Dal Pest Control al Pest Management: l'evoluzione in chiave moderna

Corso

A Bologna

450 € IVA inc.

Chiama il centro

Hai bisogno di un coach per la formazione?

Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.

Descrizione

  • Tipologia

    Corso

  • Luogo

    Bologna

  • Ore di lezione

    14h

Diviene oggi un presupposto fondamentale per un moderno approccio agli infestanti, acquisire le competenze specifiche in merito alla loro biologia e ai metodi di intervento con il minor impatto nel rispetto delle normative cogenti. Allo stesso tempo è necessario aumentare i livelli di consapevolezza verso la sicurezza e la prevenzione dei rischi per l'uomo e per le specie non bersaglio.

Sedi e date

Luogo

Inizio del corso

Bologna
Visualizza mappa
Via Ferrarese, 156/7 , 40128

Inizio del corso

Consultare

Profilo del corso

La nuova normativa UNI EN 16636 definisce e fissa, secondo standard europei, i requisiti e le competenze che le imprese di Pest Control devono avere per il controllo e la gestione delle infestazioni, al fine di garantire servizi di alto livello, sia dal punto di vista professionale che qualitativo. Il corso si propone di trasferire conoscenze e strumenti per approcciare e gestire al meglio il pest control.

L'obiettivo generale del corso è quello di fornire le basi per l'adozione di pratiche virtuose nel controllo degli infestanti, con particolare riguardo alle aziende alimentari.
Si rivolge a Operatori del Settore Alimentare, Responsabili qualità e autocontrollo delle aziende alimentari, Responsabili Produzione, Consulenti, Disinfestatori e quanti desiderino acquisire competenze specifiche in merito.

Domande e risposte

Aggiungi la tua domanda

I nostri consulenti e altri utenti potranno risponderti

Chi vuoi che ti risponda?

Inserisci i tuoi dati per ricevere una risposta

Pubblicheremo solo il tuo nome e la domanda

Opinioni

Materie

  • Biologia
  • Derrate alimentari
  • Laboratorio
  • Incidenza economica
  • Analisi dei rischi
  • Analisi spazio temporale
  • Azioni correttive
  • Pest control
  • Normativa cogente
  • Microscopia

Programma

Primo giorno

  • Panoramica sulle nuove caratteristiche del Pest control urbano alla luce della direttiva Biocidi
  • Incidenza economica e sanitaria delle infestazioni. Il fenomeno della resistenza agli insetticidi
  • Il ruolo del disinfestatore. Tipologie di infestanti. Specie a rischio e specie non bersaglio
  • Biologia e controllo dei roditori (Ratti e Topi): Riconoscimento, studio e osservazione del loro comportamento, monitoraggio e controllo
  • Direttiva Biocidi, Misure di mitigazione del rischio da rodenticidi anticoagulanti
  • Analisi dei rischi, mappatura delle aree critiche. Analisi spazio temporale dei monitoraggi. Soglie d'intervento e scelta delle azioni correttive
  • Infestanti URBANI: Biologia dei principali infestanti (identificazione e analisi dei luoghi di sviluppo), strategie di monitoraggio e controllo. Saranno svolti approfondimenti per Blatte, Acari, Vespe e Api, Mosche, Formiche e Piccioni. In accordo con il gruppo di partecipanti potranno essere definiti approfondimenti verso infestanti specifici

Secondo giorno

  • Evoluzione del Pest control nella normativa cogente (le leggi della Sicurezza alimentare) e negli standard di qualità (HACCP, BRC, IFS). La definizione del Pest Control nelle normative cogenti e negli standard volontari, con approfondimenti in merito a BRC, IFS
  • Flusso di processo dei servizi professionali secondo la norma UNI EN 16636 che qualifica le aziende di disinfestazione
  • Infestanti delle DERRATE: Biocenosi nei cereali immagazzinati. Analisi Ecosistema Magazzino: i criteri per il monitoraggio e per la mappatura delle aree critiche. Le soglie d'intervento e la scelta delle azioni correttive
  • Biologia dei principali infestanti di derrate alimentari (Coleotteri, Lepidotteri e Acari), identificazione e analisi dei luoghi di sviluppo
  • Tecniche per la datazione di un'infestazione, habitat e preferenza di cibo, abilità a penetrare gli imballi, lunghezza dei tempi di sviluppo, limiti termici relativi allo sviluppo
  • Laboratorio Microscopia: durante le giornate saranno effettuate delle attività pratiche di riconoscimento di alcune specie mediante impiego di Chiavi dicotomiche e di analisi al microscopio delle caratteristiche distintive per i vari generi

È previsto un test finale.

Chiama il centro

Hai bisogno di un coach per la formazione?

Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.

Dal Pest Control al Pest Management: l'evoluzione in chiave moderna

450 € IVA inc.