Disturbi Alimentari

Società Italiana per lo Studio del Comportamento Alimentare
A Arcugnano

300 
+IVA
Vuoi parlare del corso con un consulente?
Confronta questo corso con altri simili
Leggi tutto

Informazione importanti

  • Corso
  • Arcugnano
  • Durata:
    3 Giorni
Descrizione

Obiettivo del corso: Fornire conoscenze aggiornate e di presentare esperienze e metodi innovativi nell’approccio e nel trattamento dei Disturbi Alimentari (DA) e dell'Obesità.
Rivolto a: Psicologi, medici, dietisti, nutrizionisti, studenti e specializzandi.

Informazione importanti
Sedi

Dove e quando

Inizio Luogo
Consultare
Arcugnano
Casa di Cura Villa Margherita,via costacolonna, 6, 36057, Vicenza, Italia

Domande più frequenti

· Requisiti

Nessuno.

Programma

METODOLOGIA:

Pratica-esperienziale (descrizione di casi clinici, esercitazioni e discussione) volta a fornire competenze necessarie per l'esercizio della professione e la pratica clinica.

PROGRAMMAZIONE:

l workshop si terranno presso la sede di PerFormat Pisa, con orario 9.00 - 18.00. Le iscrizioni al corso dovranno pervenire a PerFormat, tramite apposito modulo - E' previsto un numero massimo
di partecipanti per ogni giornata.

TITOLO E ATTESTATO
Al termine di ogni workshop sarà rilasciato un attestato di frequenza.
Richiesti crediti ECM

COSTI:

costo del singolo workshop è di Euro 120 + Iva.
Corso completo, Euro 300 + Iva.
Per studenti e specializzandi il costo del singolo workshop è di Euro 80 + Iva, dell'interno corso Euro 200 + Iva.

PROGRAMMA DEI WORKSHOP

Prima giornata:

L'approccio psicobiologico all'obesità e ai DA:
genetica, ambiente e cultura
Le basi fisiopatologiche:
● Neurofisiologia del gusto
● Fattori determinanti nelle scelte alimentari
● La regolazione del sistema fame-sazietà
● Disturbi Alimentari e Dipendenze
L'assessment interdisciplinare e la diagnosi:
● Multifattorialità dei DA (il modello di
Fichter)
● Strumenti psicometrici
● La resistenza al cambiamento: teoria e pratica dell'approccio motivazionale al paziente con DA

Seconda giornata

La paura del cibo ed il disagio per il corpo:
il trattamento dei DA
La Riabilitazione Nutrizionale (RN) nel trattamento dei DA
● Cibi fobici e desensibilizzazione sistematica
● Laboratori sensoriali
● Training di familiarizzazione con il cibo (TFC) Il ruolo dell'immagine corporea nei DA:
Aspetti sociologici e psicologici
● Strumenti psicometrici
● Valutazione e trattamento psicoterapeutico
● Esperienze di trattamento: tecnica dello specchio e VCF-S (VideoConfrontazione con Inserzione di Sfondo)

Terza giornata:

Una nuova lettura per la clinica dei DA e dell'Obesità: la mente, la malattia, il corpo
Salute, cibo ed emozioni
● Per una psicologia dell'alimentazione
● Teoria e pratica della riabilitazione nutrizionale alla famiglia
● Aspetti medico-internistici e terapia farmacologica
Il successo terapeutico e le "diete" che falliscono
● Oltre il paradigma del conteggio calorico.
● Novità nel counseling nutrizionale al paziente obeso: "La dietetica per volumi",
"Cooking and tasting", Psicoeducazione in gruppo


Confronta questo corso con altri simili
Leggi tutto