Scienze e tecnologie delle produzioni animali

Laurea Magistrale

A Milano

6001-7000 €

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Descrizione

  • Tipologia

    Laurea Magistrale

  • Luogo

    Milano

Il corso di laurea triennale origina dall'esigenza di rispondere alle aspettative del mondo operativo dei comparti agro-zootecnico e agro-alimentare. L'obiettivo del corso, ad accesso programmato, è quello di formare laureati triennali con competenze tecniche specifiche che siano in grado di svolgere compiti tecnici, gestionali ed attività professionali di supporto alle attività produttive e di controllo in aziende, laboratori e servizi dei diversi settori delle produzioni animali. A tale scopo, durante il percorso di studi, particolare attenzione è rivolta agli aspetti genetici, tecnici, nutrizionali, igienico-sanitari e riproduttivi oltreché a quelli di carattere agronomico ed economico-gestionale. Vengono inoltre fornite le competenze di base per operare nella filiera agro-alimentare, dalla produzione, alla trasformazione e alla commercializzazione dei prodotti. Il laureato in Scienze e Tecnologie delle Produzioni Animali si configura quindi come una figura libero-professionale, chiamata ad affrontare e risolvere problematiche d'ordine tecnico e gestionale inerenti gli animali d'allevamento. I possibili sbocchi occupazionali sono rappresentati da: aziende agro-zootecniche, industrie mangimistiche, industrie agro-alimentari, servizi, associazioni di categoria, enti pubblici con competenze nella pianificazione e coordinamento delle politiche agricole e ambientali, organizzazioni non governative.

Sedi e date

Luogo

Inizio del corso

Milano
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Via Santa Tecla, 5

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Profilo del corso

SCIENZE E TECNOLOGIE DELLE PRODUZIONI ANIMALI

Corso di laurea

Descrizione
Piano di studi
Sbocchi professionali
Sbocchi professionali

Il Corso di Studio intende formare figure professionali con le seguenti funzioni e competenze: il laureato in Scienze e Tecnologie delle Produzioni Animali si configura come una figura libero-professionale con funzioni di supporto tecnico, con competenze relative agli aspetti agronomici, impiantistici, zootecnici, nutrizionali, igienici ed economico-legislativi (Zootecnico) e alle diverse fasi della filiera degli alimenti di origine animale (Tecnico del comparto agro-alimentare). I possibili sbocchi occupazionali sono rappresentati da: aziende agro-zootecniche, industrie mangimistiche, laboratori di analisi degli alimenti ad uso zootecnico, associazioni di categoria, aziende agro-alimentari, laboratori di analisi degli alimenti di origine animale, aziende che producono e commercializzano prodotti di origine animale, servizi, enti pubblici, organizzazioni non governative.



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Opinioni

Materie

  • Genetica molecolare
  • Animali domestici
  • Tecnologie delle produzioni animali
  • Agraria
  • Meccanismi
  • Zoologia
  • Lingua straniera
  • Microbiologia
  • Conservazione
  • Anatomia
  • Genetica
  • Servizi
  • Produzione
  • Parassitologia
  • Organizzazione
  • Morfologia
  • Immunologia
  • Allevamento
  • Statistica

Programma

  • Lingua straniera (5 cfu)

    • Il conseguimento dei 5 CFU relativi alla conoscenza di una lingua straniera (inglese o altra lingua dell’Unione Europea i cui test siano organizzati dal CLI, Centro Linguistico Interdipartimentale dell’Università di Pisa) avviene dopo il superamento di un test di livello B2, predisposto dal CLI.
      Il conseguimento dei 5 CFU relativi alla conoscenza di una lingua straniera potrà avvenire inoltre con il riconoscimento delle certificazioni specificate sul sito web del Corso di Laurea.

  • Il conseguimento dei 5 CFU relativi alla conoscenza di una lingua straniera (inglese o altra lingua dell’Unione Europea i cui test siano organizzati dal CLI, Centro Linguistico Interdipartimentale dell’Università di Pisa) avviene dopo il superamento di un test di livello B2, predisposto dal CLI.
    Il conseguimento dei 5 CFU relativi alla conoscenza di una lingua straniera potrà avvenire inoltre con il riconoscimento delle certificazioni specificate sul sito web del Corso di Laurea.

