Nutrizione e Dietetica del Cavallo
Corso
Online
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Descrizione
-
Tipologia
Seminario pratico
-
Livello
Livello avanzato
-
Metodologia
Online
-
Lingue
Italiano
-
Ore di lezione
91h
-
Durata
18 Mesi
-
Inizio
16/09/2024
-
Invio di materiale didattico
Sì
Si ha a volte l’idea che alimentare un cavallo sia facile.
Infatti, ogni proprietario di cavalli, ogni istruttore, ogni gestore di scuderia ha a che fare giornalmente con l’alimentazione dei cavalli.
Se un cavallo dimagrisce, aumenta il concentrato; se ingrassa, lo diminuisce.
In pratica, aumenta o diminuisce l’energia della razione.
Questo però non basta: quali sono i danni, a breve e lungo termine,
causati da una razione squilibrata?
Di quali nutrienti il cavallo ha bisogno per utilizzare al meglio l’energia?
Quali fonti energetiche sono meglio utilizzabili dai cavalli nelle diverse discipline, o nelle diverse condizioni patologiche?
Quali perle di saggezza possiamo recuperare in chiave moderna dalla nostra tradizione equestre in materia di alimentazione?
Come possiamo approfittare delle più recenti scoperte scientifiche, senza per questo seguire acriticamente le mode del momento?
Questo corso risponde a queste domande e a molte altre, permettendo ai corsisti di diventare professionisti della nutrizione e alimentazione del cavallo attraverso lezioni, esercitazioni, dibattiti e scambi nei quali il corsista è parte attiva nel processo.
Informazioni importanti
Documenti
- Brochure Nutrizione e Dietetica del Cavallo 24 - 25 - rev 24 04 24.pdf
Prezzo per gli utenti Emagister: Sei un Medico Veterinario – nuovo iscritto Faber Formazione – scopri quale è la tua quota di iscrizione: - 2.754,00€ i.i. se ti iscrivi entro il 18 Aprile 24 e partecipi alla presentazione del percorso formativo del 16 / 04 - 2.954,00€ i.i. se ti iscrivi entro il 31 Maggio 24 - 3.180,00€ i.i. se ti iscrivi dal 1 Giugno 24 Per accedere ad uno degli sconti di cui sopra iscriviti al Programma gratuito BOOST VET VALUE with Faber Formazione
Sedi e date
Luogo
Inizio del corso
Inizio del corso
Profilo del corso
- Il professionista potrà accrescere la propria competenza e distinguersi in un ambito specifico che richiede una peculiare formazione ed un continuo aggiornamento come ad oggi il mercato richiede.
- Il medico veterinario potrà aggiornare ed accrescere le proprie competenze nell’ambito specifico della nutrizione e della dietetica, ciò gli consentirà di acquisire nuovi pazienti / clienti potendo ampliare la propria offerta professionale.
- L’ippiatra che già lavora può avvalersi di una gestione nutrizionale mirata e personalizzata per coadiuvare la cura durante la patologia, rendendo la terapia più efficace e migliorandone la prognosi. Ciò consentirà di fidelizzare maggiormente i propri clienti, a beneficio della salute dei propri pazienti.
medico veterinario, L38, LM86, Laureati in Scienze Agrarie.
Sei un Medico Veterinario – nuovo iscritto Faber Formazione – scopri quale è la tua quota di iscrizione:
- 2.754,00€ i.i. se ti iscrivi entro il 18 Aprile 24
e partecipi alla presentazione del percorso formativo del 16 / 04
- 2.954,00€ i.i. se ti iscrivi entro il 31 Maggio 24
- 3.180,00€ i.i. se ti iscrivi dal 1 Giugno 24
Per accedere ad uno degli sconti di cui sopra
iscriviti al Programma gratuito BOOST VET VALUE with Faber Formazione
In caso di mancata iscrizione al programma Boost Vet Value with Faber Formazione la quota di iscrizione è quella intera. Rispettivamente per le tre scadenze temporali 2.811,00€, 3.015,00€, 3.245,00€.
