Sport: il giusto intreccio tra alimentazione, salute e integrazione

Corso

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Descrizione

  • Tipologia

    Corso

  • Metodologia

    Online

  • Ore di lezione

    20h

  • Inizio

    Scegli data

L’alimentazione nelle sue molteplici sfaccettature è la base di qualunque pratica sportiva.
Ormai l’alimentazione è alla base della preparazione di ogni sportivo. Molti anni fa si riteneva che lo sportivo, rispetto alla persona non sportiva, necessitasse semplicemente di un maggior apporto di nutrienti finalizzato esclusivamente a compensare il maggior dispendio energetico.
Oggi, invece, si sa che l’alimentazione dev’essere personalizzata in base alle esigenze specifiche dell’atleta in termini di composizione di macro e micronutrienti, e differenziata a seconda dell’obiettivo che può variare dall’aumento della massa muscolare al miglioramento della capacità aerobica.
ll corso descrive i principi nutritivi e le loro funzioni nell’organismo, una sezione è dedicata al metabolismo corporeo, fondamentale per una corretta assunzione dei nutrienti; saranno evidenziate le differenze fra il metabolismo basale e di attività.
Saranno presi in esame i singoli principi nutritivi, ponendo attenzione alle calorie fornite da ognuno ed alle loro qualità nutrizionali, alle loro molteplici funzioni all’interno dell’organismo. In particolare, l’importanza dell’assunzione dell’acqua, essendo il principale costituente (60-65%) del nostro corpo, il fabbisogno glucidico e lipidico in relazione alle esigenze energetiche, quello proteico per l’accrescimento ed il rinnovamento tissutale, dei Sali minerali e delle vitamine come regolatori delle funzioni metaboliche dell’organismo.
Per ottenere risultati efficaci e duraturi in palestra è indispensabile parametrare ogni
aspetto dell'attività sportiva e dello stile di vita condotta dal praticante, intervenendo
tanto sul fisico, attraverso una corretta esecuzione degli esercizi, quanto sulla
corretta nutrizione, attraverso un adeguato regime alimentare e una mirata
integrazione e supplementazione.

Sedi e date

Luogo

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Online

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Scegli dataIscrizioni aperte

Profilo del corso

Contenuti tecnico-professionali (conoscenze e competenze) specifici di ciascuna professione, specializzazione e attività ultraspecialistica

Prova di apprendimento:
La prova di apprendimento potrà essere effettuata al termine del corso, dopo aver seguito le lezioni.
La prova di apprendimento consisterà in un questionario composto da 60 domande a risposta multipla con 4 possibilità di risposta di cui una sola giusta.
La soglia di superamento prevista è del 75%. E' prevista una doppia randomizzazione delle domande.

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Opinioni

Materie

  • Alimentazione
  • Bicarbonato di sodio
  • Salute
  • Sport
  • Supercompensazione
  • Integrazione alimentare
  • Integratori utilizzati nello sport
  • Visita medico sportiva
  • Metabolismo del corpo
  • Vitamine

Programma

MODULO 1: INTRODUZIONE ALL’ALIMENTAZIONE
•Capitolo 1: definizioni utili, glucidi, lipidi, proteine
•Capitolo2: vitamine
•Capitolo 3: sali minerali
•Capitolo 4: acqua

MODULO 2: SALUTE
•Capitolo 1: indice e carico glicemico
•Capitolo 2: metabolismo
•Capitolo 3: equilibrio acido base nel corpo
•Capitolo 4: bicarbonato di sodio
•Capitolo 5: sudorazione
•Capitolo 6: ritenzione idrica nello sportivo e disidratazione
•Capitolo 7: normative
•Capitolo 8: supercompensazione

MODULO 3: INTEGRAZIONE
•Capitolo 1: integrazione alimentare
Capitolo 2: integratori utilizzati nello sport

MODULO 4: ALIMENTAZIONE SPORTIVA
•Capitolo 1: Visita medico sportiva
•Capitolo 2: Classificazione delle attività sportive: aerobiche, anaerobiche, di destrezza, di potenza
•Capitolo 3: Metabolismo del corpo
•Capitolo 4: Esempi di alimentazione nelle gare di endurance come la maratona

QUESTIONARIO DI VALUTAZIONE FINALE A RISPOSTA MULTIPLA


Elenco lezioni

Modulo 1
Modulo 2
Modulo 3
Modulo 4

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