CORSO DEGUSTATORE DI FORMAGGI
Corso
A Cremona
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Descrizione
-
Tipologia
Corso
-
Livello
Livello intermedio
-
Luogo
Cremona
-
Ore di lezione
36h
-
Durata
3 Mesi
Il degustatore di formaggi è colui che sà riconoscere le caratteristiche tecniche e sensoriali dei vari tipi di formaggio, oltre che essere un’occasione per esplorare un’ampia varietà di prodotti caseari
Informazioni importanti
Documenti
- Volantino a.a. 2020-2021
Sedi e date
Luogo
Inizio del corso
Inizio del corso
Profilo del corso
Formare persone autonome ed esperte nel settore.
A fine corso visita guidata ad un caseificio (facoltativa).
E’ rivolto a tutti, sia a chi già lavora nel settore caseario, quali operatori, gastronomi o proprietari di enoteche e ristoratori, sia a chi sceglie di avere una personale cultura gastronomica per conoscere da vicino e apprezzare al meglio i formaggi. Nelle lezioni verranno degustati vari tipi di formaggi selezionati in base agli argomenti trattati.
Nessuno
Attestato di merito
Opinioni
Materie
- Assaggiatore
- DOP
- IGP
- Degustazione
- Tecnica di degustazione
- Formaggio
- Tecnologia casearia
- Prodotti caseari
- Degustatore di formaggi
- Abbinamenti con cibo
- Taglio e conservazione
- Assaggi guidati
Professori
Emanuele Volpi
Docente
Programma
PROGRAMMA:
Storia, cultura e tradizione del formaggio • I diversi tipi di latte: vaccino, ovino, caprino, bufalino • Tecnologia casearia: la cagliata, produzione, microbiologia, innesti, temperatura, pressatura, salatura, stagionatura e affinamento • I difetti • Normativa, classificazioni, DOP e IGP • Formaggi Italiani e internazionali • Formaggi a pasta molle, semi dura e dura, pasta filata • Tecnica di degustazione: analisi sensoriale (esame visivo, olfattivo e gustativo per valutare aspetto, aroma e sapore), terminologia • Taglio e conservazione • I migliori abbinamenti con cibo, vino, miele, mostarde e confetture • Assaggi guidati
Corso trimestrale – Frequenza 1 volta a settimana – Disponibilità 20 posti
partecipazione in videoconferenza (per parte teorica) € 300,00 – partecipazione in aula € 350,00Ulteriori informazioni
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
CORSO DEGUSTATORE DI FORMAGGI