Tecniche di allevamento animale ed educazione cinofila

Laurea Magistrale

A Milano

6001-7000 €

Chiama il centro

Hai bisogno di un coach per la formazione?

Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.

Descrizione

  • Tipologia

    Laurea Magistrale

  • Luogo

    Milano

Il Corso di Laurea in TAAEC ha lo scopo di formare professionisti in grado di occuparsi della gestione tecnica, igienica ed economica dell’allevamento degli animali, della selezione e del miglioramento genetico, dell’alimentazione, della legislazione, della sanità e benessere degli animali, delle tecniche laboratoristiche biomediche veterinarie e dell’educazione comportamentale del cane per favorire lo sviluppo di una corretta socializzazione. Per il conseguimento della laurea è necessaria la conoscenza di una lingua dell’Unione Europea (5 CFU) e il possesso di adeguate conoscenze informatiche (5 CFU). Le abilità informatiche sono certificate mediante il superamento di un modulo da 3 CFU e di un modulo da 2 CFU offerti dall'Università di Pisa nell'ambito del progetto SAI@UNIPI. In alternativa, viene riconosciuta la certificazione ECDL FULL. Il corso di laurea è monocurricolare. Non sono previsti né frequenza obbligatoria, né propedeuticità didattiche da rispettare, ad eccezione di quanto successivamente specificato per le “Conoscenze di base”. Il corso di laurea è a numero programmato. Per l’ammissione al Corso di Laurea vengono richieste conoscenze in chimica, biologia, matematica, fisica e cultura generale. Gli studenti dovranno superare una prova di ammissione concordata a livello locale per un totale di 50 quesiti a risposta multipla. In base ai risultati ottenuti nella prova ed alla graduatoria che ne deriva, verranno ammessi 75 candidati (70 più 3 posti riservati a studenti extracomunitari non residenti in Italia e 2 posti riservati a cittadini aderenti al Progetto Marco Polo). Le esperienze formative previste dal corso comprendono lezioni teoriche, seminari tenuti da liberi professionisti, esercitazioni individuali e/o a piccoli gruppi (in aula o in laboratorio) e lezioni fuori sede. Al termine del percorso didattico sono previsti periodi di tirocinio pratico finalizzato alla preparazione della prova finale (project work) . Tale...

Sedi e date

Luogo

Inizio del corso

Milano
Visualizza mappa
Via Santa Tecla, 5

Inizio del corso

Consultare

Profilo del corso

TECNICHE DI ALLEVAMENTO ANIMALE ED EDUCAZIONE CINOFILA

Corso di laurea

Descrizione
Piano di studi
Sbocchi professionali
Sbocchi professionali
.
L'allevamento costituisce un settore produttivo molto importante dell'economia nazionale. In particolar modo l'allevamento del cane, che è l' animale più diffuso all'interno delle nostre abitazioni, offre numerose opportunità lavorative dal momento che annualmente aumenta la quantità di risorse che ad esso vengono dedicate. Il laureato del CdL potrà svolgere con competenza, attività professionali in qualità di tecnico in diversi ambiti, quali: a) allevamento degli animali domestici ed in partiocolare del cane, in riferimento alla gestione tecnica, igienica ed economica, al miglioramento genetico, all’alimentazione, alla legislazione, alla sanità e benessere, all’educazione comportamentale del cane e gestione di un corretto rapporto intra ed interspecifico; b) scuole di educazione cinofila in cui potrà svolgere autonomamente attività di educazione comportamentale; c) canili: sanitario, rifugio e di associazioni protezionistiche, in qualità di tecnico della gestione igienico sanitaria della struttura e dell’igiene ambientale in collaborazione con il Medico Veterinario nell’ambito delle proprie competenze; d) progetti scolastici educativi per migliorare la relazione con il cane in collaborazione con il personale docente e Medici Veterinari; e) collaborazione con i Comuni nelle attività di loro competenza in base alla normativa nazionale e regionale in materia di tutela del benessere animale e gestione delle problematiche di convivenza interspecifica nel contesto urbano. f) tecnologie di produzioni di alimenti ad uso zootecnico, nell'industria mangimistica, nei loro aspetti quantitativi, qualitativi ed igienici, con particolare riferimento ai prodotti destinati all'alimentazione del cane e e dell'igiene degli allevamenti Il diploma potrà costituire titolo per l’abilitazione alla gestione di centri di...

