Gli allergeni e la gestione della cross contamination nell’autocontrollo dell’impresa alimentare

Corso

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Descrizione

  • Tipologia

    Seminario

  • Livello

    Livello intermedio

  • Metodologia

    Online

  • Ore di lezione

    6h

  • Durata

    1 Giorno

  • Invio di materiale didattico

  • Lezioni virtuali

Seminario online con docenti esperte

Seminario online di formazione pratica per supportare gli addetti alla qualità e alla sicurezza delle aziende alimentari a prevenire e gestire, attraverso le procedure più corrette, il rischio di cross contamination negli alimenti, evitando così conseguenze negative, sia a livello sanzionatorio per l’azienda, sia a livello di salute per i consumatori.

Il seminario si svolgerà in diretta su un’apposita piattaforma web dedicata. È possibile interagire con le docenti per avere chiarimenti sui contenuti o fare domande legate a casi pratici riscontrati durante l’attività lavorativa.

Il seminario è strutturato in 2 parti.
Durante la sessione mattutina la Dott.ssa Stefania Guerrini analizzerà le modalità attraverso cui avviene la cross contamination e fornirà indicazioni sulle misure di prevenzione da attuare, in particolare tramite le procedure di autocontrollo. Particolare attenzione verrà riservata alla valutazione dei residui di allergeni nei reparti di produzione e nel prodotto, con indicazioni pratiche per costruire il piano analitico per il controllo degli allergeni.
Durante la sessione pomeridiana la trattazione sarà a cura dell’Avv. Valeria Paganizza, che si focalizzerà sull’etichettatura degli allergeni e le sanzioni relative a non conformità e inadempienze.

Grazie a questo seminario online, i partecipanti impareranno ad affrontare nel modo corretto il rischio di cross contamination nelle aziende agroalimentari, per tutelarsi ed evitare ripercussioni negative.

Informazioni importanti

Prezzo per gli utenti Emagister:

Profilo del corso

Comprendere cos’è la cross contamination e quali rischi comporta.
Imparare ad attuare le procedure di prevenzione e gestione del rischio di cross contamination più corrette per la Sua azienda.
Capire attraverso quali modalità avviene la cross contamination e imparare le buone prassi, le regole e le tecniche per evitarla.
Imparare ad effettuare una valutazione dei residui di allergeni nei reparti di produzione e nel prodotto.
Comprendere come procedere a una corretta etichettatura dei possibili allergeni da cross contamination.
Apprendere come tutelare la Sua azienda, evitare ritiri e richiami degli alimenti sul mercato e costose violazioni della conformità alla sicurezza alimentare.
Sensibilizzare e formare il personale sui rischi legati alla cross contamination.
Dissipare ogni dubbio e rivolgere quesiti direttamente alle nostre esperte: la presenza di 2 docenti Le garantirà una formazione a 360°, dal punto di vista tecnico e operativo, ma anche legale.

Il seminario online è rivolto a chi si occupa di qualità e sicurezza all'interno di aziende alimentari.

Nessuno.

Attestato di partecipazione.

FLESSIBILITA': Il corso si svolge in diretta su piattaforma web riservata. È possibile accedere tramite pc, tablet o smartphone, basta avere una buona connessione internet, una webcam e un microfono (opzionali). Questa modalità è l'ideale per partecipare direttamente da casa o dall'ufficio, ottimizzando i tempi e risparmiando i costi di trasferta.
SESSIONE REGISTRATA e video disponibili entro 48 ore: in caso di problemi tecnici o impegni improvvisi è possibile recuperare quanto detto dal docente o dagli altri partecipanti.
APPROCCIO PRATICO: il corso ha un taglio operativo e non prevede solo nozioni teoriche, ma anche indicazioni concrete per risolvere le problematiche più diffuse.
FORMAZIONE DI QUALITA': i nostri relatori sono professionisti esperti con competenze specifiche, capaci di dare suggerimenti pratici da attuare sul lavoro, nonché formatori apprezzati e conosciuti a livello nazionale.

Dopo aver ricevuto la richiesta di informazioni, verrà contattato da un nostro operatore che risponderà a tutte le Sue domande e Le formulerà un'offerta dedicata.

Il seminario online Le consente di ricevere una formazione pratica comodamente dalla Sua scrivania (da casa o dall’ufficio).
INTERAZIONE DIRETTA con le relatrici: potrà interagire direttamente con le relatrici, formulare quesiti e richiedere pareri.
REGISTRAZIONE DELLE SESSIONI LIVE: le sessioni live verranno registrate e i video verranno resi disponibili entro le 48 ore successive. In questo modo, anche in caso di impegni improvvisi, potrà recuperare quanto illustrato dalle relatrici e dagli altri partecipanti durante la sessione.
Il seminario online garantisce la stessa qualità di docenza di un corso in aula, ma con tutti i vantaggi offerti dalla formazione online (registrazione sessioni live, nessuno spostamento, massima flessibilità, minor prezzo, nessun costo di trasferta, etc.).

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2019

Tutti i corsi devono essere aggiornati

La media delle valutazioni dev'essere superiore a 3,7

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Materie

  • ALIMENTI
  • Prodotti alimentari
  • Industria alimentare
  • Allergeni
  • Cross contamination
  • Intolleranze
  • Allergia
  • Autocontrollo
  • Prevenzione
  • Piano analitico
  • Etichettatura

Professori

Stefania Guerrini

Stefania Guerrini

Dottoressa

Svolge attività di consulente in ambito di Sicurezza Alimentare da 23 anni. Quality Manager – Progettista Sistemi di gestione Qualità e Sicurezza Alimentare conforme agli standard BRC – IFS – FSSC22000 – BRC Packaging. Auditor per la GDO.

Valeria Paganizza

Valeria Paganizza

Avv.

Esperta in diritto alimentare, Svolge attività di docenza all'interno di Master di II livello e corsi di formazione inerenti a tale tematica. Inoltre, è autrice di numerose pubblicazioni su riviste nazionali e internazionali.

Programma

Sessione Mattutina: 09.00 – 13.00

  • Allergeni e sostanze che provocano intolleranze: cosa sono?
  • Differenza tra allergia e intolleranza alimentare
  • Il censimento degli allergeni nell’azienda alimentare e come documentarlo nell’autocontrollo
  • La cross contamination nei reparti di produzione e misure di prevenzione: procedure e istruzioni nell’autocontrollo
  • Formazione e sensibilizzazione del personale
  • Valutazione dei residui di allergeni nei reparti di produzione e nel prodotto: il piano analitico per il controllo degli allergeni
  • La validazione della procedura di pulizia come misura di mitigazione cross contamination

Sessione Pomeridiana: 14.00 – 16.00

  • Etichettatura allergeni: come verificare la conformità
  • Cross contamination: cornice sanzionatoria
  • Prassi, giurisprudenza, prospettive

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