Corso gratuito finanziato di pizzaiolo tramite GOL

Corso

Blended a Pescara

Gratis

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Descrizione

  • Tipologia

    Corso

  • Metodologia

    Blended

  • Luogo

    Pescara

  • Ore di lezione

    320h

  • Durata

    16 Settimane

  • Inizio

    Scegli data

Corso gratuito di pizzaiolo

Il corso della durata di 320 ore (di cui 160 online) è gratuito ed è rivolto a:
Beneficiari di ammortizzatori sociali in costanza di rapporto di lavoro;
Disoccupati percettori di Naspi;
Percettori del reddito di cittadinanza, a
Giovani Neet;
lavoratori fragili o vulnerabili,
disoccupati senza sostegno al reddito,
lavoratori con redditi molto bassi (8.145 lordi /annui)

Tali destinatari dovranno iscriversi al programma GOL tramite il centro dell'impiego, scegliendo il percorso di Riqualificazione. Non c'è limite di età e possono partecipare anche gli studenti.

Sedi e date

Luogo

Inizio del corso

Pescara
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Via Alessandro Volta 5, 65129

Inizio del corso

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Opinioni

Materie

  • Organizzare posto di lavoro
  • Conservazione materie prime
  • Preparazione dell'impasto
  • Stesura e farcitura
  • Cottura

Professori

Aura Formazione

Aura Formazione

Docente

Programma

  • Modulo 1. Inquadramento della professione:

    Conoscenze

    • Orientamento al ruolo
    • Aspetti contrattualistici, fiscali e previdenziali
    • Caratteristiche economiche del settore
    • Tipologie e caratteristiche delle diverse forme di ristorazione, nello specifico delle pizzerie;

  • Modulo 2. Allestire il posto mobile di lavoro della pizzeria:

    Conoscenze

    • Caratteristiche e modalità di funzionamento di attrezzature ed utensili da cucina
    • Caratteristiche degli apparecchi per la lavorazione degli impasti e la farcitura di pizze e focacce
    • Caratteristiche e modalità d'uso dei prodotti per la pulizia di utensili e apparecchiature
    • Procedure di pulizia dei forni (a legna, elettrici)
    • Materiali idonei al confezionamento di pizze e focacce
    • Principali tecniche di manutenzione ordinaria e di verifica di funzionamento dei forni (a legna, elettrici)

    Abilità

    • Effettuare la pulizia dei piani di lavoro, delle apparecchiature e dei forni, secondo le specifiche procedure previste
    • Organizzare gli spazi fisici sulla base delle quantità e dei tempi di produzione
    • Preparare i piani di lavoro per la manipolazione, la lievitazione, la conservazione degli impasti e per la realizzazione delle farciture
    • Effettuare le operazioni di pulizia, riordino e manutenzione delle attrezzature, contenitori e materiale operativo, secondo le procedure di autocontrollo per la sicurezza dei prodotti alimentari e tenendo conto del programma di attività della cucina;

  • Modulo 3. Garantire L'Igiene:

    Conoscenze

    • Normativa igienico-sanitaria e procedura di autocontrollo HACCP per la sicurezza dei prodotti alimentari
    • Norme di igiene e sicurezza ambientale e personale
    • Normative e dispositivi igienico-sanitari nei processi di conservazione e di stoccaggio delle materie prime alimentari, dei semilavorati e dei prodotti finiti

    Abilità

    • Verificare il rispetto delle condizioni di igiene e pulizia dell'abbigliamento e della tenuta da lavoro
    • Provvedere alla pulizia, all'igiene ed alla sanificazione della postazione e dei luoghi di lavoro
    • Rispettare la normativa in materia di igiene e sicurezza dei prodotti alimentari;

  • Modulo 4. Elementi di merceologia e di scienza dell'alimentazione:

    Conoscenze

    • Caratteristiche merceologiche e organolettiche delle materie prime e degli alimenti
    • Elementi di scienza dell'alimentazione
    • Elementi di scienza dell'alimentazione
    • Caratteristiche fisiche, chimiche, biologiche e nutrizionali delle materie prime e dei prodotti utilizzati nella preparazione degli impasti
    • Reazioni fisico-chimiche e microbiologiche legate alla lavorazione ed alla lievitazione degli impasti
    • Nozioni su allergeni e celiachia;

