Produzioni Animali nei Sistemi Agrari

5.0
2 opinioni
  • Professionali e Pazienti
    |
  • Tutto ottimo
    |

Laurea Triennale

A Bari

Prezzo da consultare

Chiama il centro

Hai bisogno di un coach per la formazione?

Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.

Descrizione

  • Tipologia

    Laurea Triennale

  • Luogo

    Bari

Sedi e date

Luogo

Inizio del corso

Bari
Visualizza mappa
Via Orabona 4, --

Inizio del corso

Consultare

Domande e risposte

Aggiungi la tua domanda

I nostri consulenti e altri utenti potranno risponderti

Chi vuoi che ti risponda?

Inserisci i tuoi dati per ricevere una risposta

Pubblicheremo solo il tuo nome e la domanda

Opinioni

5.0
  • Professionali e Pazienti
    |
  • Tutto ottimo
    |
100%
4.4
fantastico

Valutazione del corso

Lo consiglia

Valutazione del Centro

GAIA

5.0
15/07/2020
Sul corso: Professionali e Pazienti
Consiglieresti questo corso?:

POLOELENA

5.0
03/01/2017
Il meglio: Tutto ottimo
Da migliorare: niente da aggiungere
Consiglieresti questo corso?:
*Tutte le opinioni raccolte da Emagister & iAgora sono state verificate

Programma

Obiettivi formativi specifici
I laureati nel corso di studio devono:
  • possedere un'adeguata conoscenza di base nei settori della matematica, fisica, informatica, chimica, biologia, orientate agli aspetti applicativi;
  • conoscere le metodiche disciplinari di indagine e essere in grado di partecipare alla ricerca e alla sperimentazione nonché a finalizzare le conoscenze relative alla soluzione dei molteplici problemi applicativi del settore delle produzioni animali;
  • essere in possesso di conoscenze tecnico-scientifiche nel settore produzioni animali, nonché di economia, estimo, agronomia, costruzioni e meccanica, utili alla formazione professionale e necessarie per l'iscrizione all'albo degli Agronomi;
  • avere un'adeguata preparazione per la stima e la valutazione tecnica ed economica delle opere del settore;
  • possedere buone cognizioni sul razionamento nelle diverse specie e categorie di animali di interesse zootecnico;
  • possedere valide conoscenze delle tecnologie di allevamento delle diverse specie animali domestiche, ittiche e selvatiche e dei loro aspetti produttivi;
  • buone capacità di valutazione degli animali;
  • conoscere le responsabilità professionali ed etiche;
  • essere in grado di svolgere assistenza tecnica nel settore agro-zootecnico;
  • conoscere i contesti aziendali ed i relativi aspetti economici, gestionali ed organizzativi propri del settore zootecnico;
  • essere in grado di utilizzare efficacemente, in forma scritta ed orale, almeno una lingua dell'Unione Europea, oltre l'italiano, nell'ambito specifico di competenza e per lo scambio di informazioni generali;
  • possedere adeguate competenze e strumenti per la comunicazione e la gestione dell'informazione;
  • essere capaci di lavorare in gruppo, di operare con definiti gradi di autonomia e di inserirsi prontamente negli ambienti di lavoro

    Conoscenze richieste per l'accesso (art.6 D.M. 509/99)
    Per essere ammessi al Corso di studio occorre essere in possesso di un diploma di scuola secondaria superiore, o di altro titolo di studio conseguito all'estero e riconosciuto idoneo secondo la normativa vigente, secondo quanto previsto dall'art. 6, comma I, del Decreto Ministeriale n. 509/1999, riguardante il "Regolamento recante norme concernenti l'autonomia didattica degli atenei".
    La Facoltà predisporrà appositi test di autovalutazione per consentire agli studenti la verifica della propria preparazione di partenza per l'orientamento della scelta. Per migliorare la preparazione di base, agli studenti sarà offerta la possibilità di frequentare corsi specifici (precorsi) in biologia, chimica, fisica e matematica.

    Caratteristiche della prova finale
    Tesi compilativa o d'indagine su un tema monodisciplinare o multidisciplinare

    Ambiti occupazionali previsti per i laureati
    I laureati del corso di studio svolgeranno attività professionali nelle imprese zootecniche, faunistiche, ittiche, agro-faunistiche, nei consorzi di tipicità dei prodotti agro-zootecnici, nei laboratori per il controllo dei prodotti animali, nelle associazioni provinciali, regionali e nazionali in qualità di esperto di valutazione degli animali, nelle pubbliche amministrazioni con autonomia gestionale nei settori di competenza.

