Dichiarazioni e informazioni obbligatorie in etichetta: come rispettare le regole di presentazione?
Corso
Online
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Descrizione
-
Tipologia
Corso
-
Livello
Livello base
-
Metodologia
Online
-
Ore di lezione
4h
-
Durata
1 Giorno
-
Inizio
Scegli data
-
Invio di materiale didattico
Sì
-
Lezioni virtuali
Sì
Seminario online di formazione pratica (4 ore), in diretta su piattaforma web, rivolto a chi opera nelle aziende agroalimentari. L’obiettivo è imparare a indicare in modo corretto le informazioni obbligatorie sulle etichette di cibi e prodotti.
Durante il corso, l’Avv. Paola Cane esaminerà i principi generali e le pratiche leali di informazione, guidando i partecipanti nell’esame delle singole indicazioni obbligatorie da riportare in etichetta. La diretta termina con un focus sulle forme di espressione e presentazione degli alimenti preconfezionati e su come fornire informazioni complementari obbligatorie.
La normativa in materia di etichettatura degli alimenti si applica a tutti gli operatori del settore, in ogni fase della catena alimentare.
L’articolo 9 del Regolamento Europeo 1169/2011 fornisce l’elenco delle indicazioni che ogni etichetta di prodotti alimentari è obbligata ad avere.
Dal punto di vista sanzionatorio, è invece il D. Lgs. 231/2017 che stabilisce le conseguenze per la violazione degli obblighi. Le sanzioni possono prevedere multe da 500 a 40 mila euro, oltre all’eventuale richiamo o ritiro del prodotto dal mercato.
La normativa è complessa e in continua evoluzione. Per le aziende è fondamentale esaminare la rispondenza delle etichette agli obblighi previsti, al fine di verificare di aver inserito tutte le informazioni che devono essere date al consumatore.
Informazioni importanti
Documenti
- Modulo_Dichiarazioni_etichetta.pdf
Prezzo per gli utenti Emagister:
Sedi e date
Luogo
Inizio del corso
Inizio del corso
Profilo del corso
Esaminare la rispondenza delle etichette alla normativa vigente e verificare di aver inserito tutte le informazioni previste dalla legge.
Capire quali errori vengono commessi più di frequente e capire come evitarli.
Conoscere le nuove responsabilità amministrative e penali degli operatori alimentari.
Evitare lo stop nella commercializzazione dei prodotti.
Prepararsi adeguatamente ai controlli delle ASL e degli altri Organi deputati per evitare le sanzioni.
Imparare a indicare correttamente allergeni ed altre informazioni obbligatorie in etichetta.
Dissipare ogni dubbio e confrontarsi con la nostra esperta, esaminando casi pratici ed esempi concreti.
Analizzare casi pratici. Ricevere chiarimenti e consigli operativi.
Il seminario online è rivolto a chi opera in un'azienda agroalimentare.
Nessuno.
Attestato di partecipazione.
FLESSIBILITA': Il corso si svolge in diretta su piattaforma web riservata. È possibile accedere tramite pc, tablet o smartphone, basta avere una buona connessione internet, una webcam e un microfono (opzionali). Questa modalità è l'ideale per partecipare direttamente da casa o dall'ufficio, ottimizzando i tempi e risparmiando i costi di trasferta.
SESSIONE REGISTRATA e video disponibili entro 48 ore: in caso di problemi tecnici o impegni improvvisi è possibile recuperare quanto detto dal docente o dagli altri partecipanti.
APPROCCIO PRATICO: il corso ha un taglio operativo e non prevede solo nozioni teoriche, ma anche indicazioni concrete per risolvere le problematiche più diffuse.
FORMAZIONE DI QUALITA': i nostri relatori sono professionisti esperti con competenze specifiche, capaci di dare suggerimenti pratici da attuare sul lavoro, nonché formatori apprezzati e conosciuti a livello nazionale.
Dopo aver ricevuto la richiesta di informazioni verrà contattato da un nostro operatore che risponderà a tutte le Sue domande e Le formulerà un'offerta dedicata.
Nessun problema. Il seminario online viene registrato e il video è disponibile entro 48 ore. In caso di impegni o problemi tecnici è possibile recuperare quanto detto dalla docente e dagli altri partecipanti.
Opinioni
Successi del Centro
Tutti i corsi devono essere aggiornati
La media delle valutazioni dev'essere superiore a 3,7
Più di 50 opinioni degli ultimi 12 mesi
5 anni del centro in Emagister.
Materie
- Industria alimentare
- Settore alimentare
- Etichetta
- Etichettatura alimentare
- Informazioni obbligatorie
- Dichiarazioni obbligatorie
- Ingredienti
- Ingredienti composti
- Conservazione
- Multipack
- Informazioni complementari
Professori
Paola Cane
Avvocato
È una consulente di conformità riconosciuta a livello internazionale nel settore alimentare e specialista in continuità operativa e autore premiato. Negli ultimi 20 anni ha fornito servizi di consulenza a livello internazionale, implementando le migliori pratiche e l’orientamento per le crisi. Ha una vasta esperienza in questioni di conformità e gestione dei richiami di prodotti che include la prevenzione, il rilevamento e la risposta a vari rischi nel settore alimentare, farmaceutico, cosmetico e dei mangimi e degli alimenti per animali domestici.
Programma
SESSIONE LIVE: 09.00 – 13.00
- Principi generali (ex art. 4 del Regolamento 1169/2011)
- Pratiche leali d’informazione (ex art. 7 del Regolamento 1169/2011)
- Elenco delle indicazioni obbligatorie di etichettatura
- I. Denominazione degli alimenti
- II. Designazione degli ingredienti, ingredienti composti e quid
- III. Quantità netta e metrologia
- IV. TMC e data di scadenza
- V. Modalità d’uso
- VI. OSA responsabile dell’etichettatura
- VII. Condizioni di conservazione particolari
- VIII. Dichiarazione nutrizionale
- IX. Allergeni
- Forme di espressione e presentazione degli alimenti preconfezionati
- Multipack
- Informazioni complementari obbligatorie (Allegato III del Regolamento 1169/2011)
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Dichiarazioni e informazioni obbligatorie in etichetta: come rispettare le regole di presentazione?