Scienze e culture enogastronomiche

Laurea Triennale

A Roma

6001-7000 €

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Descrizione

  • Tipologia

    Laurea Triennale

  • Luogo

    Roma

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Il Corso di Laurea in Scienze e Culture Enogastronomiche ha come obiettivo generale la formazione di operatori in grado di valorizzare, salvaguardare e promuovere le specificità enogastronomiche del territorio Italiano. Esso si configura come un percorso multidisciplinare in grado di fornire competenze nei molteplici aspetti culturali del settore alimentare ed enogastronomico. La formazione di questi laureati avrà come fondamenta solide competenze scientifiche e tecniche, che potranno essere integrate con competenze specifiche nelle seguenti aree: economica; del marketing e della comunicazione; giuridica; storico-antropologica.
La struttura di base del Corso è volta a formare laureati capaci di operare con competenza nei seguenti campi: produzione e trasformazione delle materie prime alimentari di origine animale e vegetale; sicurezza igienico-sanitaria degli alimenti; valutazione e valorizzazione della qualità degli alimenti dal punto di vista nutrizionale e salutistico, sensoriale, economico e storico-antropologico.

Sedi e date

Luogo

Inizio del corso

Roma
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Via Ostiense 175, --

Inizio del corso

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Profilo del corso

Il laureato in Scienze e Culture Enogastronomiche deve contemplare tra i propri obiettivi formativi specifici:

- conoscenze di base di matematica, fisica, informatica chimica e statistica, e loro applicazioni nelle tecnologie alimentari;
- conoscenze di base di chimica e applicazioni nelle tecnologie alimentari;
- conoscenza dei concetti e delle nozioni fondamentali di biologia animale, vegetale e dei microrganismi;
-conoscenze riguardanti l'alimentazione umana e degli animali di allevamento;
-conoscenza delle produzioni alimentari, tradizionali e biologiche, con particolare attenzione alla produzione di prodotti carnei, caseari, olio, vino, birra, pasta e prodotti da forno;
- conoscenza dei metodi di trasformazione degli alimenti, con particolare attenzione alla enogastronomia Italiana di alta qualità;
- conoscenza delle tecnologie alimentari, inclusi i metodi volti ad accertare la sicurezza degli alimenti, sia in forma di materia prima che trasformata, incluse le modificazioni che possono avvenire nel tempo che intercorre tra la produzione e il consumo;
- competenza teorica e pratica nell'analisi qualitativa di tipo sensoriale e organolettica degli alimenti, sia in forma di materia prima che trasformata, incluse le modificazioni che possono avvenire nel tempo che intercorre tra la produzione e il consumo;
- conoscenza di base della legislazione specifica del settore enogastronomico;
- conoscenza dell' economia e gestione del turismo eno-gastronomico, inclusi gli aspetti legati ai marchi di qualità (es. marchi IGT, DOP, biologico, altri possibili marchi nazionali);
- capacità di utilizzare strumenti della ricerca storico-antropologica per la valorizzazione delle tipicità enogastronomiche Italiane;
- conoscenza delle tradizioni alimentari mediterranee e della contaminazione della enogastronomia tradizionale italiana con quella di altri parti del mondo;