  • Matematica, fisica e statistica (10 cfu)

    • Obiettivo principale del corso è di fornire agli studenti le conoscenze generali che sono alla base della matematica, della fisica e della statistica, presentare loro le leggi della fisica classica e le loro numerose applicazioni, approfondendo in maniera particolare gli argomenti relativi alle applicazioni di interesse nel loro campo di attività, e guidarli alla soluzione anche numerica di quesiti ed esercizi. Verranno forniti elementi di conoscenza sulle funzioni, sui limiti, sulle derivate, sull'integrazione delle funzioni di una variabile e sulle matrici ed i sistemi lineari.
      Inoltre verranno impartiti i principi basilari per l’interpretazione dei più elementari parametri di statistica descrittiva e per effettuare semplici inferenze. Gli studenti saranno in grado di leggere e comprendere i risultati di una pubblicazione scientifica.

  • Obiettivo principale del corso è di fornire agli studenti le conoscenze generali che sono alla base della matematica, della fisica e della statistica, presentare loro le leggi della fisica classica e le loro numerose applicazioni, approfondendo in maniera particolare gli argomenti relativi alle applicazioni di interesse nel loro campo di attività, e guidarli alla soluzione anche numerica di quesiti ed esercizi. Verranno forniti elementi di conoscenza sulle funzioni, sui limiti, sulle derivate, sull'integrazione delle funzioni di una variabile e sulle matrici ed i sistemi lineari.
    Inoltre verranno impartiti i principi basilari per l’interpretazione dei più elementari parametri di statistica descrittiva e per effettuare semplici inferenze. Gli studenti saranno in grado di leggere e comprendere i risultati di una pubblicazione scientifica.

  • Informatica (4 cfu)

    • Acquisizione di abilità informatiche certificate mediante il superamento di moduli, per almeno 4 CFU complessivi, offerti dall'Università di Pisa nell'ambito del progetto SAI@UNIPI.
      Viene riconosciuta in alternativa la certificazione ECDL FULL conseguita a spese dello studente.

  • Acquisizione di abilità informatiche certificate mediante il superamento di moduli, per almeno 4 CFU complessivi, offerti dall'Università di Pisa nell'ambito del progetto SAI@UNIPI.
    Viene riconosciuta in alternativa la certificazione ECDL FULL conseguita a spese dello studente.

  • Chimica generale, biochimica e biologia molecolare (12 cfu)

    • L’insegnamento si propone di fornire agli studenti le conoscenze generali sulla chimica generale ed inorganica, propedeutica allo studio delle macromolecole di interesse biologico; verranno poi fornite conoscenze generali sulla chimica dei composti del carbonio; le proprietà derivanti dall’isomeria e dalla stereoisomeria, in particolare la descrizione di mono e polisaccaridi, di lipidi, di amminoacidi e proteine. Il corso si propone inoltre di fornire allo studente conoscenze relative ai processi cellulari coinvolti nel metabolismo intermedio, con particolare riferimento ai fenomeni digestivi, di assorbimento e distribuzione dei nutrienti, alle loro modificazioni ossidative, ai sistemi di deposito e mobilizzazione di energia chimica; verranno inoltre fornite conoscenze relative alle catene trofiche del sistema ruminale. Lo studente dovrà, infine, acquisire conoscenze sui processi di duplicazione ed espressione dell’informazione genetica negli organismi procarioti ed eucarioti ed i meccanismi della sintesi e del turnover proteico.

  • L’insegnamento si propone di fornire agli studenti le conoscenze generali sulla chimica generale ed inorganica, propedeutica allo studio delle macromolecole di interesse biologico; verranno poi fornite conoscenze generali sulla chimica dei composti del carbonio; le proprietà derivanti dall’isomeria e dalla stereoisomeria, in particolare la descrizione di mono e polisaccaridi, di lipidi, di amminoacidi e proteine. Il corso si propone inoltre di fornire allo studente conoscenze relative ai processi cellulari coinvolti nel metabolismo intermedio, con particolare riferimento ai fenomeni digestivi, di assorbimento e distribuzione dei nutrienti, alle loro modificazioni ossidative, ai sistemi di deposito e mobilizzazione di energia chimica; verranno inoltre fornite conoscenze relative alle catene trofiche del sistema ruminale. Lo studente dovrà, infine, acquisire conoscenze sui processi di duplicazione ed espressione dell’informazione genetica negli organismi procarioti ed eucarioti ed i meccanismi della sintesi e del turnover proteico.

