Corso di Alta Formazione in Nutrigenomica, Nutrigenetica e Epigenetica

4.5
2 opinioni
  • Ottimo corso caratterizzato da importante mole di dati e di bibliografia interessante. Punto di partenza fondamentale per avvicinarsi alla materia
    |
  • È un corso molto buono al quale mi esprimo con il massimo dei voti, mi ha dato modo di ampliare le mie conoscenze facendo luce sulla connessione tra cibo e malattie. Ottimo!
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Corso

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Descrizione

  • Tipologia

    Corso

  • Livello

    Livello avanzato

  • Metodologia

    Online

  • Ore di lezione

    42h

  • Durata

    6 Giorni

  • Inizio

    Scegli data

  • Invio di materiale didattico

  • Servizio di consultazione

  • Tutoraggio personalizzato

  • Lezioni virtuali

Il centro Corsidiformazionecm presenta su Emagister.it la nuova edizione del Corso di Alta Formazione in Nutrigenomica, Nutrigenetica e Epigenetica, rivolto a Medici Chirurghi, Biologi, Farmacisti,Infermieri, Dietisti e Tecnologi Alimentari, Psicologi,Laureandi nelle su dette categorie e tutti gli operatori nel settore benessere.

Si definiscono “nutraceutici” quei componenti specifici di alimenti di origine vegetale o animale che – per le loro proprietà funzionali – possono essere impiegati nella produzione di integratori alimentari. Il miglioramento del benessere e della salute tramite un’adeguata alimentazione è materia ormai nota alla maggior parte dei consumatori, il che ha portato al diffondersi del ricorso ai prodotti nutraceutici, il cui mercato è sempre in costante crescita. La “nutraceutica” (termine nato dalla fusione tra “nutrizione” e “farmaceutica” nel 1989 dal nutrizionista americano Stephen De Felice) è la disciplina che studia i componenti alimentari che tramite particolari azioni e interazioni fisiologiche svolgono un ruolo positivo nella salute dell’organismo, aiutando a prevenire numerose patologie croniche. Da qui la sempre crescente diffusione degli integratori alimentari, fonte concentrata di sostanze nutritive quali vitamine e minerali o altre sostanze dotate di effetti nutritivi o fisiologici.

Il Corso, impartito in modalità online Streaming e on demand, con una durata totale di 42 ore, delle quali 12 di pratica, si propone di garantire agli operatori sanitari le informazioni e gli aggiornamenti necessari che aumentino le loro conoscenze e competenze in materia, così da fornire a loro volta indicazioni sempre più dettagliate e precise sui corretti regimi alimentari da seguire e sugli integratori da associare agli stessi, in base alle necessità dei pazienti.

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Profilo del corso

Medici Chirurghi, Biologi, Farmacisti,Infermieri,
Dietisti e Tecnologi Alimentari, Psicologi,Laureandi nelle su dette categorie e tutti gli operatori nel settore benessere.

L’assegnazione dei crediti è prevista esclusivamente per le categorie professionali e discipline sopra citate ed è subordinata alla partecipazione effettiva all’intero programma formativo, alla veritica dell’apprendimento e al rilevamento delle presenze.
L'attestato di partecipazione riportante il numero di crediti formativi assegnato sarà pertanto consegnato ai partecipanti dopo avere effettuato tali verifiche.

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Paola G., Più di due anni

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Opinioni

4.5
  • Ottimo corso caratterizzato da importante mole di dati e di bibliografia interessante. Punto di partenza fondamentale per avvicinarsi alla materia
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  • È un corso molto buono al quale mi esprimo con il massimo dei voti, mi ha dato modo di ampliare le mie conoscenze facendo luce sulla connessione tra cibo e malattie. Ottimo!
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100%
4.6
eccellente

Valutazione del corso

Lo consiglia

Valutazione del Centro

Federica Bubini

4.0
12/11/2019
Sul corso: Ottimo corso caratterizzato da importante mole di dati e di bibliografia interessante. Punto di partenza fondamentale per avvicinarsi alla materia
Consiglieresti questo corso?:

Chiara D.P.

