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CORSO OPERATORE SOCIO SANITARIO (OSS)

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  • Cordiali e professionali, continuate così!
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Corso

A Brescia

2.200 € IVA inc.

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Diventa Operatore Socio Sanitario!

  • Tipologia

    Corso

  • Luogo

    Brescia

  • Ore di lezione

    1000h

  • Durata

    12 Mesi

Desideri formarti per diventare Operatore Socio Sanitario? Dai un’occhiata al nuovo percorso formativo erogato da SOLCO e presentato su Emagister.it, sicuramente ti interesserà!

Si tratta del CORSO OPERATORE SOCIO SANITARIO (OSS), erogato in modalità presenziale.

L’Operatore Socio Sanitario è un operatore di interesse sanitario che a seguito dell’Attestato di qualifica conseguito al termine di specifica formazione professionale, svolge attività indirizzate a soddisfare i bisogni primari della persona in un contesto sia sociale che sanitario e a favorire il benessere e l’autonomia della persona. Tale attività è svolta sia nel settore sociale che in quello sanitario in servizi di tipo socio-assistenziale e socio-sanitario, in ambito ospedaliero, residenziale e domiciliare.

Per conoscere tutti i dettagli, contattaci attraverso il sito web emagister.it.

Sedi e date

Luogo

Inizio del corso

Brescia
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Via Rose di Sotto, 53 (BS)

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ATTESTATO DI QUALIFICA (OSS)

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Valutazione del Centro

Giuseppe Mazzola

5.0
30/08/2022
Sul corso: Cordiali e professionali, continuate così!
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Materie

  • Assistenza
  • OSS
  • Fisiologia
  • Operatore socio sanitario
  • Servizi
  • Dietetica
  • Formazione professionale
  • Terapia
  • Stress
  • Prevenzione
  • Alimentazione
  • Anatomia
  • Bioetica
  • Benessere
  • Corpo umano

Professori

Corpo Docente

Corpo Docente

SOLCO BRESCIA

Programma

AREA TECNICA-OPERATIVA: ASSISTENZA ALLA PERSONA
 Principi di assistenza alla persona: cute e bisogni primari (alimentazione, movimento, eliminazione, riposo sonno, respiro)
 Tecniche di assistenza alla persona nelle attività quotidiane di base (assistenza alla persona durante il pasto dipendente/indipendente)
 Definizione di procedura e di protocollo
 Componenti dell’unità di base del paziente
 Sanificazione stanza di degenza ed ambienti secondo protocolli
 Tipi di alimentazione artificiale: PEG e SNG
 Assistenza alla persona nell’espletamento delle funzioni fisiologiche
 Osservazione di sintomi e segni delle condizioni fisiche della persona
 Composizione e igiene della salma
 Assistenza al paziente terminale
 Lesioni da decubito: prevenzione e cura, ruolo dell’OSS (questo argomento ed i successivi vanno trattati nelle 40 ore presenti nel modulo tra i due tirocini)
 Raccolta escreti e secreti
 Il sudore caratteristiche
 L’espettorato caratteristiche e assistenza al paziente
 Raccolta dell’espettorato: esame batteriologico e citologico
 Il vomito, cause e caratteristiche, assistenza al paziente con vomito
 Eliminazione intestinale: incontinenza, stipsi e diarrea, disturbi dell’evacuazione
 Eliminazione urinaria: alterazioni qualitative e quantitative, disturbi della minzione
 Incontinenza: presidi per incontinenza, cateterismo vescicale estemporaneo e a permanenza
 Sistema raccolta urine: circuito chiuso e aperto
 Collaborazione nella procedura della broncoaspirazione: teoria e pratica.
 Raccolta sterile di campioni di urina per urinocoltura da cv e non (teoria e pratica)
 Igiene e gestione della colonstomia (ileo e colonstomia)
 Raccolta delle feci: esame chimicofisico, coprocoltura, SOF e schotch test
 Raccolta campione urine urinocoltura: chimicofisico, 24 ore e con strisce reagenti (urostick)
 Trasporto materiale biologico e sanitario
 Il rischio biologico


