Nutrizione e Dietetica del Cavallo

Corso

Online

RISPARMIA 6%

Prezzo Emagister

2.754 € 2.954 € IVA inc.

Chiama il centro

Hai bisogno di un coach per la formazione?

Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.

Descrizione

  • Tipologia

    Seminario pratico

  • Livello

    Livello avanzato

  • Metodologia

    Online

  • Lingue

    Italiano

  • Ore di lezione

    91h

  • Durata

    18 Mesi

  • Inizio

    16/09/2024

  • Invio di materiale didattico

Si ha a volte l’idea che alimentare un cavallo sia facile.
Infatti, ogni proprietario di cavalli, ogni istruttore, ogni gestore di scuderia ha a che fare giornalmente con l’alimentazione dei cavalli.
Se un cavallo dimagrisce, aumenta il concentrato; se ingrassa, lo diminuisce.
In pratica, aumenta o diminuisce l’energia della razione.

 
Questo però non basta: quali sono i danni, a breve e lungo termine,
causati da una razione squilibrata?
 
Di quali nutrienti il cavallo ha bisogno per utilizzare al meglio l’energia?

Quali fonti energetiche sono meglio utilizzabili dai cavalli nelle diverse discipline, o nelle diverse condizioni patologiche?
 
Quali perle di saggezza possiamo recuperare in chiave moderna dalla nostra tradizione equestre in materia di alimentazione?

Come possiamo approfittare delle più recenti scoperte scientifiche, senza per questo seguire acriticamente le mode del momento?

Questo corso risponde a queste domande e a molte altre, permettendo ai corsisti di diventare professionisti della nutrizione e alimentazione del cavallo attraverso lezioni, esercitazioni, dibattiti e scambi nei quali il corsista è parte attiva nel processo.

Informazioni importanti

Documenti

  • Brochure Nutrizione e Dietetica del Cavallo 24 - 25 - rev 24 04 24.pdf

Prezzo per gli utenti Emagister: Sei un Medico Veterinario – nuovo iscritto Faber Formazione – scopri quale è la tua quota di iscrizione: - 2.754,00€ i.i. se ti iscrivi entro il 18 Aprile 24 e partecipi alla presentazione del percorso formativo del 16 / 04 - 2.954,00€ i.i. se ti iscrivi entro il 31 Maggio 24 - 3.180,00€ i.i. se ti iscrivi dal 1 Giugno 24 Per accedere ad uno degli sconti di cui sopra iscriviti al Programma gratuito BOOST VET VALUE with Faber Formazione

Sedi e date

Luogo

Inizio del corso

Online

Inizio del corso

16 set 2024Iscrizioni aperte

Profilo del corso

- Il professionista potrà accrescere la propria competenza e distinguersi in un ambito specifico che richiede una peculiare formazione ed un continuo aggiornamento come ad oggi il mercato richiede.

- Il medico veterinario potrà aggiornare ed accrescere le proprie competenze nell’ambito specifico della nutrizione e della dietetica, ciò gli consentirà di acquisire nuovi pazienti / clienti potendo ampliare la propria offerta professionale.

- L’ippiatra che già lavora può avvalersi di una gestione nutrizionale mirata e personalizzata per coadiuvare la cura durante la patologia, rendendo la terapia più efficace e migliorandone la prognosi. Ciò consentirà di fidelizzare maggiormente i propri clienti, a beneficio della salute dei propri pazienti.

medico veterinario, L38, LM86, Laureati in Scienze Agrarie.

Sei un Medico Veterinario – nuovo iscritto Faber Formazione – scopri quale è la tua quota di iscrizione:

- 2.754,00€ i.i. se ti iscrivi entro il 18 Aprile 24
e partecipi alla presentazione del percorso formativo del 16 / 04

- 2.954,00€ i.i. se ti iscrivi entro il 31 Maggio 24

- 3.180,00€ i.i. se ti iscrivi dal 1 Giugno 24

Per accedere ad uno degli sconti di cui sopra

iscriviti al Programma gratuito BOOST VET VALUE with Faber Formazione

In caso di mancata iscrizione al programma Boost Vet Value with Faber Formazione la quota di iscrizione è quella intera. Rispettivamente per le tre scadenze temporali 2.811,00€, 3.015,00€, 3.245,00€.