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Opinioni

Materie

  • Enogastronomia
  • Settore agroalimentare

Programma

BIOLOGIA I - 20410101
BIOLOGIA I - MODULO 1
BIOLOGIA I - MODULO 2
CHIMICA - 20402432
CHIMICA - MODULO I
ECONOMIA AGROALIMENTARE - 20402437
PROCESSI FISICI IN ENOGASTRONOMIA - 20410087
APPLICAZIONI DI FISICA IN ENOGASTRONOMIA
APPLICAZIONI DI MATEMATICA IN ENOGASTRONOMIA
APPLICAZIONI DI INFORMATICA IN ENOGASTRONOMIA
PROFESSIONE ENOGASTRONOMO 1 (ULTERIORI ATTIVITÀ FORMATIVE-ART.10, COMMA 5 LETTERA D) - 20402474
IDONEITA LINGUA - INGLESE - 20202021
BIOLOGIA II - 20410089
BIOLOGIA II - MODULO 1
BIOLOGIA II - MODULO 2
CHIMICA - 20402432
CHIMICA - MODULO II
DIRITTO AGRARIO E ALIMENTARE EUROPEO - 20402436
LABORATORIO DI ENOGASTRONOMIA 1 (ULTERIORI ATTIVITÀ FORMATIVE-ART.10, COMMA 5 LETTERA D) - 20402478
SISTEMI DI ALLEVAMENTO PER PRODOTTI DI QUALITA' - 20402435
LABORATORIO DI ENOGASTRONOMIA 2 (ULTERIORI ATTIVITÀ FORMATIVE-ART.10, COMMA 5 LETTERA D) - 20402479
MICROBIOLOGIA E IGIENE DEGLI ALIMENTI - 20402442
MICROBIOLOGIA E IGIENE DEGLI ALIMENTI - MODULO I
PRINCIPI DI ENOLOGIA, ENOGRAFIA E TECNICHE DI DEGUSTAZIONE - 20402440
PRODUZIONI VEGETALI DI QUALITA' - 20402444
SCIENZA DELL'ALIMENTAZIONE - 20402443
ANALISI SENSORIALE DEGLI ALIMENTI - 20402439
BIOTECNOLOGIE DELLE FERMENTAZIONI - 20402438
MICROBIOLOGIA E IGIENE DEGLI ALIMENTI - 20402442
MICROBIOLOGIA E IGIENE DEGLI ALIMENTI - MODULO II
PROFESSIONE ENOGASTRONOMO 2 (ULTERIORI ATTIVITÀ FORMATIVE-ART.10, COMMA 5 LETTERA D) - 20402476
TRASFORMAZIONE E CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI - 20410508
LABORATORIO DI ENOGASTRONOMIA 3 (ULTERIORI ATTIVITÀ FORMATIVE-ART.10, COMMA 5 LETTERA D) - 20402481
COMUNE Orientamento unico OBBLIGATORI (30 CFU)
BIOTECNOLOGIE MICROBICHE NEL SETTORE AGROALIMENTARE - 20410383
DIFESA DELLE PIANTE DI INTERESSE AGRO-ALIMENTARE - 20410509
FILOSOFIA E SEMIOTICA DEL GUSTO - 20410385
IL MADE IN ITALY AGRO-ALIMENTARE: ECONOMIA, STORIA E CULTURA - 20402464
IL MADE IN ITALY AGRO-ALIMENTARE: ECONOMIA, STORIA E CULTURA - MODULO I - 20402464-1
LA QUALITA' E LA CERTIFICAZIONE DEI PRODOTTI ALIMENTARI - 20402465
LE ACQUE SOTTERRANEE NEL SETTORE AGROALIMENTARE - 20410381
MARKETING DELL'ENOGASTRONOMIA - 20402457
METODOLOGIE BIOMOLECOLARI PER LA QUALITA' E LA SICUREZZA MICROBIOLOGICA DEGLI ALIMENTI - 20410513
MOLECOLE ORGANICHE NEGLI ALIMENTI - 20410188
POLITICHE AGRICOLE, SVILUPPO ECONOMICO E SICUREZZA ALIMENTARE - 20402454
STORIA DELLE CULTURE ALIMENTARI - 20402462
TECNOLOGIE DELLE PREPARAZIONI ALIMENTARI - 20410512
TECNOLOGIE PER LE PRODUZIONI TIPICHE - 20410510
MISURE E STRUMENTAZIONE PER GLI ALIMENTI - 20410382
Corsi a libera scelta
CHIMICA DELLE SOSTANZE ORGANICHE NATURALI - 20401078
INTRODUZIONE ALLA MATERIA SOFFICE PER L'ENOGASTRONOMIA - 20410116
ELEMENTI DI GEOLOGIA I - 20410384
MISURE, STRUMENTAZIONE E SENSORI PER L'AGROALIMENTARE - 20410514
BIOTECNOLOGIE PER IL MIGLIORAMENTO GENETICO DELLE PIANTE - 20410303
Crediti a scelta dello studente - 20410472
Crediti scelta dello studente - 20410473
PROFESSIONE ENOGASTRONOMO 3 (ULTERIORI ATTIVITÀ FORMATIVE-ART.10, COMMA 5 LETTERA D) - 20402477
STAGE O TIROCINI - 20402472
PROVA FINALE - 20402473
COMUNE Orientamento unico OBBLIGATORI (30 CFU)
BIOTECNOLOGIE MICROBICHE NEL SETTORE AGROALIMENTARE - 20410383
DIFESA DELLE PIANTE DI INTERESSE AGRO-ALIMENTARE - 20410509
FILOSOFIA E SEMIOTICA DEL GUSTO - 20410385
IL MADE IN ITALY AGRO-ALIMENTARE: ECONOMIA, STORIA E CULTURA - 20402464
IL MADE IN ITALY AGRO-ALIMENTARE: ECONOMIA, STORIA E CULTURA - MODULO II - 20402464-2
LA QUALITA' E LA CERTIFICAZIONE DEI PRODOTTI ALIMENTARI - 20402465
LE ACQUE SOTTERRANEE NEL SETTORE AGROALIMENTARE - 20410381
MARKETING DELL'ENOGASTRONOMIA - 20402457
METODOLOGIE BIOMOLECOLARI PER LA QUALITA' E LA SICUREZZA MICROBIOLOGICA DEGLI ALIMENTI - 20410513
MOLECOLE ORGANICHE NEGLI ALIMENTI - 20410188
POLITICHE AGRICOLE, SVILUPPO ECONOMICO E SICUREZZA ALIMENTARE - 20402454
STORIA DELLE CULTURE ALIMENTARI - 20402462
TECNOLOGIE DELLE PREPARAZIONI ALIMENTARI - 20410512
TECNOLOGIE PER LE PRODUZIONI TIPICHE - 20410510
MISURE E STRUMENTAZIONE PER GLI ALIMENTI - 20410382
Corsi a libera scelta
CHIMICA DELLE SOSTANZE ORGANICHE NATURALI - 20401078
INTRODUZIONE ALLA MATERIA SOFFICE PER L'ENOGASTRONOMIA - 20410116
ELEMENTI DI GEOLOGIA I - 20410384
MISURE, STRUMENTAZIONE E SENSORI PER L'AGROALIMENTARE - 20410514
BIOTECNOLOGIE PER IL MIGLIORAMENTO GENETICO DELLE PIANTE - 20410303
Crediti a scelta dello studente - 20410472
Crediti scelta dello studente - 20410473

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