  • Genetica, etnologia e miglioramento genetico (9 cfu)

    • L’insegnamento fornisce allo studente i concetti alla base della Genetica Classica e Molecolare, della Genomica e della Citogenetica applicati alle specie animali in produzione zootecnica e da compagnia, quali: modalità di trasmissione dei caratteri ereditari, la struttura fine del Gene, l’ anatomia dei Genomi, la descrizione degli assetti cromosomici normali ed anomali e le conseguenti patologie Genetiche.
      Vengono fornite le nozioni di base relative alla alla genetica di popolazione ed alla genetica quantitativa applicate alle produzioni animali. Vengono inoltre fornite le conoscenze relative alle caratteristiche morfologiche e produttive delle razze utilizzate nell’allevamento, ed ai principi di miglioramento genetico delle stesse.Il corso affronta le moderne implicazioni della genetica molecolare nelle complesse metodologie della valutazione genetica dei riproduttori per il miglioramento delle specie zootecniche ai fini produttivi e per la corretta applicazione degli schemi di selezione genetica negli animali da compagnia: M.A.S. Marker Assisted Selection – G.A.S. Genotype assisted Selection, M.A.I. Marker Assisted Introgression);
      Nel corso vengono fornite le moderne implicazioni della genetica molecolare nello studio delle patologie a base genetica mono e multi fattoriale delle principali specie in produzione zootecnica, del Cane e del Gatto al fine di comprendere i meccanismi di eradicazione delle patologie monofattoriali attraverso individuazione precoce dei riproduttori sani;Il corso spiega le moderne applicazioni della genetica molecolare in campo ispettivo: tracciabilità razziale ed individuale dei prodotti carnei e lattei cotti crudi e trasformati mediante marcatori genomici STR e SNP ed attraverso l’analisi del polimorfismo genico dei loci alla base della colorazione dei mantelli. Metodo Probabilistico - Metodo Deterministico.


  • L’insegnamento fornisce allo studente i concetti alla base della Genetica Classica e Molecolare, della Genomica e della Citogenetica applicati alle specie animali in produzione zootecnica e da compagnia, quali: modalità di trasmissione dei caratteri ereditari, la struttura fine del Gene, l’ anatomia dei Genomi, la descrizione degli assetti cromosomici normali ed anomali e le conseguenti patologie Genetiche.
    Vengono fornite le nozioni di base relative alla alla genetica di popolazione ed alla genetica quantitativa applicate alle produzioni animali. Vengono inoltre fornite le conoscenze relative alle caratteristiche morfologiche e produttive delle razze utilizzate nell’allevamento, ed ai principi di miglioramento genetico delle stesse.Il corso affronta le moderne implicazioni della genetica molecolare nelle complesse metodologie della valutazione genetica dei riproduttori per il miglioramento delle specie zootecniche ai fini produttivi e per la corretta applicazione degli schemi di selezione genetica negli animali da compagnia: M.A.S. Marker Assisted Selection – G.A.S. Genotype assisted Selection, M.A.I. Marker Assisted Introgression);
    Nel corso vengono fornite le moderne implicazioni della genetica molecolare nello studio delle patologie a base genetica mono e multi fattoriale delle principali specie in produzione zootecnica, del Cane e del Gatto al fine di comprendere i meccanismi di eradicazione delle patologie monofattoriali attraverso individuazione precoce dei riproduttori sani;Il corso spiega le moderne applicazioni della genetica molecolare in campo ispettivo: tracciabilità razziale ed individuale dei prodotti carnei e lattei cotti crudi e trasformati mediante marcatori genomici STR e SNP ed attraverso l’analisi del polimorfismo genico dei loci alla base della colorazione dei mantelli. Metodo Probabilistico - Metodo Deterministico.


  • Anatomia degli animali domestici e zoologia (9 cfu)

    • Il corso prevede di fornire le conoscenze di base su morfologia, organizzazione macroscopica e strutturale dell'organismo degli animali domestici. Il corso di zoologia affronta gli aspetti di biologia animale necessari per la comprensione della diversità, delle varie funzioni e del collegamento sistematico degli organismi animali.

  • Il corso prevede di fornire le conoscenze di base su morfologia, organizzazione macroscopica e strutturale dell'organismo degli animali domestici. Il corso di zoologia affronta gli aspetti di biologia animale necessari per la comprensione della diversità, delle varie funzioni e del collegamento sistematico degli organismi animali.

