Gestire l'emergenza: contaminazione microbiologica negli stabilimenti alimentari

Corso

Online

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Descrizione

  • Tipologia

    Seminario

  • Livello

    Livello intermedio

  • Metodologia

    Online

  • Lingue

    Italiano, Italiano

  • Ore di lezione

    4h

  • Durata

    1 Giorno

  • Invio di materiale didattico

  • Lezioni virtuali

Seminario online con docente esperto

Seminario Online di formazione pratica (4 ore) in diretta su piattaforma web, rivolto ai responsabili delle OSA e ai decision maker coinvolti nella gestione delle emergenze.

L’obiettivo è imparare ad attuare le procedure corrette per affrontare e risolvere casi di contaminazione microbiologica negli stabilimenti alimentari, in modo da ripristinare la continuità aziendale e garantire la sicurezza dei consumatori.

Il corso illustra i principi su cui si basano le procedure di ripristino dell’attività a seguito di una contaminazione microbiologica. Vengono analizzati gli strumenti usati per il campionamento, la pulizia e la sanificazione, rivolti in particolare a specifici contaminanti. Una parte del seminario online è dedicata a sviluppare corrette procedure di cleaning validation, per la verifica dell’efficacia delle operazioni di decontaminazione.

Nel caso venga riscontrata una positività microbiologica all’interno di uno stabilimento è necessario agire subito. Non basta sospendere le consegne e la produzione in attesa di controanalisi: il ritiro o richiamo del prodotto pericoloso dev’essere poi affiancato da una serie di operazioni per individuare l’origine del problema e risolverlo.

Pulizia, disinfezione e sanificazione sono imprescindibili, ma richiedono l’interruzione dell’attività e spesso risultano poco efficaci a causa della carenza di disegno igienico degli stabilimenti e delle attrezzature.

Grazie a questo seminario online, i partecipanti riceveranno indicazioni operative per gestire al meglio un’emergenza.

Informazioni importanti

Documenti

  • Modulo_Contaminazione_alimenti_2024.pdf

Prezzo per gli utenti Emagister:

Profilo del corso

Capire come affrontare e risolvere la contaminazione microbiologica negli stabilimenti alimentari.
Essere in grado di ripristinare la continuità aziendale e garantire la piena tutela della sicurezza dei consumatori, in caso di emergenza.
Prepararsi ad affrontare una positività microbiologica all’interno dello stabilimento.
Sapere quali azioni compiere (sospensione consegna e produzione; ritiro o richiamo dei prodotti) e come individuare l’origine del problema, al fine di risolverlo.
Conoscere gli strumenti concreti per il campionamento, la pulizia e la sanificazione.
Capire come sviluppare corrette procedure di cleaning validation.
Imparare a valutare l’efficacia delle operazioni di decontaminazione.
Ricevere indicazioni operative sulle procedure da svolgere in azienda.
Confrontarsi con un’esperta della materia.

Ufficio Produzione, Controllo Qualità, decision makers aziendali coinvolti nella gestione delle emergenze, tecnologi alimentari, Responsabili delle procedure di pulizia, aziende che si occupano di sanificazione e controlli analitici.

Nessuno.

Attestato di partecipazione.

FLESSIBILITA': Il corso si svolge in diretta su piattaforma web riservata. È possibile accedere tramite pc, tablet o smartphone, basta avere una buona connessione internet, una webcam e un microfono (opzionali). Questa modalità è l'ideale per partecipare direttamente da casa o dall'ufficio, ottimizzando i tempi e risparmiando i costi di trasferta.
SESSIONE REGISTRATA e video disponibili entro 48 ore: in caso di problemi tecnici o impegni improvvisi è possibile recuperare quanto detto dal docente o dagli altri partecipanti.
APPROCCIO PRATICO: il corso ha un taglio operativo e non prevede solo nozioni teoriche, ma anche indicazioni concrete per risolvere le problematiche più diffuse.
FORMAZIONE DI QUALITA': i nostri relatori sono professionisti esperti con competenze specifiche, capaci di dare suggerimenti pratici da attuare sul lavoro, nonché formatori apprezzati e conosciuti a livello nazionale.

Dopo aver ricevuto la richiesta di informazioni verrà contattato da un nostro operatore che risponderà a tutte le Sue domande e Le formulerà un'offerta dedicata.

Il seminario online consente di ricevere una formazione pratica comodamente dalla propria scrivania (da casa o dall’ufficio).
INTERAZIONE DIRETTA con la relatrice: è possibile intervenire in qualsiasi momento, per formulare quesiti e richiedere pareri.
REGISTRAZIONE e CONSULTAZIONE della SESSIONE LIVE: il seminario viene registrato integralmente e il video sarà disponibile entro 48 ore. In questo modo, anche in caso di impegni improvvisi o problemi tecnici, chiunque può recuperare quanto illustrato dalla relatrice e dagli altri partecipanti durante la diretta.
Il seminario online garantisce la stessa qualità di docenza di un corso in aula e offre i vantaggi tipici dalla formazione a distanza (registrazione video, nessuno spostamento, massima flessibilità, prezzo contenuto, nessun costo di trasferta, etc.).

Nessun problema. La diretta viene registrata e il video è messo a disposizione dei partecipanti entro 48 dalla conclusione. In caso di problemi tecnici o impegni improvvisi, potrà recuperare quanto detto dalla relatrice e dagli altri partecipanti.

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Opinioni

Successi del Centro

2019

Tutti i corsi devono essere aggiornati

La media delle valutazioni dev'essere superiore a 3,7

Più di 50 opinioni degli ultimi 12 mesi

5 anni del centro in Emagister.

Materie

  • Industria alimentare
  • Settore alimentare
  • ALIMENTI
  • Contaminazioni
  • Microbiologiche
  • Sicurezza alimentare
  • Qualità agroalimentare
  • Patogeni
  • Controanalisi
  • Tamponi
  • Sanificazione
  • Cleaning validation

Professori

Paola Cane

Paola Cane

Avvocato

È una consulente di conformità riconosciuta a livello internazionale nel settore alimentare e specialista in continuità operativa e autore premiato. Negli ultimi 20 anni ha fornito servizi di consulenza a livello internazionale, implementando le migliori pratiche e l’orientamento per le crisi. Ha una vasta esperienza in questioni di conformità e gestione dei richiami di prodotti che include la prevenzione, il rilevamento e la risposta a vari rischi nel settore alimentare, farmaceutico, cosmetico e dei mangimi e degli alimenti per animali domestici.

Programma

SESSIONE LIVE: 9.00 – 13.00

  • Contaminazioni microbiologiche negli stabilimenti alimentari
  • Come garantire continuità e sicurezza. Come gestire le responsabilità?
  • Come gestire i prodotti positivi alla presenza di patogeni
  • Come individuare l’origine del problema: controanalisi, materie prime e tamponi ambientali
  • Pulizia e sanificazione: usare prodotti e procedure efficaci
  • Riprendere l’operatività: Cleaning Validation, produzione di prova e suo campionamento
  • Conclusioni
  • Analisi di casi pratici e Question Time

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