Sei un Medico Veterinario – che ha già seguito un corso Faber Formazione* –
scopri quale è la tua quota di iscrizione:



- 2.642,00€ i.i. se ti iscrivi entro il 18 Aprile 24
e partecipi alla presentazione del percorso formativo del 16 / 04

- 2.833,00€ i.i. se ti iscrivi entro il 31 Maggio 24

- 3.050,00€ i.i. se ti iscrivi dal 1 Giugno 24

Sei un laureato L38, LM86 – nuovo iscritto Faber Formazione – scopri quale è la tua quota di iscrizione:

1.353,00€ i.i. se ti iscrivi entro il 18 Aprile 24
e partecipi alla presentazione del percorso formativo del 16 / 04

- 1.429,00€ i.i. se ti iscrivi entro il 31 Maggio 24

- 1.556,00€ i.i. se ti iscrivi dal 1 Giugno 24

Per accedere ad uno degli sconti di cui sopra iscriviti al Programma gratuito Faber Formazione APAV.
In caso di mancata iscrizione al programma Boost Vet Value with Faber Formazione la quota di iscrizione è quella intera. Rispettivamente per le tre scadenze temporali 1.380,00€, 1.458,00€, 1.588,00€.

Sei un laureato L38, LM86 – che ha già seguito un corso Faber Formazione* –
scopri quale è la tua quota di iscrizione:


- 1.297,00€ i.i. se ti iscrivi entro il 18 Aprile 24
e partecipi alla presentazione del percorso formativo del 16 / 04

- 1.370,00€ i.i. se ti iscrivi entro il 31 Maggio 24

- 1.492,00€ i.i. se ti iscrivi dal 1 Giugno 24

16 Aprile 2024 dalle 20:30 alle 22:00.
Relatori: Prof. Domenico Bergero e Dott. Michele Sementilli

Evento gratuito destinato a
- Medici Veterinari
- Laureati L38 / LM86 / in Scienze Agrarie / in Scienze e Tecniche Equine

Domande e risposte

Aggiungi la tua domanda

I nostri consulenti e altri utenti potranno risponderti

Chi vuoi che ti risponda?

Inserisci i tuoi dati per ricevere una risposta

Pubblicheremo solo il tuo nome e la domanda

Sono medico veterinario libero professionista, quindi non sono sicura di essere sempre libera durante le lezioni. Verranno registrate per poterle recuperare nel ...

Gioia F., 14/01/2024

Rispondere

Opinioni

Successi del Centro

2022
2021

Tutti i corsi devono essere aggiornati

La media delle valutazioni dev'essere superiore a 3,7

Più di 50 opinioni degli ultimi 12 mesi

6 anni del centro in Emagister.

Materie

  • Dietetica
  • Alimentazione
  • Elaborazione DIETA CAVALLO
  • Razionamento cavallo
  • Dietetica cavallo

Professori

Angela Mascioni

Angela Mascioni

DVM, Specialista in Medicina e Chirurgia del cavallo

DVM , Specialista in Medicina e Chirurgia del cavallo, Dottore di ricerca in Medicina d’ Urgenza Veterinaria Laurea in Medicina Veterinaria presso l’Università degli studi di Pisa (110 e lode) nel 1992. Abitazione professionale ottenuta presso l’Università degli studi di Pisa (98/100) nel 1992. Specializzata in Medicina e Chirurgia del cavallo presso l’Università degli studi di Teramo nel 2002 (70/70), Dottorato di ricerca in Medicina d’urgenza veterinaria presso l’Università degli studi di Teramo nel 2005.

Angelo Telatin

Angelo Telatin

MS, PhD, Bhs Fellow

MS, PhD, Bhs Fellow, Full Professor at Delaware Valley University Angelo Telatin é full professor presso il dipartimento di Equine Science and Management al Delaware Valley University. È il capo istruttore del Delaware Valley College Intercollegiate Dressage Team e segue gli studenti che fanno ricerca sul comportamento del cavallo.

Domenico Bergero

Domenico Bergero

DVM, Professore Ordinario UNITO, ECVCN

DVM, Professore Ordinario UNITO, ECVCN, Direttore del Dipartimento di Scienze Veterinarie dell’Università di Torino, Membro del Senato Accademico dell’Università di Torino. DVM, Professore Ordinario UNITO, ECVCN, Direttore del Dipartimento di Scienze Veterinarie dell’Università di Torino, Membro del Senato Accademico dell’Università di Torino.