Sei un Medico Veterinario – che ha già seguito un corso Faber Formazione* –
scopri quale è la tua quota di iscrizione:
- 2.642,00€ i.i. se ti iscrivi entro il 18 Aprile 24
e partecipi alla presentazione del percorso formativo del 16 / 04
- 2.833,00€ i.i. se ti iscrivi entro il 31 Maggio 24
- 3.050,00€ i.i. se ti iscrivi dal 1 Giugno 24
Sei un laureato L38, LM86 – nuovo iscritto Faber Formazione – scopri quale è la tua quota di iscrizione:
1.353,00€ i.i. se ti iscrivi entro il 18 Aprile 24
e partecipi alla presentazione del percorso formativo del 16 / 04
- 1.429,00€ i.i. se ti iscrivi entro il 31 Maggio 24
- 1.556,00€ i.i. se ti iscrivi dal 1 Giugno 24
Per accedere ad uno degli sconti di cui sopra iscriviti al Programma gratuito Faber Formazione APAV.
In caso di mancata iscrizione al programma Boost Vet Value with Faber Formazione la quota di iscrizione è quella intera. Rispettivamente per le tre scadenze temporali 1.380,00€, 1.458,00€, 1.588,00€.
Sei un laureato L38, LM86 – che ha già seguito un corso Faber Formazione* –
scopri quale è la tua quota di iscrizione:
- 1.297,00€ i.i. se ti iscrivi entro il 18 Aprile 24
e partecipi alla presentazione del percorso formativo del 16 / 04
- 1.370,00€ i.i. se ti iscrivi entro il 31 Maggio 24
- 1.492,00€ i.i. se ti iscrivi dal 1 Giugno 24
16 Aprile 2024 dalle 20:30 alle 22:00.
Relatori: Prof. Domenico Bergero e Dott. Michele Sementilli
Evento gratuito destinato a
- Medici Veterinari
- Laureati L38 / LM86 / in Scienze Agrarie / in Scienze e Tecniche Equine
Opinioni
Successi del Centro
Tutti i corsi devono essere aggiornati
La media delle valutazioni dev'essere superiore a 3,7
Più di 50 opinioni degli ultimi 12 mesi
6 anni del centro in Emagister.
Materie
- Dietetica
- Alimentazione
- Elaborazione DIETA CAVALLO
- Razionamento cavallo
- Dietetica cavallo
Professori
Angela Mascioni
DVM, Specialista in Medicina e Chirurgia del cavallo
DVM , Specialista in Medicina e Chirurgia del cavallo, Dottore di ricerca in Medicina d’ Urgenza Veterinaria Laurea in Medicina Veterinaria presso l’Università degli studi di Pisa (110 e lode) nel 1992. Abitazione professionale ottenuta presso l’Università degli studi di Pisa (98/100) nel 1992. Specializzata in Medicina e Chirurgia del cavallo presso l’Università degli studi di Teramo nel 2002 (70/70), Dottorato di ricerca in Medicina d’urgenza veterinaria presso l’Università degli studi di Teramo nel 2005.
Angelo Telatin
MS, PhD, Bhs Fellow
MS, PhD, Bhs Fellow, Full Professor at Delaware Valley University Angelo Telatin é full professor presso il dipartimento di Equine Science and Management al Delaware Valley University. È il capo istruttore del Delaware Valley College Intercollegiate Dressage Team e segue gli studenti che fanno ricerca sul comportamento del cavallo.
Domenico Bergero
DVM, Professore Ordinario UNITO, ECVCN
DVM, Professore Ordinario UNITO, ECVCN, Direttore del Dipartimento di Scienze Veterinarie dell’Università di Torino, Membro del Senato Accademico dell’Università di Torino. DVM, Professore Ordinario UNITO, ECVCN, Direttore del Dipartimento di Scienze Veterinarie dell’Università di Torino, Membro del Senato Accademico dell’Università di Torino.
Giacomo Rossi
DVM, PhD, MS, DECZM (WPH),Full Professor of Veterinary General Patholo
Laureato con lode in Medicina Veterinaria nel 1993, presso l’Università di Pisa, Master universitario di II livello nel 1994, e Dottore di ricerca in “Patologia Ambientale Veterinaria” nel 1997 presso l’Università di Milano. E’ stato Ricercatore Universitario presso l’Università di Pisa dal 1998 sino al 2001, dal 2006 Professore Associato prima, e poi dal 2016 Professore Ordinario di Patologia Generale, Fisiopatologia, Immunopatologia e di Anatomia Patologica Veterinaria presso l’Università di Camerino. Dal 2014 Diplomato presso l’European College of Zoological Medicine (ECZM) ed è compon
Michele Sementilli
DVM, Chimico, Medico Veterinario di pronto soccorso
Dott. Michele SEMENTILLI DVM, Chimico, Medico Veterinario di pronto soccorso e terapia intensiva. Valutatore della metodologia di allenamento e di alimentazione del cavallo sportivo. Organizzazione e lavoro di squadra per la preparazione atletica dei cavalli di interesse federale dal 1998 al 2011, in occasione dei Campionati del mondo di disciplina (S.O., Dressage, Concorso Completo, Reining, Attacchi, Endurance e Volteggio) Anni 1998-2002-2006-2010 Olimpiadi di Atene 2004 – Pechino 2008.
