corso di laurea dietistica

Laurea Triennale

A Campobasso

Prezzo da consultare

Descrizione

  • Tipologia

    Laurea Triennale

  • Luogo

    Campobasso

  • Durata

    3 Anni

  • Inizio

    Scegli data

Descrizione

Il dietista è un operatore sanitario abilitato competente per tutte le attività finalizzate alla corretta applicazione dell’alimentazione e della nutrizione ivi compresi gli aspetti educativi e di collaborazione all’attuazione delle politiche alimentari. organizza e coordina le attività relative all’alimentazione e alla dietetica; collabora con gli organi preposti alla tutela dell’aspetto igienico sanitario del servizio di alimentazione; elabora, formula ed attua le diete prescritte dal medico chirurgo e ne controlla l’accettabilità da parte del paziente; collabora con altre figure professionali al trattamento multidisciplinare dei disturbi del comportamento alimentare; studia ed elabora la composizione di razioni alimentari atte a soddisfare i bisogni nutrizionali di gruppi di popolazione e pianifica l’organizzazione dei servizi di alimentazione di comunità di sani e di malati; svolge attività didattico-educativa e di informazione finalizzate alla diffusione di principi di alimentazione corretta, tale da consentire il recupero e il mantenimento di un buono stato di salute del singolo, di collettività e di gruppi di popolazione.
- Aziende alimentari;
- enti impegnati nel settore dell’educazione alimentare.il dietista può, inoltre, intraprendere studi magistrali nell’ambito delle classi lm-snt3 (scienze delle professioni sanitarie tecniche) e
lm-61 (scienze della nutrizione umana)

Informazioni importanti

Frequenza obbligatoria

Accesso libero

Sedi e date

Luogo

Inizio del corso

Campobasso
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Via De Sanctis, 86100

Inizio del corso

Scegli dataIscrizioni aperte

Profilo del corso

L’obiettivo principale del Corso di laurea in dietistica è formare una figura professionale in grado di eseguire attività specifiche relative alla nutrizione e alla dietetica in ambito preventivo e clinico. il percorso formativo prevede insegnamenti teorico-pratici nelle discipline di base e cliniche; tirocini in ambito della nutrizione umana, della dietetica, della nutrizione clinica e in quello del servizio igiene degli Alimenti e nutrizione. il tirocinio rappresenta un elemento qualificante dell’offerta formativa, in quanto permette allo studente di approfondire tecniche specifiche e professionalizzanti, con responsabilità e autonomia, in un contesto diverso rispetto alle esercitazioni in aula. A conclusione del triennio il dietista ha acquisito le conoscenze e le abilità tecniche per poter svolgere la propria attività professionale in strutture sanitarie, pubbliche o private, in regime di dipendenza o libero-professionale. In particolare gli specifici sbocchi occupazionali sono: - settore sanitario Pubblico (Aziende ospedaliere); - settore sanitario Privato (Case di cura, poliambulatori, etc.); - libera professione in studi medici associati; - Aziende di ristorazione collettiva, ditte di catering e di servizi integrati; - Aziende alimentari; - enti impegnati nel settore dell’educazione alimentarele lezioni del Corso di laurea in dietistica si svolgono in aule ubicate presso il Collegio medico del dipartimento. A disposizione del Cdl in dietistica vi sono un’aula di microscopia, un’aula di informatica e un’aula di simulazione clinica con manichini. inoltre, al piano terra a disposizione degli studenti vi sono due ampie sale studio di cui una è dotata di numerose postazioni informatiche collegate alla rete telematica dalle quali gli studenti possono accedere anche alle risorse bibliotecarie di Ateneo.

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Materie

  • Organizzazione
  • Servizi
  • A+
  • Sci
  • Alimentazione
  • Disturbi del comportamento alimentare
  • Dietista
  • Basi biologiche
  • Laboratori professionali
  • Nutrizione

Professori

equipo docente

equipo docente

DOCENTI

Programma

I ANNO

-Discipline scientifiche propedeutiche

-Basi biologiche e molecolari della vita

-Tecnologie Alimentari

-Basi morfologiche e funzionali della vita

-Fondamenti di nutrizione applicata i

-Abilità informatiche e linguistiche

-A scelta dello studente

-Laboratori professionali

-Tirocinio professionalizzante

-Totale crediti I anno

II ANNO

-Fondamenti di patologia, fisiopatologia e farmacologia clinica

-Fondamenti di nutrizione applicata iie radioprotezione

-Approccio al paziente

-Ssci. tec. diet. Applicate alle patologie internistiche

-Igiene e microbiologia medica

-Organizzazione dei servizi sanitari

-Disturbi del comportamento alimentare

-A scelta dello studente

-Laboratori professionali

-Tirocinio professionalizzante

-Totale crediti II anno

III ANNO

-Sci. tec. diet. Applicate alla endocrinologiae alle malattie del metabolismo

-Sci. tec. diet. applicate alla medicina preventiva

-Sci. tec. diet. applicate alle malattie dell’apparato cardiovascolare e respiratorio

-Sci. tec. diet. Applicate alla patologia pediatrica

-Sci. tec. diet. applicate alle patologie chirurgiche e alla nutrizione clinica artificiale

-A scelta dello studente

-Seminari

-Laboratori professionali

-Tirocinio professionalizzante

-Prova finale

-Totale crediti III anno

-Totale crediti

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