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La valutazione del rischio biologico nei luoghi di lavoro

4.0 fantastico 8 opinioni
Istituto Informa
A Roma

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Informazioni importanti

Tipologia Corso
Luogo Roma
Ore di lezione 8h
Durata 1 Giorno
Inizio Scegli data
  • Corso
  • Roma
  • 8h
  • Durata:
    1 Giorno
  • Inizio:
    Scegli data
Descrizione

Perché partecipare:
- Per conoscere e/o approfondire un importante rischio professionale, spesso sottovalutato in svariati contesti lavorativi; - Per ottenere le basi essenziali di microbiologia ed igiene necessarie per gestire tale rischio;
- Per scoprire strumenti pratici e agevoli per l'effettuazione della valutazione dei rischi in diversi ambiti lavorativi;
- per pianificare e gestire le misure di prevenzione e protezione più opportune;
- per conoscere i principali dettami legislativi, anche connessi all'uso di Microrganismi Geneticamente Modificati.

Saranno utilizzati esempi applicativi con l'utilizzo informatico di schede per la valutazione del rischio biologico
Attestato
Al termine del corso sarà rilasciato un attestato di partecipazione dall'Istituto Informa. I Responsabili e gli Addetti SPP riceveranno, inoltre, un attestato di frequenza al Corso di Aggiornamento, con relativa durata, firmato dall'Università degli Studi Roma Tre, valido ai sensi del D. Lgs. 81/08 e dell'Accordo Stato Regioni 26.01.06.

Strutture (1)
Dove e quando
Inizio Luogo
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Roma
VIA DELL'ACQUA TRAVERSA 187, 00135, Roma, Italia
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Roma
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Domande più frequenti

· A chi è diretto?

Datori di lavoro, Responsabili e Addetti al Servizio di Prevenzione e Protezione, Rappresentanti dei Lavoratori per la Sicurezza, Consulenti e professionisti del settore, studenti in materia di sicurezza e igiene del lavoro.

· In cosa si differenzia questo corso dagli altri?

Al termine del corso sarà rilasciato un attestato di partecipazione dall’Istituto Informa. I Responsabili e gli Addetti SPP e i Coordinatori per la progettazione e l’esecuzione dei lavori riceveranno, inoltre, un attestato di frequenza al Corso di Aggiornamento, con relativa durata, dall’Università degli Studi Roma Tre, valido ai sensi del D. Lgs. 81/08 e s.m.i..

Opinioni

4.0
fantastico
Valutazione del corso
100%
Lo consiglia
4.3
fantastico
Valutazione del Centro

Opinioni sul corso

S
Silvia Di Lorenzo
3.0 22/11/2017
Il meglio: La logistica e l'organizzazione del corso
Da migliorare: /
Consiglieresti questo corso?:
S
Stefano Casentini
3.0 22/11/2017
Il meglio: Il corso non è male
Da migliorare: nulla
Consiglieresti questo corso?:
M
Maria Luisa In Cremona
5.0 22/11/2017
Il meglio: Sono soddisfatta
Da migliorare: niente
Consiglieresti questo corso?:
A
Andrea Di Clemente
5.0 22/11/2017
Il meglio: Dal mio punto di vista è un buon corso
Da migliorare: nulla
Consiglieresti questo corso?:
S
Silvia Di Lorenzo
3.0 22/11/2017
Il meglio: La logistica e l'organizzazione del corso
Da migliorare: /
Consiglieresti questo corso?:
S
stefa Casentini
3.0 22/11/2017
Il meglio: Mi sono trovato bene. il corso mi è stato util
Da migliorare: nulla
Consiglieresti questo corso?:
M
Maria Luisa In Cremona
5.0 22/11/2017
Il meglio: il corso è molto buono e i docenti molto preparati
Da migliorare: niente
Consiglieresti questo corso?:
A
Andrea Di Clemente
5.0 22/11/2017
Il meglio: Corso davvero ottimo
Da migliorare: nulla
Consiglieresti questo corso?:
* Opinioni raccolte da Emagister & iAgora

Successi del Centro

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Cosa impari in questo corso?

Prevenzione
Rischi sul lavoro
Prevenzione igiene nei luoghi di lavoro
Servizi
Analisi del rischio
Prevenzione rischi
Prevenzione e Sicurezza sul Lavoro
Antinfortunistica
E-learning
Coordinatore della sicurezza
Gestione dei rischi
Coordinatore sicurezza
Rischio biologico
Rischio chimico
Etichettatura

Professori

Eva Pietrantonio
Eva Pietrantonio
Dott.ssa

Fulvio D'Orsi
Fulvio D'Orsi
Medico del lavoro

Direttore SPRESAL ASL RMC. Coordinatore Comitato tecnico interregionale per la guida operativa sulla valutazione dei rischi da stress lavoro-correlato e rappresentante delle Regioni presso la Commissione consultiva

Programma

Contenuti

- Gli agenti biologici: proprietà, classificazione, cenni su infezioni, allergie, intossicazioni; vie di ingresso dei patogeni nell’organismo; gruppi principali di agenti biologici pericolosi (batteri, virus, funghi, prioni, parassiti, animali).

- Aspetti normativi: obblighi e adempimenti del Titolo X e del Titolo X bis del D. Lgs. 81/2008; comprensione tecnica degli allegati; rischio da Microrganismi Geneticamente Modificati (MOGM): D. Lgs. 206/2001.

- La valutazione dei rischi in ambienti indoor e outdoor; metodi di valutazione del rischio per diverse attività lavorative; schede di supporto alla valutazione in diversi ambiti lavorativi; esempi pratici.

- Monitoraggio microbiologico: principi generali; modalità di campionamento in aria, acqua e superfici; analisi, elaborazione e interpretazione dei risultati; monitoraggio di allergeni indoor.

- Misure di prevenzione e protezione; principali misure tecniche, organizzative, procedurali ed igieniche; formazione, formazione e addestramento; misure collettive ed individuali; misure ambientali (disinfezione, disinfestazione, derattizzazione, lotta ai volatili molesti, sterilizzazione). Dispositivi di Protezione Individuale (DPI): definizioni e criteri di scelta; protezione delle mani, delle vie respiratorie, del viso e degli occhi, dei piedi, del corpo, nuovo regolamento (UE) 2016/425. Approfondimenti sulle misure di prevenzione e protezione nei laboratori biologici (livelli di biosicurezza, cappe biologiche, ecc.) e nelle strutture sanitarie.

- Gestione delle emergenze e del primo soccorso, connessi all’esposizione ad agenti biologici pericolosi.

- Sorveglianza sanitaria: scopi; obblighi del medico competente; protocolli sanitari, vaccinazioni; gestione delle malattie professionali.

- Cenni sugli agenti biologici più significativi per la loro importanza in diversi ambiti professionali; agenti patogeni emergenti e riemergenti.

- Esercitazioni:

applicazione delle schede di supporto per la valutazione del rischio biologico in diversi ambiti professionali con simulazione in aula dei processi valutativi(es. sanità, laboratori di analisi e di ricerca, imprese di pulizie, attività di gestione dei rifiuti, attività agro-alimentari, zootecniche, ecc.).

Ulteriori informazioni




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