Biologia Agro-Alimentare e della Nutrizione

Università degli Studi di Lecce
A Lecce

Chiedi il prezzo
Vuoi parlare del corso con un consulente?

Informazione importanti

  • Laurea
  • Lecce
Descrizione

Informazione importanti
Sedi

Dove e quando

Inizio Luogo
Consultare
Lecce
Via Monteroni, 73100, Lecce, Italia
Visualizza mappa

Opinioni

Non ci sono ancora opinioni su questo corso

Programma

Obiettivi formativi specifici Il Corso di Laurea Specialistica ha l'obiettivo di assicurare allo studente un'adeguata padronanza di metodi e contenuti scientifici generali di diversi settori delle discipline biologiche, e di garantire l'acquisizione di specifiche conoscenze professionali. In particolare, i laureati dovranno: -avere una solida preparazione culturale nella biologia di base e nei diversi settori della biologia applicata e un'elevata preparazione scientifica e operativa nelle discipline che caratterizzano la classe; -avere un'approfondita conoscenza della metodologia strumentale, degli strumenti analitici e delle tecniche di acquisizione e analisi dei dati; -avere un'avanzata conoscenza degli strumenti matematici ed informatici di supporto; -avere padronanza del metodo scientifico di indagine; -essere in grado di utilizzare fluentemente, in forma scritta e orale, almeno una lingua dell'Unione Europea oltre l'italiano, con riferimento anche ai lessici disciplinari; -essere in grado di lavorare con ampia autonomia, anche assumendo responsabilità di progetti e strutture sia in ambito pubblico che privato. Il Corso di Laurea Specialistica ha come obiettivo formativo specifico la formazione di specialisti esperti nell'ambito degli aspetti biologici nel campo agro-alimentare e della nutrizione. Il percorso è diretto a formare specialisti esperti in: -attività di promozione e sviluppo dell'innovazione scientifica e tecnologica, nonché di gestione e progettazione delle tecnologie nell'ambito dei settori dell'agroalimentare e della nutrizione umana; -attività professionali e di progetto in ambiti correlati con le discipline biologiche, nei settori dell'industria, dell'agricoltura, della sanità e della pubblica amministrazione, con particolare riguardo alla comprensione dei fenomeni biologici a tutti i livelli e alla diffusione ed utilizzo di tali conoscenze; ai laboratori di analisi biologiche e microbiologiche; al controllo biologico e di qualità dei prodotti di origine biologica; alle applicazioni biologiche e biochimiche in campo alimentare e nutrizionistico Caratteristiche della prova finale La prova finale per il conseguimento della Laurea Specialistica in Biologia Agroalimentare e della Nutrizione consiste nella discussione di una tesi sperimentale elaborata in modo originale dallo studente sotto la guida di un relatore.2. Il Regolamento del Corso di Laurea Specialistica determina i criteri per la definizione del voto di laurea, o li demanda ad apposito Regolamento stabilito dall'Organo Didattico Competente.3. Il voto di laurea è espresso in cento-decimi con eventuale lode, e tiene conto dell'esito della prova finale, del percorso complessivo dello studente, della preparazione e maturità scientifica e/o professionale raggiunti. Ambiti occupazionali previsti per i laureati Il Corso di Laurea Specialistica fornisce le basi culturali per l'accesso a: - corsi di Dottorato di Ricerca; -scuole di Specializzazione in settori pertinenti; -attività di ricerca in campo Agro-alimentare e della Nutrizione umana; -settori di ricerca e marketing dell'industria Agro-alimentare e della nutrizione; -carriera dirigenziale in ambito laboratoristico sia pubblico che privato; -attività libero-professionale in settori pertinenti. Attività di base Discipline biologiche CFU 16 BIO/01: BOTANICA GENERALEBIO/05: ZOOLOGIA BIO/09: FISIOLOGIABIO/10: BIOCHIMICA Discipline chimiche CFU 12 CHIM/01: CHIMICA ANALITICACHIM/02: CHIMICA FISICACHIM/03: CHIMICA GENERALE E INORGANICACHIM/06: CHIMICA ORGANICA Discipline fisiche, matematiche e informatiche CFU 14 FIS/01: FISICA SPERIMENTALEFIS/07: FISICA APPLICATA (A BENI CULTURALI, AMBIENTALI, BIOLOGIA E MEDICINA)INF/01: INFORMATICAMAT/05: ANALISI MATEMATICAMAT/06: PROBABILITÀ E STATISTICA MATEMATICATotale CFU 42 Attività caratterizzanti Discipline biologiche e biologiche applicate CFU 128 BIO/01: BOTANICA GENERALEBIO/02: BOTANICA SISTEMATICABIO/04: FISIOLOGIA VEGETALEBIO/05: ZOOLOGIA BIO/06: ANATOMIA COMPARATA E CITOLOGIABIO/07: ECOLOGIABIO/09: FISIOLOGIABIO/10: BIOCHIMICABIO/11: BIOLOGIA MOLECOLAREBIO/14: FARMACOLOGIABIO/18: GENETICABIO/19: MICROBIOLOGIA GENERALEMED/04: PATOLOGIA GENERALETotale CFU 128 Attività affini o integrative Chimica e biologia CFU 26 BIO/03: BOTANICA AMBIENTALE E APPLICATABIO/08: ANTROPOLOGIABIO/12: BIOCHIMICA CLINICA E BIOLOGIA MOLECOLARE CLINICABIO/16: ANATOMIA UMANACHIM/06: CHIMICA ORGANICAMED/42: IGIENE GENERALE E APPLICATA Interdisciplinarita e applicazioni CFU 23 AGR/03: ARBORICOLTURA GENERALE E COLTIVAZIONI ARBOREEAGR/04: ORTICOLTURA E FLORICOLTURAAGR/07: GENETICA AGRARIAAGR/15: SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARIAGR/18: NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALEAGR/19: ZOOTECNICA SPECIALEBIO/13: BIOLOGIA APPLICATACHIM/03: CHIMICA GENERALE E INORGANICAVET/02: FISIOLOGIA VETERINARIATotale CFU 49 Altre attività formativeA scelta dello studenteCFU 15Per la prova finaleCFU 49Altre (art. 10, comma 1, lettera f ) Totale CFU 17Totale CFU 81 Totale Crediti CFU Biologia Agro-Alimentare e della Nutrizione 300 Docenti di riferimento DALESSANDRO Giuseppe DI SANSEBASTIANO Gian Pietro GNONI Gabriele Vincenzo NUTRICATI Eliana VILELLA Sebastiano Previsione e programmazione della domanda Programmazione nazionale delle iscrizioni al primo anno (art.1 Legge 264/1999) no Programmazione locale (art.2 Legge 264/1999) no Università: Università degli Studi di Lecce Classe 6/S-Classe delle lauree specialistiche in biologia Facoltà di riferimento del corso SCIENZE MATEMATICHE, FISICHE E NATURALI Sede del corso LECCE Data di attivazione01/08/2005