Programma
Obiettivi formativi specifici
I laureati nel corso di studio, curriculum "Tecnologie alimentari" devono:
- possedere un'adeguata conoscenza di base nei settori della matematica, fisica, informatica, chimica, biologia, orientate agli aspetti applicativi;
- conoscere le metodiche disciplinari di indagine e essere in grado di partecipare alla ricerca e alla sperimentazione nonché a finalizzare le conoscenze alla soluzione dei molteplici problemi applicativi del settore agroalimentare;
- possedere conoscenze e competenze anche operative e di laboratorio nel settore agroalimentare con particolare riferimento alla tecnologia e al controllo della qualità e dell'igiene degli alimenti freschi e trasformati, alla gestione delle imprese di produzione, conservazione e trasformazione dei prodotti agroalimentari alla commercializzazione dei prodotti vegetali ed animali;
- essere in grado di condurre processi produttivi o gestionali e di valutare con adeguate tecniche di laboratorio la qualità dei prodotti agro-alimentari nei suoi molteplici aspetti, ivi inclusi il sistema HACCP, i piani di autocontrollo e di tracciabilità;
- possedere adeguate competenze e strumenti analitici per l'assistenza tecnica nel settore agroalimentare e per la valutazione e caratterizzazione dei prodotti alimentari anche innovativi;
- essere in grado di utilizzare efficacemente, in forma scritta ed orale, almeno una lingua dell'Unione Europea, nell'ambito specifico di competenza;
- essere capaci di valutare l'impatto ambientale di piani ed opere propri del settore agro-alimentare;
- essere capaci di lavorare in gruppo, di operare con definiti gradi di autonomia e di inserirsi prontamente negli ambiti di lavoro.
I laureati nel corso di studio, curriculum "Scienze Enoganostronomiche" devono:
- possedere un'adeguata conoscenza di base nei settori della matematica, fisica, informatica, chimica, biologia, orientate agli aspetti applicativi;
- conoscere i processi produttivi che sono alla base delle produzioni agro-alimentari di maggiore interesse per il territorio e gli scenari delle possibili evoluzioni tecnologiche;
- interagire con le filiere di produzione al fine di valorizzare e trasferire al consumatore le peculiarità organolettiche e nutrizionali degli alimenti con particolare riferimento ai prodotti tipici;
- conoscere i fattori produttivi che sono alla base della tipicità delle produzioni, al fine di valorizzare il contesto territoriale, sociale, produttivo, tecnologico ed economico;
- valutare gli effetti delle tecniche di cottura e conservazione sulle proprietà sensoriali e funzionali degli alimenti;
- conoscere i principi di legislazione alimentare e organizzazione aziendale, nonché le strategie di marketing con riferimento alle dinamiche della domanda e dell'offerta dei prodotti tradizionali;
- conoscere e comprendere le dinamiche e le ragioni socio-economiche del radicamento dei diversi prodotti tipici sul territorio, individuandole quale elemento apportatore di qualità;
- possedere conoscenze e competenze anche operative e di laboratorio nel settore agro-alimentare, con particolare riferimento agli aspetti tecnologici, impiantistici, nutrizionali, igienico-sanitari ed economici che caratterizzano la filiera produttiva;
- essere in grado di condurre processi produttivi o gestionali e di valutare con adeguate tecniche di laboratorio la qualità dei prodotti agro-alimentari nei suoi molteplici aspetti, ivi inclusi il sistema HACCP, i piani di autocontrollo e di tracciabilità;
- essere in grado di utilizzare efficacemente, in forma scritta ed orale, almeno una lingua dell'Unione Europea, nell'ambito specifico di competenza;
- essere capaci di valutare l'impatto ambientale di piani ed opere propri del settore agro-alimentare;
- essere capaci di lavorare in gruppo, di operare con definiti gradi di autonomia e di inserirsi prontamente negli ambiti di lavoro.
Conoscenze richieste per l'accesso (art.6 D.M. 509/99)
Per essere ammessi al Corso di studio occorre essere in possesso di un diploma di scuola secondaria superiore, o di altro titolo di studio conseguito all'estero e riconosciuto idoneo secondo la normativa vigente, secondo quanto previsto dall'art. 6, comma I, del Decreto Ministeriale n. 509/1999, riguardante il "Regolamento recante norme concernenti l'autonomia didattica degli atenei".
La Facoltà predisporrà appositi test di autovalutazione per consentire agli studenti la verifica della propria preparazione di partenza per l'orientamento della scelta. Per migliorare la preparazione di base, agli studenti sarà offerta la possibilità di frequentare corsi specifici (precorsi) in biologia, chimica, fisica e matematica.
