Etichettatura alimentare USA e Canada: dalla normativa alle indicazioni per costruire un'etichetta

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Descrizione

  • Tipologia

    Seminario

  • Livello

    Livello intermedio

  • Metodologia

    A distanza

  • Ore di lezione

    7h

  • Durata

    1 Giorno

  • Inizio

    Scegli data

  • Invio di materiale didattico

  • Lezioni virtuali

Seminario pratico online con esperto

Seminario pratico online rivolto a chi opera in un’azienda agroalimentare.
L’obiettivo è capire come applicare correttamente le regole per progettare e verificare le etichette alimentari dei prodotti destinati a Stati Uniti e Canada.

La sessione mattutina è dedicata ai prodotti destinati agli Stati Uniti. Dopo aver illustrato le principali normative di riferimento, la relatrice analizza tutti gli aspetti necessari per realizzare un’etichetta senza commettere errori: requisiti base, caratteri, denominazione di vendita, ingredienti, claim.
La sessione pomeridiana, invece, affronta le disposizioni riguardanti il Canada: norme in vigore, bilinguismo, come indicare gli ingredienti, includere informazioni su produttore e importatore, utilizzare immagini. Il corso termina con l’analisi di alcuni strumenti, disponibili online e facilmente accessibili, che permettono di valutare in autonomia la conformità delle proprie etichette rispetto agli obblighi previsti.

Nonostante le recenti difficoltà commerciali a livello globale, il Nord America rimane uno sbocco di grande interesse per gli alimenti italiani.
Uno degli elementi più importanti per accedere a tale mercato è l’etichettatura dei prodotti. Conoscere la normativa è l’unico modo per evitare intoppi a livello doganale, ritardi e costi aggiuntivi. Spesso, tuttavia, non è facile reperire le informazioni necessarie a garantire la corretta procedura.

Grazie alle spiegazioni della nostra esperta, attraverso questo seminario online i partecipanti potranno conoscere le normative principali che regolano l’etichettatura di alimenti per gli Stati Uniti e il Canada e riceveranno indicazioni operative per applicarle senza rischi di errori.

Informazioni importanti

Documenti

  • Modulo_Etichette_USA_Canada.pdf

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Profilo del corso

Conoscere la normativa in materia di etichettatura alimentare in vigore negli Stati Uniti e in Canada.
Comprendere quali sono le principali differenze rispetto all’Unione Europea.
Imparare a identificare i potenziali errori di etichettatura in fase di sviluppo dei prodotti ed evitarli.
Imparare ad indicare correttamente, all’interno dell’etichetta: ingredienti, provenienza, tabella nutrizionale, allergeni, claims, ecc.
Conoscere gli strumenti online che permettono di valutare in autonomia la conformità delle etichette.
Conoscere la regolamentazione dei prodotti alimentari e le operazioni di controllo da parte degli organi amministrativi preposti.
Apprendere quali sono le indicazioni specifiche da inserire nell’etichetta.
Dissipare ogni dubbio e formulare domande personalizzate alla relatrice.

Il seminario online è aperto a tutti e pensato per chi lavora in aziende agroalimentari che esportano (o intendono esportare) negli Stati Uniti e in Canada. Gli argomenti trattati riguardano da vicino l'attività di Responsabili qualità, Consulenti e Responsabili acquisti.

Nessuno.

Attestato di partecipazione.

FLESSIBILITA': Il corso si svolge in diretta su piattaforma web riservata. È possibile accedere tramite pc, tablet o smartphone, basta avere una buona connessione internet, una webcam e un microfono (opzionali). Questa modalità è l'ideale per partecipare direttamente da casa o dall'ufficio, ottimizzando i tempi e risparmiando i costi di trasferta.
SESSIONE REGISTRATA e video disponibili entro 48 ore: in caso di problemi tecnici o impegni improvvisi è possibile recuperare quanto detto dal docente o dagli altri partecipanti.
APPROCCIO PRATICO: il corso ha un taglio operativo e non prevede solo nozioni teoriche, ma anche indicazioni concrete per risolvere le problematiche più diffuse.
FORMAZIONE DI QUALITA': i nostri relatori sono professionisti esperti con competenze specifiche, capaci di dare suggerimenti pratici da attuare sul lavoro, nonché formatori apprezzati e conosciuti a livello nazionale.

Dopo aver ricevuto la richiesta di informazioni verrà contattato da un nostro operatore che risponderà a tutte le Sue domande e Le formulerà un'offerta dedicata.

Nessun problema. Il seminario verrà registrato integralmente e il video sarà disponibile online entro 48 ore dalla conclusione. Così, anche in caso di problemi tecnici o impegni improvvisi, sarà possibile recuperare quanto detto dal docente e dagli altri partecipanti.

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Opinioni

Successi del Centro

2019

Tutti i corsi devono essere aggiornati

La media delle valutazioni dev'essere superiore a 3,7

Più di 50 opinioni degli ultimi 12 mesi

5 anni del centro in Emagister.

Materie

  • Settore agroalimentare
  • Etichettatura alimenti
  • Etichettatura alimentare
  • Stati Uniti
  • Canada
  • Etichettatura usda
  • Marchio usda
  • Allergeni
  • Coloranti
  • Claims
  • Tabella Nutrizionale

Professori

Maria Zemira Nociti

Maria Zemira Nociti

Dottoressa

Tecnologo alimentare, Titolare di Studio Zetapi specializzato in consulenza nelle aree Packaging, legislazione ed etichettatura degli alimenti, metrologia legale, perizie tecniche di parte in contenziosi tra aziende alimentari fornitori o clienti.

Programma

Sessione mattutina: 09.00 – 13.00

  • Introduzione e norme di riferimento
  • Requisiti base etichettatura USA
  • Lingua, font, posizionamento diciture, dimensioni dei caratteri
  • Denominazione vendita: espressa secondo standard FDA, descrittiva o fanciful
  • Ingredienti: come indicarli; allergeni: quali sono e come indicarli
  • Etichettatura nutrizionale: quali formati usare
  • Le principali categorie di claim; come esprimere il contenuto netto
  • Produttore, importatore; romance copy ed immagini evocative

Sessione pomeridiana: 14.00 – 17.00

  • Norme di riferimento e requisiti base etichettatura CANADA
  • Obbligo di bilinguismo, font, posizionamento delle diciture, dimensioni assolute e relative dei caratteri
  • Denominazione di vendita: espressa secondo standard canadese
  • Indicare ingredienti secondo lo standard canadese, dimensioni caratteri e interlinee
  • Allergeni: quali sono e come indicarli
  • Etichettatura nutrizionale: quali formati usare
  • Come esprimere il contenuto netto; come esprimere le date di scadenza
  • Produttore, importatore; romance copy ed immagini evocative
  • Strumenti e risorse online per valutare la conformità dell’etichetta, la check list CFIA (Canadian Food Inspection Agency)

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