Qualità e sicurezza alimentare

Corso

A Barletta, Bari, Brindisi e 3 altre sedi

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Descrizione

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Come si evince dalla ricerca condotta da Unioncamere sulle previsioni dei fabbisogni occupazionali del periodo 2016/2020 il settore agroalimentare è fra quelli rientranti nel manifatturiero 'Made
in Italy' quello che continuerà ad avere un incremento positivo. In tale settore la ricerca di personale adeguatamente formato rispetto agli standard richiesti dalle norme UNI EN in materia di
qualità ambiente sicurezza ed energia è certamente molto aumentata essendo diventate più stringenti le procedure che l'Unione chiede di documentari per la circolazione delle merci sui territori.
Il corso per la sua articolazione e i contenuti trattati risponde pienamente a questo fabbisogno

Sedi e date

Luogo

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Bari
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Via Bruno Zaccaro, 17, 70126

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Barletta (Barletta-Andria-Trani)
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Via Trani, 114, 76121

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Brindisi
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Via Dalmazia, 31/c, 72100

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Corato (Bari)
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Strada provinciale 231 km 32.700, 70033

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Gagliano del Capo (Lecce)
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Via Tommaso Fiore, 8, 73034

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Taranto
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Via lago di como, 67, 74121

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Profilo del corso

Riservato solo a Residenti in Puglia
Il corso è destinato ai NEET, ovvero i giovani dai 16 ai 29 non impegnati in percorsi di studio pubblici (scuola, università etc…) ed inoccupati

Riservato solo a Residenti in Puglia
Il corso è destinato ai NEET, ovvero i giovani dai 16 ai 29 non impegnati in percorsi di studio pubblici (scuola, università etc…) ed inoccupati

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Opinioni

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2021

Tutti i corsi devono essere aggiornati

La media delle valutazioni dev'essere superiore a 3,7

Più di 50 opinioni degli ultimi 12 mesi

3 anni del centro in Emagister.

Materie

  • Settore agroalimentare
  • Produzione
  • Controllo qualità

Programma

1. Denominazione Ada Controllo qualità degli approvvigionamenti di materie prime (UC 22-60 ore). Descrizione della performance: concordare le caratteristiche delle materie prime da acquistare, con il responsabile degli acquisti e della produzione, e verificare la loro rispondenza agli standard di qualità aziendale. Capacità/Abilità: - effettuare campionature, misure e pesi - organizzare la movimentazione dei prodotti insieme al responsabile della logistica - rapportarsi con i tecnici di laboratorio, avere le competenze per interpretare i risultati delle prove analitiche - riconoscere le caratteristiche dei prodotti attraverso l'esame tattile e visivo Conoscenze: - difetti della materia prima che potenzialmente possono determinare la contaminazione di partite di merce (impurezze ' marcescenze ' umidità differente da quanto previsto dai capitolati ecc...) rendendole non idonee alla vendita/lavorazione - mezzi più idonei al trasporto delle varie m.p. per ridurre i tempi e i costi per la movimentazione - principali sistemi di stoccaggio dei prodotti agroalimentari per ottimizzare i tempi e la conservabilità delle m.p. da lavorare - processi di produzione per intervenire su eventuali anomalie riscontrate sui prodotti 2. Denominazione AdA Pianificazione dei sistemi per il controllo qualità (UC 52-primaria-70 ore). Descrizione della performance: programmare le attività di controllo tenendo conto della produttività, apportando migliorie e verificando la costanza agli standard concordati con il responsabile della qualità. Capacità/Abilità: - adeguare i sistemi del controllo qualità alle politiche ed agli obiettivi aziendali inerenti la qualità - progettare azioni di miglioramento per le metodiche di controllo - programmare un piano per effettuare il controllo qualità Conoscenze: - Fonti dalle quali ricavare il valore di mercato delle materie prime - mercati di settore per formulare il piano degli interventi da effettuare per il cq - processi di lavorazione per progettare azioni di miglioramento alle metodiche di controllo 3. Denominazione AdA Codificazione delle caratteristiche chimiche, microbiologiche, fisiche e organolettiche dei prodotti alimentari (UC 746-primaria-70 ore). Descrizione della performance: definire le caratteristiche chimiche, fisiche, microbiologiche, organolettiche delle materie prime e dei prodotti alimentari da destinare al mercato. Capacità/Abilità: - definire un sistema per la valutazione dei prodotti - riconoscere la qualità dei prodotti tramite l'analisi visiva ed organolettica - saper individuare eventuali anomalie tramite i referti delle prove analitiche Conoscenze: - metodi e tecniche di classificazione per individuare le partite più idonee alle lavorazioni - norme di legge che regolamentano i parametri qualitativi dei prodotti per la loro produzione e commercializzazione - tolleranze nelle lavorazioni per ottimizzare le rese di lavorazione

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