Allevamento e salute animale

Università degli Studi di Udine
A Udine

Chiedi il prezzo
Chiedi informazioni a un consulente Emagister
Chiedi informazioni a un consulente Emagister

Informazioni importanti

Tipologia Laurea
Inizio Udine
  • Laurea
  • Udine
Descrizione

Dipartimento di riferimento del corso di studio:  Dipartimento di Scienze AgroAlimentari, Ambientali e AnimaliL’offerta didattica dell'Università di Udine si distingue per i suoi corsi legati allo sviluppo della società e delle nuove professioni. L’ateneo di Udine offre, inoltre, la Scuola Superiore, istituto d’eccellenza per il conseguimento della laurea magistrale, cui accedono per concorso i migliori studenti italiani e stranieri.

Informazioni importanti
Sedi

Dove e quando

Inizio Luogo
Consultare
Udine
Via Palladio 8, 33100, Udine, Italia
Visualizza mappa
Inizio Consultare
Luogo
Udine
Via Palladio 8, 33100, Udine, Italia
Visualizza mappa

Cosa impari in questo corso?

Allevamento
Salute

Programma

Dipartimento di riferimento del corso di studio:  Dipartimento di Scienze AgroAlimentari, Ambientali e Animali

Obiettivi formativi

Il Corso di laurea si propone di formare un laureato che sia in grado di operare nell'ambito dell'allevamento e salute animale, compresi gli animali da compagnia, sia in maniera autonoma sia in collaborazione con il medico veterinario. Inoltre, al fine di attuare un adeguamento ai profili tecnico-professionali previsti dal regolamento (CE) n. 854/2004 del 29 aprile 2004 e dalla l226/103 GU dell'Unione Europea del 25/06/2004, il laureato potrà operare come Assistente Specializzato Ufficiale (ASU) dove questa competenza viene richiesta.

Con questo fine il corso di laurea prepara laureati:

- con conoscenza nei settori delle scienze di base necessari per la formazione professionale e scientifica specifica;

- con conoscenze dei principi di anatomia, fisiologia, patologia generale, microbiologia e delle malattie infettive e parassitarie;

- con competenze sulla nutrizione, alimentazione e allevamento animale;

- con competenze di genetica e miglioramento genetico degli animali;

- con competenze economiche e tecniche di gestione delle aziende agro-zootecniche;

- con competenze nell'ambito della gestione igienico-sanitaria degli allevamenti animali;

- con competenze delle problematiche dell'impatto ambientale degli allevamenti animali;

- con conoscenze sugli aspetti riproduttivi;

- con conoscenze di laboratorio essenziali per operare nei settori di competenza;

- in grado di collaborare all'attività di pianificazione, assistenza negli Enti pubblici e privati e nelle organizzazioni relativamente alle competenze sopra indicate;

- in grado di utilizzare almeno la lingua inglese, oltre all'italiano, nell'ambito specifico di competenza e per lo scambio di informazioni generali;

- in possesso di adeguate competenze e strumenti per la comunicazione e la gestione dell'informazione;

- capaci di lavorare in gruppo, di operare con definiti gradi di autonomia e di inserirsi prontamente nel lavoro.

Specifici percorsi formativi forniranno ulteriori competenze sull'allevamento degli organismi acquatici, delle specie avicunicole, e della fauna, nonché sulla gestione degli animali in ambiente estensivo. Ulteriori approfondimenti saranno offerti sull'alimentazione e allevamento degli animali da compagnia, e di diagnostica di laboratorio, sulla farmacologia e tossicologia, sulla legislazione sanitaria nazionale e comunitaria. Inoltre vengono approfonditi aspetti relativi alle tecniche infermieristiche.

Sbocchi professionali

Il laureato sarà in grado di svolgere attività di:

- gestione ed assistenza tecnica, igienica ed economica delle imprese agro-zootecniche, dell'acquacoltura e faunistico-venatorie, di parchi ed aree protette, d'imprese mangimistiche, anche svolgendo attività laboratoristiche di competenza;

- attività di collaborazione e di verifica della qualità dei prodotti di origine animale e di quelli di trasformazione;

- collabora con altre figure sanitarie e/o agronomiche e zootecniche alla progettazione, pianificazione, vigilanza, controllo, assistenza tecnica e igienica e socio-economica, della filiera produttiva delle imprese zootecniche, faunistico-venatorie e dell'acquacoltura e dei loro prodotti, compresi quelli di trasformazione;

- collaborazione al Medico Veterinario come assistente;

- attività di supporto nella pianificazione, vigilanza e assistenza nel servizio sanitario nazionale e negli enti pubblici e privati in merito alle sopraddette competenze;

- tecnico di laboratorio biomedico-veterinario;

- tecnico nell'igiene e sanità della produzione e qualità degli alimenti per gli animali;

- tecnico nell'igiene e sanità della produzione e trasformazione degli alimenti di origine animale;

- tecnico per l'autocontrollo, come previsto dalle vigenti normative, in particolare negli impianti (Industrie alimentari secondo il decreto Legislativo del 26.05.97, n. 155) che trattano alimenti di origine animale;

- come Assistente Specializzato Ufficiale (ASU) o figure equipollenti.

Il corso prepara alla professione di:

- Tecnici di laboratorio veterinario

- Zootecnici

- Tecnici di laboratorio di analisi cliniche

- Tecnici dei prodotti alimentari

- Tecnici di laboratorio biochimico

- Tecnici agronomi

 

Se sei già iscritto al corso di laurea: informazioni su orari, programmi e didattica

Successi del Centro


Gli utenti che erano interessati a questo corso si sono informati anche su...
Leggi tutto