  • Botanica (6 cfu)

    • Il corso prevede di fornire le conoscenze di base su morfologia, organizzazione strutturale e funzioni degli organismi vegetali.
      Inoltre l’insegnamento ha lo scopo di fornire le conoscenza delle più importanti specie vegetali di interesse foraggero e tossicologico e delle tecniche per il loro riconoscimento.


  • Il corso prevede di fornire le conoscenze di base su morfologia, organizzazione strutturale e funzioni degli organismi vegetali.
    Inoltre l’insegnamento ha lo scopo di fornire le conoscenza delle più importanti specie vegetali di interesse foraggero e tossicologico e delle tecniche per il loro riconoscimento.


  • Agronomia e coltivazione erbacee (6 cfu)

    • L’insegnamento si propone di fornire conoscenze sul sistema pianta-terreno-atmosfera e sugli interventi tecnici necessari per ottimizzare sotto l’aspetto produttivo, qualitativo e ambientale la produzione delle principali specie erbacee di grande coltura, con particolare riferimento a quelle foraggere.


  • L’insegnamento si propone di fornire conoscenze sul sistema pianta-terreno-atmosfera e sugli interventi tecnici necessari per ottimizzare sotto l’aspetto produttivo, qualitativo e ambientale la produzione delle principali specie erbacee di grande coltura, con particolare riferimento a quelle foraggere.


  • Nutrizione e alimentazione animale (6 cfu)

    • L’insegnamento si propone di fornire conoscenze sulla valutazione chimica e nutrizionale degli alimenti per uso zootecnico e sui fattori che ne condizionano il valore nutritivo e la loro utilizzazione. L’insegnamento dovrà fornire inoltre conoscenze sui fabbisogni nutritivi e sulle razioni alimentari dei poligastrici e dei monogastrici.



  • L’insegnamento si propone di fornire conoscenze sulla valutazione chimica e nutrizionale degli alimenti per uso zootecnico e sui fattori che ne condizionano il valore nutritivo e la loro utilizzazione. L’insegnamento dovrà fornire inoltre conoscenze sui fabbisogni nutritivi e sulle razioni alimentari dei poligastrici e dei monogastrici.



  • SCELTA (12 cfu)

    • Lo studente potrà acquisire conoscenze complementari che gli permetteranno una migliore comprensione degli argomenti svolti nei diversi corsi.

  • Lo studente potrà acquisire conoscenze complementari che gli permetteranno una migliore comprensione degli argomenti svolti nei diversi corsi.

  • Microbiologia, immunologia e parassitologia (10 cfu)

    • L’insegnamento è finalizzato alla conoscenza di base della microbiologia generale (batteriologia, virologia, parassitologia, micologia) e dell’immunologia, con l’obiettivo di far acquisire agli studenti le nozioni essenziali sulla morfologia e biologia dei principali patogeni che colpiscono gli animali domestici, sulle loro azioni sull’animale ospite e sulle difese dell’animale nei loro confronti .


  • L’insegnamento è finalizzato alla conoscenza di base della microbiologia generale (batteriologia, virologia, parassitologia, micologia) e dell’immunologia, con l’obiettivo di far acquisire agli studenti le nozioni essenziali sulla morfologia e biologia dei principali patogeni che colpiscono gli animali domestici, sulle loro azioni sull’animale ospite e sulle difese dell’animale nei loro confronti .


  • Patologia generale comparata (6 cfu)

    • L’insegnamento è finalizzato alla conoscenza dei meccanismi etio-patogenetici che concorrono alla manifestazione dei processi patologici e le interrelazioni che si verificano tra gli stessi ed i vari sistemi dell’organismo.

  • L’insegnamento è finalizzato alla conoscenza dei meccanismi etio-patogenetici che concorrono alla manifestazione dei processi patologici e le interrelazioni che si verificano tra gli stessi ed i vari sistemi dell’organismo.

  • Microbiologia applicata alle produzioni animali (6 cfu)

    • Il corso è finalizzato all’acquisizione di concetti relativi alla microbiologia applicata alle produzioni animali, i quali comprendono nozioni relative alla microbiologia ambientale, del rumine, degli alimenti ad uso zootecnico (insilati) e degli alimenti fermentati di origine animale (lattiero-caseari e carnei). Inoltre, saranno fornite conoscenze di base per lo studio della biodiversità delle comunità microbiche operanti a livello di diverse nicchie ecologiche. Alla fine del corso, gli studenti saranno in grado di comprendere appieno l’importanza dei microrganismi nell’ambito di diverse attività produttive, nonché di condurre in maniera autonoma analisi di laboratorio relative all'isolamento, identificazione e caratterizzazione di vari microrganismi.