Caratteristiche della prova finale
Tesi compilativa o d'indagine su un tema monodisciplinare o multidisciplinare
Ambiti occupazionali previsti per i laureati
I laureati del corso di studio svolgeranno attività professionali nell'ambito del settore agroalimentare. Con riferimento al curriculum in "Tecnologie alimentari" i laureati avranno competenze relative:
alla produzione e controllo dei processi di trasformazione e conservazione dei prodotti alimentari, alla valutazione della qualità dei prodotti finiti, agli aspetti igienico-sanitari, alla ristorazione collettiva e alla grande distribuzione, alla gestione delle linee di produzione ed ausilio alla progettazione di impianti del settore, all'innovazione di processo e di prodotto.
Con riferimento al curriculum in "Scienze enogastronomiche" i laureati avranno competenze relative:
all'attività di consulenza nel settore del turismo enogastronomico; alla valorizzazione dei prodotti tipici (Istituzioni ed Enti pubblici, Consorzi di tutela ed Organismi di controllo, Associazioni di categoria); alla divulgazione e promozione delle produzioni tradizionali; All'innovazione di processo e di prodotto.
Ai fini indicati, i curricula del corso di studio in Scienze e Tecnologie Agroalimentari:
- comprendono attività finalizzate a fornire le conoscenze di base nel settore indicato, nonché un'adeguata preparazione sulle problematiche generali del settore agroalimentare;
- prevedono, in relazione a obiettivi specifici, l'obbligatorietà di attività di laboratorio, di attività di campo, di stages aziendali;
- prevedono, l'acquisizione di conoscenze essenziali dell'economia, delle tecnologie e dell'ingegneria alimentare, dei metodi chimici e microbiologici di analisi, dei sistemi di gestione della qualità e dell'igiene degli alimenti, nonché dei principi della nutrizione umana e della legislazione alimentare, dell'organizzazione aziendale e di marketing;
- prevedono l'elaborazione e la discussione di una relazione finale su tematiche inerenti il corso di studio.
Lauree specialistiche alle quali sarà possibile l'iscrizione (senza debiti formativi)
78/S Lauree spec. in scienze e tecnologie agroalimentari
Attività di base
Biologia
CFU 6 - 6
BIO/01: BOTANICA GENERALEBIO/02: BOTANICA SISTEMATICA
Chimica
CFU 9 - 9
CHIM/03: CHIMICA GENERALE E INORGANICACHIM/06: CHIMICA ORGANICA
Matematica, informatica, fisica e statistica
CFU 11 - 11
FIS/07: FISICA APPLICATA (A BENI CULTURALI, AMBIENTALI, BIOLOGIA E MEDICINA)MAT/01: LOGICA MATEMATICAMAT/02: ALGEBRAMAT/03: GEOMETRIAMAT/04: MATEMATICHE COMPLEMENTARIMAT/05: ANALISI MATEMATICA
Attività caratterizzanti
Economico, giuridico ed estimativo
CFU 13
AGR/01: ECONOMIA ED ESTIMO RURALEIUS/14: DIRITTO DELL'UNIONE EUROPEA
Produzione vegetale
CFU 18 - 18
AGR/02: AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEEAGR/03: ARBORICOLTURA GENERALE E COLTIVAZIONI ARBOREEAGR/04: ORTICOLTURA E FLORICOLTURAAGR/13: CHIMICA AGRARIA
Tecnologia alimentare
CFU 44
AGR/15: SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARIAGR/16: MICROBIOLOGIA AGRARIA
Zootecnica
CFU 6
AGR/18: NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALEAGR/19: ZOOTECNICA SPECIALE
Attività affini o integrative
Biologico-chimico
CFU 8
BIO/09: FISIOLOGIAMED/42: IGIENE GENERALE E APPLICATA
Tecnico
CFU 1 - 1
FIS/07: FISICA APPLICATA (A BENI CULTURALI, AMBIENTALI, BIOLOGIA E MEDICINA)
Attivita' caratterizzanti transitate ad affini
Difesa
CFU 10
AGR/11: ENTOMOLOGIA GENERALE E APPLICATAAGR/12: PATOLOGIA VEGETALE
Genio rurale
CFU 6
AGR/09: MECCANICA AGRARIA
Attività specifiche della sede
CFU 3
M-PSI/01: PSICOLOGIA GENERALEM-STO/05: STORIA DELLA SCIENZA E DELLE TECNICHEMED/49: SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATEAltre attività formativeA scelta dello studenteCFU 15Per la prova finaleCFU 4
Prova finale
CFU 4
Lingua straniera
CFU 6Altre (art. 10, comma 1, lettera f )
Abilità informatiche e relazionali
CFU 3
Tirocini
CFU 9
Altro
CFU 8Totale CFU 45
Totale Crediti CFU 180
Docenti di riferimento
GOBBETTI Marco
Previsione e programmazione della domanda
Programmazione nazionale delle iscrizioni al primo anno (art.1 Legge 264/1999)
no
Programmazione locale (art.2 Legge 264/1999)
no
Università:
Università degli Studi di Bari
Classe:
20-Classe delle lauree in scienze e tecnologie agrarie, agroalimentari e forestali
Facoltà di riferimento del corso:
AGRARIA
Sede del corso:
BARI
Data di attivazione:
18/09/2001