Corso attualmente non disponibile

Corso Food and Business Development Palermo

Tecnico superiore (ITS)

Blended a Palermo ()

500 € IVA inc.

Hai bisogno di un coach per la formazione?

Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.

Descrizione

  • Tipologia

    ITS

  • Metodologia

    Blended

  • Ore di lezione

    1800h

  • Durata

    2 Anni

  • Stage in azienda

  • Tutoraggio personalizzato

  • Esami presenziali

La figura conosce il legame che intercorre tra comportamenti alimentari e cultura/tradizione alimentare locale e si impegna a conservarne le tracce recuperando gli elementi fondamentali della geografia produttiva e gastronomica del territorio.

Ha una forte specializzazione nel settore della produzione e della trasformazione, specializzazioni che gli consentono di introdurre innovazioni di processo, commerciali, di prodotto e di servizio (conoscenze e competenze afferenti a: concept/format, caratteristiche distintive delle aree funzionali e dei flussi di lavoro nelle aziende, strumentazioni necessarie, legislazione e normative di riferimento, ricerca e sviluppo di materie prime rispondenti alle scelte di consumo).

Nella fase produttiva delle filiere interviene nei processi di trasformazione e quindi attivamente nell’area ricerca & sviluppo, progettando in team con altre figure professionali (tecnologi, biologi etc.) nuovi prodotti e/o intermedi di lavorazione, con particolare attenzione alla realizzazione di ingredienti e prodotti a vocazione territoriale.

Nella fase distributiva e commerciale delle filiere, invece, interviene nella produzione, gestione e organizzazione dei servizi ad essa relativi, con particolare attenzione alla fase di marketing e commercializzazione del prodotto.

Profilo del corso

AREA – Nuove tecnologie per il Made in Italy

AMBITO – Sistema agro-alimentare

FIGURA PROFESSIONALE – Tecnico superiore responsabile delle produzioni e delle trasformazioni agrarie, agroalimentari e agroindustriali

CORSO – Gli esperti formati saranno in grado di valorizzare le eccellenze territoriali, con azioni di pianificazione strategiche mirate

Prioritariamente a giovani che abbiano concluso percorsi di istruzione e formazione tecnica e professionale e che, in una logica di continuità dei modelli e degli approcci formativi, intendono acquisire competenze tecniche e professionali specialistiche per inserirsi in modo qualificato nelle imprese del territorio, sapendo presidiare e gestire processi e funzioni aziendali.

Diploma di Istruzione Superiore di Secondo Ciclo
Disponibilità domicilio Palermo (PA)

Food & Business Development

Il percorso di formazione intende, coerentemente con la Strategia dell’Area Interna Madonie (SNAI), promuovere una crescita di consapevolezza della ricchezza di valori della propria identità territoriale in modo da consentire alle giovani generazioni di immaginare un futuro “qui” e sfuggire al destino dell’emigrazione come esito obbligato dei tradizionali processi di istruzione/formazione.

Contatto telefonico e incontro conoscitivo

Domande e risposte

Aggiungi la tua domanda

I nostri consulenti e altri utenti potranno risponderti

Inserisci i tuoi dati per ricevere una risposta

Pubblicheremo solo il tuo nome e la domanda

Opinioni

Materie

  • Sistema agroalimentare
  • Business development
  • Sviluppo sostenibile
  • Economia ambientale
  • Microbiologia alimentate

Professori

ITS Madonie

ITS Madonie

ITS Madonie

Programma

  • Inglese
  • Orientamento ruolo e ricerca attiva lavoro
  • Sociologia lavoro in team leadership, pari opportunità e discriminazione di genere
  • Storia e cultura delle Madonie
  • Foraggicoltura delle aree interne e di montagna
  • Tecniche di allevamento delle razze bovine e ovine da carne
  • Tecniche di allevamento dei suini
  • Alimentazione degli animali da carne
  • Macellazione e sezionamento delle carni
  • Qualità della carne
  • Microbiologia applicata all’industria di trasformazione delle carni
  • Gestione dei reflui zootecnici
  • Analisi sensoriale di carne e derivati
  • Tecniche di allevamento delle razze bovine e ovine da latte
  • Alimentazione degli animali da latte
  • La qualità del latte
  • Tecnologie casearie
  • Tecnologia casearia speciale
  • Gestione e smaltimento delle acque di caseificazione
  • I difetti dei formaggi
  • Normativa, autocontrollo ed etichettatura nelle produzioni animali
  • Microbiologia applicata all’industria lattiero-casearia
  • Analisi sensoriale dei formaggi
  • Economia e gestione dell’impresa agro-alimentare e agro-industriale
  • Sicurezza alimentare, gestione qualità sicurezza e ambiente – certificazioni
  • Sviluppo sostenibile: green economy e blue economy
  • Laboratorio di sviluppo del prodotto e del processo
  • Project work
  • Igiene e sicurezza nei luoghi di lavoro
  • Marketing e valutazioni strategiche
  • Pari opportunità e parità di genere
  • Antidiscriminazione e inclusione sociale
  • Stage

Ulteriori informazioni

ITS MADONIE

Via Alessandro Telesino, 18, 90135 Palermo (PA)


334 6790043

info@itsmadonie.it

www.itsmadonie.it

Hai bisogno di un coach per la formazione?

Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.

Corso Food and Business Development Palermo

500 € IVA inc.