CORSO OPERATORE SOCIO SANITARIO (OSS)
Corso
A Brescia
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Diventa Operatore Socio Sanitario!
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Tipologia
Corso
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Luogo
Brescia
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Ore di lezione
1000h
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Durata
12 Mesi
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Si tratta del CORSO OPERATORE SOCIO SANITARIO (OSS), erogato in modalità presenziale.
L’Operatore Socio Sanitario è un operatore di interesse sanitario che a seguito dell’Attestato di qualifica conseguito al termine di specifica formazione professionale, svolge attività indirizzate a soddisfare i bisogni primari della persona in un contesto sia sociale che sanitario e a favorire il benessere e l’autonomia della persona. Tale attività è svolta sia nel settore sociale che in quello sanitario in servizi di tipo socio-assistenziale e socio-sanitario, in ambito ospedaliero, residenziale e domiciliare.
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Sedi e date
Luogo
Inizio del corso
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Profilo del corso
ATTESTATO DI QUALIFICA (OSS)
Opinioni
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Valutazione del corso
Lo consiglia
Valutazione del Centro
Giuseppe Mazzola
Materie
- Assistenza
- OSS
- Fisiologia
- Operatore socio sanitario
- Servizi
- Dietetica
- Formazione professionale
- Terapia
- Stress
- Prevenzione
- Alimentazione
- Anatomia
- Bioetica
- Benessere
- Corpo umano
Professori
Corpo Docente
SOLCO BRESCIA
Programma
Principi di assistenza alla persona: cute e bisogni primari (alimentazione, movimento, eliminazione, riposo sonno, respiro)
Tecniche di assistenza alla persona nelle attività quotidiane di base (assistenza alla persona durante il pasto dipendente/indipendente)
Definizione di procedura e di protocollo
Componenti dell’unità di base del paziente
Sanificazione stanza di degenza ed ambienti secondo protocolli
Tipi di alimentazione artificiale: PEG e SNG
Assistenza alla persona nell’espletamento delle funzioni fisiologiche
Osservazione di sintomi e segni delle condizioni fisiche della persona
Composizione e igiene della salma
Assistenza al paziente terminale
Lesioni da decubito: prevenzione e cura, ruolo dell’OSS (questo argomento ed i successivi vanno trattati nelle 40 ore presenti nel modulo tra i due tirocini)
Raccolta escreti e secreti
Il sudore caratteristiche
L’espettorato caratteristiche e assistenza al paziente
Raccolta dell’espettorato: esame batteriologico e citologico
Il vomito, cause e caratteristiche, assistenza al paziente con vomito
Eliminazione intestinale: incontinenza, stipsi e diarrea, disturbi dell’evacuazione
Eliminazione urinaria: alterazioni qualitative e quantitative, disturbi della minzione
Incontinenza: presidi per incontinenza, cateterismo vescicale estemporaneo e a permanenza
Sistema raccolta urine: circuito chiuso e aperto
Collaborazione nella procedura della broncoaspirazione: teoria e pratica.
Raccolta sterile di campioni di urina per urinocoltura da cv e non (teoria e pratica)
Igiene e gestione della colonstomia (ileo e colonstomia)
Raccolta delle feci: esame chimicofisico, coprocoltura, SOF e schotch test
Raccolta campione urine urinocoltura: chimicofisico, 24 ore e con strisce reagenti (urostick)
Trasporto materiale biologico e sanitario
Il rischio biologico
AREA RIABILITATIVA E MOBILIZZAZIONE: Cenni al sistema muscolo-scheletrico e malattie correlate
Il bisogno di movimento: Sindrome da immobilizzazione
Tecniche di mobilizzazione e posizionamenti secondo il grado di autonomia della persona: Movimentazione manuale dei carichi
Deambulazione assistita
Ausili e protesi: caratteristiche e loro utilizzo
Alcune situazioni patologiche: generalità e assistenza. Fratture, amputazioni, sclerosi multipla e SLA
Comportamenti corretti dell’operatore
AREA ORGANIZZAZIONE –METODOLOGIA DEL LAVORO SOCIALE E SANITARIO RETE DEI SERVIZI: Cenni legislazione sociale e sanitaria nazionale e regionale
Sistema socio-sanitario e sociale regionale
Modelli organizzativi
Metodologia e presa in carico della persona nei servizi
Piano assistenziale: analisi strumenti, valutazione.
Rete dei servizi socio-sanitari e socio-assistenziali per anziani, disabili psicofisici, malati terminali e malati psichiatrici
Famiglia e rete sociale dell’utente
Onlus: delega e accreditamento
Il servizio di animazione e ruolo dell’OSS
AREA ETICA PROFESSIONALE:
Etica –bioetica-deontologia
I principi etici della professione OSS
Diritti del paziente/utente e consenso informato
Codice etico del servizio
Segreto professionale e riservatezza
Profilo e ruolo sociale dell’OSS nei servizi
AREA LEGISLATIVA-ISTITUZIONALE-SOCIALE:
Elementi di diritto amministrativo
Elementi di diritto del lavoro
Privacy e trattamento dei dati personali e sensibili
Responsabilità sanitaria degli operatori (contenzioni)
AREA PSICOLOGIA E COMUNICAZIONE
Elementi di psicologia e comunicazione
La relazione d’aiuto e ascolto passivo
Lavoro di gruppo /équipe: dinamiche e comportamenti
Relazione con pazienti affetti da demenza e disabili
Stress ed esaurimento emotivo dell’operatore
AREA SICUREZZA NEI LUOGHI DI LAVORO:
La sicurezza sul lavoro; cenni alla normativa D.Lgs n.81/2008
Organigramma aziendale della sicurezza
Infortunio e malattia professionale
Prevenzione dei rischi nei luoghi di lavoro
Rischi da mansione: biologico, chimico, movimentazione manuale dei carichi, stress lavoro-correlato
DPI: dispositivi di protezione individuale
AREA INFORMATICA:
Alfabetizzazione informatica
Foglio di calcolo e videoscrittura
Laboratorio
AREA ELEMENTI DI DIETETICA ANATOMIA E FISIOLOGIA. PRINCIPI DI DIAGNOSTICA E TERAPIA: Di seguito gli argomenti da trattare nel primo periodo di docenza prima del primo tirocinio in RSA
• Il corpo umano elementi di anatomia e fisiologia (cellule, tessuti e organi, posizioni anatomiche dell’essere umano, apparato tegumentario, apparato locomotore, apparato cardiocircolatorio, apparato digerente, apparato urinario, sistema nervoso, apparato genitale maschile e femminile) e cenni alle patologie correlate (diabete, fratture, ictus,etc) (circa28 ore)
Questi argomenti possono essere trattati successivamente eventualmente anche tra i due tirocini
• Principi di base di diagnostica terapeutica (circa 7 ore)
AREA ELEMENTI DI DIETETICA ANATOMIA E FISIOLOGIA. PRINCIPI DI DIAGNOSTICA E TERAPIA:
Argomenti da distribuire su tutto il periodo di docenza
• Principi nutritivi e dieta alimentare
• Introduzione alla corretta alimentazione
• Fisiologia della nutrizione
• Macro e micro nutrienti
• Metabolismo catabolismo e anabolismo
• Fisiologia della digestione e dell’assorbimento
• Allergie e intolleranze alimentari
• Nutrizione e stati patologici
• Nutrizione artificiale
• Sicurezza degli alimenti (HACCP)
• Elementi di Primo Soccorso-utilizzo BLS
• Cenni educazione sanitaria
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