Gli allergeni e la gestione della cross contamination nell’autocontrollo dell’impresa alimentare
Corso
Online
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Descrizione
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Tipologia
Seminario
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Livello
Livello intermedio
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Metodologia
Online
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Ore di lezione
6h
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Durata
1 Giorno
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Invio di materiale didattico
Sì
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Lezioni virtuali
Sì
Seminario online di formazione pratica per supportare gli addetti alla qualità e alla sicurezza delle aziende alimentari a prevenire e gestire, attraverso le procedure più corrette, il rischio di cross contamination negli alimenti, evitando così conseguenze negative, sia a livello sanzionatorio per l’azienda, sia a livello di salute per i consumatori.
Il seminario si svolgerà in diretta su un’apposita piattaforma web dedicata. È possibile interagire con le docenti per avere chiarimenti sui contenuti o fare domande legate a casi pratici riscontrati durante l’attività lavorativa.
Il seminario è strutturato in 2 parti.
Durante la sessione mattutina la Dott.ssa Stefania Guerrini analizzerà le modalità attraverso cui avviene la cross contamination e fornirà indicazioni sulle misure di prevenzione da attuare, in particolare tramite le procedure di autocontrollo. Particolare attenzione verrà riservata alla valutazione dei residui di allergeni nei reparti di produzione e nel prodotto, con indicazioni pratiche per costruire il piano analitico per il controllo degli allergeni.
Durante la sessione pomeridiana la trattazione sarà a cura dell’Avv. Valeria Paganizza, che si focalizzerà sull’etichettatura degli allergeni e le sanzioni relative a non conformità e inadempienze.
Grazie a questo seminario online, i partecipanti impareranno ad affrontare nel modo corretto il rischio di cross contamination nelle aziende agroalimentari, per tutelarsi ed evitare ripercussioni negative.
Informazioni importanti
Prezzo per gli utenti Emagister:
Profilo del corso
Comprendere cos’è la cross contamination e quali rischi comporta.
Imparare ad attuare le procedure di prevenzione e gestione del rischio di cross contamination più corrette per la Sua azienda.
Capire attraverso quali modalità avviene la cross contamination e imparare le buone prassi, le regole e le tecniche per evitarla.
Imparare ad effettuare una valutazione dei residui di allergeni nei reparti di produzione e nel prodotto.
Comprendere come procedere a una corretta etichettatura dei possibili allergeni da cross contamination.
Apprendere come tutelare la Sua azienda, evitare ritiri e richiami degli alimenti sul mercato e costose violazioni della conformità alla sicurezza alimentare.
Sensibilizzare e formare il personale sui rischi legati alla cross contamination.
Dissipare ogni dubbio e rivolgere quesiti direttamente alle nostre esperte: la presenza di 2 docenti Le garantirà una formazione a 360°, dal punto di vista tecnico e operativo, ma anche legale.
Il seminario online è rivolto a chi si occupa di qualità e sicurezza all'interno di aziende alimentari.
Nessuno.
Attestato di partecipazione.
FLESSIBILITA': Il corso si svolge in diretta su piattaforma web riservata. È possibile accedere tramite pc, tablet o smartphone, basta avere una buona connessione internet, una webcam e un microfono (opzionali). Questa modalità è l'ideale per partecipare direttamente da casa o dall'ufficio, ottimizzando i tempi e risparmiando i costi di trasferta.
SESSIONE REGISTRATA e video disponibili entro 48 ore: in caso di problemi tecnici o impegni improvvisi è possibile recuperare quanto detto dal docente o dagli altri partecipanti.
APPROCCIO PRATICO: il corso ha un taglio operativo e non prevede solo nozioni teoriche, ma anche indicazioni concrete per risolvere le problematiche più diffuse.
FORMAZIONE DI QUALITA': i nostri relatori sono professionisti esperti con competenze specifiche, capaci di dare suggerimenti pratici da attuare sul lavoro, nonché formatori apprezzati e conosciuti a livello nazionale.
Dopo aver ricevuto la richiesta di informazioni, verrà contattato da un nostro operatore che risponderà a tutte le Sue domande e Le formulerà un'offerta dedicata.
Il seminario online Le consente di ricevere una formazione pratica comodamente dalla Sua scrivania (da casa o dall’ufficio).
INTERAZIONE DIRETTA con le relatrici: potrà interagire direttamente con le relatrici, formulare quesiti e richiedere pareri.
REGISTRAZIONE DELLE SESSIONI LIVE: le sessioni live verranno registrate e i video verranno resi disponibili entro le 48 ore successive. In questo modo, anche in caso di impegni improvvisi, potrà recuperare quanto illustrato dalle relatrici e dagli altri partecipanti durante la sessione.
Il seminario online garantisce la stessa qualità di docenza di un corso in aula, ma con tutti i vantaggi offerti dalla formazione online (registrazione sessioni live, nessuno spostamento, massima flessibilità, minor prezzo, nessun costo di trasferta, etc.).
Opinioni
Successi del Centro
Tutti i corsi devono essere aggiornati
La media delle valutazioni dev'essere superiore a 3,7
Più di 50 opinioni degli ultimi 12 mesi
5 anni del centro in Emagister.
Materie
- ALIMENTI
- Prodotti alimentari
- Industria alimentare
- Allergeni
- Cross contamination
- Intolleranze
- Allergia
- Autocontrollo
- Prevenzione
- Piano analitico
- Etichettatura
Professori
Stefania Guerrini
Dottoressa
Svolge attività di consulente in ambito di Sicurezza Alimentare da 23 anni. Quality Manager – Progettista Sistemi di gestione Qualità e Sicurezza Alimentare conforme agli standard BRC – IFS – FSSC22000 – BRC Packaging. Auditor per la GDO.
Valeria Paganizza
Avv.
Esperta in diritto alimentare, Svolge attività di docenza all'interno di Master di II livello e corsi di formazione inerenti a tale tematica. Inoltre, è autrice di numerose pubblicazioni su riviste nazionali e internazionali.
Programma
Sessione Mattutina: 09.00 – 13.00
- Allergeni e sostanze che provocano intolleranze: cosa sono?
- Differenza tra allergia e intolleranza alimentare
- Il censimento degli allergeni nell’azienda alimentare e come documentarlo nell’autocontrollo
- La cross contamination nei reparti di produzione e misure di prevenzione: procedure e istruzioni nell’autocontrollo
- Formazione e sensibilizzazione del personale
- Valutazione dei residui di allergeni nei reparti di produzione e nel prodotto: il piano analitico per il controllo degli allergeni
- La validazione della procedura di pulizia come misura di mitigazione cross contamination
Sessione Pomeridiana: 14.00 – 16.00
- Etichettatura allergeni: come verificare la conformità
- Cross contamination: cornice sanzionatoria
- Prassi, giurisprudenza, prospettive
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