Domande e risposte

Aggiungi la tua domanda

I nostri consulenti e altri utenti potranno risponderti

Inserisci i tuoi dati per ricevere una risposta

Pubblicheremo solo il tuo nome e la domanda

Opinioni

Materie

  • Profilassi
  • Benessere
  • Animali domestici
  • Malattie infettive
  • Lingua straniera
  • Fisiologia
  • Calcolo
  • Alimentazione
  • ECDL
  • Educazione
  • Genetica
  • Unione Europea
  • Produzione
  • Parassitologia
  • Organizzazione
  • Morfologia
  • Legislazione
  • Allevamento
  • Strutture
  • Statistica

Programma

  • MATEMATICA, FISICA E STATISTICA (10 cfu)

    • L'insegnamento prevede di fornire agli studenti le conoscenze generali che sono alla base della matematica, della fisica e della statistica, presentare loro le leggi della fisica classica e le loro numerose applicazioni, approfondendo in maniera particolare gli argomenti relativi alle applicazioni di interesse nel loro campo di attività, e guidarli alla soluzione anche numerica di quesiti ed esercizi. Verranno forniti elementi di conoscenza sulle funzioni, sui limiti, sulle derivate, sull'integrazione delle funzioni di una variabile e sulle matrici ed i sistemi lineari.
      Inoltre verranno impartiti i principi basilari per l’interpretazione dei più elementari parametri di statistica descrittiva e per effettuare semplici inferenze. Gli studenti saranno in grado di leggere e comprendere i risultati di una pubblicazione scientifica.

  • L'insegnamento prevede di fornire agli studenti le conoscenze generali che sono alla base della matematica, della fisica e della statistica, presentare loro le leggi della fisica classica e le loro numerose applicazioni, approfondendo in maniera particolare gli argomenti relativi alle applicazioni di interesse nel loro campo di attività, e guidarli alla soluzione anche numerica di quesiti ed esercizi. Verranno forniti elementi di conoscenza sulle funzioni, sui limiti, sulle derivate, sull'integrazione delle funzioni di una variabile e sulle matrici ed i sistemi lineari.
    Inoltre verranno impartiti i principi basilari per l’interpretazione dei più elementari parametri di statistica descrittiva e per effettuare semplici inferenze. Gli studenti saranno in grado di leggere e comprendere i risultati di una pubblicazione scientifica.

  • LINGUA (5 cfu)

    • Il conseguimento dei 5 CFU relativi alla conoscenza di una lingua straniera (inglese o altra lingua dell’Unione Europea i cui test siano organizzati dal CLI, Centro Linguistico Interdipartimentale dell’Università di Pisa) avviene dopo il superamento di un test di livello B2, predisposto dal CLI.
      Il conseguimento dei 5 CFU relativi alla conoscenza di una lingua straniera potrà avvenire inoltre con il riconoscimento delle certificazioni specificate sul sito web del Corso di Laurea.

  • Il conseguimento dei 5 CFU relativi alla conoscenza di una lingua straniera (inglese o altra lingua dell’Unione Europea i cui test siano organizzati dal CLI, Centro Linguistico Interdipartimentale dell’Università di Pisa) avviene dopo il superamento di un test di livello B2, predisposto dal CLI.
    Il conseguimento dei 5 CFU relativi alla conoscenza di una lingua straniera potrà avvenire inoltre con il riconoscimento delle certificazioni specificate sul sito web del Corso di Laurea.

  • CHIMICA E PROPEDEUTICA ALLA BIOCHIMICA (6 cfu)

    • L'insegnamento prevede di fornire agli studenti le conoscenze generali sulla chimica generale e inorganica, propedeutica allo studio delle macromolecole di interesse biologico; verranno poi fornite conoscenze generali sulla chimica dei composti del carbonio; le proprietà derivanti dall'isomeria e dalla stereoisomeria, in particolare la descrizione di mono e polisaccardi, di lipidi, di aminoacidi e proteine.

