Corso attualmente non disponibile

Viticoltura ed enologia

Laurea Triennale

A Teramo ()

501-1000 €

Chiama il centro

Hai bisogno di un coach per la formazione?

Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.

Descrizione

  • Tipologia

    Laurea Triennale

  • Durata

    3 Anni

  • Crediti

    180

La vitivinicoltura comprende lo studio di aspetti agronomici, biologici, chimici, tecnologici e sensoriali. La diversità e la variabilità delle uve e dei vini da esse derivati sono fattori di stimolo e creatività per lo sviluppo di nuove tecnologie e prodotti.

L’eterogeneità dello studio delle produzioni vitivinicole è estremamente complessa e diversificata. Richiede, pertanto, una figura professionale qualificata sia a livello teorico che pratico, che allo stesso tempo sappia anche valorizzare le caratteristiche intrinseche del vitigno.
Fare l’enologo è una passione, oltre che una professione, che si basa su un continuo aggiornamento, in quanto, vendemmia dopo vendemmia, il vino non è mai il medesimo e solo adeguate competenze possono portare all’ottenimento di un prodotto di elevata qualità.

Informazioni importanti

Frequenza consigliata

Accesso libero

Profilo del corso

Le principali competenze del laureato in Viticoltura ed enologia sono: solida conoscenza di base di matematica, fisica, statistica, informatica, chimica e biologia; adeguata applicazione delle conoscenze acquisite; conoscenze di tecniche e di analisi utili al controllo della qualità dei prodotti finali; valutazione dell’impatto ambientale; conoscenza delle responsabilità professionali ed etiche; conoscenza dei contesti aziendali e dei relativi aspetti economici, gestionali e organizzativi; uso di strumenti cognitivi di base per l’aggiornamento continuo; utilizzo in forma scritta e orale di una lingua dell’Unione Europea, oltre l’italiano; utilizzo di strumenti per la comunicazione e la gestione dell’informazione; capacità di lavorare in gruppo e di operare con definiti gradi di autonomia. Il laureato in Viticoltura ed enologia interagisce con l’intera filiera vitivinicola, dalla produzione primaria alla fase produttiva, fino al controllo qualità e sicurezza dei vini. Altre attività occupazionali derivano dalla libera professione, in qualità di consulente, dal settore commerciale (forniture di macchinari, impianti e ausiliari tecnologici) e dall’inserimento in Ricerca e Sviluppo di società avanzate nel settore enologico.
Il laureato in Viticoltura ed enologia trova collocazione nel settore vitivinicolo ed enologico, dove ricopre ruoli di gestione della filiera produttiva completa, dalla produzione dell’uva alla sua trasformazione, ai controlli di qualità e al marketing.
Inoltre, date le competenze di carattere generale acquisite durante il corso di studi, il laureato in Viticoltura ed enologia potrà svolgere la sua attività anche in industrie alimentari di prodotti trasformati per via fermentativa (industria della distillazione, industria della birra e dei succhi fermentati in genere).

Domande e risposte

Aggiungi la tua domanda

I nostri consulenti e altri utenti potranno risponderti

Inserisci i tuoi dati per ricevere una risposta

Pubblicheremo solo il tuo nome e la domanda

Opinioni

Materie

  • Enologia
  • Viticoltura
  • Biologia
  • Chimica
  • Matematica
  • Fisica
  • Statistica
  • Progettazione cantine
  • Legislazione
  • Marketing

Professori

Università di  Teramo

Università di Teramo

Università di Teramo

Programma

Primo anno

Istituzioni di matematica, fisica ed elementi di statistica
Biologia, anatomia e morfologia vegetale
Fondamenti di chimica
Economia e gestione delle imprese vitivinicole
Viticoltura generale
Lingua straniera
Conoscenze informatiche

Secondo anno

Agronomia aziendale e territoriale
Operazioni unitarie con applicazioni
Biochimica enologica
Biologia dei microrganismi
Viticoltura speciale
Insegnamenti a scelta dello studente
Tirocinio - Ricerca bibliografica

Terzo anno

Impianti enologici e progettazione di cantine
Viticoltura di precisione
Legislazione e marketing delle imprese vitivinicole
Microbiologia enologica
Enologia II – Tecniche enologiche
Difesa della vite
Tirocinio - Ricerca bibliografica
Elaborato e prova finale

Chiama il centro

Hai bisogno di un coach per la formazione?

Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.

Viticoltura ed enologia

501-1000 €