AREA RIABILITATIVA E MOBILIZZAZIONE: Cenni al sistema muscolo-scheletrico e malattie correlate
 Il bisogno di movimento: Sindrome da immobilizzazione
 Tecniche di mobilizzazione e posizionamenti secondo il grado di autonomia della persona: Movimentazione manuale dei carichi
 Deambulazione assistita
 Ausili e protesi: caratteristiche e loro utilizzo
 Alcune situazioni patologiche: generalità e assistenza. Fratture, amputazioni, sclerosi multipla e SLA
 Comportamenti corretti dell’operatore


AREA ORGANIZZAZIONE –METODOLOGIA DEL LAVORO SOCIALE E SANITARIO RETE DEI SERVIZI: Cenni legislazione sociale e sanitaria nazionale e regionale
 Sistema socio-sanitario e sociale regionale
 Modelli organizzativi
 Metodologia e presa in carico della persona nei servizi
 Piano assistenziale: analisi strumenti, valutazione.
 Rete dei servizi socio-sanitari e socio-assistenziali per anziani, disabili psicofisici, malati terminali e malati psichiatrici
 Famiglia e rete sociale dell’utente
 Onlus: delega e accreditamento
 Il servizio di animazione e ruolo dell’OSS

AREA ETICA PROFESSIONALE:
Etica –bioetica-deontologia
 I principi etici della professione OSS
 Diritti del paziente/utente e consenso informato
 Codice etico del servizio
 Segreto professionale e riservatezza
 Profilo e ruolo sociale dell’OSS nei servizi

AREA LEGISLATIVA-ISTITUZIONALE-SOCIALE:
Elementi di diritto amministrativo
 Elementi di diritto del lavoro
 Privacy e trattamento dei dati personali e sensibili
 Responsabilità sanitaria degli operatori (contenzioni)

AREA PSICOLOGIA E COMUNICAZIONE
Elementi di psicologia e comunicazione
 La relazione d’aiuto e ascolto passivo
 Lavoro di gruppo /équipe: dinamiche e comportamenti
 Relazione con pazienti affetti da demenza e disabili
 Stress ed esaurimento emotivo dell’operatore

AREA SICUREZZA NEI LUOGHI DI LAVORO:
La sicurezza sul lavoro; cenni alla normativa D.Lgs n.81/2008
 Organigramma aziendale della sicurezza
 Infortunio e malattia professionale
 Prevenzione dei rischi nei luoghi di lavoro
 Rischi da mansione: biologico, chimico, movimentazione manuale dei carichi, stress lavoro-correlato
DPI: dispositivi di protezione individuale

AREA INFORMATICA:
Alfabetizzazione informatica
 Foglio di calcolo e videoscrittura
Laboratorio

AREA ELEMENTI DI DIETETICA ANATOMIA E FISIOLOGIA. PRINCIPI DI DIAGNOSTICA E TERAPIA: Di seguito gli argomenti da trattare nel primo periodo di docenza prima del primo tirocinio in RSA
• Il corpo umano elementi di anatomia e fisiologia (cellule, tessuti e organi, posizioni anatomiche dell’essere umano, apparato tegumentario, apparato locomotore, apparato cardiocircolatorio, apparato digerente, apparato urinario, sistema nervoso, apparato genitale maschile e femminile) e cenni alle patologie correlate (diabete, fratture, ictus,etc) (circa28 ore)
Questi argomenti possono essere trattati successivamente eventualmente anche tra i due tirocini
• Principi di base di diagnostica terapeutica (circa 7 ore)

AREA ELEMENTI DI DIETETICA ANATOMIA E FISIOLOGIA. PRINCIPI DI DIAGNOSTICA E TERAPIA:
Argomenti da distribuire su tutto il periodo di docenza
• Principi nutritivi e dieta alimentare
• Introduzione alla corretta alimentazione
• Fisiologia della nutrizione
• Macro e micro nutrienti
• Metabolismo catabolismo e anabolismo
• Fisiologia della digestione e dell’assorbimento
• Allergie e intolleranze alimentari
• Nutrizione e stati patologici
• Nutrizione artificiale
• Sicurezza degli alimenti (HACCP)
• Elementi di Primo Soccorso-utilizzo BLS
• Cenni educazione sanitaria

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