  • L'insegnamento prevede di fornire agli studenti le conoscenze generali sulla chimica generale e inorganica, propedeutica allo studio delle macromolecole di interesse biologico; verranno poi fornite conoscenze generali sulla chimica dei composti del carbonio; le proprietà derivanti dall'isomeria e dalla stereoisomeria, in particolare la descrizione di mono e polisaccardi, di lipidi, di aminoacidi e proteine.

  • ANATOMIA DEGLI ANIMALI DOMESTICI E ZOOLOGIA (9 cfu)

    • L'insegnamento prevede di fornire le conoscenze di base su morfologia, organizzazione macroscopica e strutturale dell'organismo degli animali domestici ed affronta gli aspetti di biologia animale necessari per la comprensione della diversità, delle varie funzioni e del collocamento sistematico degli organismi animali.

  • L'insegnamento prevede di fornire le conoscenze di base su morfologia, organizzazione macroscopica e strutturale dell'organismo degli animali domestici ed affronta gli aspetti di biologia animale necessari per la comprensione della diversità, delle varie funzioni e del collocamento sistematico degli organismi animali.

  • GENETICA, ETNOLOGIA E MIGLIORAMENTO GENETICO (10 cfu)

    • L'insegnamento prevede di fornire allo studente le basi fondamentali della genetica animale mendeliana e della genetica molecolare e le conoscenze di base sulle origini e l’evoluzione della specie animali in produzione zootecnica ed in particolare di quella canina dal processo di domesticazione alle razze di oggi

  • L'insegnamento prevede di fornire allo studente le basi fondamentali della genetica animale mendeliana e della genetica molecolare e le conoscenze di base sulle origini e l’evoluzione della specie animali in produzione zootecnica ed in particolare di quella canina dal processo di domesticazione alle razze di oggi

  • INFORMATICA (5 cfu)

    • Acquisizione di abilità informatiche certificate mediante il superamento di moduli, per almeno 5 CFU complessivi, offerti dall'Università di Pisa nell'ambito del progetto SAI@UNIPI. Viene riconosciuta in alternativa la certificazione ECDL FULL conseguita a spese dello studente.

  • Acquisizione di abilità informatiche certificate mediante il superamento di moduli, per almeno 5 CFU complessivi, offerti dall'Università di Pisa nell'ambito del progetto SAI@UNIPI. Viene riconosciuta in alternativa la certificazione ECDL FULL conseguita a spese dello studente.

  • BIOCHIMICA E BIOLOGIA MOLECOLARE (6 cfu)

    • L'insegnamento prevede di fornire allo studente conoscenze relative ai processi cellulari coinvolti nel metabolismo intermedio.


  • L'insegnamento prevede di fornire allo studente conoscenze relative ai processi cellulari coinvolti nel metabolismo intermedio.


  • PATOLOGIA GENERALE, PATOLOGIE GENETICHE E GESTIONE DELLA RIPRODUZIONE (9 cfu)

    • L’insegnamento prevede di fornire le conoscenze di base della patologia generale veterinaria e delle principali patologie di origine genetica presenti nelle diverse razze canine.
      L'insegnamento prevede inoltre di fornire nozioni riguardanti la gestione della riproduzione del cane.

  • L’insegnamento prevede di fornire le conoscenze di base della patologia generale veterinaria e delle principali patologie di origine genetica presenti nelle diverse razze canine.
    L'insegnamento prevede inoltre di fornire nozioni riguardanti la gestione della riproduzione del cane.

  • NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE (6 cfu)

    • L'insegnamento prevede di fornire conoscenze sulla valutazione chimica e nutrizionale degli alimenti per uso zootecnico e sui fattori che ne condizionano il valore nutritivo e la loro utilizzazione. L'insegnamento dovrà fornire inoltre conoscenze sui fabbisogni nutritivi e sulle razioni alimentari dei poligrastrici e dei monogastrici.


