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Viticoltura ed enologia
Laurea Triennale
A Teramo ()
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Descrizione
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Tipologia
Laurea Triennale
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Durata
3 Anni
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Crediti
180
La vitivinicoltura comprende lo studio di aspetti agronomici, biologici, chimici, tecnologici e sensoriali. La diversità e la variabilità delle uve e dei vini da esse derivati sono fattori di stimolo e creatività per lo sviluppo di nuove tecnologie e prodotti.
L’eterogeneità dello studio delle produzioni vitivinicole è estremamente complessa e diversificata. Richiede, pertanto, una figura professionale qualificata sia a livello teorico che pratico, che allo stesso tempo sappia anche valorizzare le caratteristiche intrinseche del vitigno.
Fare l’enologo è una passione, oltre che una professione, che si basa su un continuo aggiornamento, in quanto, vendemmia dopo vendemmia, il vino non è mai il medesimo e solo adeguate competenze possono portare all’ottenimento di un prodotto di elevata qualità.
Informazioni importanti
Frequenza consigliata
Accesso libero
Profilo del corso
Le principali competenze del laureato in Viticoltura ed enologia sono: solida conoscenza di base di matematica, fisica, statistica, informatica, chimica e biologia; adeguata applicazione delle conoscenze acquisite; conoscenze di tecniche e di analisi utili al controllo della qualità dei prodotti finali; valutazione dell’impatto ambientale; conoscenza delle responsabilità professionali ed etiche; conoscenza dei contesti aziendali e dei relativi aspetti economici, gestionali e organizzativi; uso di strumenti cognitivi di base per l’aggiornamento continuo; utilizzo in forma scritta e orale di una lingua dell’Unione Europea, oltre l’italiano; utilizzo di strumenti per la comunicazione e la gestione dell’informazione; capacità di lavorare in gruppo e di operare con definiti gradi di autonomia. Il laureato in Viticoltura ed enologia interagisce con l’intera filiera vitivinicola, dalla produzione primaria alla fase produttiva, fino al controllo qualità e sicurezza dei vini. Altre attività occupazionali derivano dalla libera professione, in qualità di consulente, dal settore commerciale (forniture di macchinari, impianti e ausiliari tecnologici) e dall’inserimento in Ricerca e Sviluppo di società avanzate nel settore enologico.
Il laureato in Viticoltura ed enologia trova collocazione nel settore vitivinicolo ed enologico, dove ricopre ruoli di gestione della filiera produttiva completa, dalla produzione dell’uva alla sua trasformazione, ai controlli di qualità e al marketing.
Inoltre, date le competenze di carattere generale acquisite durante il corso di studi, il laureato in Viticoltura ed enologia potrà svolgere la sua attività anche in industrie alimentari di prodotti trasformati per via fermentativa (industria della distillazione, industria della birra e dei succhi fermentati in genere).
Opinioni
Materie
- Enologia
- Viticoltura
- Biologia
- Chimica
- Matematica
- Fisica
- Statistica
- Progettazione cantine
- Legislazione
- Marketing
Professori
Università di Teramo
Università di Teramo
Programma
Istituzioni di matematica, fisica ed elementi di statistica
Biologia, anatomia e morfologia vegetale
Fondamenti di chimica
Economia e gestione delle imprese vitivinicole
Viticoltura generale
Lingua straniera
Conoscenze informatiche
Secondo anno
Agronomia aziendale e territoriale
Operazioni unitarie con applicazioni
Biochimica enologica
Biologia dei microrganismi
Viticoltura speciale
Insegnamenti a scelta dello studente
Tirocinio - Ricerca bibliografica
Terzo anno
Impianti enologici e progettazione di cantine
Viticoltura di precisione
Legislazione e marketing delle imprese vitivinicole
Microbiologia enologica
Enologia II – Tecniche enologiche
Difesa della vite
Tirocinio - Ricerca bibliografica
Elaborato e prova finale
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