Programma
PRIMO MODULO :Nutrienti ed Alimenti
36 h di cui 7 di esercitazioni
Destinatari: Medico Veterinario,Laureati L38 /LM86 / in Scienze Agrarie
Sezione 1 – Alimentare e nutrire: rispolveriamo le basi
16 settembre 24 – lunedì, 17.00 – 20.10, 3h (Pausa 18.30 – 18.40)
Introduzione alla alimentazione tra Arte, Mito e Scienza. Tradizione alimentare, segreti dei vecchi uomini di cavalli, industria mangimistica, macronutrienti e micronutrienti
Prof. Domenico Bergero, Dott. Michele Sementilli
Carboidrati Strutturali e non strutturali: amidi e zuccheri, cellulosa, emicellulosa, lignina, oligosaccaridi. Dove trovarli
Prof. Domenico Bergero
17 settembre 24 – martedì, 17.00 – 20.10, 3h (Pausa 18.30 – 18.40)
Acqua: che acqua dare e quando darla
Prof. Domenico Bergero
Ruolo delle proteine e degli aminoacidi nella struttura del cavallo
Prof. Domenico Bergero
Sezione 2 – I nutrienti minori tra storia e futuro: cosa vi aspetta nei prossimi anni?
18 settembre 24 – mercoledì, 17.00 – 20.10, 3h (Pausa 18.30 – 18.40)
Grassi Saturi e Insaturi, NEFA PUFA, irrancidimento, trigliceridi nel cavallo
Prof. Domenico Bergero
Vitamine idrosolubili e liposolubili e loro ruolo, nutraceutici
Prof. Domenico Bergero
23 settembre 24 – lunedì, 17.00 – 20.10, 3h (Pausa 18.30 – 18.40)
Ruolo dei minerali e degli elettroliti nella fisiologia e nella patologia
Prof. Domenico Bergero
Sezione 3 – I foraggi, ovvero la base della razione del cavallo (con alcuni casi limite)segue 23 settembre 24
Fieno ed Erbe. Tipi di Cultivar e tipi di fienagione
Dott. Michele Sementilli
24 settembre 24 – martedì, 16.30 – 20.10, 3h 30’ (Pausa 18.00 – 18.10)
Energie e caratteristiche nutrizionali del fieno. Valutazioni ed integrazioni. Esami chimico fisici di valutazione.
Prof. Domenico Bergero
La scelta dei foraggi; Valutazione della qualità. Stato di conservazione
Prof. Domenico Bergero
Sezione 4 – I concentrati: fatti, miti, storia, advertising
25 settembre 24 – mercoledì, 16.00 – 20.10, 4 h (Pausa 18.00 – 18.10)
La scelta dei mangimi; La lettura delle etichette
Prof. Domenico Bergero
ESERCITAZIONI PRATICHE: lettura ed analisi delle etichette fornite dai partecipanti
Prof. Domenico Bergero
14 ottobre 24 – lunedì, 17.30 – 20.00, 2 h 30′
Rivalutazione impatto del cavallo nell’ambiente
Prof. Domenico Bergero
Molecole antinutrizionali
Prof. Domenico Bergero
Qualità dei nutrienti e degli alimenti; La conservazione degli alimenti
Prof. Domenico Bergero
Sezione 5 – La valutazione degli alimenti
15 ottobre 24 – martedì, 18.00 – 20.00, 2 h
ESERCITAZIONI PRATICHE con video: la valutazione della qualità degli alimenti
Prof. Domenico Bergero
Sezione 6- Parametri da considerare nel piano alimentare
16 ottobre 24 – mercoledì, 17.00 – 20.10, 3 h (Pausa 18.30 – 18.40)
Alimentare in funzione di razza, sesso, età e peso
Dott.ssa Angela Mascioni
Alimentare in funzione di clima, stagione, lavoro cui è sottoposto il cavallo
Dott.ssa Angela Mascioni
Sezione 7: il ruolo dell’apparato digerente e del microbioma
21 ottobre 24 – lunedì, 17.00 – 20.10, 3 h (Pausa 18.30 – 18.40)
Microbioma e microbiota. Quanto la popolazione residente nel digerente influenza la digestione?
