Dichiarazioni e informazioni obbligatorie in etichetta: come rispettare le regole di presentazione?

Corso

Online

RISPARMIA 20%

Prezzo Emagister

207 € 259 € +IVA

Chiama il centro

Hai bisogno di un coach per la formazione?

Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.

Descrizione

  • Tipologia

    Corso

  • Livello

    Livello base

  • Metodologia

    Online

  • Ore di lezione

    4h

  • Durata

    1 Giorno

  • Inizio

    Scegli data

  • Invio di materiale didattico

  • Lezioni virtuali

Seminario online con docente esperto

Seminario online di formazione pratica (4 ore), in diretta su piattaforma web, rivolto a chi opera nelle aziende agroalimentari. L’obiettivo è imparare a indicare in modo corretto le informazioni obbligatorie sulle etichette di cibi e prodotti.

Durante il corso, l’Avv. Paola Cane esaminerà i principi generali e le pratiche leali di informazione, guidando i partecipanti nell’esame delle singole indicazioni obbligatorie da riportare in etichetta. La diretta termina con un focus sulle forme di espressione e presentazione degli alimenti preconfezionati e su come fornire informazioni complementari obbligatorie.

La normativa in materia di etichettatura degli alimenti si applica a tutti gli operatori del settore, in ogni fase della catena alimentare.

L’articolo 9 del Regolamento Europeo 1169/2011 fornisce l’elenco delle indicazioni che ogni etichetta di prodotti alimentari è obbligata ad avere.

Dal punto di vista sanzionatorio, è invece il D. Lgs. 231/2017 che stabilisce le conseguenze per la violazione degli obblighi. Le sanzioni possono prevedere multe da 500 a 40 mila euro, oltre all’eventuale richiamo o ritiro del prodotto dal mercato.

La normativa è complessa e in continua evoluzione. Per le aziende è fondamentale esaminare la rispondenza delle etichette agli obblighi previsti, al fine di verificare di aver inserito tutte le informazioni che devono essere date al consumatore.

Informazioni importanti

Documenti

  • Modulo_Dichiarazioni_etichetta.pdf

Prezzo per gli utenti Emagister:

Sedi e date

Luogo

Inizio del corso

Online

Inizio del corso

Scegli dataIscrizioni aperte

Profilo del corso

Esaminare la rispondenza delle etichette alla normativa vigente e verificare di aver inserito tutte le informazioni previste dalla legge.
Capire quali errori vengono commessi più di frequente e capire come evitarli.
Conoscere le nuove responsabilità amministrative e penali degli operatori alimentari.
Evitare lo stop nella commercializzazione dei prodotti.
Prepararsi adeguatamente ai controlli delle ASL e degli altri Organi deputati per evitare le sanzioni.
Imparare a indicare correttamente allergeni ed altre informazioni obbligatorie in etichetta.
Dissipare ogni dubbio e confrontarsi con la nostra esperta, esaminando casi pratici ed esempi concreti.
Analizzare casi pratici. Ricevere chiarimenti e consigli operativi.

Il seminario online è rivolto a chi opera in un'azienda agroalimentare.

Nessuno.

Attestato di partecipazione.

FLESSIBILITA': Il corso si svolge in diretta su piattaforma web riservata. È possibile accedere tramite pc, tablet o smartphone, basta avere una buona connessione internet, una webcam e un microfono (opzionali). Questa modalità è l'ideale per partecipare direttamente da casa o dall'ufficio, ottimizzando i tempi e risparmiando i costi di trasferta.
SESSIONE REGISTRATA e video disponibili entro 48 ore: in caso di problemi tecnici o impegni improvvisi è possibile recuperare quanto detto dal docente o dagli altri partecipanti.
APPROCCIO PRATICO: il corso ha un taglio operativo e non prevede solo nozioni teoriche, ma anche indicazioni concrete per risolvere le problematiche più diffuse.
FORMAZIONE DI QUALITA': i nostri relatori sono professionisti esperti con competenze specifiche, capaci di dare suggerimenti pratici da attuare sul lavoro, nonché formatori apprezzati e conosciuti a livello nazionale.

Dopo aver ricevuto la richiesta di informazioni verrà contattato da un nostro operatore che risponderà a tutte le Sue domande e Le formulerà un'offerta dedicata.

Nessun problema. Il seminario online viene registrato e il video è disponibile entro 48 ore. In caso di impegni o problemi tecnici è possibile recuperare quanto detto dalla docente e dagli altri partecipanti.

Domande e risposte

Aggiungi la tua domanda

I nostri consulenti e altri utenti potranno risponderti

Chi vuoi che ti risponda?

Inserisci i tuoi dati per ricevere una risposta

Pubblicheremo solo il tuo nome e la domanda

Opinioni

Successi del Centro

2019

Tutti i corsi devono essere aggiornati

La media delle valutazioni dev'essere superiore a 3,7

Più di 50 opinioni degli ultimi 12 mesi

5 anni del centro in Emagister.

Materie

  • Industria alimentare
  • Settore alimentare
  • Etichetta
  • Etichettatura alimentare
  • Informazioni obbligatorie
  • Dichiarazioni obbligatorie
  • Ingredienti
  • Ingredienti composti
  • Conservazione
  • Multipack
  • Informazioni complementari

Professori

Paola Cane

Paola Cane

Avvocato

È una consulente di conformità riconosciuta a livello internazionale nel settore alimentare e specialista in continuità operativa e autore premiato. Negli ultimi 20 anni ha fornito servizi di consulenza a livello internazionale, implementando le migliori pratiche e l’orientamento per le crisi. Ha una vasta esperienza in questioni di conformità e gestione dei richiami di prodotti che include la prevenzione, il rilevamento e la risposta a vari rischi nel settore alimentare, farmaceutico, cosmetico e dei mangimi e degli alimenti per animali domestici.

Programma

SESSIONE LIVE: 09.00 – 13.00

  • Principi generali (ex art. 4 del Regolamento 1169/2011)
  • Pratiche leali d’informazione (ex art. 7 del Regolamento 1169/2011)
  • Elenco delle indicazioni obbligatorie di etichettatura
    • I. Denominazione degli alimenti
    • II. Designazione degli ingredienti, ingredienti composti e quid
    • III. Quantità netta e metrologia
    • IV. TMC e data di scadenza
    • V. Modalità d’uso
    • VI. OSA responsabile dell’etichettatura
    • VII. Condizioni di conservazione particolari
    • VIII. Dichiarazione nutrizionale
    • IX. Allergeni
  • Forme di espressione e presentazione degli alimenti preconfezionati
  • Multipack
  • Informazioni complementari obbligatorie (Allegato III del Regolamento 1169/2011)

Chiama il centro

Hai bisogno di un coach per la formazione?

Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.

Dichiarazioni e informazioni obbligatorie in etichetta: come rispettare le regole di presentazione?

Prezzo Emagister

207 € 259 € +IVA