L'azienda: Organizzazione, Marketing e Sicurezza
Corso
A Roma
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Descrizione
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Tipologia
Corso
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Luogo
Roma
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Ore di lezione
80h
Rivolto a: Principalmente ai lavoratori in cassa integrazione o mobilità che abbiano sottoscritto un Piano di Azione Individuale presso l'ufficio per l'impiego. Secondariamente a coloro che vogliono acquisire competenze nell'ambito dell'organizzazione aziendale.
Sedi e date
Luogo
Inizio del corso
Inizio del corso
Opinioni
Programma
OBIETTIVI
L’obiettivo che si intende perseguire è quello di far acquisire competenze volte al miglioramento dell’organizzazione aziendale trasferendo conoscenze e competenze relativamente ai diversi aspetti che la coinvolgono, a partire dagli aspetti organizzativi e di marketing fino ad approfondire gli aspetti legati alla sicurezza sul lavoro.
CONTENUTO DIDATTICO
MODULO 1: Organizzazione aziendale e marketing
- Organizzazione aziendale: organizzazione delle imprese a vari reparti che compongono una struttura aziendale; produzione e fattori della produzione; azienda come sistema integrato; i processi di scambio tra azienda e ambiente (tecnologico, del mercato, finanziario, del lavoro, politico – sociale, ecologico); i principi che regolano la comunicazione all’interno dell’azienda; i vari tipi di struttura organizzativa delle aziende; funzioni aziendali in rapporto ai principi di produttività ed efficienza; elementi fondamentali nella
definizione della qualità del servizio.
- Marketing e vendita: definizione della quota mercato; analisi del sistema concorrenziale e definizione di strategie d’ingresso e strategie competitive; definizione di strategie commerciali e pubblicitarie; vendita e assistenza post-vendita.
MODULO 2: Prevenzione e sicurezza nei luoghi di lavoro
- D. Lgs 81/2008: concetti di rischio, danno, prevenzione, protezione, organizzazione della prevenzione aziendale, diritti e doveri dei vari soggetti aziendali, organi di vigilanza, controllo e assistenza, aspetti legali e responsabilità, soggetti della prevenzione
- Rischi specifici: rischi riferiti alle specifiche mansioni svolte dai lavoratori impiegati nel settore della sartoria e della produzione di abbigliamento, ai possibili danni e alle conseguenti misure e procedure di prevenzione e protezione caratteristici delle attività aziendali.
MODULO 3: Primo Soccorso
- Aspetti generali del Primo Soccorso (l’organizzazione di emergenza sanitaria, il moderno soccorso sanitario, il ruolo dei soccorritori occasionali).
- Allertare il sistema di soccorso (Cause e circostanze dell'infortunio, luogo dell'infortunio, numero delle persone coinvolte, stato degli infortunati; Comunicare le predette informazioni in maniera chiara e precisa ai Servizi di assistenza sanitaria di emergenza);
- Riconoscere un'emergenza sanitaria (Scena dell'infortunio: raccolta delle informazioni; previsione dei pericoli evidenti e di quelli probabili; Accertamento delle condizioni psico-fisiche del lavoratore infortunato: funzioni vitali (polso, pressione, respiro); stato di coscienza; ipotermia ed ipertermia Nozioni elementari di anatomia e fisiologia dell'apparato cardiovascolare e respiratorio; Tecniche di autoprotezione del personale addetto al soccorso.)
- Studio dei rischi derivanti dal proprio settore lavorativo di riferimento (Cenni di anatomia, lussazioni, fratture e complicanze);
- Studio dei traumi che possono derivare dall'attività lavorativa (Traumi e lesioni cranio encefalici e della colonna vertebrale; Traumi e lesioni toraco-addominali);
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L'azienda: Organizzazione, Marketing e Sicurezza