CORSO DI FORMAZIONE FINALIZZATO ALL'AGGIORNAMENTO DEL CERTIFICATO DI ABILITAZIONE ALL'ACQUISTO E ALL'UTILIZZO DI PRODOTTI FITOSANITARI
Corso
Online
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Descrizione
-
Tipologia
Corso
-
Metodologia
Online
-
Ore di lezione
12h
-
Inizio
Scegli data
Formazione obbligatoria e propedeutica all'esame per il rilascio del certificato (Patentino) di abilitazione all'acquisto e all'utilizzo dei prodotti fitosanitari" secondo quanto previsto dal D.Lgs. 150/2012 e dal Piano d’Azione Nazionale (PAN) per l’uso sostenibile dei prodotti fitosanitari.
Sedi e date
Luogo
Inizio del corso
Inizio del corso
Profilo del corso
Formare in modo propedeutico all'esame per l'ottenimento o il rinnovo dei certificati (gli ex patentini) per l'utilizzo dei prodotti fitosanitari.
Opinioni
Materie
- Insetti benefici
- Fauna selvatiche
- Prodotti fitosanitar
- Legislazione nazionale
- Salute umana
- Gestione dei prodotti fitosanitari
- Sicurezza
- Salute
- Tecniche di prevenzione
- Metodi non chimici
Programma
Contenuti/Programma:
UD 1 - Legislazione e gestione dei prodotti fitosanitari in agricoltura (12 ORE )
1. legislazione nazionale e comunitaria relativa ai prodotti fitosanitari e alla lotta obbligatoria contro
gli organismi nocivi;
2. pericoli e rischi associati ai prodotti fitosanitari:
d) rischi per le piante non bersaglio, gli insetti benefici, la flora e la fauna selvatiche, la
biodiversità e l'ambiente in generale;
e) rischi associati all'impiego di prodotti fitosanitari illegali (contraffatti) e metodi utili alla loro
identificazione;
3. strategie e tecniche di difesa integrata, di produzione integrata e di contenimento biologico delle
specie nocive nonché sui principi di agricoltura biologica. Informazioni sui principi generali e sugli
orientamenti specifici per coltura e per settore ai fini della difesa integrata, con particolare riguardo
alle principali avversità presenti nell'area;
4. valutazione comparativa dei prodotti fitosanitari, con particolare riferimento ai principi per la
scelta dei prodotti fitosanitari che presentano minori rischi per la salute umana, per gli organismi
non bersaglio e per l'ambiente;
6. corrette modalità di trasporto, di stoccaggio dei prodotti fitosanitari, di smaltimento degli
imballaggi vuoti e di altro materiale contaminato e dei prodotti fitosanitari in eccesso (comprese le
miscele contenute nei serbatoi), in forma sia concentrata che diluita
7. corretto uso dei dispositivi di protezione individuale (DPI) e misure di controllo dell'esposizione
dell'utilizzatore nelle fasi di manipolazione, miscelazione e applicazione dei prodotti fitosanitari.
9. attrezzature per l'applicazione dei prodotti fitosanitari: a) gestione e manutenzione delle
macchine irroratrici, con particolare riferimento alle operazioni di regolazione (taratura); b)
gestione e manutenzione delle attrezzature per l'applicazione di prodotti fitosanitari e tecniche
specifiche di irrorazione (ad esempio irrorazione a basso volume e ugelli a bassa deriva); c) rischi
specifici associati all'uso di attrezzature portatili, agli irroratori a spalla e le relative misure per la
gestione del rischio
11. registrazione delle informazioni su ogni utilizzo dei prodotti fitosanitari
UD 2 - Analisi dei rischi e gestione dei prodotti fitosanitari ( 4 ORE )
2. pericoli e rischi associati ai prodotti fitosanitari
a) modalità di identificazione e controllo;
b) rischi per operatori, consumatori, gruppi vulnerabili e residenti o che entrano nell'area
trattata;
c) sintomi di avvelenamento da prodotti fitosanitari, interventi di primo soccorso, informazioni
sulle strutture di monitoraggio sanitario e accesso ai relativi servizi per segnalare casi di incidente;
5. misure per la riduzione dei rischi per le persone, gli organismi non bersaglio e l'ambiente;
8. rischi per le acque superficiali e sotterranee connessi all'uso dei prodotti fitosanitari e relative
misure di mitigazione. Idonee modalità per la gestione delle emergenze in caso di contaminazioni
accidentali o di particolari eventi meteorologici che potrebbero comportare rischi di contaminazione
da prodotti fitosanitari;
10. aree specifiche ai sensi degli articoli 14 e 15 del decreto legislativo n. 150/2012.
UD3 -Competenze agronomiche ( 2 ORE )
> corretta tenuta dei registri dei trattamenti di cui all'art. 16 comma 3 del D.lgs n. 150/2012;
> corretta interpretazione delle informazioni riportate in etichetta e nelle schede di sicurezza dei
prodotti fitosanitari, finalizzata ad una scelta consapevole e ad un impiego appropriato, nel rispetto
della salvaguardia bientale, della tutela della salute e della sicurezza alimentare;
> modalità di accesso e conoscenza delle informazioni e servizi a supporto delle tecniche di difesa
integrata e biologica messi a disposizione dalle strutture regionali o provinciali;
> conoscenze relative all'applicazione delle tecniche di prevenzione e di contenimento degli
organismi nocivi, basate sui metodi non chimici;
UD 4 - Competenze tossicologiche ( 2 ORE )
> conoscenze sui rischi ambientali e sui rischi per la persona (operatori, residenti e persone
presenti nell'area), connessi all'uso dei prodotti fitosanitari, nonché i rischi derivanti da
comportamenti errati;
> modalità di riconoscimento dei sintomi di avvelenamento ed acquisizione delle conoscenze sugli
interventi di primo soccorso
> norme a tutela delle aree protette e indicazioni per un corretto impiego dei prodotti fitosanitari
nelle medesime aree ed in altre aree specifiche.
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
CORSO DI FORMAZIONE FINALIZZATO ALL'AGGIORNAMENTO DEL CERTIFICATO DI ABILITAZIONE ALL'ACQUISTO E ALL'UTILIZZO DI PRODOTTI FITOSANITARI