INFIAMMAZIONE E NUTRIZIONE

4.1
7 opinioni
  • Corso utile per un iniziale approccio alla tematica nutrizionale inserita in una cura riabilitativa
    |
  • Bravo l’insegnante a trasmettere concetti non proprio semplici.
    |
  • Buona, forse da sviluppare con un po’ piu di calma
    |

Corso

Online

200 € IVA Esente

Chiama il centro

Hai bisogno di un coach per la formazione?

Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.

Descrizione

  • Tipologia

    Laboratorio intensivo

  • Livello

    Livello base

  • Metodologia

    Online

  • Ore di lezione

    8h

  • Durata

    1 Giorno

  • Inizio

    Novembre

CORSO ONLINE - 8 CREDITI ECM

L’infiammazione è un meccanismo di difesa non specifico, innato, che costituisce una risposta protettiva, seguente all'azione
dannosa di agenti fisici, chimici e biologici, il cui obiettivo finale è l'eliminazione della causa iniziale di danno a carico delle
cellule e dei tessuti.
Molti aspetti del processo infiammatorio sono profondamente legati alla nutrizione e allo stile di vita.
Conoscere le interazioni tra nutrienti e patologie infiammatorie consente di fornire indicazioni corrette ai nostri pazienti in modo
da ridurre il più possibile il loro livello di infiammazione.
Molte patologie quali diabete di tipo II, sindrome metabolica, aterosclerosi, dismetabolismo, artrite reumatoide, fibromialgia, dolore cronico hanno una base infiammatoria e possono essere prevenute e gestite con un’alimentazione adeguata.
Attenzione particolare al ruolo dell’insulina, gli eccessi sono potenzialmente infiammatori e l’infiammazione ne inficia il corretto funzionamento, dunque un aspetto da considerare attentamente da punto di vista di strategia nutrizionale.
Il concetto di base è: un organismo infiammato non opera in maniera ottimale, dunque è importante riconoscere la presenza dell’infiammazione e trattarla.

Informazioni importanti

Documenti

  • Cannataro_infiammazione_MInov2020_FAD.pdf

Sedi e date

Luogo

Inizio del corso

Online

Inizio del corso

NovembreIscrizioni aperte

Profilo del corso

L'obiettivo del corso e quello di fornire strumenti per migliorare gli stati infiammatori suggerendo modificazioni all’alimentazione e una integrazione mirata, sulla base di evidenze scientifiche

Il corso si rivolge prevalentemente ai professionisti sanitari che si occupano di nutrizione quali medici, biologi, dietisti, nutrizionisti, ma anche a farmacisti, osteopati, fisioterapisti, laureati in scienze motorie che pur non proponendo schemi dietetici possono trarre informazioni per fornire consigli utili alla gestione dell’infiammazione.

Tutti i professionisti sanitari, Laureati in Scienze motorie, Massofisioterapisti, Osteopati, Studenti dell’ultimo anno del CdL

Attestato di partecipazione, 8 crediti ECM

Sicuramente le note distintive dei nostri corsi sono: - l'alta qualità didattica - la professionalità dei Docenti (nazionali e internazionali) - alta percentuale di corsi dedicati alla pratica

Vi contatteremo in breve tempo via mail dandovi le indicazioni necessarie per procedere con l'iscrizione al corso di vostro interesse.

Domande e risposte

Comunicaci i tuoi dubbi,altri utenti potranno risponderti

Chi vuoi che ti risponda?