Prof. Giacomo Rossi
22 ottobre 24 – martedì, 17.00 – 20.10, 3 h (Pausa 18.30 – 18.40)
Il ruolo dell’apparato digerente. Cenni di anatomia. Quando e quanto dare da mangiare
Dott.ssa Angela Mascioni
Sezione 8: il razionamento
4 novembre 24 lunedì, 17.00 – 20.10, 3 h (Pausa 18.30 – 18.40)
ESERCITAZIONI PRATICHE con programmi di elaborazione: il razionamento
Prof. Domenico Bergero
SECONDO MODULO : Nutrizione Clinica e Dietetica
41 h di cui 8 h 30 m di esercitazioni e 8 di casi clinici
Destinatari: Medico Veterinario
Sezione 1: Attività da considerare nel piano alimentare
18 novembre 24 – lunedì, 16.00 – 20.10, 4 h (Pausa 18.00 – 18.10)
Valutazione del dispendio energetico nel cavallo
Prof. Domenico Bergero
Il cavallo da compagnia, Il cavallo da lavoro, il cavallo sportivo
Esigenze nutrizionali – Energia in ingresso ed energia in uscita
Dott. Michele Sementilli
ESERCITAZIONI PRATICHE con programmi di elaborazioni diete
Prof. Domenico Bergero
19 novembre 24 – martedì, 16.30 – 20.10, 3 h 30′ (Pausa 18.30 – 18.40)
Alimentare in funzione di attività sportiva e disciplina.
Esigenze nutrizionali – Energia in ingresso ed energia in uscita
Prof. Domenico Bergero
Cenni di fisiologia dell’allenamento, morfologia e disciplina sportiva
Dott. Michele Sementilli
20 novembre 24 – mercoledì, 17.00 – 20.10, 3 h (18.30 – 18.40)
Effetti degli squilibri alimentari: cosa evitare nella formulazione della razione
Prof. Domenico Bergero
ESERCITAZIONI PRATICHE con programmi di elaborazione: elaborazioni diete
Prof. Domenico Bergero
Sezione 2: Stati fisiologici da considerare nel piano alimentare
25 novembre 24 – lunedì, 16.00 – 20.10, 4h (Pausa 18.30 – 18.40)
La gestione nutrizionale in gravidanza, lattazione, svezzamento
Esigenze nutrizionali
Dott.ssa Angela Mascioni
La gestione nutrizionale nel cavallo convalescente.
Esigenze nutrizionali – Formulazione dieta
Dott.ssa Angela Mascioni
Sezione 3: Patologie cliniche e loro gestione nutrizionale
26 novembre 24 – martedì, 16.00 – 20.10, 4 h (Pausa 18.00 – 18.10)
Relazione tra nutrizione, benessere animale e patologia
Dott.ssa Angela Mascioni
Miopatia da accumulo di polisaccaridi (PSSM) di tipo 1, 2, 4. Miopatia atipica. Miosite.
Eziopatogenesi, diagnosi e gestione nutrizionale – Diagnosi di laboratorio
Dott.ssa Angela Mascioni, Dott. Michele Sementilli
27 novembre 24 – mercoledì, 18.00 – 20.00, 2 h
Casi Clinici con gestione nutrizionale:
miopatia da accumulo di polisaccaridi (PSSM) di tipo 1, 2, 4. Miopatia atipica. Miosite.