  • L'insegnamento prevede di fornire conoscenze sulla valutazione chimica e nutrizionale degli alimenti per uso zootecnico e sui fattori che ne condizionano il valore nutritivo e la loro utilizzazione. L'insegnamento dovrà fornire inoltre conoscenze sui fabbisogni nutritivi e sulle razioni alimentari dei poligrastrici e dei monogastrici.


  • AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEE (6 cfu)

    • L'insegnamento prevede di fornire la base del sistema pianta-terreno-atmosfera e degli interventi tecnici necessari per la coltivazione delle principali specie erbacee.

  • L'insegnamento prevede di fornire la base del sistema pianta-terreno-atmosfera e degli interventi tecnici necessari per la coltivazione delle principali specie erbacee.

  • FISIOLOGIA DEGLI ANIMALI DOMESTICI E BENESSERE ANIMALE (9 cfu)

    • L'insegnamento prevede di introdurre lo studente alla fisiologia degli organi e degli apparati degli animali domestici, con particolare riferimento a: apparato gastrointestinale, ghiandola mammaria, apparato muscolare; l’approfondimento della fisiologia del sistema nervoso costituirà la base per la comprensione del comportamento degli animali domestici. Lo studente dovrà inoltre conoscere i fondamenti generali del comportamento animale ed i fattori che condizionano il loro benessere.


  • L'insegnamento prevede di introdurre lo studente alla fisiologia degli organi e degli apparati degli animali domestici, con particolare riferimento a: apparato gastrointestinale, ghiandola mammaria, apparato muscolare; l’approfondimento della fisiologia del sistema nervoso costituirà la base per la comprensione del comportamento degli animali domestici. Lo studente dovrà inoltre conoscere i fondamenti generali del comportamento animale ed i fattori che condizionano il loro benessere.


  • MICROBIOLOGIA, IMMUNOLOGIA E PARASSITOLOGIA (10 cfu)

    • L’insegnamento prevede di fornire le conoscenze di base della microbiologia generale (batteriologia, virologia, parassitologia, micologia) e dell’immunologia, con l’obiettivo di far acquisire agli studenti le nozioni essenziali sulla morfologia e biologia dei principali patogeni che colpiscono gli animali domestici, sulle loro azioni sull’animale ospite e sulle difese dell’animale nei loro confronti .


  • L’insegnamento prevede di fornire le conoscenze di base della microbiologia generale (batteriologia, virologia, parassitologia, micologia) e dell’immunologia, con l’obiettivo di far acquisire agli studenti le nozioni essenziali sulla morfologia e biologia dei principali patogeni che colpiscono gli animali domestici, sulle loro azioni sull’animale ospite e sulle difese dell’animale nei loro confronti .


  • TIROCINIO IN ITINERE (2 cfu)

    • All’interno del Corso di Laurea è previsto il Tirocinio pratico-formativo in itinere: si tratta di un periodo della durata minima di 2 CFU da svolgere presso una o più strutture convenzionate. L'obiettivo del tirocinio in itinere è quello di far prendere visione diretta allo studente delle possibili realtà professionali offerte dal settore.
      La durata del tirocinio è espressa in giorni effettivi, per cui dal calcolo devono essere escluse le domeniche, ogni festività riconosciuta dal calendario vigente.

  • All’interno del Corso di Laurea è previsto il Tirocinio pratico-formativo in itinere: si tratta di un periodo della durata minima di 2 CFU da svolgere presso una o più strutture convenzionate. L'obiettivo del tirocinio in itinere è quello di far prendere visione diretta allo studente delle possibili realtà professionali offerte dal settore.
    La durata del tirocinio è espressa in giorni effettivi, per cui dal calcolo devono essere escluse le domeniche, ogni festività riconosciuta dal calendario vigente.

  • ALLEVAMENTO DEGLI ANIMALI DOMESTICI (9 cfu)

    • L'insegnamento prevede di fornire indicazioni sull’installazione e l’organizzazione dell’allevamento, sulla scelta ed il controllo dei riproduttori, sulla selezione morfofunzionale e valutazione genetica degli stessi, con particolare riferimento alla specie canina.

