Food Fraud: normativa, schemi di certificazione volontari e valutazione del rischio per creare un piano efficace
Corso
A Distanza
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Descrizione
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Tipologia
Corso
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Livello
Livello intermedio
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Metodologia
A distanza
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Ore di lezione
4h
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Durata
1 Giorno
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Inizio
Giugno
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Invio di materiale didattico
Sì
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Lezioni virtuali
Sì
Seminario online di formazione pratica (4 ore) rivolto a chi lavora in un’azienda del settore alimentare.
L’obiettivo è imparare a strutturare un piano di gestione delle frodi alimentari (Food Fraud), tenendo conto della normativa di riferimento, degli schemi di certificazione e della valutazione del rischio.
Il seminario si svolge in diretta su una piattaforma web riservata. È possibile intervenire in qualsiasi momento per fare domande o avere chiarimenti. Il seminario viene registrato e il video è reso disponibile entro 48 ore dalla conclusione.
Il corso parte da alcuni concetti chiave: frode, rischio, adulterazione, contraffazione. La relatrice illustrerà nel dettaglio la normativa del settore e spiegherà come valutare correttamente il rischio frode per i propri prodotti in base agli standard GFSI. In seguito verranno fornite indicazioni per impostare un piano di gestione della Food fraud, che i partecipanti potranno poi adattare a seconda dell’attività.
La frode alimentare consiste nella sostituzione degli ingredienti originali di un prodotto con altri di qualità inferiore o non destinati all’uso alimentare.
Saper valutare la propria catena di fornitura è fondamentale per ridurre i rischi. La globalizzazione dei mercati e le distanze sempre più abissali alimentano contraffazioni e frodi in modo preoccupante.
Occorre predisporre un monitoraggio costante. Per questo, i requisiti per la gestione della Food Fraud sono inseriti nei programmi GFSI, tramite gli standard per la certificazione volontaria (BRC, IFS, FSSC22000).
Per fornire un supporto pratico nella strutturazione di un piano ad hoc, abbiamo organizzato un seminario pratico in modalità online, durante il quale potrà confrontarsi con un’esperta in materia e risolvere ogni dubbio.
Informazioni importanti
Documenti
- Modulo_Food_fraud.pdf
Prezzo per gli utenti Emagister:
Sedi e date
Luogo
Inizio del corso
Inizio del corso
Profilo del corso
Comprendere cos’è una frode e qual è il livello di rischio a cui è esposta l’azienda.
Imparare a valutare in modo efficace la propria catena di fornitura e capire quali sono i criteri per individuare una materia prima più vulnerabile di un’altra.
Conoscere la normativa vigente in materia di frodi.
Conoscere i requisiti degli standard BRC, IFS e FSSC22000 in materia di analisi delle vulnerabilità e valutazione del rischio.
Imparare a impostare un corretto ed efficace piano di Food Fraud tenendo conto delle specificità della Sua azienda e delle azioni fondamentali (Valutazione del rischio sui fornitori, valutazione del rischio sulle materie prime, misure di mitigazione, ecc.).
Chiarire ogni dubbio e formulare domande personalizzate alla relatrice.
Il seminario online è rivolto a tutti e rivolto, in particolare, a chi lavora in un'azienda alimentare.
Nessuno.
Viene rilasciato un Attestato di partecipazione.
FLESSIBILITA': Il corso si svolge in diretta su piattaforma web riservata. È possibile accedere tramite pc, tablet o smartphone, basta avere una buona connessione internet, una webcam e un microfono (opzionali). Questa modalità è l'ideale per partecipare direttamente da casa o dall'ufficio, ottimizzando i tempi e risparmiando i costi di trasferta.
SESSIONE REGISTRATA e video disponibili entro 48 ore: in caso di problemi tecnici o impegni improvvisi è possibile recuperare quanto detto dal docente o dagli altri partecipanti.
APPROCCIO PRATICO: il corso ha un taglio operativo e non prevede solo nozioni teoriche, ma anche indicazioni concrete per risolvere le problematiche più diffuse.
FORMAZIONE DI QUALITA': i nostri relatori sono professionisti esperti con competenze specifiche, capaci di dare suggerimenti pratici da attuare sul lavoro, nonché formatori apprezzati e conosciuti a livello nazionale.
Dopo aver ricevuto la richiesta di informazioni verrà contattato da un nostro operatore che risponderà a tutte le Sue domande e Le formulerà un'offerta dedicata.
Il seminario online si svolge in diretta attraverso una piattaforma web ad accesso riservato. Ai partecipanti viene fornito il materiale didattico preparato dalla docente. Durante la diretta è possibile interagire in qualsiasi momento (a voce o tramite chat) per avere chiarimenti o delucididazioni.
Nessun problema. Il seminario viene registrato e il video è disponibile entro 48 ore dalla conclusione. In caso di problemi tecnici o impegni improvvisi è possibile recuperare quanto detto dalla docente.
Opinioni
Successi del Centro
Tutti i corsi devono essere aggiornati
La media delle valutazioni dev'essere superiore a 3,7
Più di 50 opinioni degli ultimi 12 mesi
5 anni del centro in Emagister.
Materie
- Alimentare
- ALIMENTI
- Food fraud
- Frode alimentare
- Standard GFSI
- Standard BRC
- IFS
- FSSC22000
- Rischio fornitori
- Rischio materie prime
- Catena di fornitura
Professori
Stefania Guerrini
Dottoressa
Svolge attività di consulente in ambito di Sicurezza Alimentare da 23 anni. Quality Manager – Progettista Sistemi di gestione Qualità e Sicurezza Alimentare conforme agli standard BRC – IFS – FSSC22000 – BRC Packaging. Auditor per la GDO.
Programma
SESSIONE LIVE (09.00 – 13.00)
- Introduzione e definizioni
- Frodi
- Rischio
- Adulterazioni
- Contraffazione
- Esempi di frodi
- Normativa vigente per le frodi
- Valutazione del rischio frodi negli standard GFSI
- Requisiti degli standard BRC, IFS, FSSC22000
- Come impostare un piano di Food Fraud
- Valutazione del rischio sui fornitori
- Valutazione del rischio sulle materie prime
- Misure di mitigazione
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