  • Il corso è finalizzato all’acquisizione di concetti relativi alla microbiologia applicata alle produzioni animali, i quali comprendono nozioni relative alla microbiologia ambientale, del rumine, degli alimenti ad uso zootecnico (insilati) e degli alimenti fermentati di origine animale (lattiero-caseari e carnei). Inoltre, saranno fornite conoscenze di base per lo studio della biodiversità delle comunità microbiche operanti a livello di diverse nicchie ecologiche. Alla fine del corso, gli studenti saranno in grado di comprendere appieno l’importanza dei microrganismi nell’ambito di diverse attività produttive, nonché di condurre in maniera autonoma analisi di laboratorio relative all'isolamento, identificazione e caratterizzazione di vari microrganismi.

  • Coltivazione e conservazione dei foraggi (6 cfu)

    • L’insegnamento si propone di fornire conoscenze relative alle tecniche di coltivazione delle principali specie foraggere e alle loro tecniche di conservazione.


  • L’insegnamento si propone di fornire conoscenze relative alle tecniche di coltivazione delle principali specie foraggere e alle loro tecniche di conservazione.


  • Economia dell'azienda agraria (6 cfu)

    • L’insegnamento si propone di fornire gli elementi fondamentali dell’Economia dando ampio spazio alla parte applicativa e all’apprendimento delle modalità di utilizzo di alcuni strumenti specifici, anche attraverso l’effettuazione di buona parte delle esercitazioni in aula. Le informazioni di base e terminologiche fornite consentiranno di acquisire capacità di analisi critica sui temi di rilevanza economica a livello aziendale. Lo studente, anche tramite la conoscenza delle principali fonti statistiche e di informazione, verrà introdotto alle dinamiche rilevanti per il sistema agroalimentare ed agro-zootecnico, nonché ai principali strumenti di politica zootecnica comunitaria.

      Inoltre il corso intende fornire agli studenti gli elementi necessari per una buona conoscenza delle problematiche relative all’analisi dell’organizzazione e della gestione dell’azienda agraria e degli strumenti per il controllo, l’analisi di gestione e la valutazione dei risultati economici delle aziende agrozootecniche e agroalimentari, la predisposizione di un business plan con il relativo bilancio economico.





  • L’insegnamento si propone di fornire gli elementi fondamentali dell’Economia dando ampio spazio alla parte applicativa e all’apprendimento delle modalità di utilizzo di alcuni strumenti specifici, anche attraverso l’effettuazione di buona parte delle esercitazioni in aula. Le informazioni di base e terminologiche fornite consentiranno di acquisire capacità di analisi critica sui temi di rilevanza economica a livello aziendale. Lo studente, anche tramite la conoscenza delle principali fonti statistiche e di informazione, verrà introdotto alle dinamiche rilevanti per il sistema agroalimentare ed agro-zootecnico, nonché ai principali strumenti di politica zootecnica comunitaria.

    Inoltre il corso intende fornire agli studenti gli elementi necessari per una buona conoscenza delle problematiche relative all’analisi dell’organizzazione e della gestione dell’azienda agraria e degli strumenti per il controllo, l’analisi di gestione e la valutazione dei risultati economici delle aziende agrozootecniche e agroalimentari, la predisposizione di un business plan con il relativo bilancio economico.





  • Valutazione morfofunzionale (4 cfu).

    • Il corso di Valutazione Morfofunzionale si propone di fornire agli studenti le conoscenze utili per la valutazione morfologica e funzionale degli animali monogastrici (suini ed equini) e poligastrici (bovini ed ovini) in produzione zootecnica. A tal fine durante il corso saranno prese in considerazione le principali regioni del corpo animale, con particolare riferimento a quelle ritenute importanti per le diverse produzioni; di tali regioni lo studente imparerà a conoscere e valutare pregi e difetti, fino ad ottenere le adeguate competenze per la corretta valutazione degli animali in produzione zootecnica
  • Chiama il centro

    Hai bisogno di un coach per la formazione?

    Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.

    Scienze e tecnologie delle produzioni animali

    6001-7000 €