Disturbi Alimentari

Società Italiana per lo Studio del Comportamento Alimentare
A Arcugnano

300 
+IVA
Chiedi informazioni a un consulente Emagister
Chiedi informazioni a un consulente Emagister

Informazioni importanti

Tipologia Corso
Inizio Arcugnano
Durata 3 Giorni
  • Corso
  • Arcugnano
  • Durata:
    3 Giorni
Descrizione

Obiettivo del corso: Fornire conoscenze aggiornate e di presentare esperienze e metodi innovativi nell’approccio e nel trattamento dei Disturbi Alimentari (DA) e dell'Obesità.
Rivolto a: Psicologi, medici, dietisti, nutrizionisti, studenti e specializzandi.

Informazioni importanti
Sedi

Dove e quando

Inizio Luogo
Consultare
Arcugnano
Casa di Cura Villa Margherita,via costacolonna, 6, 36057, Vicenza, Italia
Inizio Consultare
Luogo
Arcugnano
Casa di Cura Villa Margherita,via costacolonna, 6, 36057, Vicenza, Italia

Domande più frequenti

· Requisiti

Nessuno.

Programma

METODOLOGIA:

Pratica-esperienziale (descrizione di casi clinici, esercitazioni e discussione) volta a fornire competenze necessarie per l'esercizio della professione e la pratica clinica.

PROGRAMMAZIONE:

l workshop si terranno presso la sede di PerFormat Pisa, con orario 9.00 - 18.00. Le iscrizioni al corso dovranno pervenire a PerFormat, tramite apposito modulo - E' previsto un numero massimo
di partecipanti per ogni giornata.

TITOLO E ATTESTATO
Al termine di ogni workshop sarà rilasciato un attestato di frequenza.
Richiesti crediti ECM

COSTI:

costo del singolo workshop è di Euro 120 + Iva.
Corso completo, Euro 300 + Iva.
Per studenti e specializzandi il costo del singolo workshop è di Euro 80 + Iva, dell'interno corso Euro 200 + Iva.

PROGRAMMA DEI WORKSHOP

Prima giornata:

L'approccio psicobiologico all'obesità e ai DA:
genetica, ambiente e cultura
Le basi fisiopatologiche:
● Neurofisiologia del gusto
● Fattori determinanti nelle scelte alimentari
● La regolazione del sistema fame-sazietà
● Disturbi Alimentari e Dipendenze
L'assessment interdisciplinare e la diagnosi:
● Multifattorialità dei DA (il modello di
Fichter)
● Strumenti psicometrici
● La resistenza al cambiamento: teoria e pratica dell'approccio motivazionale al paziente con DA

Seconda giornata

La paura del cibo ed il disagio per il corpo:
il trattamento dei DA
La Riabilitazione Nutrizionale (RN) nel trattamento dei DA
● Cibi fobici e desensibilizzazione sistematica
● Laboratori sensoriali
● Training di familiarizzazione con il cibo (TFC) Il ruolo dell'immagine corporea nei DA:
Aspetti sociologici e psicologici
● Strumenti psicometrici
● Valutazione e trattamento psicoterapeutico
● Esperienze di trattamento: tecnica dello specchio e VCF-S (VideoConfrontazione con Inserzione di Sfondo)

Terza giornata:

Una nuova lettura per la clinica dei DA e dell'Obesità: la mente, la malattia, il corpo
Salute, cibo ed emozioni
● Per una psicologia dell'alimentazione
● Teoria e pratica della riabilitazione nutrizionale alla famiglia
● Aspetti medico-internistici e terapia farmacologica
Il successo terapeutico e le "diete" che falliscono
● Oltre il paradigma del conteggio calorico.
● Novità nel counseling nutrizionale al paziente obeso: "La dietetica per volumi",
"Cooking and tasting", Psicoeducazione in gruppo

Successi del Centro


Gli utenti che erano interessati a questo corso si sono informati anche su...
Leggi tutto