  • L'insegnamento prevede di fornire indicazioni sull’installazione e l’organizzazione dell’allevamento, sulla scelta ed il controllo dei riproduttori, sulla selezione morfofunzionale e valutazione genetica degli stessi, con particolare riferimento alla specie canina.

  • DIETETICA (6 cfu)

    • L'insegnamento prevede di prendere in esame le esigenze nutrizionali del cane, le modalità del razionamento, l'alimentazione dei riproduttori, lo svezzamento dei cuccioli, la dietetica, nonché la preparazione dei mangimi utilizzati nell'allevamento cinofilo

  • L'insegnamento prevede di prendere in esame le esigenze nutrizionali del cane, le modalità del razionamento, l'alimentazione dei riproduttori, lo svezzamento dei cuccioli, la dietetica, nonché la preparazione dei mangimi utilizzati nell'allevamento cinofilo

  • STRUMENTI E METODI DELLO SVILUPPO RURALE (6 cfu)

    • L'insegnamento prevede di analizzare la Politica Agricola in Europa, affrontando le tematiche del dibattito corrente sulla sua riforma. Inoltre il corso ha l’obiettivo di avvicinare gli studenti agli obiettivi, al funzionamento e alle priorità della Politica di Sviluppo Rurale e di far comprendere agli studenti strumenti e metodi per lo sviluppo rurale sia a livello aziendale che territoriale.


  • L'insegnamento prevede di analizzare la Politica Agricola in Europa, affrontando le tematiche del dibattito corrente sulla sua riforma. Inoltre il corso ha l’obiettivo di avvicinare gli studenti agli obiettivi, al funzionamento e alle priorità della Politica di Sviluppo Rurale e di far comprendere agli studenti strumenti e metodi per lo sviluppo rurale sia a livello aziendale che territoriale.


  • INDICATORI DELLA SALUTE DEL CANE E DEONTOLOGIA CINOFILA (7 cfu)

    • L'insegnamento prevede di permettere allo studente di riconoscere i principali segni di malattia del cane.
      L’insegnamento prevede inoltre di trattare i regolamenti, le norme tecniche, gli aspetti legali ed il comportamento deontologico dell’operatore cinotecnico

  • L'insegnamento prevede di permettere allo studente di riconoscere i principali segni di malattia del cane.
    L’insegnamento prevede inoltre di trattare i regolamenti, le norme tecniche, gli aspetti legali ed il comportamento deontologico dell’operatore cinotecnico

  • COSTRUZIONI, IMPIANTISTICA E GESTIONE ECONOMICA DELLE ATTIVITA' CINOFILE (6 cfu)

    • L'insegnamento prevede di fornire allo studente le conoscenze relative ad una corretta progettazione delle strutture destinate all'allevamento animale ed al ricovero degli animali e di esaminare le problematiche inerenti la gestione tecnico economica dell’allevamento e delle attività cinofile nel rispetto delle norme tecniche ed amministrative

  • L'insegnamento prevede di fornire allo studente le conoscenze relative ad una corretta progettazione delle strutture destinate all'allevamento animale ed al ricovero degli animali e di esaminare le problematiche inerenti la gestione tecnico economica dell’allevamento e delle attività cinofile nel rispetto delle norme tecniche ed amministrative

  • IGIENE VETERINARIA E LEGISLAZIONE ZOOTECNICA (9 cfu)

    • L'insegnamento prevede di fornire allo studente le conoscenze di base relative all'eziopatogenesi, all'epidemiologia ed alla profilassi delle più importanti malattie infettive delle specie in allevamento, con approfondimenti mirati alle zoonosi ed alla legislazione relativa i piani di profilassi delle malattie infettive.
      Inoltre, prevede di fornire allo studente le basi che gli permettono di stabilire un corretto rapporto con la legge, chiarendo, il complesso di norme che costituiscono nel loro insieme l’ordinamento giuridico e che riguardano la legislazione zootecnica