Giacomo Rossi

Giacomo Rossi

DVM, PhD, MS, DECZM (WPH),Full Professor of Veterinary General Patholo

Laureato con lode in Medicina Veterinaria nel 1993, presso l’Università di Pisa, Master universitario di II livello nel 1994, e Dottore di ricerca in “Patologia Ambientale Veterinaria” nel 1997 presso l’Università di Milano. E’ stato Ricercatore Universitario presso l’Università di Pisa dal 1998 sino al 2001, dal 2006 Professore Associato prima, e poi dal 2016 Professore Ordinario di Patologia Generale, Fisiopatologia, Immunopatologia e di Anatomia Patologica Veterinaria presso l’Università di Camerino. Dal 2014 Diplomato presso l’European College of Zoological Medicine (ECZM) ed è compon

Michele Sementilli

Michele Sementilli

DVM, Chimico, Medico Veterinario di pronto soccorso

Dott. Michele SEMENTILLI DVM, Chimico, Medico Veterinario di pronto soccorso e terapia intensiva. Valutatore della metodologia di allenamento e di alimentazione del cavallo sportivo. Organizzazione e lavoro di squadra per la preparazione atletica dei cavalli di interesse federale dal 1998 al 2011, in occasione dei Campionati del mondo di disciplina (S.O., Dressage, Concorso Completo, Reining, Attacchi, Endurance e Volteggio) Anni 1998-2002-2006-2010 Olimpiadi di Atene 2004 – Pechino 2008.

Programma

PRIMO MODULO :Nutrienti ed Alimenti

36 h di cui 7 di esercitazioni

Destinatari: Medico Veterinario,Laureati L38 /LM86 / in Scienze Agrarie

Sezione 1 – Alimentare e nutrire: rispolveriamo le basi

16 settembre 24 – lunedì, 17.00 – 20.10, 3h (Pausa 18.30 – 18.40)

Introduzione alla alimentazione tra Arte, Mito e Scienza. Tradizione alimentare, segreti dei vecchi uomini di cavalli, industria mangimistica, macronutrienti e micronutrienti

Prof. Domenico Bergero, Dott. Michele Sementilli

Carboidrati Strutturali e non strutturali: amidi e zuccheri, cellulosa, emicellulosa, lignina, oligosaccaridi. Dove trovarli

Prof. Domenico Bergero

17 settembre 24 – martedì, 17.00 – 20.10, 3h (Pausa 18.30 – 18.40)

Acqua: che acqua dare e quando darla

Prof. Domenico Bergero

Ruolo delle proteine e degli aminoacidi nella struttura del cavallo

Prof. Domenico Bergero

Sezione 2 – I nutrienti minori tra storia e futuro: cosa vi aspetta nei prossimi anni?

18 settembre 24 – mercoledì, 17.00 – 20.10, 3h (Pausa 18.30 – 18.40)

Grassi Saturi e Insaturi, NEFA PUFA, irrancidimento, trigliceridi nel cavallo

Prof. Domenico Bergero

Vitamine idrosolubili e liposolubili e loro ruolo, nutraceutici

Prof. Domenico Bergero

23 settembre 24 – lunedì, 17.00 – 20.10, 3h (Pausa 18.30 – 18.40)

Ruolo dei minerali e degli elettroliti nella fisiologia e nella patologia

Prof. Domenico Bergero

Sezione 3 – I foraggi, ovvero la base della razione del cavallo (con alcuni casi limite)segue 23 settembre 24

Fieno ed Erbe. Tipi di Cultivar e tipi di fienagione

Dott. Michele Sementilli

24 settembre 24 – martedì, 16.30 – 20.10, 3h 30’ (Pausa 18.00 – 18.10)

Energie e caratteristiche nutrizionali del fieno. Valutazioni ed integrazioni. Esami chimico fisici di valutazione.

Prof. Domenico Bergero

La scelta dei foraggi; Valutazione della qualità. Stato di conservazione

Prof. Domenico Bergero

Sezione 4 – I concentrati: fatti, miti, storia, advertising

25 settembre 24 – mercoledì, 16.00 – 20.10, 4 h (Pausa 18.00 – 18.10)

La scelta dei mangimi; La lettura delle etichette

Prof. Domenico Bergero

ESERCITAZIONI PRATICHE: lettura ed analisi delle etichette fornite dai partecipanti

Prof. Domenico Bergero

14 ottobre 24 – lunedì, 17.30 – 20.00, 2 h 30′

Rivalutazione impatto del cavallo nell’ambiente

Prof. Domenico Bergero

Molecole antinutrizionali

Prof. Domenico Bergero

Qualità dei nutrienti e degli alimenti; La conservazione degli alimenti

Prof. Domenico Bergero

Sezione 5 – La valutazione degli alimenti

15 ottobre 24 – martedì, 18.00 – 20.00, 2 h

ESERCITAZIONI PRATICHE con video: la valutazione della qualità degli alimenti

Prof. Domenico Bergero

Sezione 6- Parametri da considerare nel piano alimentare

16 ottobre 24 – mercoledì, 17.00 – 20.10, 3 h (Pausa 18.30 – 18.40)

