinioni
Materie
- Biologia
- Derrate alimentari
- Laboratorio
- Incidenza economica
- Analisi dei rischi
- Analisi spazio temporale
- Azioni correttive
- Pest control
- Normativa cogente
- Microscopia
Programma
Primo giorno
- Panoramica sulle nuove caratteristiche del Pest control urbano alla luce della direttiva Biocidi
- Incidenza economica e sanitaria delle infestazioni. Il fenomeno della resistenza agli insetticidi
- Il ruolo del disinfestatore. Tipologie di infestanti. Specie a rischio e specie non bersaglio
- Biologia e controllo dei roditori (Ratti e Topi): Riconoscimento, studio e osservazione del loro comportamento, monitoraggio e controllo
- Direttiva Biocidi, Misure di mitigazione del rischio da rodenticidi anticoagulanti
- Analisi dei rischi, mappatura delle aree critiche. Analisi spazio temporale dei monitoraggi. Soglie d'intervento e scelta delle azioni correttive
- Infestanti URBANI: Biologia dei principali infestanti (identificazione e analisi dei luoghi di sviluppo), strategie di monitoraggio e controllo. Saranno svolti approfondimenti per Blatte, Acari, Vespe e Api, Mosche, Formiche e Piccioni. In accordo con il gruppo di partecipanti potranno essere definiti approfondimenti verso infestanti specifici
Secondo giorno
- Evoluzione del Pest control nella normativa cogente (le leggi della Sicurezza alimentare) e negli standard di qualità (HACCP, BRC, IFS). La definizione del Pest Control nelle normative cogenti e negli standard volontari, con approfondimenti in merito a BRC, IFS
- Flusso di processo dei servizi professionali secondo la norma UNI EN 16636 che qualifica le aziende di disinfestazione
- Infestanti delle DERRATE: Biocenosi nei cereali immagazzinati. Analisi Ecosistema Magazzino: i criteri per il monitoraggio e per la mappatura delle aree critiche. Le soglie d'intervento e la scelta delle azioni correttive
- Biologia dei principali infestanti di derrate alimentari (Coleotteri, Lepidotteri e Acari), identificazione e analisi dei luoghi di sviluppo
- Tecniche per la datazione di un'infestazione, habitat e preferenza di cibo, abilità a penetrare gli imballi, lunghezza dei tempi di sviluppo, limiti termici relativi allo sviluppo
- Laboratorio Microscopia: durante le giornate saranno effettuate delle attività pratiche di riconoscimento di alcune specie mediante impiego di Chiavi dicotomiche e di analisi al microscopio delle caratteristiche distintive per i vari generi
È previsto un test finale.
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Dal Pest Control al Pest Management: l'evoluzione in chiave moderna