Formazione Personale Alimentarista

Corso

A San Giovanni Gemini, Agrigento e Palermo

70 € IVA inc.

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Descrizione

  • Tipologia

    Corso

  • Diretto a

    Per aziende

Obiettivo del corso: I corsi di formazione in materia di igiene in calendario consentono di assolvere agli obblighi di legge imposti dalla vigente normativa a carico delle aziende del settore alimentare. Tali corsi sono stati resi obbligatori a seguito della soppressione dell’obbligo del cosiddetto "libretto di idoneità sanitaria" (art. 12 L.R n. 5/2005 - D.19/02/2007 e s.m.i. Regione Sicilia). Rivolto a: Responsabili (titolare di ditta o legale rappresentante di società) ed ai lavoratori delle aziende del settore alimentare, addetti e non alla manipolazione degli alimenti.

Sedi e date

Luogo

Inizio del corso

Agrigento
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via Papa Luciani n°43, 92100

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Palermo
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via Mariano Stabile, 90100

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San Giovanni Gemini (Agrigento)
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Francesco Crispi n°6/8, 92020

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Profilo del corso

nessuno

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Opinioni

Programma

Categoria A: corso teorico-pratico della durata minima di 12 ore, destinato agli operatori di cui alla categoria A (rischio elevato) e che richiedono per la prima volta l'attestato di formazione:
- accenni sulle principali norme in materia di alimenti;
- tracciabilità e rintracciabilità degli alimenti;
- analisi del rischio: il rischio alimentare, le proprietà dei microrganismi, meccanismi di contaminazione biologica degli alimenti, microrganismi patogeni;
- comportamenti del personale: igiene della persona, procedure specifiche;
- igiene del processo: diagrammi di flusso (ricevimento, stoccaggio, preparazione, cottura, conservazione a freddo e a caldo, riscaldamento, raffreddamento, ecc.);
- igiene ambientale: monitoraggio e lotta agli infestanti, smaltimento rifiuti, sanificazione, ecc.;
- procedure di autocontrollo: nomina del responsabile, analisi dei rischi e individuazione dei punti critici di controllo, analisi specifica delle problematiche proprie delle varie aziende alimentari, analisi delle strutture edilizie ed attrezzature;
- procedure di gestione del sistema: procedura di verifica delle non conformità, delle emergenze, procedura di revisione del sistema stesso;

Ulteriori informazioni

Alunni per classe: 30

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