Pubblicheremo solo il tuo nome e la domanda

Opinioni

4.1
fantastico
  • Corso utile per un iniziale approccio alla tematica nutrizionale inserita in una cura riabilitativa
    |
  • Bravo l’insegnante a trasmettere concetti non proprio semplici.
    |
  • Buona, forse da sviluppare con un po’ piu di calma
    |
100%
4.4
fantastico

Valutazione del corso

Lo consiglia

Valutazione del Centro

Massimo Manzoni

4.0
16/03/2019
Sul corso: Corso utile per un iniziale approccio alla tematica nutrizionale inserita in una cura riabilitativa
Consiglieresti questo corso?:

Maria Catia Pini

4.0
08/03/2019
Sul corso: Bravo l’insegnante a trasmettere concetti non proprio semplici.
Consiglieresti questo corso?:

Maria Catia Pini

4.0
05/03/2019
Sul corso: Buona, forse da sviluppare con un po’ piu di calma
Consiglieresti questo corso?:

celestina affri

5.0
05/03/2019
Sul corso: lezione molto completa, insegnante chiaro e ben schematico.
Consiglieresti questo corso?:

Elena Bruni

5.0
04/03/2019
Sul corso: Molto interessante e completo: utile anche per chi come me è fisioterapista e vuole essere di aiuto ai pazienti da un punto di vista globale.
Consiglieresti questo corso?:

Antonio Fortina

4.0
04/03/2019
Sul corso: Ricco di spunti di riflessione
Consiglieresti questo corso?:

Piercarlo Peretti

3.0
02/03/2019
Sul corso: Interessante ma non rivolto a fisioterapisti. Strettamente medico
Consiglieresti questo corso?:
* Opinioni raccolte da Emagister & iAgora

Successi del Centro

2020
2019
2018

Tutti i corsi devono essere aggiornati

La media delle valutazioni dev'essere superiore a 3,7

Più di 50 opinioni degli ultimi 12 mesi

12 anni del centro in Emagister.

Materie

  • Fibromialgia
  • Alimentazione
  • Diabete
    1

    1 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • ECM dietista
  • Nutrizionista
    1

    1 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Alimentazione e sport
    1

    1 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Dietista
  • Scienze motorie
  • Nutrizione
    3

    3 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Dietetica e nutrizione
  • Dietetica sportiva
  • Medicina
  • Ecm
  • Fisioterapista
    2

    2 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Infiammazioni
    5

    5 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • ECM medicina
  • Ecm fisioterapista
    3

    3 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Nutrizione
  • Ecm fisioterapista

Professori

Roberto Cannataro

Roberto Cannataro

Ingegnere biochimico, Tecnologo alimentare, Nutrizionista Sportivo

2004 – Ingegneria Chimica (vecchio ordinamento) Università della Calabria Rende (CS) 2007 – Scienze e Tecnologie Alimentari (triennale) Università della Calabria Rende (CS) 2009 – Scienze della Nutrizione Umana (specialistica) Università della Calabria Rende (CS) 2012 – Iscrizione al secondo anno di Medicina e Chirurgia Università della Magna Grecia - Catanzaro

Programma

Programma - un giorno - 8 ore
Inizio corso ore 9.00

• Definizione dell’infiammazione
• I mediatori dell’infiammazioni: ormoni, citochine, neurotrasmettitori
• Il ruolo dell’insulina
• Valutazione dell’infiammazione tramite i microRNA: una nuova metodica per poter predire stati infiammatori silenti, come nella sindrome metabolica, nel sovrallenamento o nelle patologie croniche
• Effetti biochimici degli alimenti sull'infiammazione
• Il cibo come terapia antinfiammatoria
• Infiammazione intestinale e permeabilità della barriera intestinale
• Nutrizione: ciò che favorisce l’infiammazione e ciò che può provocarla
• Applicazioni pratiche di integrazione ed alimentazione per la gestione dell’infiammazione:
–– Sindrome metabolica
–– Attività fisica agonistica e non
–– Fibromialgia
–– Charcot-Marie-Tooth ( CMT )
–– Patologie autoimmuni
–– Dolore cronico

Saranno presentati schemi di integrazione e di alimentazione, con attenzione particolare alla gestione di casi reali.

Test di valutazione ECM

Ulteriori informazioni

CORSO FAD ONLINE
Dopo l'iscrizione riceverete via mail il link e le istruzioni per accedere alla piattaforma GoToMeeting e partecipare al corso

Chiama il centro

Hai bisogno di un coach per la formazione?

Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.

INFIAMMAZIONE E NUTRIZIONE

200 € IVA Esente