5.0
07/11/2017
Opinione verificata
Il meglio: È un corso molto buono al quale mi esprimo con il massimo dei voti, mi ha dato modo di ampliare le mie conoscenze facendo luce sulla connessione tra cibo e malattie. Ottimo!
Da migliorare: Niente.
Consiglieresti questo corso?:
*Tutte le opinioni raccolte da Emagister & iAgora sono state verificate

Materie

  • Genetica
  • Alimentazione
    1

    1 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Nutraceutica
    1

    1 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Salute
    1

    1 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Benessere
    1

    1 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Proteomica
  • Lipidomica
  • Metabolomica
  • Foodomics
  • Alimenti funzionali
    1

    1 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

Professori

Giovan Battista Gidaro

Giovan Battista Gidaro

dottore

Programma


• Studi di genome-wide;• Esempi di SNPs e distudi di genome-wide;• Biomarkers;• Tecnologie “Omics” della dieta personalizzata:Nutrigenetica, Nutrigenomica, Trascrittomica,Epigenetica/Epigenomica, Proteomica, Lipidomica,Metabolomica, Foodomics, Metagenomica;• Nutrigenomica e malattie;• Nutrigenomica e diet supplementation;• Nutraceutici;• Alimenti funzionali;• Relazione nutrizione-neoplasie;• Azione chemiopreventiva degli alimenti;• Esempi di alimenti chemio preventivi;• Discussione interattiva


 Le basi biologiche della nutrigenomica/nutrigeneticaed epigenetica• Livelli di organizzazione del genoma umano• Fonti di variabilità e tipi di mutazioni• Impatto biologico delle mutazioni• Classificazione delle mutazioni• Concetto di rischio e di Odds ratio• Patologie mendeliane e complesse Nutrigenomica e Nutrigenetica con esempimonotematici

• Metilazione e bisogno di vitamine B6 e B12 e Folico• Nutrigenetica ed osteoporosi (bisogno di Vitamina De Calcio)• Nutrigenetica e profilo lipidico (LPL, Colesterolo eHDL)• PPARs e controllo del metabolismo• Nutrigenetica e citochine infiammatorie• 3) Genetica ed influenza su glicemia e controllo delpeso (1-2 ore)

•Integrazione personalizzata in base al profilo nutrigenomico•Molecole naturali e principali schemi d’integrazione nutrigenomica;•Discussione interattiva.

• Elementi di nutraceutica generale: dall’assorbimentoall’eliminazione, passando per le possibiliproblematiche di tossicità ed interazione;• I fattori che condizionano l’assorbimento e labiodisponibilità di uno xenobiotico;• La distribuzione dello xenobiotico nell’organismo;• I processi di biotrasformazione e di escrezione deglixenobiotici;• Meccanismi di possibile interazione con trattamentifarmacologici;• “INFLAMM-AGING” e patologie degenerative:un’opportunità di intervento nutraceutico?• Alterazione dell’equilibrio tra difesa immunitaria edifesa antiossidante e patologie correlate;• Fattori modificabili e non modificabili checompromettono l’equilibrio dei due sistemi;• NF-kB e Nrf2 come bersagli farmacologici;• Sostanze naturali con azione inibitoria su NF-kB:evidenze scientifiche;• Sostanze naturali con azione attivante su Nrf2:evidenze scientifiche;• Discussione interattiva.

• I composti solforati delle Brassicacee e delle Alliacee:evidenze biologiche, farmacologiche e cliniche per unapproccio nutraceutico multi-target;• La fitochimica delle Brassicaceae: glucosinolati,mirosinasi e isotiocianati;• La fitochimica delle Alliaceae: i solfuri allilici;• Effetti biologici dei composti organici solforati alivello cardiovascolare, immunitario e nei processineoplastici: meccanismi d’azione e studi pre-clinici;• Evidenze emergenti dagli studi clinici;• Aggiungere altri composti bioattivi su epigenetica;• Discussione interattiva.

• Varianti genetiche e stress ossidativo;• Varianti genetiche e detossificazione;• Genetica predittiva delle intolleranze alimentari(Istamina, Lattosio e Celiachia ed altre);• Cenni di cronobiologia ;• Discussione interattiva

• Alimentazione ed integrazione nello stress ossidativo,nei processi di detossificazione, intolleranzealimentari e sindrome del leaky gut (Prof. Cestaro)• Genetica dello sport (Dott. Gidaro)• Alimentazione e integrazione nello sportivo (Prof.Cestaro)

• Il Microbioma, ruolo nelle patologie infiammatorieintestinali e strategie nutrizionali per la suamodulazione (Prof. Cavalieri)• Marcatori per la nutrizione personalizzata: analisidelle feci (metagenomica e funzionalità intestinale),acidi organici urinari, aminoacidi plasmatici,lipidomica (Dott. Gidaro)• Fluidità di membrana, biochimica e nutrizionepersonalizzata nell’anziano e nell’aging e nellepatologie degenerative (Prof. Cestaro)

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