  • L'insegnamento prevede di fornire allo studente le conoscenze di base relative all'eziopatogenesi, all'epidemiologia ed alla profilassi delle più importanti malattie infettive delle specie in allevamento, con approfondimenti mirati alle zoonosi ed alla legislazione relativa i piani di profilassi delle malattie infettive.
    Inoltre, prevede di fornire allo studente le basi che gli permettono di stabilire un corretto rapporto con la legge, chiarendo, il complesso di norme che costituiscono nel loro insieme l’ordinamento giuridico e che riguardano la legislazione zootecnica


  • A SCELTA DELLO STUDENTE (15 cfu)

    • Lo studente potrà acquisire conoscenze complementari che gli permetteranno una miglior comprensione degli argomenti svolti nei diversi corsi.

  • Lo studente potrà acquisire conoscenze complementari che gli permetteranno una miglior comprensione degli argomenti svolti nei diversi corsi.

  • INDUSTRIA MANGIMISTICA (6 cfu)

    • L'insegnamento prevede di fornire informazioni sulla produzione di alimenti destinati all'alimentazione animale con particolare riferimento al cane

  • L'insegnamento prevede di fornire informazioni sulla produzione di alimenti destinati all'alimentazione animale con particolare riferimento al cane

  • TIROCINIO FINALE (3 cfu)

    • All’interno del Corso di Laurea è previsto il Tirocinio pratico-formativo finale: si tratta di un periodo della durata minima di 3 CFU da svolgere presso una o più strutture convenzionate. L'obiettivo del tirocinio finale è quello di far svolgere allo studente le attività previste per la realizzazione del proprio elaborato finale.
      La durata del tirocinio è espressa in giorni effettivi, per cui dal calcolo devono essere escluse le domeniche, ogni festività riconosciuta dal calendario vigente.


  • All’interno del Corso di Laurea è previsto il Tirocinio pratico-formativo finale: si tratta di un periodo della durata minima di 3 CFU da svolgere presso una o più strutture convenzionate. L'obiettivo del tirocinio finale è quello di far svolgere allo studente le attività previste per la realizzazione del proprio elaborato finale.
    La durata del tirocinio è espressa in giorni effettivi, per cui dal calcolo devono essere escluse le domeniche, ogni festività riconosciuta dal calendario vigente.


  • PROVA FINALE (5 cfu)

    • Per essere ammesso all'esame di Laurea lo studente deve aver acquisito i crediti (CFU) relativi a tutte le attività formative previste nel piano di studio. In particolare lo studente dovrà anche aver superato il test di conoscenza della lingua straniera ed acquisito i crediti di informatica previsti dal regolamento. La prova finale consiste nella discussione di un elaborato scritto su un argomento concordato con un docente del Corso di Laurea, anche attinente alle attività svolte dallo studente durante il tirocinio. Alla prova finale sono attribuiti da 3 a 6 CFU.

  • Per essere ammesso all'esame di Laurea lo studente deve aver acquisito i crediti (CFU) relativi a tutte le attività formative previste nel piano di studio. In particolare lo studente dovrà anche aver superato il test di conoscenza della lingua straniera ed acquisito i crediti di informatica previsti dal regolamento. La prova finale consiste nella discussione di un elaborato scritto su un argomento concordato con un docente del Corso di Laurea, anche attinente alle attività svolte dallo studente durante il tirocinio. Alla prova finale sono attribuiti da 3 a 6 CFU.

  • TECNICHE ASSISTENZIALI VETERINARIE (9 cfu)

    • L'insegnamento prevede di fornire elementi per la corretta gestione dell'animale domestico nell'ambiente ambulatoriale.


  • L'insegnamento prevede di fornire elementi per la corretta gestione dell'animale domestico nell'ambiente ambulatoriale.


  • EDUCAZIONE CINOFILA, BIOETICA E ANTROZOOLOGIA (6 cfu)

  • Chiama il centro

    Hai bisogno di un coach per la formazione?

    Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.

    Tecniche di allevamento animale ed educazione cinofila

    6001-7000 €