Etichette Alimentari: imparare a leggerle per una sana alimentazione

Associazione Culturale Arcobaleno 96
A Roma

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Informazioni importanti

Tipologia Seminario
Livello Livello base
Luogo Roma
Ore di lezione 6h
Durata 1 Settimana
Inizio 21/05/2018
  • Seminario
  • Livello base
  • Roma
  • 6h
  • Durata:
    1 Settimana
  • Inizio:
    21/05/2018
Descrizione

Sei sicuro di sapere cosa porti a tavola? O fai anche tu parte del 90% di persone che, per fretta o abitudine, si affida incondizionatamente al marchio? Se desideri acquisire una maggiore consapevolezza sui prodotti che consumi, hai trovato il corso che fa per te. L’Associazione Culturale Arcobaleno 96 propone a tutti gli utenti di emagister.it un percorso formativo per imparare a leggere le etichette alimentari e seguire un’alimentazione realmente sana.

Il corso, articolato in due incontri di 3 ore ciascuno, ha come obiettivo lo sviluppo di un maggior senso critico nei confronti di ciò che ci viene proposto dai produttori alimentari, sia per tutelare la nostra salute, prevenendo allergie, intolleranze e patologie degenerative, sia per mantenere l’equilibrio del nostro intorno ambientale, economico e sociale.

Il programma sarà suddiviso in due moduli, il primo dedicato agli alimenti “convenzionali” della grande distribuzione, in vendita presso supermercati, ipermercati, ecc.; il secondo sarà incentrato sugli alimenti ottenuti attraverso metodi di coltivazione e allevamento biologico.

Si presenteranno le indicazioni obbligatorie e quelle facoltative delle etichette dei prodotti convenzionali e le differenze tra prodotti generici, DOP, IGP e biologici. Grazie a questo corso, sarai in grado di interpretare le informazioni relative a produzione, confezionamento e conservazione e saprai come individuare l’ingrediente caratterizzante. Inoltre, imparerai la differenza tra prodotti biologici trasformati e prodotti biologici importati, scoprendo le caratteristiche che rendono un alimento biologico.

Informazioni importanti

Prezzo per gli utenti Emagister: Sconto del 10% per coloro che si iscrivono al corso 20 giorni prima dell'inizio, non cumulabile con altre promozioni Pacchetto corso di Etichette alimentari + Alimentazione naturale € 210 anziché € 260 Pacchetto corso di Etichette alimentari + Acque minerali e potabili € 70 anziché € 90 Pacchetto corso di Etichette alimentari + Alimentazione naturale + Acque minerali e potabili € 230 anziché € 290 Per ottenere lo sconto sarà necessario saldare l'intero pacchetto al momento dell'iscrizione al primo corso in calendario

Sedi

Dove e quando

Inizio Luogo Orario
21 mag 2018
Roma
piazza Montevecchio 6a, 00186, Roma, Italia
Visualizza mappa
2 incontri 21 e 28 maggio dalle 18 alle 20,30
Inizio 21 mag 2018
Luogo
Roma
piazza Montevecchio 6a, 00186, Roma, Italia
Visualizza mappa
Orario 2 incontri 21 e 28 maggio dalle 18 alle 20,30

Domande più frequenti

· Quali sono gli obiettivi del corso?

Imparare a leggere correttamente le etichette dei prodotti alimentari e conoscere le differenze tra prodotti generici, DOP, IGP e biologici.

· A chi è diretto?

A tutti, è un corso di informazione utile a chiunque voglia orientarsi con maggiore consapevolezza tra gli scaffali di negozi e supermercati

· Requisiti

Non è richiesto nessun requisito in particolare

· In cosa si differenzia questo corso dagli altri?

Un corso breve, tenuto da uno specialista del settore, che insegna a difendersi meglio da sofisticazioni alimentari e ad acquistare gli alimenti con maggiore consapevolezza

· Quali saranno i passi successivi alla richiesta di informazioni?

