Etichette Alimentari: imparare a leggerle per una sana alimentazione

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  • Mi sono piaciute tutte e due le lezioni sulle etichette alimentari, ringrazio i docenti per avermi fatto imparare tante cose nuove. Un applauso a Fabio ed Alessandra.
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Corso

Online

60 €/mese IVA inc.

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Descrizione

  • Tipologia

    Seminario

  • Livello

    Livello base

  • Metodologia

    Online

  • Durata

    2 Giorni

Con questi tre incontri, il primo e il secondo dedicati agli alimenti “convenzionali” presenti nella normale distribuzione (supermercati e altri) il terzo a quelli venduti nei negozi biologici, cercheremo di colmare le frequenti lacune legate ad un argomento di importanza strategica come le informazioni riportate in etichetta, perché solo attraverso la loro corretta comprensione potremo capire cosa porteremo effettivamente sulle nostre tavole.

Acquistare un alimento significa scegliere consapevolmente, per questo motivo è necessario conoscere e riconoscere gli alimenti. La pubblicità è il mezzo attraverso il quale le aziende fidelizzano le nostre scelte, mentre la nostra cultura personale ci permette di essere realmente liberi di scegliere. Esistono sul mercato prodotti alimentari, simili ma molto diversi tra loro, alcuni definiti convenzionali ed altri ottenuti secondo il metodo di coltivazione e di allevamento biologico. Conoscere la differenza tra prodotti è estremamente importante per tutelare le scelte di noi consumatori e per dare il giusto sapore alla nostra libertà.

Informazioni importanti

Prezzo per gli utenti Emagister: Il costo del corso è di € 60,00+ € 10,00 per iscriversi all'Associazione.

Profilo del corso

Imparare a leggere correttamente le etichette dei prodotti alimentari e conoscere le differenze tra prodotti generici, DOP, IGP e biologici.

A tutti, è un corso di informazione utile a chiunque voglia orientarsi con maggiore consapevolezza tra gli scaffali di negozi e supermercati

Non è richiesto nessun requisito in particolare

Un corso breve, tenuto da uno specialista del settore, che insegna a difendersi meglio da sofisticazioni alimentari e ad acquistare gli alimenti con maggiore consapevolezza

Per iscriverti ai corsi on line segui questi passi:

Compila il modulo on line di iscrizione che trovi sul nostro sito al corso desiderato, questi dati occorrono per la privacy e per la tessera associativa (riceverai la copia della tua richiesta di iscrizione via email)
Esegui il pagamento con 2 bonifici (uno per l’Associazione e l’altro per il docente), tramite bollettino postale o bonifico bancario. Sarà nostra cura inviarti, con una email, i dati per il pagamento almeno 10 giorni prima dell’inizio del corso.
Inviaci le ricevute dei pagamenti via email oppure tramite WhatsApp al 349.35.17.187
Riceverai via email le (semplici) istruzioni per partecipare, e altre email di promemoria man mano che si avvicina il giorno del corso.
Trovi tutti i dettagli nella pagina dedicata alle modalità di iscrizione e di recesso.
Dopo un paio di giorni dalla fine della lezione riceverai il link per scaricare la registrazione video (in MP4).


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Valutazione del corso

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Valutazione del Centro

Marcella de Santis

4.0
23/02/2020
Sul corso: Mi sono piaciute tutte e due le lezioni sulle etichette alimentari, ringrazio i docenti per avermi fatto imparare tante cose nuove. Un applauso a Fabio ed Alessandra.
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Successi del Centro

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18 anni del centro in Emagister.

Materie

  • Allevamento
  • Pubblicità
  • Agricoltura biologica
  • Alimentazione
  • Alimentazione biologica
  • Prodotti biologici
  • DOP
  • IGP
  • Etichettatura carni
  • Lettura etichette alimentari
  • Classificazione alimenti biologici
  • Alimentazione naturale
  • Cucina biologica
  • Lettura etichette prodotti convenzionali
  • Lettura etichette prodotti biologici
  • Allevamento biologico
  • Rendimento prodotti di agricoltura biologica
  • Rendimento prodotti di allevamento biologico
  • Etichettatura vegetali
  • Indicazioni obbligatorie nelle etichette
  • Indicazioni facoltative nelle etichette

Professori

Fabio Grillo Spina

Fabio Grillo Spina

perito agrario

Fabio Grillo Spina è impiegato presso l'Ispettorato centrale della tutela della qualità e repressione frodi dei prodotti agro-alimentari del Ministero delle Politiche Alimentari e Forestali. Membro di gruppi di lavoro nell’ambito dei principali settori agroalimentari (vitivinicolo; olio; DOP IGP e prodotti da agricoltura biologica), ha tenuto corsi di formazione sui controlli nell’ambito della produzione biologica, sulla rintracciabilità delle produzioni e sulle Denominazioni di Origine.

Programma

L'etichettatura, la presentazione e la pubblicità dei prodotti alimentari

  • Le indicazioni obbligatorie: la denominazione di vendita, prodotti confezionati-preconfezionati
  • Le indicazioni obbligatorie: l'indicazione del produttore-confezionatore, la conservazione
  • Le indicazioni obbligatorie: la lista degli ingredienti, l'ingrediente caratterizzante
  • Le indicazioni obbligatorie: il numero di lotto e la scadenza, la quantità netta
  • Le indicazioni facoltative, veridicità e tracciabilità
  • Quando le indicazioni diventano ingannevoli: come tutelarsi
  • Come le etichette rendono gli alimenti diversi tra loro: prodotti generici, DOP, IGP e biologici

L'etichettatura dei prodotti biologici

  • La produzione vegetale
  • Quando l'agricoltura diventa biologica
  • Che cosa rende il pane biologico
  • Che cosa rende una mela o un pomodoro biologico
  • Che cosa rende un succo di frutta biologico
  • Che cosa rende l'olio biologico
  • La produzione animale
  • Quando un allevamento diventa biologico
  • Che cosa rende la carne biologica
  • Che cosa rende un uovo biologico
  • Che cosa rende il latte biologico
  • Che cosa si intende per "Prodotti biologici trasformati"
  • Che cosa si intende per “Prodotti biologici importati"
  • Come scegliere utilizzando in cucina una varietà di prodotti biologici
  • Esempi pratici: l'etichettatura dei prodotti biologici

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