Formazione Ed Aggiornamento per gli Alimentaristi
Corso
A Napoli
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Descrizione
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Tipologia
Corso
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Luogo
Napoli
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Ore di lezione
12h
Obiettivo del corso: L’ O.M.S. con la risoluzione n° 785/89 recante “health surveillance and management pocedures for food-handling personnel”, ha evidenziato la necessità di un adeguato percorso di formazione e di aggiornamento continuo degli addetti, con l’utilizzo di giuste tecnologie di sicurezza. Rivolto a: i responsabili di industrie alimentari - gli addetti di livello di rischio 1 quali ad es. baristi, fornai ed addetti alla produzione di pizze e similari; addetti alla vendita di alimenti sfusi e generi alimentari escluso ortofrutta; addetti somministrazione/porzionamento pasti in strutture socio-assistenziali - gli addetti di livello di rischio 2 quali cuochi ( ristorazione collettiva, scolastica, aziendale, ristoranti e affini etc.); pasticcieri; gelatieri (produzione); addetti gastronomia ( produzione e vendita ); addetti produzione pasta fresca; addetti lavorazione latte e formaggi; addetti macellazione, sezionamento, lavorazione, trasformazione e vendita di carne, pesce e molluschi; addetti produzione ovoprodotti.
Sedi e date
Luogo
Inizio del corso
Inizio del corso
Profilo del corso
Obbligo scolastico
Opinioni
Programma
- generalità sulle malattie trasmissibili attraverso gli alimenti: tossinfezioni e intossicazioni alimentari; fattori che contribuiscono alla loro insorgenza e modalità di prevenzione;
- responsabilità degli alimentaristi nella trasmissione degli agenti patogeni ai consumatori attraverso i prodotti alimentari;
- igiene della persona;
- igiene dell’ambiente di lavoro;
- legislazione sanitaria;
- good manifacturing pratices – buone pratiche di lavorazione
- processi di preparazione, conservazione e distribuzione degli alimenti: individuazione dei fattori di rischio sanitario;
- piano di autocontrollo alimentare basato sui principi del sistema HACCP; I corsi rivolti ai Responsabili delle industrie alimentari devono porre particolare risalto e congruo spazio ai principi del sistema HACCP ed alla gestione dell’Autocontrollo.
Ulteriori informazioni
Alunni per classe: 20
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