Alimentare in funzione di razza, sesso, età e peso

Dott.ssa Angela Mascioni

Alimentare in funzione di clima, stagione, lavoro cui è sottoposto il cavallo

Dott.ssa Angela Mascioni

Sezione 7: il ruolo dell’apparato digerente e del microbioma

21 ottobre 24 – lunedì, 17.00 – 20.10, 3 h (Pausa 18.30 – 18.40)

Microbioma e microbiota. Quanto la popolazione residente nel digerente influenza la digestione?

Prof. Giacomo Rossi

22 ottobre 24 – martedì, 17.00 – 20.10, 3 h (Pausa 18.30 – 18.40)

Il ruolo dell’apparato digerente. Cenni di anatomia. Quando e quanto dare da mangiare

Dott.ssa Angela Mascioni

Sezione 8: il razionamento

4 novembre 24 lunedì, 17.00 – 20.10, 3 h (Pausa 18.30 – 18.40)

ESERCITAZIONI PRATICHE con programmi di elaborazione: il razionamento

Prof. Domenico Bergero

SECONDO MODULO : Nutrizione Clinica e Dietetica

41 h di cui 8 h 30 m di esercitazioni e 8 di casi clinici

Destinatari: Medico Veterinario

Sezione 1: Attività da considerare nel piano alimentare

18 novembre 24 – lunedì, 16.00 – 20.10, 4 h (Pausa 18.00 – 18.10)

Valutazione del dispendio energetico nel cavallo

Prof. Domenico Bergero

Il cavallo da compagnia, Il cavallo da lavoro, il cavallo sportivo

Esigenze nutrizionali – Energia in ingresso ed energia in uscita

Dott. Michele Sementilli

ESERCITAZIONI PRATICHE con programmi di elaborazioni diete

Prof. Domenico Bergero

19 novembre 24 – martedì, 16.30 – 20.10, 3 h 30′ (Pausa 18.30 – 18.40)

Alimentare in funzione di attività sportiva e disciplina.

Esigenze nutrizionali – Energia in ingresso ed energia in uscita

Prof. Domenico Bergero

Cenni di fisiologia dell’allenamento, morfologia e disciplina sportiva

Dott. Michele Sementilli

20 novembre 24 – mercoledì, 17.00 – 20.10, 3 h (18.30 – 18.40)

Effetti degli squilibri alimentari: cosa evitare nella formulazione della razione

Prof. Domenico Bergero

ESERCITAZIONI PRATICHE con programmi di elaborazione: elaborazioni diete

Prof. Domenico Bergero

Sezione 2: Stati fisiologici da considerare nel piano alimentare

25 novembre 24 – lunedì, 16.00 – 20.10, 4h (Pausa 18.30 – 18.40)

La gestione nutrizionale in gravidanza, lattazione, svezzamento

Esigenze nutrizionali

Dott.ssa Angela Mascioni

La gestione nutrizionale nel cavallo convalescente.

Esigenze nutrizionali – Formulazione dieta

Dott.ssa Angela Mascioni

Sezione 3: Patologie cliniche e loro gestione nutrizionale

26 novembre 24 – martedì, 16.00 – 20.10, 4 h (Pausa 18.00 – 18.10)

Relazione tra nutrizione, benessere animale e patologia

Dott.ssa Angela Mascioni

Miopatia da accumulo di polisaccaridi (PSSM) di tipo 1, 2, 4. Miopatia atipica. Miosite.

Eziopatogenesi, diagnosi e gestione nutrizionale – Diagnosi di laboratorio

Dott.ssa Angela Mascioni, Dott. Michele Sementilli

27 novembre 24 – mercoledì, 18.00 – 20.00, 2 h

Casi Clinici con gestione nutrizionale:

miopatia da accumulo di polisaccaridi (PSSM) di tipo 1, 2, 4. Miopatia atipica. Miosite.