Appena ricevuta la tua richiesta ti ricontatteremo via posta elettronica o, se preferisci, per telefono

Opinioni

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Lo consiglia
5.0
eccellente
Valutazione del Centro

Opinioni su altri corsi del centro

Opinione sul Centro

R
R. D. Valencia Velasque Opinione verificata
5.0 01/10/2017
Il meglio: Corso base di Italiano. Professori molto preparati e abbastanza puntuali. Ci hanno fornito del materiale didattico e anche dei quaderni. Ho appreso molto.
Da migliorare: Distante da casa mia ma raggiungibile con la metropolitana.
Consiglieresti questo centro?:

Cosmesi naturale: teoria e pratica

C
C. G. Opinione verificata
5.0 28/06/2017
Il meglio: I docenti bravi. Ci hanno spiegato anche una parte della biologia e della chimica in due giornate e ci hanno spiegato come preparare un cosmetico in maniera naturale. Si facevano capire bene.
Da migliorare: Assolutamente nulla di negativo.
Consiglieresti questo corso?:

Oli Essenziali 2°livello

C
C. G. Opinione verificata
5.0 11/04/2017
Il meglio: Corso davvero eccellente, il migliore che ho fatto.
Da migliorare: Strutture piccole per la quantità di alunni presenti.
Consiglieresti questo corso?:

Oli Essenziali: Uso Pratico. Le basi per fare da sé

C
C. G. Opinione verificata
5.0 23/03/2017
Il meglio: Il miglior corso che ho fatto. Mi sono trovata benissimo.
Da migliorare: Da migliorare le strutture, non erano adeguate alla quantità di alunni presenti secondo me.
Consiglieresti questo corso?:

Disegno e Pittura, week-end d'arte con il metodo di Betty Edwards

C
Carmela Gabriele
5.0 17/02/2017
Il meglio: Davvero un ottimo centro
Da migliorare: niente
Consiglieresti questo corso?:
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Cosa impari in questo corso?

Lettura etichette alimentari
Lettura etichette prodotti convenzionali
Lettura etichette prodotti biologici
Classificazione alimenti biologici
Alimentazione
Alimentazione biologica
Alimentazione naturale
DOP
IGP
Agricoltura biologica
Allevamento biologico
Rendimento prodotti di agricoltura biologica
Rendimento prodotti di allevamento biologico
Cucina biologica
Etichettatura carni
Etichettatura vegetali
Indicazioni obbligatorie nelle etichette
Indicazioni facoltative nelle etichette

Professori

Fabio Grillo Spina
Fabio Grillo Spina
perito agrario

Fabio Grillo Spina è impiegato presso l'Ispettorato centrale della tutela della qualità e repressione frodi dei prodotti agro-alimentari del Ministero delle Politiche Alimentari e Forestali. Membro di gruppi di lavoro nell’ambito dei principali settori agroalimentari (vitivinicolo; olio; DOP IGP e prodotti da agricoltura biologica), ha tenuto corsi di formazione sui controlli nell’ambito della produzione biologica, sulla rintracciabilità delle produzioni e sulle Denominazioni di Origine.

Programma

L'etichettatura, la presentazione e la pubblicità dei prodotti alimentari

  • Le indicazioni obbligatorie: la denominazione di vendita, prodotti confezionati-preconfezionati
  • Le indicazioni obbligatorie: l'indicazione del produttore-confezionatore, la conservazione
  • Le indicazioni obbligatorie: la lista degli ingredienti, l'ingrediente caratterizzante
  • Le indicazioni obbligatorie: il numero di lotto e la scadenza, la quantità netta
  • Le indicazioni facoltative, veridicità e tracciabilità
  • Quando le indicazioni diventano ingannevoli: come tutelarsi
  • Come le etichette rendono gli alimenti diversi tra loro: prodotti generici, DOP, IGP e biologici

L'etichettatura dei prodotti biologici

  • La produzione vegetale
  • Quando l'agricoltura diventa biologica
  • Che cosa rende il pane biologico
  • Che cosa rende una mela o un pomodoro biologico
  • Che cosa rende un succo di frutta biologico
  • Che cosa rende l'olio biologico
  • La produzione animale
  • Quando un allevamento diventa biologico
  • Che cosa rende la carne biologica
  • Che cosa rende un uovo biologico
  • Che cosa rende il latte biologico
  • Che cosa si intende per "Prodotti biologici trasformati"
  • Che cosa si intende per “Prodotti biologici importati"
  • Come scegliere utilizzando in cucina una varietà di prodotti biologici
  • Esempi pratici: l'etichettatura dei prodotti biologici

Gli utenti che erano interessati a questo corso si sono informati anche su...
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