Allevamento e salute animale

Università degli Studi di Udine
A Udine

Chiedi il prezzo
Vuoi parlare del corso con un consulente?
Confronta questo corso con altri simili
Leggi tutto

Informazione importanti

  • Laurea
  • Udine
Descrizione

Dipartimento di riferimento del corso di studio:  Dipartimento di Scienze AgroAlimentari, Ambientali e AnimaliL’offerta didattica dell'Università di Udine si distingue per i suoi corsi legati allo sviluppo della società e delle nuove professioni. L’ateneo di Udine offre, inoltre, la Scuola Superiore, istituto d’eccellenza per il conseguimento della laurea magistrale, cui accedono per concorso i migliori studenti italiani e stranieri.

Informazione importanti
Sedi

Dove e quando

Inizio Luogo
Consultare
Udine
Via Palladio 8, 33100, Udine, Italia
Visualizza mappa

Cosa impari in questo corso?

Allevamento
Salute

Programma

Dipartimento di riferimento del corso di studio:  Dipartimento di Scienze AgroAlimentari, Ambientali e Animali

Obiettivi formativi

Il Corso di laurea si propone di formare un laureato che sia in grado di operare nell'ambito dell'allevamento e salute animale, compresi gli animali da compagnia, sia in maniera autonoma sia in collaborazione con il medico veterinario. Inoltre, al fine di attuare un adeguamento ai profili tecnico-professionali previsti dal regolamento (CE) n. 854/2004 del 29 aprile 2004 e dalla l226/103 GU dell'Unione Europea del 25/06/2004, il laureato potrà operare come Assistente Specializzato Ufficiale (ASU) dove questa competenza viene richiesta.

Con questo fine il corso di laurea prepara laureati:

- con conoscenza nei settori delle scienze di base necessari per la formazione professionale e scientifica specifica;

- con conoscenze dei principi di anatomia, fisiologia, patologia generale, microbiologia e delle malattie infettive e parassitarie;

- con competenze sulla nutrizione, alimentazione e allevamento animale;

- con competenze di genetica e miglioramento genetico degli animali;

- con competenze economiche e tecniche di gestione delle aziende agro-zootecniche;

- con competenze nell'ambito della gestione igienico-sanitaria degli allevamenti animali;

- con competenze delle problematiche dell'impatto ambientale degli allevamenti animali;

- con conoscenze sugli aspetti riproduttivi;

- con conoscenze di laboratorio essenziali per operare nei settori di competenza;

- in grado di collaborare all'attività di pianificazione, assistenza negli Enti pubblici e privati e nelle organizzazioni relativamente alle competenze sopra indicate;

- in grado di utilizzare almeno la lingua inglese, oltre all'italiano, nell'ambito specifico di competenza e per lo scambio di informazioni generali;

- in possesso di adeguate competenze e strumenti per la comunicazione e la gestione dell'informazione;

- capaci di lavorare in gruppo, di operare con definiti gradi di autonomia e di inserirsi prontamente nel lavoro.

Specifici percorsi formativi forniranno ulteriori competenze sull'allevamento degli organismi acquatici, delle specie avicunicole, e della fauna, nonché sulla gestione degli animali in ambiente estensivo. Ulteriori approfondimenti saranno offerti sull'alimentazione e allevamento degli animali da compagnia, e di diagnostica di laboratorio, sulla farmacologia e tossicologia, sulla legislazione sanitaria nazionale e comunitaria. Inoltre vengono approfonditi aspetti relativi alle tecniche infermieristiche.

Sbocchi professionali

Il laureato sarà in grado di svolgere attività di:

- gestione ed assistenza tecnica, igienica ed economica delle imprese agro-zootecniche, dell'acquacoltura e faunistico-venatorie, di parchi ed aree protette, d'imprese mangimistiche, anche svolgendo attività laboratoristiche di competenza;

- attività di collaborazione e di verifica della qualità dei prodotti di origine animale e di quelli di trasformazione;

- collabora con altre figure sanitarie e/o agronomiche e zootecniche alla progettazione, pianificazione, vigilanza, controllo, assistenza tecnica e igienica e socio-economica, della filiera produttiva delle imprese zootecniche, faunistico-venatorie e dell'acquacoltura e dei loro prodotti, compresi quelli di trasformazione;

- collaborazione al Medico Veterinario come assistente;

- attività di supporto nella pianificazione, vigilanza e assistenza nel servizio sanitario nazionale e negli enti pubblici e privati in merito alle sopraddette competenze;

- tecnico di laboratorio biomedico-veterinario;

- tecnico nell'igiene e sanità della produzione e qualità degli alimenti per gli animali;

- tecnico nell'igiene e sanità della produzione e trasformazione degli alimenti di origine animale;

- tecnico per l'autocontrollo, come previsto dalle vigenti normative, in particolare negli impianti (Industrie alimentari secondo il decreto Legislativo del 26.05.97, n. 155) che trattano alimenti di origine animale;

- come Assistente Specializzato Ufficiale (ASU) o figure equipollenti.

Il corso prepara alla professione di:

- Tecnici di laboratorio veterinario

- Zootecnici

- Tecnici di laboratorio di analisi cliniche

- Tecnici dei prodotti alimentari

- Tecnici di laboratorio biochimico

- Tecnici agronomi

 

Se sei già iscritto al corso di laurea: informazioni su orari, programmi e didattica


Confronta questo corso con altri simili
Leggi tutto