Discussione interattiva e ragionata

Dott.ssa Angela Mascioni

13 gennaio 25 – lunedì, 16.30 – 20.10, 3 h 30′ (Pausa 18.00 – 18.10)

Sindrome metabolica equina (EMS). Cushing. Insulino resistenza. Laminite

Eziopatogenesi, diagnosi e gestione nutrizionale – Diagnosi di laboratorio

Dott.ssa Angela Mascioni, Dott. Michele Sementilli

14 gennaio 25 – martedì, 18.00 – 20.00, 2 h

Casi Clinici con gestione nutrizionale: Sindrome metabolica equina (EMS). Cushing. Insulino resistenza. Laminite

Discussione interattiva e ragionata

Dott.ssa Angela Mascioni

15 gennaio 25 – mercoledì, 15.30 – 19.10, 3 h 30′ (Pausa 17.30 – 17.40)

Cavallo magro. Insufficienza renale. Calcolosi apparato urinario

Eziopatogenesi, diagnosi e gestione nutrizionale – Diagnosi di laboratorio

Dott.ssa Angela Mascioni, Dott. Michele Sementilli

20 gennaio 25 – lunedì, 18.00 – 20.00, 2 h

Casi Clinici con gestione nutrizionale: cavallo magro. Insufficienza renale. Calcolosi apparato urinario

Discussione interattiva e ragionata (con quiz)

Dott.ssa Angela Mascioni

21 gennaio 25 – martedì, 16.30 – 20.10, 3 h 30′ (Pausa 18.00 – 18.10)

EGUS. Enteriti. IBD

Eziopatogenesi, diagnosi e gestione nutrizionale – Diagnosi di laboratorio

Dott.ssa Angela Mascioni, Dott. Michele Sementilli

22 gennaio 25 – mercoledì, 18.00 – 20.00, 2 h

Casi Clinici con gestione nutrizionale: EGUS. Enteriti. IBD

Discussione interattiva e ragionata

Dott.ssa Angela Mascioni

03 febbraio 25 – lunedì, 16.00 – 20.10, 4 h (Pausa 18.00 – 18.10)

WORKSHOP Pratico Interattivo su Nutrizione clinica: successi ed insuccessi.

ESERCITAZIONI PRATICHE di formulazione di diete su casi clinici proposti dai partecipanti

Prof. Domenico Bergero, Dott.ssa Angela Mascioni, Dott. Michele Sementilli

TERZO MODULO: il Benessere del Cavallo

8 h di cui 7 h Lecture by case study

Destinatari: Medico Veterinario,Laureati L38 /LM86 / in Scienze Agrarie

Sezione 1 – Teorie dell’apprendimento

04 febbraio 25 – martedì, 16.00 – 20.10, 4 h (Pausa 18.00 – 18.10)

Fisiologia dell’apprendimento

Prof. Angelo Telatin

Teorie dell’ apprendimento applicate all’addestramento e cura del cavallo: come migliorare il benessere del cavallo

Lecture by case study

Prof. Angelo Telatin

Sezione 2 – Equilibrio emozionale

05 febbraio 25 – mercoledì, 16.00 – 20.10, 4 h (Pausa 18.00 – 18.10)

Equilibrio emozionale associato all’equilibrio nutrizionale

Lecture by case study

Prof. Angelo Telatin

Riabilitazione del cavallo sensibilizzato alle pratiche medico veterinarie

Lecture by case study

Prof. Angelo Telatin

QUARTO MODULO: Nutraceutica e Fitoterapici nel Cavallo

6 h di cui 2 h Tavola Rotonda

Destinatari: Medico Veterinario

Sezione 1 – I nutraceutici

10 febbraio 25 – lunedì, 17.00 – 20.10, 3 h (Pausa 18.20 – 18.30)

Definizione di integratore, nutraceutico, fitoterapico e galenico

Prof. Domenico Bergero

Integratori nutraceutici

Prof. Giacomo Rossi

Farmaco-cinetica, farmaco-dinamica e tipologia di somministrazione

Dott. Michele Sementilli

Integratori nutraceutici – Tavola rotonda

M.Sementilli, D. Bergero, A. Mascioni, G. Rossi, A. Telatin

Sezione 2 – I fitoterapici

11 febbraio 25 – martedì, 17.00 – 20.10, 3 h (Pausa 18.20 – 18.30)

Il supporto dei fitoterapici

Prof. Giacomo Rossi

Farmaco-cinetica , farmaco-dinamica e tipologia di somministrazione

Dott. Michele Sementilli

Il supporto dei fitoterapici. Tavola rotonda

M.Sementilli, D. Bergero, A. Mascioni, G. Rossi, A. Telatin

Ulteriori informazioni

Faber Formazione - Roma
E-mail info@formazione.it

Chiama il centro

Hai bisogno di un coach per la formazione?

Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.

Nutrizione e Dietetica del Cavallo

Prezzo Emagister

2.754 € 2.954 € IVA inc.