  • Modulo 5. Applicare procedure per l'approviggionamento e la conservazione di materie prime:

    Conoscenze

    • Tipologie di materie prime e semilavorati, sulla base dei comuni ricettari
    • Gli ingredienti base, gli impasti e le preparazioni di base
    • Tecniche di approvvigionamento delle materie prime e degli alimenti
    • Tecniche e metodi di controllo qualità per la manipolazione e stoccaggio dei generi alimentari
    • Sistemi ed attrezzature per la conservazione di materie prime alimentari, prodotti finiti e semilavorati

    Abilità

    • Individuare le materie prime necessarie alla realizzazione delle pizze e delle focacce e gestire il relativo approvvigionamento
    • Identificare le caratteristiche e monitorare la qualità delle materie prime e dei semilavorati alimentari
    • Verificare lo stato di conservazione delle materie prime e dei semilavorati alimentari
    • Adottare sistemi e strumenti di conservazione delle materie prime e dei semilavorati appropriati alle loro caratteristiche;
  • Modulo 6. Applicare procedure e tecniche per l'amalgama e l'impasto degli ingredienti:

    Conoscenze

    • Tipologie e funzioni delle attrezzature/macchinari per la lavorazione dell'impasto per pizza e focacce
    • Principali procedure e tecniche di impasto della pasta per la pizza e focacce
    • Dosaggi degli ingredienti per preparare i diversi impasti (cereali, kamut, integrale,ecc..) e per pizza e focacce

    Abilità

    • Calcolare la corretta dose di impasto per pizze e focacce, in base alle prenotazioni e alla necessità stimata
    • Realizzare l'impasto attraverso tecniche manuali ed uso di macchinari, sulla base delle diverse tipologie di materia prima
    • Monitorare il processo di lievitazione dell'impasto per pizza e focacce
    • Applicare modalità di controllo qualità dell'impasto
    • Provvedere alla corretta conservazione, dei singoli pani di pasta in fase di lievitazione e fino al loro utilizzo;
  • Modulo 7. Applicare procedure e tecniche per la preparazione e la farcitura:

    Conoscenze

    • Strumenti e tecniche di taglio
    • Tecniche e strumenti di stesa dell'impasto
    • Tecniche e modalità di condimento/farcitura di pizza e focaccia

    Abilità

    • Scegliere gli ingredienti delle farciture in qualità e quantità adeguata alle tipologie di pizze/focacce
    • Pulire, tagliare, preparare gli ingredienti per la farcitura di pizze e focacce attraverso tecniche manuali e con l'ausilio di macchinari
    • Realizzare la stesura del panetto
    • Dosare condimento e farcitura
    • Proporre eventuali abbinamenti e farciture differenti in caso di mancanza degli ingredienti definiti da ricetta
    • Controllare la qualità visiva dei piatti preparati
    • Monitorare la linea di lavoro in relazione agli ordini di sala;
  • Modulo 8. Aplicare procedure e tecniche per la cotture di pizze e focacce:

    Conoscenze

    • Caratteristiche e parametri di cottura di pizza e focacce
    • Principali caratteristiche e funzionamento dei forni da cucina
    • Tecniche di conduzione dei forni a legna
    • Principali tecniche e strumenti di infornata di pizza e focacce
    • Caratteristiche e potere calorico delle diverse tipologie di legno

    Abilità

    • Applicare tecniche di conduzione dei forni a legna ed elettrici
    • Provvedere alla gestione del forno in termini di temperatura ed eventuale fiamma
    • Infornare la pizza e/o focaccia e controllare il processo di cottura
    • Sfornare la pizza e/o focaccia
    • Verificare l'estetica/presentazione della pizza/focaccia;
  • Modulo 9. Operare in sicurezza nel luogo di lavoro:

    Conoscenze

    • Norme e disposizioni a tutela della sicurezza dell'ambiente di lavoro
    • Norme e disposizioni a tutela della sicurezza dell'ambiente di lavoro
    • Norme di igiene ambientale e personale

    Abilità

    • Prevenire e ridurre il rischio professionale, ambientale e del beneficiario
    • Sicurezza sul luogo di lavoro;
  • Il corso prevede 50 ore di tirocinio

Ulteriori informazioni

Rilascio dell'attestato di qualifica, con frequenza di almeno il 70% delle ore complessive del percorso formativo.

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