    Ai fini indicati, il curriculum del corso di studio in tecnologie e qualità delle produzioni animali:
  • comprende attività finalizzate a fornire le conoscenze di base nel settore delle produzioni animali, nonché un'adeguata preparazione sulle problematiche generali del settore agrario;
  • prevede, in relazione a obiettivi specifici, l'obbligatorietà di attività di laboratorio, di attività di campagna, di stages aziendali;
  • prevede l'acquisizione di adeguate conoscenze di nutrizione ed alimentazione animale, di valutazione degli alimenti e delle produzioni, di tecnica mangimistica, di tecnologie degli allevamenti degli animali di interesse zootecnico e degli effetti sulle produzioni, di valutazione morfo-funzionale degli animali, di igiene, di ecologia, di miglioramento genetico, nonché di anatomia, microbiologia agraria e forestale e tecnologie alimentari, di costruzioni rurali e meccanizzazione, economia, estimo e foraggicoltura;
  • prevede l'elaborazione e la discussione di una relazione finale su tematiche inerenti il corso di studio.
    Attività di base
    Biologia

    CFU 12
    AGR/07: GENETICA AGRARIABIO/01: BOTANICA GENERALEBIO/02: BOTANICA SISTEMATICABIO/05: ZOOLOGIA
    Chimica

    CFU 9
    CHIM/03: CHIMICA GENERALE E INORGANICACHIM/06: CHIMICA ORGANICA
    Matematica, informatica, fisica e statistica

    CFU 11
    FIS/07: FISICA APPLICATA (A BENI CULTURALI, AMBIENTALI, BIOLOGIA E MEDICINA)MAT/01: LOGICA MATEMATICAMAT/02: ALGEBRAMAT/03: GEOMETRIAMAT/04: MATEMATICHE COMPLEMENTARIMAT/05: ANALISI MATEMATICASECS-S/01: STATISTICATotale CFU 32

    Attività caratterizzanti
    Economico, giuridico ed estimativo

    Genio rurale

    Produzione vegetale

    CFU 6
    AGR/02: AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEE
    Tecnologia alimentare

    CFU 9
    AGR/15: SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARIAGR/16: MICROBIOLOGIA AGRARIA
    Zootecnica

    CFU 60
    AGR/17: ZOOTECNICA GENERALE E MIGLIORAMENTO GENETICOAGR/18: NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALEAGR/19: ZOOTECNICA SPECIALEAGR/20: ZOOCOLTURETotale CFU 75

    Attività affini o integrative
    Biologico-chimico

    CFU 6
    VET/01: ANATOMIA DEGLI ANIMALI DOMESTICI
    Tecnico

    CFU 1
    FIS/07: FISICA APPLICATA (A BENI CULTURALI, AMBIENTALI, BIOLOGIA E MEDICINA)Totale CFU 7

    Attivita' caratterizzanti transitate ad affini
    Economico, giuridico ed estimativo

    CFU 15
    AGR/01: ECONOMIA ED ESTIMO RURALE
    Forestale e ambientale

    Genio rurale

    CFU 6
    AGR/09: MECCANICA AGRARIAAGR/10: COSTRUZIONI RURALI E TERRITORIO AGROFORESTALE
    Produzione vegetale

    Zootecnica
    Totale CFU 21
    Altre attività formativeA scelta dello studenteCFU 15Per la prova finaleCFU 4
    Prova finale
    CFU 4
    Lingua straniera
    CFU 6Altre (art. 10, comma 1, lettera f )CFU 8
    Ulteriori conoscenze linguistiche
    CFU 8
    Abilità informatiche e relazionali
    CFU 3
    Tirocini
    CFU 9Totale CFU 45

    Totale Crediti CFU Produzioni Animali nei Sistemi Agrari 180
    Docenti di riferimento

    GALLO Raffaela
    MARTEMUCCI Giovanni
    SCHIAVONE Martino

    Previs
  • Chiama il centro

    Hai bisogno di un coach per la formazione?

    Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.

    Produzioni Animali nei Sistemi Agrari

    Prezzo da consultare