HACCP - Responsabile Industria Alimentare - Ex Libretto Sanitario
Corso
A Cassino
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Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Descrizione
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Tipologia
Corso
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Luogo
Cassino
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Ore di lezione
20h
Obiettivo del corso: Il corso ha la finalità di formare il Responsabile dell’Autocontrollo sulle normative che regolamentano i compiti di questa figura e le modalità di svolgimento del Controllo pubblico, fornendo, al contempo, anche le informazioni tecniche necessarie a conoscere come deve essere strutturato un efficace sistema di Autocontrollo. Rivolto a: HACCP - RESPONSABILE INDUSTRIA ALIMENTARE - EX LIBRETTO SANITARIO Il corso si rivolge ai titolari delle aziende operanti nel settore alimentare ed ai responsabili della procedura HACCP. Il corso è obbligatorio in sostituzione del libretto sanitario. E' necessario ad esempio per i titolari di Bar, Ristoranti, Pizzerie, tutti coloro che hanno un azienda operante nella distribuzione nel settore alimentare (bevande, caffè, distributori di alimenti di vario genere) etc.
Sedi e date
Luogo
Inizio del corso
Inizio del corso
Profilo del corso
La normativa non prevede nessun requisito per l'accesso. Possono accedere tutti.
Opinioni
Professori
Eraldo D'Ettorre
Biologo (iscritto all'Albo Nazionale al n. 014567)
Esperto in tecnologie Alimentari e Igiene degli Alimenti Notevole esperienza professionale maturata negli anni con continui rapporti con la clientela. Effettua consulenza nel settore degli alimentaristi relativamente alla redazione e compilazione del manuale di autocontrollo.
Sara Luccarelli
Geologa
Notevoli esperienze nell'analisi delle acque. Nonchè consulente per le procedure di autocontrollo
Programma
HACCP - RESPONSABILE INDUSTRIA ALIMENTARE
Corso sostitutivo del Libretto sanitario
Il programma del corso Responsabile Industria alimentare (haccp) è articolato secondo la normativa di riferimento nei seguenti argomenti:
a) sistema HACCP (compiti e funzioni)
b) importanza del controllo visivo nelle procedure di autocontrollo HACCP
c) importanza della verifica della merce immagazzinata e importanza della sua rotazione
d) norme igieniche basilari per la lotta agli insetti e ai roditori
e) valutazione e controllo delle temperature e del microclima
f) argomenti di microbiologia alimentare
g) nozioni di chimica merceologica, di chimica e di fisica
h) igiene delle strutture delle attrezzature, di igiene personale
i) approfondimenti sul quadro normativo
l) gestione delle risorse umane
m) relazione con i vari soggetti coinvolti nel processo alimentare.
Il calendario del corso Haccp di svolge in tre incontri al termine dei quali si provvederà alla somministrazione di una test a risposta multipla.
Di seguito il programma degli incontri:
1° incontro corso HACCP:
- Introduzione, presentazione del corso;
- Motivazione del corso; sistema HACCP (compiti e funzioni);
- Cenni di microbiologica alimentare;
- Le tossinfezioni alimentari;
- Nozioni di chimica merceologica, di chimica e di fisica;
- Lotta agli insetti ed ai roditori (norme igieniche basilari);
- Vie di contaminazione degli alimenti e prevenzione
2° incontro corso HACCP
- L'importanza delle temperature, valutazione e controllo
- Importanza del controllo visivo
- Verifica della merce immagazzinata e sua rotazione (First in - First out)
- Le operazioni di pulizia e disinfezione
- Norme di igiene: Igiene della lavorazione degli alimenti, Igiene del personale, Igiene della strutture e delle attrezzature
3° incontro corso HACCP
- Inquadramento legislativo delle attività di produzione e commercializzazione degli alimenti; obblighi e responsabilità dei titolari delle industrie alimentari;
- Autocontrollo: concetti fondamentali, definizioni
- Applicazione dell'autocontrollo nella realtà aziendale
- Questionario, test di valutazione
- Conclusioni
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HACCP - Responsabile Industria Alimentare - Ex Libretto Sanitario