Discussione interattiva e ragionata
Dott.ssa Angela Mascioni
13 gennaio 25 – lunedì, 16.30 – 20.10, 3 h 30′ (Pausa 18.00 – 18.10)
Sindrome metabolica equina (EMS). Cushing. Insulino resistenza. Laminite
Eziopatogenesi, diagnosi e gestione nutrizionale – Diagnosi di laboratorio
Dott.ssa Angela Mascioni, Dott. Michele Sementilli
14 gennaio 25 – martedì, 18.00 – 20.00, 2 h
Casi Clinici con gestione nutrizionale: Sindrome metabolica equina (EMS). Cushing. Insulino resistenza. Laminite
Discussione interattiva e ragionata
Dott.ssa Angela Mascioni
15 gennaio 25 – mercoledì, 15.30 – 19.10, 3 h 30′ (Pausa 17.30 – 17.40)
Cavallo magro. Insufficienza renale. Calcolosi apparato urinario
Eziopatogenesi, diagnosi e gestione nutrizionale – Diagnosi di laboratorio
Dott.ssa Angela Mascioni, Dott. Michele Sementilli
20 gennaio 25 – lunedì, 18.00 – 20.00, 2 h
Casi Clinici con gestione nutrizionale: cavallo magro. Insufficienza renale. Calcolosi apparato urinario
Discussione interattiva e ragionata (con quiz)
Dott.ssa Angela Mascioni
21 gennaio 25 – martedì, 16.30 – 20.10, 3 h 30′ (Pausa 18.00 – 18.10)
EGUS. Enteriti. IBD
Eziopatogenesi, diagnosi e gestione nutrizionale – Diagnosi di laboratorio
Dott.ssa Angela Mascioni, Dott. Michele Sementilli
22 gennaio 25 – mercoledì, 18.00 – 20.00, 2 h
Casi Clinici con gestione nutrizionale: EGUS. Enteriti. IBD
Discussione interattiva e ragionata
Dott.ssa Angela Mascioni
03 febbraio 25 – lunedì, 16.00 – 20.10, 4 h (Pausa 18.00 – 18.10)
WORKSHOP Pratico Interattivo su Nutrizione clinica: successi ed insuccessi.
ESERCITAZIONI PRATICHE di formulazione di diete su casi clinici proposti dai partecipanti
Prof. Domenico Bergero, Dott.ssa Angela Mascioni, Dott. Michele Sementilli
TERZO MODULO: il Benessere del Cavallo
8 h di cui 7 h Lecture by case study
Destinatari: Medico Veterinario,Laureati L38 /LM86 / in Scienze Agrarie
Sezione 1 – Teorie dell’apprendimento
04 febbraio 25 – martedì, 16.00 – 20.10, 4 h (Pausa 18.00 – 18.10)
Fisiologia dell’apprendimento
Prof. Angelo Telatin
Teorie dell’ apprendimento applicate all’addestramento e cura del cavallo: come migliorare il benessere del cavallo
Lecture by case study
Prof. Angelo Telatin
Sezione 2 – Equilibrio emozionale
05 febbraio 25 – mercoledì, 16.00 – 20.10, 4 h (Pausa 18.00 – 18.10)
Equilibrio emozionale associato all’equilibrio nutrizionale
Lecture by case study
Prof. Angelo Telatin
Riabilitazione del cavallo sensibilizzato alle pratiche medico veterinarie
Lecture by case study
Prof. Angelo Telatin
QUARTO MODULO: Nutraceutica e Fitoterapici nel Cavallo
6 h di cui 2 h Tavola Rotonda
Destinatari: Medico Veterinario
Sezione 1 – I nutraceutici
10 febbraio 25 – lunedì, 17.00 – 20.10, 3 h (Pausa 18.20 – 18.30)
Definizione di integratore, nutraceutico, fitoterapico e galenico
Prof. Domenico Bergero
Integratori nutraceutici
Prof. Giacomo Rossi
Farmaco-cinetica, farmaco-dinamica e tipologia di somministrazione
Dott. Michele Sementilli
Integratori nutraceutici – Tavola rotonda
M.Sementilli, D. Bergero, A. Mascioni, G. Rossi, A. Telatin
Sezione 2 – I fitoterapici
11 febbraio 25 – martedì, 17.00 – 20.10, 3 h (Pausa 18.20 – 18.30)
Il supporto dei fitoterapici
Prof. Giacomo Rossi
Farmaco-cinetica , farmaco-dinamica e tipologia di somministrazione
Dott. Michele Sementilli
Il supporto dei fitoterapici. Tavola rotonda
M.Sementilli, D. Bergero, A. Mascioni, G. Rossi, A. Telatin
Ulteriori informazioni
Faber Formazione - Roma
E-mail info@formazione.it
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Nutrizione e Dietetica del Cavallo